Вход через соцсети
    Не по дому следует почитать хозяина, а дом по хозяину. (Цицерон)
Главная Домашние цветы Лучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 2
Зооуголок - Домашние цветы

Анонс статьи

Хирург Степанков

Хирург Степанков так долго и тщательно моет руки перед операцией... ‹›‹›‹›

Лучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 2

Первоцвет
Первоцвет (примула)

Разводят несколько видов первоцветов. Наиболее распространенным является крупноцветный первоцвет. Первоцвет образует небольшой кустик, высотой 20—30 сантиметров, со множеством цветков, достигающих в диаметре 3—4 сантиметров и больше, красного, розового, синего, фиолетового и белого цвета. Стебли первоцвета укороченные, так что «кустик» молодых растений обычно состоит из листьев и цветоносов.

Цветет после посева через 5—6 месяцев. Январские, февральские посевы цветут с конца лета до декабря — января; апрельские и майские — в феврале — марте следующего года.

Размножают семенами, черенками и отводками. В комнатах лучше пользоваться отводками, для чего весной маточный куст обкладывают влажным мхом. Укоренившиеся стебли отрезают с корнями от материнского растения и сажают в горшки.

Осенью и зимой первоцвет содержат при температуре 10—12° и умеренной поливке. Весной и летом поливку увеличивают, притеняют от прямого солнечного света, хотя первоцвет является довольно светолюбивым растением, и его следует располагать по возможности ближе к свету.

Появляющиеся летом первые бутоны следует выщипывать, тогда дальнейшее цветение будет обильнее. Первоцвет нельзя содержать в «спертом» воздухе, так как это способствует распространению тли, бороться с которой нелегко. Сухой воздух способствует распространению паутинного клеща, поэтому в жаркую погоду растения следует опрыскивать.

Первоцвет следует пересаживать каждую весну в землю, состоящую из 2 частей листовой, 1 части дерновой и 1 части перегноя.

Роза

РозаПривитые на шиповнике розы непригодны для выращивания в комнате. Обычно привитые на шиповнике розы зимой в комнатах довольно рано трогаются в рост, но быстро хиреют и засыхают. Объясняется это несоответствием подвоя и привоя. Привой происходит из южных теплых стран и способен продолжать рост в комнате и зимой. Подвой же (шиповник) — северный, с длительным зимним покоем. Покоящийся подвой не может обеспечивать растущий привой водой и питательными веществами, отчего последний быстро погибает (израстает, усыхает).

Недостаток света в зимнее время ускоряет израстание и гибель привоя. Все же любители выращивают в комнатах розы, привитые на шиповнике, содержа их в зимнее время в подвалах или между рамами окон с электроподогревом.

Для комнатного разведения наиболее подходящими будут корнесобственные розы, выведенные из черенков. Для этой цели подходят так называемые «месячные» розы, черенковые полиантовые, а в последнее время чаще встречаются прекрасные корнесобственные чайные розы, чайно-гибридные, бурбонские и нуазетовые.

Комнатные розы весной (в мае, июне) размножают зелеными черенками, которые укореняют в чистом песке под стеклянным укрытием. Укореняются в течение 3—4 недель. Укоренившиеся черенки высаживают в маленькие горшочки в легкую песчаную дерновую землю. До укоренения притеняют от солнца. По оплетении кома корнями пересаживают в больший горшок в более тяжелую землю с примесью перегноя (лучше коровьего).

Растения пересаживают весной, до начала роста, или же в конце лета. Последняя пересадка предпочтительнее, так как пересаженные летом растения лучше цветут в следующем году.

Зимой содержат на подоконниках, не вплотную к стеклу и не близко к батареям отопительной системы. Поливают очень мало, холодной (снеговой) водой; с февраля поливку увеличивают, сначала комнатной, а затем тепловатой водой. Светлая комната, частое опрыскивание роз, проветривание помещения способствуют хорошему их росту и цветению.

В конце зимы или в начале весны перед началом роста розы коротко обрезают, оставляя на побегах 2—3 глазка. Сухие и слабые побеги вырезают на кольцо.

Розан (гибискус)

В комнатах распространены два вида розана: китайская роза и сирийская роза.

РозанКитайская роза. Красивое вечнозеленое растение. Цветет все лето, иногда и осенью, простыми или махровыми цветками, окрашенными в нежные тона белой, кремовой или темно-пурпуровой окраски. Неприхотливое, достаточно теневыносливое комнатное растение.

Размножают летними черенками в песке, во влажной среде, под стеклянным колпаком. Легко укореняется. Укоренившиеся черенки высаживают в питательную землю в небольшие горшки, из которых рано весной переваливают в большие горшки. Взрослые растения пересаживают весной до цветения в смесь из 2 частей дерновой, 1 части перегнойной и 1 части листовой земли. Перед этим молодые ветви укорачивают на половину их длины.

Летом растения устанавливают на подоконниках или по возможности ближе к светлым окнам, обильно поливают, два-три раза подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Зимой содержат около окон, поливку уменьшают, в особенности в период коротких дней, а также в недостаточно теплых комнатах с повышенной влажностью воздуха.

Сирийская розаКрасивое растение с трехлопастными листьями, опадающими на зиму, с простыми или махровыми белыми, фиолетовыми или пурпуровыми цветками, похожими на цветки мальвы. Встречаются разновидности с пестрыми листьями. Цветет летом и в начале осени.

Размножают весной семенами или летом зелеными черенками, которые укореняют в песке во влажной среде под стеклянным колпаком. Укоренившиеся черенки высаживают в маленькие горшки в питательную землю. Пересаживают рано весной, до начала роста, в землю, состоящую из 2 частей дерновой, 1 части листовой и 1 части перегнойной. Взрослые растения пересаживают в просторную посуду.

Летом обильно поливают, содержат на подоконниках или на столиках рядом с окном. Зимой, после опадения листьев, содержат в прохладном месте при очень умеренной поливке. В конце зимы прошлогодние побеги сильно укорачивают (срезают две трети) и растения устанавливают на подоконниках, по мере роста увеличивают поливку.

Фикус

ФикусВ комнатах чаще всего выращивают «резиновый» фикус, достигающий крупных размеров, с большими темно-зелеными продолговатыми блестящими листьями. Это одно из лучших комнатных растений.

Размножают верхушечными черенками в марте — апреле. Черенки перед посадкой отмывают в тепловатой воде от млечного сока и высаживают в теплом парничке в песок (температура около 22°) или же укореняют в бутылке или банке с водой, которую через каждые три-четыре дня меняют. Листья связывают трубочкой, через которую пропускают колышек, служащий опорой для посаженного черенка.

Укоренившиеся черенки (через 30—35 дней) высаживают в 11-сантиметровые горшки в землю, состоящую из равных частей дерновой, листовой и хорошо разложившейся перегнойной; с возрастом увеличивают количество дерновой земли. До трехлетнего возраста ежегодно весной пересаживают. Взрослые растения пересаживают через два-три года. Минеральные и органические жидкие подкормки в весенне-летнее время способствуют сильному росту.

Осторожная поливка, небольшая посуда и хорошая земля без свежего перегноя являются непременными условиями зимнего содержания фикуса. Обычно фикус страдает, сбрасывает листья и погибает из-за несоблюдения этих правил. Летом нуждается в обильной поливке и частом обмывании листьев.

Филодендрон

Крупное вечнозеленое ползучее растение с большими листьями. В комнатах выращивают филодендрон с продырявленными листьями. У молодых экземпляров листья цельные, сердцевидные, потом появляются глубокоразрезные и, наконец, полностью продырявленные. Стебель выпускает большое количество воздушных беловато-зеленых корней.

Размножают черенками, кусками стеблей (некоторые виды размножают корневыми отпрысками). Черенки укореняют под стеклянным колпаком при температуре около 22°. Сажают в смесь дерновой и торфяной (или перегнойной) земли поровну.

Зимой содержат в светлых помещениях при осторожной поливке. В зимнее время следует отставлять от окон, а летом ставить по возможности ближе к свету, к окну. В летнее время обильно поливают.

Фуксия

Многолетний кустарник, в тропических странах растет в форме дерева. Чаще выращивают обильноцветущую фуксию, пригодную как для цветочного оформления клумб, так и для комнатного разведения (сорта — Балерина, Грациозная и др.).

Размножают фуксию черенками с февраля по апрель, под стеклом, при температуре 18°. Укореняют в течение 7—10 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки в легкую питательную землю. Летом переваливают в 13-сантиметровые горшки. Цветет все лето, выдерживает полутенистые места. Для горшечных растений рекомендуется смесь из 2 частей дерновой и по 1 части торфяной, перегнойной и компостной земли. Отзывчива на минеральные удобрения. Зимует на подоконниках при осторожной поливке.

Хризантема

Выращивают индийские хризантемы, имеющие крупноцветные и мелкоцветные формы. В южных районах СССР разводят в открытом грунте, в средних и северных районах — в оранжереях.

ХризантемаХризантемы обычно цветут с августа до декабря; цветки собраны в исключительно красивые соцветия разнообразных окрасок.

Хризантемы размножают главным образом черенками, но в комнатных условиях размножать и выращивать их до цветения практически невозможно, поэтому осенью их приобретают в садоводствах или цветочных магазинах и содержат в комнатах до конца цветения.

В прохладных светлых комнатах хризантемы дольше сохраняются и лучше цветут. В это время они нуждаются в умеренной поливке. Крупноцветные хризантемы красивее выглядят в букетах. Срезанные цветы устанавливают в вазу с водой, которую ежедневно меняют, а концы стеблей очищают от листьев и срезы обновляют острым ножом.

Цикламен (альпийская фиалка)

Многолетнее травянистое растение с корневым круглым или плоским клубнем, из которого во множестве выходят сердцевидные, реже почковидные, кожистые, темно-зеленые, часто с верхней стороны красиво расписанные, довольно мясистые листья с сочными черешками. Окраска цветов от белой до темно-красной. Выращивают «персидский» цикламен; он имеет много различных сортов.

ЦикламенЦикламен — исключительно красиво и длительно цветущее зимой растение, поэтому он высоко ценится и пользуется большим спросом у населения. Его можно размножать делением клубня, но практически размножают только семенами. Размножение в комнатах является делом трудным, поэтому целесообразнее приобретать растение осенью в садоводствах или в цветочных магазинах.

В комнатах содержат на подоконниках (зимой при температуре 10—12°). Осенью комнату следует хорошо проветривать. Поливают умеренно и осторожно, не заливая «сердцевины». Лучше поливать с поддонника. Весной пересаживают в дерново-листовую землю с добавлением роговых стружек, при этом клубень весь покрывают землей. Загнивающие и засыхающие листья обрезают до клубня и порезы присыпают угольным порошком. Летом содержат под легкой притенкой, поливку увеличивают, ежедневно два-три раза опрыскивают. В начале августа верхнюю часть земли удаляют, обнажая верхушку клубня. Если растение хорошо развито и ком земли сильно оплетен корнями, необходимо перевалить (в конце июля — в начале августа); при этом верхушку клубня не прикрывают землей. При таком содержании цикламен осенью вновь зацветает.

Источник "Книга полезных советов" А.П. Ус, 1958г

Старость — это


Старость — это
время, когда свечи на именинном пироге обходятся...
Хочу прочитать >>> Старость — это

 

Последняя редакция - 05.03.13

Назад на страницу анонса статей - Домашние цветы

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Цветы в квартиреЛикер розовыйОбработка почвы в садуЧто сажать под молодыми деревьямиПоливка садаКосметика из лепестков розыОчиток едкийПаслен черныйПастернак посевнойПатриния средняяПервоцвет лекарственныйПриготовление земельных смесейПоливка и опрыскиваниеЛучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 1Лист розы

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
gorodskoe14.jpg
Зооуголок

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Любимые цветы
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ