Вход через соцсети
    Высшая мудрость заключается не в самоотречении, а в уменье находить удовольствие в самых малых вещах.
Главная Деликатесы на зиму Сушим фрукты и овощи
Угощения - Деликатесы на зиму

Анонс статьи

Жизнь - Шоу

В жизни есть две трагедии. Одна — не добиться исполнения своего самого сокровенного желания. Вторая — добиться.   Джордж Бернар Шоу

Сушим фрукты и овощи

Сушим фруктыХороший способ заготовки — сушка фруктов и овощей. При правильной ее технологии сохраняются основные питательные вещества, невелики потери витаминов, а пищевая ценность в результате удаления большей части воды увеличивается в 9—10 раз. Сушить можно все плоды и ягоды. Для каждого вида существуют оптимальные режимы обработки.

Фрукты для сушки выбирайте доброкачественные. Отсортируйте их, тщательно промойте (кроме малины), удалите несъедобные части: у яблок — сердцевину и кожицу, у абрикосов, сливы, вишни — косточки.

  • Важная операция подготовки к сушке — бланширование: плоды или ягоды в дуршлаге опускают в кипящую воду или держат над паром. Благодаря бланшированию цвет плодов при высушивании изменяется незначительно, они быстрее сушатся.
  • После того как фрукты или ягоды высохнут, ссыпьте их в плотно закрывающийся деревянный ящик для "потения", то есть выравнивания влажности.
  • Яблоки. Нарежьте кружочками, бланшируйте паром в течение 10 мин., обсушите на чистой ткани, затем разложите тонким слоем на металлические сита, поставьте их на решетку в духовку и сушите при температуре 60—70° С. Дверцу духовки чуть приоткройте. Время сушки 8—12 часов, "потения" 10—14 дней.
  • Вишня, черешня. Ягоды в дуршлаге опустите на 7 сек. в кипящий содовый раствор (на 1 литр воды половину чайной ложки питьевой соды) или 1—3 мин. подержите над паром. Затем обдайте холодной водой, уложите на металлические сита и поместите в духовку при температуре 50° С. К концу сушки температуру надо повысить до 75° С.
  • Дверцу духовки держите все время приоткрытой. Сушка длится 8—10 часов. Время "потения" 3—4 недели.
  • Слива. Опустите ягоды в дуршлаге на 7 сек. в кипящий содовый раствор (на 1 литр воды половину чайной ложки питьевой соды) или 1—3 мин. подержите над паром, обдайте холодной водой, уложите на металлические сита. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 40—45° С. Через 10 часов надо повысить температуру до 55° С, а к концу сушки довести ее до 7 0—7 5° С. Время сушки 12—14 часов. Время "потения" 3—4 недели.
  • Абрикосы. В дуршлаге опустите их на 10 сек. в кипящий содовый раствор (на 1 литр воды полторы чайные ложки питьевой соды) или 1—3 мин. подержите над паром, затем промойте чистой холодной водой, уложите на металлические сита и поместите в духовку. Сушите 8—10 часов при температуре 65° С, приоткрыв дверцу. К концу сушки температуру в духовке следует снизить до 50—-55° С. Высушенные абрикосы должны быть гибкими, но не клейкими. При сгибании дольки не должны выпускать сок. Период "потения" 3—4 недели.
  • Малину уложите на металлические сита и поместите в духовку, температура 55— 60° С. Дверца приоткрыта. Время сушки 7 часов. Смородину и чернику сушат при температуре 40—45° С в течение 8 часов. Время "потения" ягод 1—2 недели.
  • Виноград. Для переработки на изюм идет главным образом виноград без косточек в стадии полной спелости. Ягоды в дуршлаге опустите на 5—7 сек. в кипящий содовый раствор (на 1 литр воды половину чайной ложки питьевой соды — для тонкокожих сортов и 1 столовую ложку — для винных сортов) или 1—2 мин. подержите над паром. Затем разложите на металлические сита. Начальная температура сушки 90° С, последние 10 часов — 7 0° С. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Время сушки 20—-30 часов, "потения" 3—4 недели. Желательно, чтобы процесс сушки был непрерывным. Но если такой возможности нет, то на ночь духовку выключите, дверцу оставьте приоткрытой.
  • Шиповник. Плоды для заготовки впрок рекомендуется собирать в сентябре — октябре», когда в них накапливается наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Плоды переберите, но не мойте, а сразу начните сушить в духовке, разложив на металлические сита. Начальная температура сушки 4 0° С, постепенно ее следует повысить до 60° С. Дверцу духовки надо держать приоткрытой. Время сушки 8—10 часов, "потения" 2—3 дня.
  • Сушеные овощи и фрукты оберегайте от влаги. Хранить их лучше всего в фанерных или картонных коробках, выстланных парафинированной бумагой. Можно использовать мешки из плотной бумаги или ткани. И коробки, и мешки должны быть чистые, сухие, без посторонних запахов. Оптимальная температура хранения сухих фруктов около 0° С. Шиповник следует хранить обязательно в темном месте.
  • Сушеные фрукты, ягоды, овощи, грибы могут отсыреть, покрыться плесенью, в них могут завестись жучки. Нужно перебрать продукты, рассыпать их тонким слоем на противне и просушить 20—30 мин. при температуре 55—60° С в духовке или печи. Можно их также подержать неделю на морозе. После этого храните в плотно закрытых банках, холщовых или полиэтиленовых мешках в сухом месте. Грибы подвешивают на ниточках и обертывают чистой марлей. Ягоды малины, черники и смородины надо держать на сквозняке в мешочках.
  • Очень удобны зимой сушеные овощи. Возьмите белые коренья петрушки, сельдерея, пастернака, вымойте их, очистите, затем нарежьте тонкими ломтиками, разложите на бумаге, фанере и положите в тени, но в хорошо продуваемом месте. Белые коренья и другие корнеплоды высыхают за 5—6 солнечных дней, а в помещении с температурой не ниже 20° С — за 10 дней.
  • Хранить же сушеные овощи можно в картонной коробке с крышкой, в которой несколько отверстий.
  • Хорошо подать к столу "зеленую пудру". Делают ее из молодых листьев петрушки, высушенных на солнце или над плитой и растолченных в ступке, затем просеивают через сито и насыпают в перечницу.
Я не сомневаюсь, что у вам всё получится, тем более если использовать современную сушилку Изидри для заготовки фруктов и овощей. Удачи вам!!!

Источник ""Энциклопедия для всей семьи" в 2-х томах

Анонс статьи

Кардинал

Кардинал - распространен в бассейнах рек Китя в окрестностях Кантона. Самцы стройнее самок и имеют более яркую окраску. Содержать кардиналов лучше небольшой стайкой. Рыба очень подвижна, миролюбива и неприхотлива. Поедает любой некрупный живой и сухой корм. Осо...

Шотландец едет

Шотландец едет в поезде без билета

и упорно отказывается платить штраф.

Выведенный из себя контролер в ярости хватает чемодан пассажира

‹›‹›‹›

Хочу прочитать >>> Шотландец едет

 

Последняя редакция - 29.04.13

Назад на страницу анонса статей - Деликатесы на зиму

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Плодово-ягодные винаКак варить кашуПравила относительно овощейПравила относительно фруктовНитраты и овощиХозяйке на заметкуХраним овощи домаО сушке грибовСорт дерева и качество плодаУход за кронойГотовим настойки и отварыКоличество сырья в столовой ложке

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
raznoe18.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Вы готовили...
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ