Вход через соцсети
    Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. (Пифагор)
Главная Домашние цветы Борьба с вредителями и болезнями комнатных растений
Зооуголок - Домашние цветы

Анонс статьи

Живые приманки

Если вы найдёте насекомое в овощном салате, аппетит скорее всего, пропадёт. А вот голавль или плотва при виде той же самой личинки или гусеницы, напротив, лишь раскроет рот пошире. Не только то, что ползает, привлекает рыбу. Ещё и прыгающее, и бегающее, и летающее насекомое бра...

Борьба с вредителями  и болезнями комнатных растений

Тля
Способы борьбы

Комнатные растения нередко страдают от различных вредителей и болезней, борьба с которыми должна проводиться тщательно и своевременно.

Необходимо иметь в виду, что вредители, в особенности щитовки и червецы, нападают сильнее на ослабленные растения и нередко причиняют им непоправимый вред; поэтому очень важно правильно содержать комнатные растения.

С болезнями и вредителями борются опрыскиванием из пульверизатора, протиранием тряпочкой, смоченной в соответствующем растворе, или опыливанием из марлевого мешочка каким-либо ядовитым порошком. Вредителей можно также тщательно собрать с растений и уничтожить.

Из наиболее распространенных ядохимикатов следует назвать раствор анабазин-сульфата и мыльно-керосиновую эмульсию. Для приготовления раствора 2 грамма анабазин-сульфата или 1 грамм никотин-сульфата растворяют в литре воды с добавлением 4 граммов зеленого мыла.

Мыльно-керосиновую эмульсию приготовляют следующим образом. Растворяют 100 граммов доброкачественного хозяйственного мыла в полустакане воды и нагревают до кипения. Сняв с огня, в мыльную воду подливают стакан керосина и смесь сбивают веничком из прутьев до сметанообразного состояния. Полученную смесь разбавляют 10 литрами воды.

Препарат ИСО (известково-серный отвар) довольно трудно приготовить в домашних условиях, поэтому его следует приобретать в готовом виде в садоводствах или в специальных магазинах с инструкцией о пользовании им.

Против паразитных грибов и бактерий, вызывающих заболевание и загнивание растений, используют 2—5-процентные растворы соединений меди и железа — купоросов (20—50 граммов на литр воды), которыми в чистом виде или в виде смесей с другими веществами опрыскивают растения. Часто используют бордосскую жидкость. Для приготовления ее 100 граммов медного купороса растворяют в 5 литрах теплой воды, которую, постоянно помешивая, вливают в «известковое молоко» — 75 граммов свежегашеной извести в 5 литрах воды.

Тли

Встречаются почти на всех растениях. Это мелкие насекомые, длиной от 1 до 5 миллиметров, зеленоватого, бурого или черного цвета, с очень нежным наружным покровом, крылатые и бескрылые. Тли — сосущие насекомые, питаются соком растений, поражают листья, молодые побеги, почки и цветки. Обычно нападают на нежную зелень, травянистые побеги с сочной тканью и, быстро размножаясь, образуют густые колонии на поверхности. Вызывают обесцвечивание ткани, скручивание листьев и искривление молодых побегов. В результате повреждений растение нередко приостанавливается в росте.

Меры борьбы с тлей

Для борьбы с тлей растения обмывают раствором анабазинили никотин-сульфата, мыльно-керосиновой эмульсией; если этих препаратов нет, хорошо обмыть даже мыльной водой. Хорошие результаты дает опыливание растений из марлевого мешочка дустом ДДТ. При небольшом количестве насекомых их собирают руками и уничтожают. В период покоя листопадные растения, поражавшиеся этими насекомыми, следует опрыснуть 3—5-процентным раствором железного купороса.

Червец

Бескрылые самки (похожи на мокрицу) телесно-оранжевого цвета, тело взрослых особей покрыто восковым налетом, иногда в виде пушка. Самка откладывает до 2000 яиц в листовые пазухи, на нижнюю сторону листьев и на молодые побеги драцены, кливии, пальм и многих других тропических растений.

Меры борьбы такие же как и с тлей.

Настоящая щитовка

Щитовки паразитируют на комнатных растениях, обладающих плотными листьями, — пальмах, лаврах, лавровишне, кактусах, цитрусах, олеандрах, фикусах.

Подвижны самцы и молодые щитовки. Подрастая, они присасываются хоботком к ветвям и листьям и остаются неподвижными, выделяя над собой щиток, который предохраняет их от действия ядов.

Меры борьбы с щитовкой

Настоящую щитовку уничтожают вручную. Листья, ветви и особенно влагалища листьев тщательно очищают от них жесткой волосяной щеткой, смоченной слабым раствором мыла или анабазин-сульфата.

Трипс, или пузыреножка

Во взрослом состоянии это крылатые, проворные насекомые 1—2 миллиметра длиной, буровато-желтого цвета. Держатся главным образом на нижней стороне листьев, забираются также в цветочные бутоны. Наибольший вред приносят их бледно-желтые бескрылые личинки, в массе встречающиеся на пальмах, азалиях, папоротниках, кактусах, аралиях, араукариях, драценах, бегониях, цикламенах и других растениях. В результате высасывания сока листья обесцвечиваются и покрываются маленькими черными точечными пятнами испражнений насекомых.

Меры борьбы с пузыреножкой

Основная мера борьбы с трипсомопрыскивание, особенно нижней поверхности листьев, холодной водой по нескольку раз в день. Опрыскивают известково-серным отваром, анабазин-сульфатом, мыльно-керосиновой эмульсией. Опыливают серным цветом, ДДТ, ультрасерой.

Паутинный клещ

Это один из наиболее опасных вредителей, быстро размножающийся в теплом и сухом помещении. Тело клеща всего 0,25— 0,4 миллиметра длиной. Самки клеща летом желтоватого или зеленовато-желтого цвета, к осени приобретают красноватый цвет, за что их нередко называют «красным паучком». Находясь на нижней стороне листьев, покрывают его серебристой тончайшей паутиной. Поврежденные листья обесцвечиваются, затем чернеют, отваливаются. Нападает на пальмы, розы, фикусы, камелии, цитрусовые и многие другие комнатные растения.

Меры борьбы такие же, как и с трипсом.

Мучнистая роса (бель)

Болезнь вызывается различными грибками. Встречается на розах и других декоративных растениях. Мучнистая роса поражает листья, бутоны и молодые побеги. На листьях появляется белый мучнистый налет.
Бель
Меры борьбы с мучнистой росой

Опрыскивание, обмывание или обтирание растений до распускания листьев 3-процентным раствором железного купороса (30 граммов железного купороса на литр воды). При обнаружении налета на листьях растение обмывают раз в пятидневку 0,5-процентным раствором медного купороса (5 граммов купороса на литр воды) или 0,4—0,5-процентным раствором бельевой соды (4—5 граммов соды на литр воды); опыливание серным цветом или ультрасерой после опрыскивания растении водой, но такое опыливание достигает цели только при температуре не ниже 25°.

Ржавчина

Вызывается ржавчинными грибками. В летнее время на листьях появляются ржавые подушечки красного, буроватого, оранжевого цвета. В зимнее время споры грибков образуют черные кучки. Поражаются гвоздики, пальмы, хризантемы, цитрусовые, камелии, луковичные и другие растения.

Меры борьбы с ржавчиной

Опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью; опыливание серным цветом или ультрасерой, смесью серного цвета с гашеной известью с добавлением порошкообразного медного купороса.

Источник "Книга полезных советов" А.П. Ус, 1958г

Летит воробей
Летит воробей мимо медведя.
Медведь его хвать в лапу:

‹›‹›‹›

Хочу прочитать >>> Летит воробей мимо

 

Последняя редакция - 05.03.13

Назад на страницу анонса статей - Домашние цветы

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Гусеницы и личинкиЛичинки пилильщиков и жук-долгоносикСоветы по борьбе с медведкойГеродотСведения о семействе брызгуновыхБрызгун полосатыйКурильский бобтейлЖивые приманкиЛист розы

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
gorodskoe14.jpg
Зооуголок

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Любимые цветы
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ