Вход через соцсети
    Дом — это место, где мы отдыхаем от усилий быть вежливыми с окружающими.
Главная Домашние игры Гекc
Хобби - Домашние игры

Анонс статьи

Шёл ежик

Шёл ежик по лесу... ‹›‹›‹›

Гекc

Гекc Эта увлекательная игра популярна в Дании. Гекc - "многоугольники". В гекс играют на доске, имеющей форму ромба, составленного из шестиугольников. Смотрите ниже рисунок. Две противоположные стороны ромба называются "черными", две другие - "белые". Шестиугольники, находящиеся в углах ромба, относятся к обеим сторонам.

В качестве фишек используются шашки, или их изготавливают из дерева в виде треугольников или квадратов - размер несколько меньшего, чем площадь шестиугольников. Фишки - по 35 штук у каждого игрока - черные и белые. Один игрок, естественно, играет белыми, второй - черными.Играющие по очереди ставят фишку на любой шестиугольник, еще не занятый другой фишкой. Цель черных состоит в том, чтобы построить цепь из черных фишек между черными сторонами, а белые стремятся построить такую же цепь между белыми сторонами. Цепь может как угодно изгибаться, поворачиваться. Фишки ставят до тех пор, пока кто-нибудь из игроков не выстроит свою цепь. Игра никогда не кончается вничью, потому что один из участников может "запереть" другого, только построив свою цепь. Хотя правила гекса очень просты, тем не менее эта игра привлекает и развлекает, дает работу уму.

Игровое поле вычерчивается на листе плотного картона. Ромб с шестиугольниками чертить сложно, поэтому, чтобы сделать это быстро, поступают Так. На листе проводят две взаимно перпендикулярные линии - это малая и большая диагонали ромба. А уж на диагонали с помощью шаблона "нанизывают" шестиугольники. Шаблон изготавливают из картона 70x100 миллиметров. В картоне вырезают отверстие шестиугольной формы под стандартную шашку.

По материалам В.Н.Касаткина, учащиеся занимались исследованием игры на доске 7x7, пытаясь сформулировать алгоритм беспроигрышной игры. В результате исследования пришли к выводу, что для удобства формулирования алгоритма необходимо вести нотацию, то есть способ обозначения каждой клетки игрового поля и способ записи любого хода в поединке. Обозначение клеток игрового поля показано на рисунке.

Вводится понятие "соседнего поля", которое имеет с рассматриваемым общую сторону. Если рассматриваемым полем является поле с4, то соседними с ними будут поля сЗ, b5, с5, dЗ, и d4. Вводится понятие "ствола цепочки", то есть цепи из нескольких шестиугольников (полей), вершины которых соединены отрезками.

Придуманная учащимися нотация понятия о "соседнем поле" и "ствола цепочки" позволила описать алгоритм достаточно детально и убедительно. Заметим, что приводимый алгоритм ограничен и применим только для игры на досках 7x7. Он формулируется для игрока, выстраивающего "ленту" из фишек между сторонами, обозначенными буквами.

Вот как в связи с этим решается вопрос о том, в какой очередности вступать в игру: чтобы обеспечить себе выигрыш, вступать в игру надо первым и устанавливать фишку на поле с4 (или е4). Выполнив первый ход на поле с4, следует построить цепочки так, чтобы ствол одной был направлен к сторонам, обозначенным буквами d2-с4-b6, а другая ориентирована горизонтально b3-с4-d15-е6.

Если в ходе игры соперник не сумел помешать в построении какой-либо из этих цепочек, то выигрыш партии обеспечен.

Однако такая стратегия может быть отвергнута опытным игроком. Интересно, что эта тонкость в игре была замечена учащимися. Объясняется ситуация так: Необходимо особенно внимательно отнестись к первому ходу соперника на сЗ. Лучшим ответом будет ход на d4, с помощью которого удается помешать ему построить цепочку сЗ-d4-е5-f6. Если на ход d4 соперник ответит ходом е2, пытаясь построить цепочку сЗ-е2-g1, то лучше всего свою фишку выставить на поле f2.

Не менее сложным является поиск лучших ходов, если соперник свой первый ход сделал на b5 или с5. В ответ следует выставить фишку на поля d5 или еЗ соответственно. Этими ходами начинается построение одной из двух ведущих к победе цепочек.

Рассмотренная теория имеет ограниченное применение, но она является хорошим примером творческого подхода к решению нестандартной задачи. Более общих рекомендаций к этой игре пока нет. Может быть, тем, кто увлечется ею, удастся выработать свою теорию. Тут можно только пожелать успехов в интересном и творческом времяпрепровождении!
Добавим еще, что если форму игрового поля немного изменить, увеличив количество клеток вдоль одной стороны всего на одну, то игра оказывается неожиданно простой.

Источник ""Энциклопедия для всей семьи" в 2-х томах

Анонс статьи

Общество - Платон

Боимся же мы нередко и общественного мнения, как бы нас не сочли за дурных людей, если мы совершаем или говорим что-либо нехорошее. Этот вид страха мы — да, думаю, и все — называем стыдом.   Платон

Водочку пьют

Сидят Петька с м Ивановичем, водочку пьют.

Вдруг заходит Фурманов и подсаживается к столу:

‹›‹›‹›

Хочу прочитать >>> Водочку пьют

 

Последняя редакция - 01.04.13

Назад на страницу анонса статей - Домашние игры

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

L - играГоСемейная рулеткаХасами шогиРеверсиНардыВот и всё

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея
priroda30.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Умеете ли вы...
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ