Вход через соцсети
    Дом может быть слишком тесен для одной семьи, но никогда не будет достаточно просторным для двух семей.
Главная Активный отдых Охота на глухаря
Хобби - Активный отдых

Анонс статьи

Шарф крючком

Вот идеальная модель для начинающих: длинный шарф, связанный двумя основными видами петель, в котором смена цвета делается очень просто. Этот модный полосатый шарф вяжется на основе длинной цепочки, двумя основными рядамиг столбиками с накидом и столбиками без накида по края...

Охота на глухаряОхота на глухаряГлухарь на току. С началом весны глухари покидают свои зимовья и перебираются поближе к местам, которые служат им токовищем в течение многих лет. Чем больше весна вступает в свои права, тем в большем количестве можно наблюдать следы «черчения» на снегу – самого верного признака начала тока глухаря. Взрослые петухи, слетая на снег, исполняют свой весенний «танец» с опущенными крыльями, оставляя на снегу следы, по которым токовище очень легко найти.

В качестве токовищ, глухарь выбирает места в сосняках у моховых болот, в смешанном лесу, у елей и березняка, у отдельно стоящих высоких осин. Для токования ему нужно чувствовать себя уверенно, поэтому ветви у рядом стоящих деревьев должны быть толстыми, а крона густой и развитой. На токовищах рядом с деревьями не будет ни кустарника, ни зарослей молодых деревьев - для весеннего «представления» глухарю нужно свободное пространство.

Большое значение для удачной охоты имеет состояние погоды. Отсутствие сильного ветра, тихая и теплая погода - лучшее время. Когда погода начинает портиться, в сильный мороз или при выпадении большого количества осадков, глухари устраивают на току «молчаливое собрание», не подходящее для охоты.

Спустя десять - двенадцать дней после появления следов «черчения» на снегу у глухарей начинается ток. Днем птица кормится неподалеку от выбранного места, а с наступлением темноты слетается на токовище, готовясь начать поутру свою песню. Глухарь птица крупная и шумная, поэтому, подобравшись на безопасное расстояние, легко определить, сколько птиц слетелось на ток, и как они расположились. Проведя таким образом разведку, охотнику нужно, не выдав себя неосторожным шумом, отойти от тока, и метрах в трехстах от него выбрать себе для ночевки местечко поукромней.

Иногда глухари начинают токовать, не дожидаясь утра, но тут нужно проявить выдержку - вечернее токование непродолжительно, это всего лишь разминка, «проверка голоса». Подходить в это время в полной темноте к глухарям означает испортить себе всю охоту.

На глухаря с лайкойРано утром, еще до рассвета, начинается глухариная песня. Она состоит из нескольких повторяющихся стадий, каждая из которых является определенным сигналом для охотника. В первой части песни глухарь издает звуки, напоминающие щелканье с продолжительными паузами. Ускоряясь, щелканье переходит во вторую стадию, - в звуки, похожие на точение металлического предмета. «Точение» длится несколько секунд, и в этот момент птица глохнет настолько, что не услышит даже выстрела. Подходить к току охотнику нужно, прислушиваясь к глухариной песне, замирая во время щелканья и продолжая движение в момент «точения».

Стрелять глухаря, можно только подобравшись к нему на расстояние не менее тридцати шагов, обязательно в момент его «выступления» - если вы промахнетесь, он не услышит выстрела. Глухарь живучая, сильная птица, поэтому лучше использовать на него дробь «0», или №1, в том случае, если ружье обладает хорошей кучностью и резкостью боя. Нельзя стрелять в хвост, практически во всех случаях, даже смертельно раненный, глухарь улетает. В грудь стрелять так же не желательно, нет гарантии убойного попадания. Оптимальный вариант - выстрел в бок. Если крыло будет перебито, далеко птица не улетит.

В заключение стоит отметить, что «подскоки» к глухарю в тот момент, когда он глохнет, о которых так много пишут, могут закончиться плачевно - подходить к току охотнику придется в полной темноте, ориентируясь только на слух, а под ногами корни деревьев, ямки с талой водой, торчащие сучки. Осмотрительность нужно проявить и в выборе одежды, ночи ранней весной очень холодные, поэтому одежда должна быть не только удобной и не стесняющей движений, но и теплой.

‹›‹›‹›

На глухаря с лайкойГлухарь на гальке. Этот вид охоты на глухаря основывается на физиологической потребности птиц в использовании гальки для перетирания пищи. Такая потребность возникает у этой птицы в осенний период, по мере перехода на более грубую пищу, такую, как хвоя и листья осины. Глухарям нужно постоянно восполнять запас гальки в желудке, и с этой целью они периодически наведываются на свои места – речные отмели, осыпи на склонах в лесу и лесные тропинки.

Глухарь посещает далеко не каждый галечник, который ему встречается. Часто бывает так, что, пренебрегая ближними к его месту обитания галечниками, он пользуется другими, хотя они и находятся в отдалении. Места, куда за галькой слетаются глухари, определить не трудно – на песчаных отмелях отчетливо видны следы их лап. В лесных галечниках искать следы присутствия глухарей, помет и перья, имеет смысл у вывороченных деревьев, осыпей и различных ям.

Как правило, глухари слетаются на галечник поодиночке, рано утром, до восхода солнца или вечером, на закате. За пару часов до этого нужно занять позицию в скрадке. Если птицы прилетели на место вечером, они будут дожидаться утра, сидя на расположенных поблизости деревьях. На вероятность того, что глухари прилетят, существенное влияние оказывает погода. В дождь, или при ветреной, пасмурной погоде ожидание может оказаться бессмысленным. Спокойная, ясная погода и легкий мороз практически гарантирует, что галечник будет посещен глухарями.

Стрелять обычно приходится на большом расстоянии, поэтому для охоты на глухаря лучше использовать ружье с резким и кучным боем, дробь от №2 до №0. Желательно воздерживаться от выстрела, если нет уверенности в его результативности. Лучшее место для попадания – в бок, во всех остальных случаях вероятность сделать подранка очень велика.

На галечниках, расположенных по берегам рек, можно охотиться на глухаря с подъезда. Такая охота требует определенных навыков и подготовки, наличия маленькой, с мелкой посадкой лодки, на которой нужно будет соорудить подобие шалаша из травы и веток. Сплавляясь по течению и управляя только при помощи одного кормового весла, охотник, не делая резких движений, направляет лодку к отмели, где находятся глухари.

Стоит добавить, что на охоте с подъезда, как и на гальке, молчащий глухарь, в отличие от токующего, слышит превосходно и обладает отличным зрением. Как и многие птицы, он более чуток к движению предмета, чем к его очертаниям, поэтому осторожность и отсутствие спешки – непременные условия для того, чтобы вернуться домой с трофеем.

‹›‹›‹›

На глухаря с лайкой. Охота на глухаря с лайкой начинается с открытием осеннего сезона, в августе. Этот вид охоты имеет свои особенности, более азартен, чем охота из скрадка и подразумевает стрельбу на более короткой дистанции.

Искать выводки - старых петухов и молодняк, следует в заросших травой и кустарником низинах, где поблизости есть болото или река. Выводок, в зависимости от времени дня, нужно искать в разных местах, обращая внимание на гари и следы на кострищах. Глухари, проводя «профилактику» от паразитов, любят устраивать купания в золе, оставляя на ней характерные следы, помет и перья. Утром и вечером наиболее вероятные места нахождения выводков ягодники или валежник на открытых

На глухаря с лайкойНатренированная лайка, найдя выводок, должна останавливаться и указывать на это своим поведением. Увидев, что лайка остановилась, нужно поспешить к этому месту, встречая выстрелом глухаря, когда он взлетит.

В густом хвойном лесу иная тактика охоты на глухаря с лайкой. Поднятые собакой, глухари рассаживаются на ветках деревьев, а лайка усаживается рядом и начинает облаивать птиц, указывая тем самым охотнику на их местонахождение. Главная задача собаки, в этом случае, не суетиться через меру, так глухаря можно спугнуть. Глухарки и молодые петухи сидят крепче, чем старики, и их, неподвижно сидящих, скрытых кроной дерева, достаточно трудно разглядеть. Если поднятый с земли глухарь не обнаружит присутствия человека, далеко от лайки улетать он не будет, и уверенный в своей безопасности, сидеть будет «крепко». В таких случаях он даже проявляет любопытство, расхаживая по ветке, разглядывая странное существо, лающее под деревом и издавая недоуменные звуки.

В этот момент задача охотника как можно более незаметно подкрасться поближе и лайка может ему в этом помочь, перемещаясь на противоположную от него сторону и отвлекая своим лаем внимание глухаря.

Приближаться к «посаженному» лайкой на дерево глухарю следует только во время лая, останавливаясь, когда собака замолкает. Продолжать движение нужно до тех пор, пока глухарь не попадет в поле зрения, держа ружье готовым к выстрелу - если вы все же спугнете глухаря, и он сорвется с дерева, его нужно стрелять на лету.

Поднятые глухари разделяются - часть сядет обратно на землю, часть взлетят на ветки деревьев неподалеку. Делая выстрел, нужно запомнить, как разлетелся выводок, чтобы последующая стрельба была максимально результативной. Из под лайки глухарей стреляют на коротких дистанциях, поэтому на молодняк используется дробь калибра №5-7, а на старых петухов №3-4. В конце осени, когда глухарь становится крепок пером и менее уязвим, лучше использовать более крупную дробь №2 и №1.

В ходе охоты на глухаря с лайкой не нужно стрелять по всему выводку без разбора. Стрелять старых петухов и молодняк нужно по возможности наверняка, стараясь не оставлять подранков. Оставляйте глухарок - не стоит забывать о таком моменте, как охотничья этика.

Источник

Анонс статьи

Тахикардия

1. — Необходимые ингредиенты;2. — Как готовить, показания, дозы употребления. 1.— измельченных плодов или цветков боярышника кроваво-красного — 1 столовую ложку. 2.— Залить стаканом водки. Настоять в закрытом сосуде 7 дней. Процедить. Принимать по 20—30 капель ...


 

Последняя редакция - 01.04.13

Назад на страницу анонса статей - Активный отдых

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Гончие собакиОхотничьи лайкиСведения о гончих собакахСведения об охотничьих лайкахСпаниелиВозвращаются с охотыСалюкиСамоедВосточносибирская лайкаМайонез из рябчиковЗаливное из фаршированных рябчиковАнонсы - последних статей - 31

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
priroda2.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Умеете ли вы...
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ