Вход через соцсети
    Величайшей наукой является познание человеком самого себя, ибо, если человек знает себя, он знает Бога.
Главная Домашние цветы Лучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 1
Зооуголок - Домашние цветы

Анонс статьи

Групер фиолетовый

Групер фиолетовый - взрослые фиолетовые груперы обладают очень характерной окраской. Основной тон боков и брюха светлый, беловатый или кремовый, спина коричневая. Отличительной чертой является крупное светлое квадратное пятно на теле в основании спинного плавника....

Лучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 1

Бегония
Бегония

Из цветущих бегоний в комнатах чаще встречаются металловидная и вельтонская.  Металловидная бегония с довольно крупными изумрудно-зелеными листьями с металлическим отливом и розовыми цветками.

Размножают весной черенками в песке под стаканом или стеклянной банкой при температуре 18—20°. Укореняются в течение 15—18 дней. Укоренившиеся черенки сначала высаживают в 7-сантиметровые горшки, а позже, в течение лета, переваливают по мере укоренения в 11—13-сантиметровые горшки. Смесь земли составляют из равных частей листовой, торфяной и перегнойной. Летом обильно поливают. Зимой содержат в светлых помещениях при температуре 12—15° и умеренно поливают. От холода и сырости в зимнее время может сбросить листья, которые весной вновь отрастают. При многолетней культуре ежегодно весной пересаживают.

Вельтонская бегония обильно цветет с весны до осени мелкими розовыми цветками.

Разводят еще бегонию Везувий, с более мясистыми стеблями, с листьями, окрашивающимися летом в красный цвет, и с красными цветками. Она красива и более стойка при содержании в комнатах. К тому же бегония Везувий цветет до зимы, а при благоприятных условиях и зимой. Размножают и содержат так же, как металловидную бегонию.

Из лиственных бегоний в комнатах разводят королевскую бегонию (бегонию реке). Она имеет крупные красиво расписанные листья от изумрудно-зеленого и серебристого до багряно- или темно-красного цвета.

Королевскую бегонию размножают с февраля до мая листовыми черенками под стеклом при температуре 20—22°. В практике чаще размножают не целым листом, а нарезанными из него пластинками. На укоренение требуется 2—3 недели. Укоренившиеся черенки высаживают в 7—10-сантиметровые горшки в смесь из 1 части легкой дерновой, 2 частей листовой и 3 частей торфяной земли или же по 1 части дерновой, листовой и торфяной.

В зимнее время содержат при температуре 12—15°, поливают по мере надобности. Излишняя влага зимой вызывает загнивание. Бегония относится к растениям, относительно хорошо выдерживающим комнатные условия и мирящимся с некоторым недостатком света. В теплых и недостаточно светлых комнатах зимой у бегонии вырастают мелкие листья на длинных черешках, которые весной следует обрезать.

Бересклет (эвоннмус)

Выносливое вечнозеленое комнатное растение, чаще с пестрыми листьями.

Размножают обыкновенно черенками. Состав земли: 2 части дерновой, 2 части торфяной и по 1 части листовой и перегнойной. Бересклет К теплу комнат и к мерам ухода неприхотлив, достаточно теневынослив. Хорошо выносит обрезку, поэтому его выращивают в той или иной архитектурной форме (крона в виде пирамиды, куба, шара и т. п.).

Герань (пеларгония)

Распространенным комнатным растением является общеизвестная зональная герань; имеются сорта с чисто белыми, розовыми и красными цветками, махровыми и простыми. Наиболее ценными сортами считаются Метеор (с простыми огненно-красными цветками) и Рубин (с красными махровыми цветками). Очень красива крупноцветная герань, имеющая крупные пестро окрашенные цветки, распускающиеся в мае — июне. Хороша в качестве комнатного растения и плющелистная герань с плетистыми побегами, обильно цветущая с апреля и все лето белыми, розовыми и красными цветками. Выращивают также душистую герань с рассеченными душистыми листьями. Герань Все герани размножают травянистыми черенками весной или в конце лета. Весеннее черенкование начинают с февраля — марта, летнее — в августе. Нарезанные черенки сначала провяливают, потом сажают в смесь легкой дерновой земли с песком. Содержат их без укрытия, при малой поливке. Укореняются в течение двух-трех недель. Черенки, укорененные в августе, оставляют на зиму без перевалки. В марте — апреле из 7-сантиметровых горшков переваливают в 9—11-сантиметровые горшки. Летний уход заключается в достаточной поливке, а также в удобрении органическими удобрениями или смесью минеральных.

Зимой содержат на подоконниках, поливают умеренно. Обычно герани в комнатах зимой интенсивно растут, образуя обесцвеченные побеги, которые рано весной следует вырезать. При многолетнем содержании каждую весну пересаживают.

Дружная семейка (аспидистра)

Дружная семейкаЭто растение имеет самое широкое распространение благодаря неприхотливости при выращивании, легкости размножения делением куста и исключительной теневыносливости.

Образует невысокий «куст», состоящий из крупных, продолговатых темно-зеленых листьев. Встречаются и пестролистные формы. Побеги стелются у самой поверхности земли; на них появляются своеобразные, но невзрачные на вид цветки в виде чашечек. strong> Куст делят весной, посаженные в горшки растения содержат все лето под притенкой. Для выращивания пригодна любая земля, но лучше смесь из 1 части дерновой и 1 части перегнойной земли. В дальнейшем при выращивании без деления куста пересаживают весной первые два-три года ежегодно, потом через два-три года. Летом поливают обильно, опрыскивают, зимой поливают умеренно.


Комнатный жасмин резко отличается от садового жасмина (чубушника), встречающегося в садах и парках; сходным у них является только запах, очень сильный и приятный. Комнатный жасмин является многолетним вечнозеленым кустарником со слабыми, чаще пониклыми или вьющимися стеблями с исключительно душистыми простыми или махровыми цветками. В культуре больше ценятся сорта с махровыми цветками. Жасмин Жасмин размножают рано весной черенками при температуре 18—20° в песке под стеклом. Кроме того, возможно размножение корневыми отпрысками и отводками. Укоренившиеся черенки через 3—4 недели высаживают в 9-сантиметровые горшки в смесь листовой и дерновой земель с добавлением песка. Летом растения переваливают в 11 — 13-сантиметровые горшки в такую же смесь земли. В дальнейшем ежегодно весной пересаживают; с 4—5-летнего возраста пересаживают через два-три года. Стебли подвязывают к колышкам или к трельяжу, устраиваемому в горшке из планочек. Летом содержат на светлом месте при умеренной поливке, зимой растения держат на подоконниках, поливку значительно сокращают, но не допускают пересушивания земляного кома. Удобрения часто вносить не рекомендуется, так как в этом случае растения плохо цветут, но все же в начале роста целесообразно дать одну-две жидкие подкормки.

Лавры

Вечнозеленые древесные растения с плотными пахучими листьями. Чаще всего выращивают благородный лавр с кожистыми пряно-пахучими листьями и очень плотной кроной: камфорный лавр, листья которого при трении пахнут камфорой; железистый лавр — быстрорастущее дерево с крупными блестящими листьями, издающими такой же запах, и черешчатый лавр; шелковистый коричник — красивое декоративное дерево и белоцветный коричник — лучшее растение из лавровых для комнатного озеленения, с узкими листьями, при распускании розового цвета, потом зеленого. Листья последних двух видов при растирании пахнут корицей. Лавры — полезные технические и пряные растения (лавровый лист, корица и др.).

Размножают семенами, черенками, отводками и корневыми отпрысками. Землю дают дерновоглинистую с перегноем и роговыми стружками. Пересаживают по мере сгнивания кадки. Для поддержания пирамидальной или шарообразной кроны ежегодно подстригают молодые побеги. Летом поливают обильно, зимой умеренно; летом опрыскивают сильной струей внутреннюю часть кроны, чтобы не завелись щитовки, тли и другие вредители. Благородный лавр очень теневынослив, остальные — в меньшей степени. Зимой содержат в прохладных местах.

Мирта (мирт)

Вечнозеленый кустарник с мелкими пахучими листьями. Разводят преимущественно обыкновенный мирт — старинное комнатное неприхотливое растение; в комнатах нередко цветет. Имеются многочисленные сорта.

Размножают черенками под стеклом весной и летом. Укореняются в течение 6—8 недель. Выращивают в горшочках в смеси из 1 части дерновой, 2 частей листовой и 1 части торфяной земли. Взрослые растения пересаживают через 3—4 года. Хорошо переносит стрижку.

Летом содержат под легкой притенкой, обильно поливают. Зимой содержат в помещениях при температуре 10—12° и выше, при умеренной поливке. При избыточном тепле и сухом воздухе сбрасывает листья, но весной вновь обрастает.

Олеандр

Вечнозеленый кустарник. Ветви зеленоватые, листья узкие, кожистые, на побеге расположены кольчато по 3 в кольце (мутовке); цветки душистые, в конечных щитках, простые и махровые, белого, кремового и розового цвета. Цветет летом на южных окнах. Разводят обыкновенный олеандр и его махровые сорта. Олеандр Размножают черенками весной и летом. Легко укореняется в комнате в бутылке или банке с водой или во влажном песке под опрокинутым стаканом. Выращивают в горшках в смеси земли дерновой и торфяно-перегнойной. Хорошо зимует как в прохладных, так и в теплых, но хорошо освещенных комнатах. Летом нуждается в удобрении и обильной поливке; для этой цели вода должна все время находиться в поддоннике, зимой поливку сокращают. Пересаживают весной, молодые растения ежегодно, взрослые через два-три года.

Офиопогон

Невысокое травянистое растение с линейными листьями, с белыми или лиловыми цветками на прямостоячих стрелках. Распространен офиопогон с пестрыми листьями в золотисто-желтых и серебристо-белых полосах. Размножают делением старых растений. Выращивают в горшках в смеси перегнойно-листовой земли с дерновой. Летом поливают обильно, зимой — умеренно. Содержат в теплых помещениях. Пересаживают весной через два-три года.

Пальмы

Пальмы являются исключительно декоративными, красивыми вечнозелеными растениями. Большинство происходит из теплых Стран. Некоторые из них акклиматизировались в советских субтропиках и растут круглый год в открытом грунте.

По листьям пальмы подразделяют на перистолистные и вееролистные. У первых лист по форме напоминает перо птиц, у вторых — раскрытый веер.

В комнатах чаще всего встречаются следующие пальмы: финики, кентии, ареки, высокая хамедорея и вееролистный рапис, а также латании, южный кокос, веерная пальма и низкий (кустовой) хамеропс.

Пальмы хорошо зимуют в теплых и в прохладных комнатах.

Все пальмы размножаются семенами, а дающие корневые отпрыски (хамедореи, раписы и др.), кроме того, и корневыми отпрысками. Семена теплолюбивых пальм прорастают при температуре около 30°, менее теплолюбивых — при 18—20°.

Семена многих пальм всходят через несколько месяцев. Хамеропсы и финики всходят через 3—4 недели.

Семена высевают весной в чистые опилки или в смесь их с торфяной землей. Проросшие семена следует сразу же высаживать в горшки, инэче быстро развивающийся стержневой корень при посадке можно обломать, и сеянец погибнет. При пересадке семена не обрывают, а оставляют на поверхности земли. Они долго еще питают всходы. При пересадке в горшки употребляют смесь дерновой и торфяной (или перегнойной) земли поровну. С возрастом смесь изменяют: 3 части дерновой, 1 часть листовой и 1 часть торфяной земли. Листовую и торфяную земли можно заменить перегнойной. С 10—12-летнего возраста пальмы следует сажать в тяжелую дерновую землю с небольшим добавлением перегноя, лучше коровьего. В землю полезно добавлять крупные роговые стружки. В комнатных условиях удобряют водой, в которой промывалось свежее мясо, и минеральными удобрениями.

До 6—8-летнего возраста пересаживают ежегодно весной (февраль — апрель); с 8—10-летнего возраста пересаживают через 3—4 года, большие кадочные экземпляры пересаживают по мере сгнивания кадки. Посуда должна быть высокой и узкой; широкая и низкая пригодна только для пальм, образующих корневые отпрыски. При пересадке корневую систему не следует тревожить, и только у больных пальм загнившие корни обрезают до здорового места. При посадке землю в посуде сильно уплотняют, особенно для крупных растений.

В летнее время ежедневно обильно поливают. Зимой поливают тепловатой водой (25—30°) два-три раза в неделю. Летом требуется опрыскивание, легкое притенение от солнца. На пальмы нередко нападают щитовки, трипс и паутинный клещ, которых следует систематически уничтожать.

Источник "Книга полезных советов" А.П. Ус, 1958г

На Украине

На Украине было разведано новое месторождение нефти.

Добыча осложняется тем, что нефть находится в цистернах,

‹›‹›‹›

Хочу прочитать >>> На Украине

 

Последняя редакция - 05.03.13

Назад на страницу анонса статей - Домашние цветы

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Цветы в квартиреПересадка и перевалка растенийЛучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 2

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
raznoe39.jpg
Зооуголок

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Любимые цветы
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ