Вход через соцсети
    Умная женщина - та, в обществе которой можно держать себя как угодно глупо. (Поль Валери)
Главная Цветы на букву Л Лилия
Зооуголок - Цветы на букву Л

Анонс статьи

Творец - Седерберг

Музыка подхлестывает и придает силы; она побуждает и укрепляет. Она укрепляет благочестивого в его благочестии, воина в его воинственности, распутника в его распутстве.   Ялгмар Седерберг

Лилия

Лилия Нет цветка, который бы так передавал нежность и красоту, долговечность и многообразие форм и запахов, как лилия. Выращивать лилии мы начали в 1954 г., как только получили участок в коллективном саду. Орлеанские гибриды (одна из групп лилий) приобрели в 1960 г.

Они прекрасно растут как в южных районах нашей страны без укрытий, так и на севере с укрытием. Почву предпочитают нейтральную, хорошо переносят и слегка щелочную. Им требуются дренированные, хорошо заправленные перегноем почвы, полутенистое или солнечное местоположение.

В первые годы были ошибки и потери. Так, получив первую партию растений, высадили их на грядку возле кустов винограда. В августе, когда виноград требовал для созревания ягод обильного полива, влага достигала грядки с лилиями, и через 1—2 дня после полива стебли лилий выпревали, легко вынимались из почвы. Все пришлось начинать сначала.

Шли годы, и у нас по разным причинам погибали луковицы: съедали зимой грызуны, нападали болезни, вредители, а то их губили заморозки. Нужно было много терпения, труда, чтобы продолжать работу. Научились не только подращивать луковицы, полученные другими цветоводами, но и получать из семян новые гибриды. Вначале семена сеяли в грунт, весной они всходили, но сеянцы были настолько слабы и не устойчивы к окружающим условиям, что многие (до 90 %) погибали. Начали выращивать в ящиках, но поздние посевы (апрель — май) тоже не дали эффекта, майская жара замедляла и приостанавливала рост сеянцев. В зиму они уходили слабыми и погибали. Начали готовить посев в декабре — январе. Вылущенные из коробочек семена раскладывали на газете и, проводя над ними полиэтиленовой пленкой, очищали от щуплых и слаборазвитых, так как они прилипают к пленке. Оставались только хорошие. Их-то и начинали готовить к посеву.

Перед посевом семена выдерживали 3—5 суток в снегу, далее промывали под краном в воде. Затем клали их на промокательную бумагу и в стеклянной банке ставили в теплое место. Через 2 недели по мере прорастания семена высаживали в подготовленные ящики с землей: листовой перегной, торф, жирная глина и песок (2:2:1:1). Землю предварительно прогревали в духовке при 260 ° в течение 2 часов. После посева ящики устанавливали на подоконник и подсвечивали лампами дневного света. Через месяц после появления всходов отрастал первый настоящий лист. Семядольные листья выносят на поверхность оболочку семени; неопытные же цветоводы пытаются вынуть сеянцы и посадить оболочку снова в землю, думая, что это корни полезли вверх. Но этого делать не надо. К маю имеем сеянцы с 3—4 листьями и луковицами (1—2 см), их* уже можно высадить в грунт на хорошо подготовленную грядку. После посадки в течение 1—2 недель надо поливать и прикрывать на день светлой тряпочкой для сохранения влаги. Летом следить за влажностью почвы, после полива рыхлить ее в междурядьях. Такие сеянцы (20 %) зацветают на следующий год, на 3-й цветут уже 70 %. Лилии Орлеанские гибриды могут расти на одном месте 6—10 лет. Затем их нужно рассаживать, так как образуется гнездо и луковицы мешают друг другу.

Лилии желательно приобретать осенью, луковицы должны быть молодыми, сильными и компактными (старые большие луковицы имеют иногда поврежденное донце, рыхлые чешуйки, они недолговечны, хотя иногда делятся и образуют несколько молодых).

Если при пересылке  корни подсохли, перед посадкой их необходимо завернуть в мох или влажную тряпку. Поврежденные корни и чешуи удалить (они в земле все равно отомрут). Лилии данной группы имеют 2 яруса корней: подлуковичные и стеблевые. Подлуковичные корни при пересадке желательно сохранить. Глубина посадки луковиц 10—16 см. Чем глубже посажена луковица, тем больше она получает влаги, меньше подвержена перегреванию в летнее время, осенью дольше растет, зимой меньше промерзает и весной позже прорастает, избегая весенних заморозков.

На зиму луковицы укрываем опилками (слой 15 см), или древесными листьями (до 40 см), или другими утепляющими материалами. Весной, как только стает снег, укрытие осторожно снимаем, чтобы не сломать молодые ростки, которые уже находятся под укрытием. На грядку накладываем хворост (его после весенней обрезки сада хватает), на время заморозков (они нас посещают каждый год) на хворост набрасываем пленку, которая сохраняет молодые ростки.

Совсем другое дело осенью, когда стебли лилий «вымахивают» до 1,5 м, а нужно сохранить коробочки с семенами, которые созревают в конце октября. Для этого перед заморозком на каждый стебель лилии надеваем полиэтиленовый мешок.

При пересадке старых лилий, если требуется сохранить сорт и омолодить луковицу, снимаем с нее 1—2 ряда чешуек, слегка подсушиваем у них срезы и укладываем чешуи в полиэтиленовый мешочек, заполненный слегка влажным мхом или хорошо прокипяченным, затем подсушенным песком. Через 3—4 недели на чешуйках у срезов появляются луковки. Когда они хорошо оформятся, дадут корешки, а иногда и листочки, их отделяем от чешуй и высаживаем в ящики с землей. Такие луковки, высаженные в ноябре, зацветают на следующий год. Чаще всего Орлеанские гибриды поражает ботритис (серая гниль). Дождливая (а последние 2 года у нас июнь — июль сплошные дожди), влажная, жаркая погода очень способствует заболеванию. Больные лилии осенью необходимо выкопать, очистить донце (корней уже нет) и чешуйки от гнили, протравить в ядохимикатах или хорошо промыть в марганцовке и высадить на новое место. Если же луковица рассыпается, донце сильно повреждено, тогда надо попытаться из чешуек получить молодые луковицы.

В результате такой агротехники растения у нас хорошо себя чувствуют и не болеют. От слизней избавляемся, рассыпая по участку мокрицы метальдегид. Всем растениям на участке вредят мокрицы, они нападают на молодые посадки луковиц. Уничтожаем их карбофосом.

Ю. Кащеева, член-корреспондент МОИП

Источник "Приусадебное хозяйство, №4" "Колос", 1984г.

Анонс статьи

Что мы знаем о Великом Новгороде

…Великий Новгород имел огромное значение, как в истории Киевской Руси, так и в истории Владимиро-Суздальской Руси. Многие известные великие князья приходили из Великого Новгорода. Для удобства, Новгород, упоминаемый в летописях, будем называть "историческим Новг...


 

Последняя редакция - 06.03.13

Назад на страницу анонса статей - Цветы на букву Л

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Весна для дачникаКосметика из лепестков розыИберисКактусовыеЛаванда узколистнаяМагнолияПоделки из природных материалов часть 2Гладиолус и монтбрецияСпособы размножения растенияСпособы размножения растения - семенамиАнонсы - последних статей - 33

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
gorodskoe13.jpg
Зооуголок

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Любимые цветы
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ