Вход через соцсети
    Высшая мудрость заключается не в самоотречении, а в уменье находить удовольствие в самых малых вещах.
Главная Домашние игры Рэндзю
Хобби - Домашние игры

Анонс статьи

Английская енотовая гончая

Английская енотовая гончая представляет собой легкую стройную собаку с длинным хвостом и немного удлиненной головой. Исходя из названия этой породы, она в большинстве случаев имеет характерный красно-крапчатый окрас. Кроме того, можно также встретить сине-крапчат...

Рэндзю

Рэндзю Шахматы и шашки - наиболее распространенные и известные настольные игры. Вряд ли найдешь дом, где бы не было шахматной или шашечной доски. Впрочем, назвать игрой шашки и шахматы можно лишь с оговорками - вообще-то это наука, требующая большого интеллектуального напряжения, нуждающаяся в особом исследовании. Наша же задача - познакомить читателя с играми и развлечениями, способными сделать его досуг и содержательным, и увлекательным, и полезным, и необременительным.

Игра в шашки
рэндзю - очень динамична, изобилует интересными комбинациями, развивает умственные способности и тренирует память. Для нашей задачи она весьма подходит.

Игру эту знали еще инки доколумбовой Америки, жители островов и континентальной части Восточной Азии еще четыре тысячи лет тому назад играли в нее, а теперь это одна из самых популярных игр, например, в Японии.

Рэндзю известна под названием "пять в ряд". Цель играющих в рэндзю - первыми выстроить свои пять шашек в ряд, образуя как бы нитку с нанизанными на ней бусинками (на японском "рэндзю" - "нитка жемчуга"). Играют вдвоем на доске 14x14 клеток, у каждого игрока по 5 шашек - черных и белых. Шашки выставляют не на поля, а на пересечение линий (пункты) доски.
Игру начинают черные. Черная шашка выставляется в центр, на пересечение линий выделенного черным квадрата. Белая шашка выставляется на пересечение линий в любом месте доски. Третий ход - черных: шашку выставляют в любой пункт, но вне выделенного в центре квадрата. Такое ограничение на ход черных связано с преимуществом черных после их первого хода. Далее белые и черные шашки выставляются в любом пункте игрового поля.

РэндзюОба игрока стремятся выставить свои шашки по пять в ряд (по горизонтали, вертикали или диагонали). Правилами игры разрешается белым построение ряда из шести и более шашек. Черным такое построение запрещено. Мало того: если черные выстраивают длинный ряд, то проигрывают. Им засчитывается поражение за фол - нарушение правил. Такое ужесточение правил для черных опять же необходимо для выравнивания возможностей обеих сторон.

На игровом поле пытаются создать такие комбинации шашек, после которых переходят к полушаху, шаху и мату и, наконец, к победе, то есть построению пяти шашек одного цвета в ряд. Эти комбинации (смотрите рисунок) называются: вилка "4-4", вилка "3-3", вилка "4-3", "башня", "седло", "гнутый гвоздь", "треугольник".

После построения одной или более подобных комбинаций переходят в наступление, используя следующие приемы и создавая: полушах сплошной (ряд из трех шашек подряд); полушах с интервалом; шах (ряд из четырех шашек, открыт с одной стороны, а с другой закрыт белой шашкой); мат (ряд из четырех шашек, открыт с двух сторон). Эти позиции изображены на рисунке на следующей странице.

Каждый игрок может пропускать ходы. Если ни один из игроков не может построить ряд из пяти своих шашек, то партия заканчивается вничью. Возможно, тем, кто увлекается этой игрой, пригодятся советы японского мастера игры К. Хаякавы из его книги "Рэндзю для начинающих".
  • 1. Забудьте "крестики-нолики" и строго следуйте правилам.
  • 2. Помните свои ошибки и не повторяйте их.
  • 3. Старайтесь играть с тем, кто сильнее вас.
  • 4. Обязательно ведите запись ходов.
  • 5. К любой партии относитесь серьезно и не спешите.
  • 6. В соревнованиях участвуйте как можно чаще и постоянно сражайтесь в полную силу.
  • 7. Всегда анализируйте свои партии и разбирайте хотя бы одну из возможных вариаций.
  • 8. Ставьте перед собой план игры и стремитесь его выполнить.
  • 9. Выучив дебюты, все же больше импровизируйте и сохраняйте веру в победу в сложных позициях.
  • 10. Играйте без компромиссов, избегая ничейных продолжений.

А теперь давайте рассмотрим фрагмент рэндзю для иллюстрации одного из приемов игры. Схема - выше по статье.

Черные - нечетные, белые - четные. Игру начинают черные, сделав ход шашкой с белой точкой на пересечение линий. Белые делают следующий ход. И так далее. Белые при помощи полушахов (1) и (3) готовят решающую атаку. Черные при любых ответах вынуждены будут занять пункты (2) и (4), после чего пункт (х) становится запретным для них (фол 3x3). Теперь белые беспрепятственно строят свою пятерку. Подобный метод рэндзисты называют кратко: "выигрыш фолом".

Обычно игра в рэндзю насыщена комбинациями вилок, "седлами", "треугольниками", полушахами, шахами, применением различных, рожденных фантазией игроков способов и вариантов атак и защит.

Овладение искусством игры дается тренировками. Так что если сделать рэндзю содержанием вашего досуга, свободное время приобретет интеллектуальный смысл и конкретную, вдохновляющую цель. Не говоря уже о достойном общении с умным соперником.

Источник ""Энциклопедия для всей семьи" в 2-х томах

Анонс статьи

Мурена расписная

Мурена расписная - при сравнительно небольшой длине эта мурена отличается массивным телосложение. Туловище высокое, мускулистое. Голова крупная с укороченными челюстями. Расписная мурена, в отличие от большинства видов этого рода не имеет уплощенных зубов на челю...

Размешав сахар


Мюллер знал
, что русские, размешав сахар, оставляют ложку в стакане.

‹›‹›‹›

Хочу прочитать >>> Размешав сахар

 

Последняя редакция - 04.05.13

Назад на страницу анонса статей - Домашние игры

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Мои голосаГоБашкирский бильярдФокус 'Послушные бусы'РеверсиЛистовой металлКлассика в интерьере

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея
raznoe21.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Умеете ли вы...
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ