
Лет 15 назад местный музыкант принес мне на ремонт импортный усилитель. Этот усилитель, я отремонтировал и протестировал на заявленную мощность 250 ватт. Оказалось, что заявленную мощность он держит только на частоте 1 килогерц, а на 100 герцах и 10 килогерцах мощность падала до 100 ватт и 200 ватт соответственно, даже замена конденсаторов, 10000 микрофарад на 20000, не помогла увеличить мощность до заявленной на нижних и верхних частотах. Да и схема мне не понравилась. Я высказал свое мнение об усилителе и сказал, что могу сделать усилитель превосходящий по всем параметрам многие профессиональные усилители, тогда я слукавил, даже не подозревал, что это не так просто будет сделать. В итоге он уговорил меня сделать ему усилитель и акустические колонки мощностью 2*250 ватт - номинальной мощности, 350 ватт - синусоидной (rms), 500 ватт - европейской (aes), т.е. 1000 ватт - пиковой.
За 30 лет радиолюбительской деятельности я собирал практически все усилители, что печатались в журнале Радио с 1972 года, отремонтировал не одну сотню усилителей. Этот опыт позволил сделать мне вывод, что усилитель мощности должен работать от 0 герц до 100000 герц, желательно без общей обратной связи, только местная до 15 дб. Такой усилитель должен состоять из двух частей - усилителя напряжения и усилителя тока с коэффициентом усиления напряжения равный единицы. Сказано сделано!!!
В итоге получился гибридный усилитель, но почему спросите гибридный?
Отвечаю - причин несколько:
- Во-первых, лампа позволяет снять большое выходное напряжение с малыми динамическими, интермодуляционными и практически без тепловых искажений, а если лампа будет нагружена на генератор тока, то все виды искажений уменьшатся еще в десятки раз, плюс к этому, расширится частотный диапазон от нуля герц - до нескольких сотен килогерц, что нам и нужно.
- Во-вторых, усилитель постоянного тока, особенно подчеркиваю это, позволяет нам усиливать только ток без динамических искажений, также появляется возможность отказаться от ООС - обратной отрицательной связи - всего усилителя мощности, а если применить принципы параллельного усилителя, то появляется возможность избавиться от тепловых искажений, что в свою очередь позволит избавиться от громоздкого выходного трансформатора.
Итог работы - с одной лампы получаем 900 ватт реальной мощности в диапазоне частот 0-180000 герц по уровню - 10 дб, а по уровню 0 дб от 10-160000 герц при 0,3% общих искажений всего тракта. Причем последние исследования (новая методика тестирования усилителей мощности звуковой частоты, основанная на психоакустических данных и лучше коррелирующая с качеством звука, разработчик Даниэль Х. Чивер) показывают, что большинство людей отдают предпочтение 0,3% без ООС, так как это соответствует ауральным гармоникам, которые приятны для наших ушей.
|