Вход через соцсети
    Человека, который ищет мудрости, можно назвать ученым, но если он думает, что нашел ее, он безумец.
Главная История и личность Карлос Кастанеда
Познаем мир - История и личность

Карлос Кастанеда

Карлос КастанедаВ 1970 году появилось первое из серии сообщений о технических приемах мексиканских брухо (шаманов) «Техника Дон Жуана: Путь познания Якуи» представленное в Калифорнийском университете как докторская диссертация перуанским антропологом Карлосом Аранхой (около1940-1998). Карлос Кастанеда был эмигрантом из Перу и получил американское гражданство в 1959 году. Публикация оказалась настолько причудливой, оригинальной, пробуждающей мысль, что принесла автору (теперь известному под именем Карл оса Кастанеды) немедленную славу и постоянную полемику, а сама сразу же стала бестселлером.Что лежало в основе этой книги и последовавших за ней — «Отдаленная реальность», «Путешествие к Икстлану», «Рассказы о силе»? Новаторская психоделическая антропософия или же циничная эксплуатация общественной страсти к чудесам?
Было ли магическое обучение Кастанеды у индейского шамана действительно таким, как он его описал, и имело ли оно место вообще — это и по сей день остается сомнительным. Ричард Де Милль в книгах «Путешествия Кастанеды» (1976), «Бумаги Дон Хуана» (1980) пробил бреши в репутации прославленного автора, но корабль Кастанеды остался на плаву, и основанная им религия, названная «кактусианством», по прежнему популярна и имеет хоть и скромное, но постоянное число адептов.
Что же здесь правда, а что обман? Кастанеда рассказывает, как первоначально он убедил старого шамана индейского племени якуи, Дона Хуана, обучить его магической системе, связанной с тремя галлюциногенами: пейотой (получаемой из растений рода Lophophora), дурманом (Datura stramonium) и псилоцибином (psilocybin). Каждый из них был дверью для общения со Карлос Кастанедаспецифическими сущностями или силами, называемых «союзниками». Общение с этими силами приводит к видению за поверхностью реальности в «путь воина» и к магическим способностям, например, изменению внешнего вида. Хотя в его последних книгах похождения Кастанеды становятся еще более фантастическими, упор на галлюциногены исчез. Дон Хуан сказал ему, что применение наркотиков было нужно ему из-за его западных культурных пре-дубеждений.
Тем не менее можно отметить, что к середине семидесятых, когда такое смещение имело место, появилось разочарование в применение психоделических средств. Это позволяет попытаться рассматривать творения Кастанеды как привлекательный обман. Тем не менее его рассказы примечательны, и даже если их читать как занимательный роман, они могут стимулировать серьезное развитие ума, обладающего воображением. Действительно, нет сомнений, что Кастанеда сделал свою магическую домашнюю работу. Его описание магических систем и шаманических техник, каким бы образом они ни были получены, звучат как подлинные.
По-видимому, в последнем анализе не важно действительно ли «Дон Хуан» жил и обучал Кастанеду, как он это утверждает, важно учение, что маг должен всегда быть бдительным к миру и техническим приемам, которые он использует, чтобы обеспечить себе путешествие по скрытому миру, которое подчинялось бы его воле, и всегда понимать природу сил, которые он вызывает.
Дон Хуан говорит: «Именно воля обеспечивает вам безопасность, воля позволяет волшебнику проходить сквозь стену и, если он пожелает, через пространство к луне...»

Источник "Тайны великих пророков"


 

Последняя редакция - 19.02.13

Назад на страницу анонса статей - История и личность

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Как сохранить книгиТенгуСлучай на озере Фалкон в КанадеАльбер КамюГеродот

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
rastenie4.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Вы бы хотели посетить
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ