Вход через соцсети
    Мы на многое не отваживаемся не потому что оно трудно; оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся. (Сенека)
Главная Известные персоны Джон Голсуорси
Литературоведение - Известные персоны

Джон Голсуорси

Английский драматург, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1932 год, критик и поэт Джон Голсуорси (1867-1933) родился в семье известного британского юриста, в небольшом городке Кума (графство Суррей). Единственный сын богатых родителей, Голсуорси получил прекрасное образование: он закончил элитную школу в Харроу и Оксфордский университет, став, как и его отец, юристом по профессии. Однако работе адвоката Голсуорси предпочел литературу. В течение нескольких лет после окончания университета он много путешествует, читает и пробует писать сам. В 1897 году под псевдонимом Джон Синджон выходит его первая книга, сборник рассказов «Четыре ветра». Впервые своим настоящим именем Голсуорси подписал роман «Остров фарисеев» (1904), первое свое значительное произведение, где писатель подвергает жесткой критике ханжество и лицемерие английского высшего общества времен викторианской Англии. В этой книге впервые ярко проявляется творческая манера писателя-реалиста Голсуорси, считавшего себя учеником Толстого, Чехова и французских писателей, представителей натуралистической школы
С 1904 года, после смерти отца, Голсуорси становится материально независимым и Джон Голсуорсиполностью сосредоточивается на литературе. Он пишет роман «Собственник» (1906), ставший первой частью его знаменитой трилогии «Сага о Форсайтах», романы «Усадьба» (1907), «Братство» (1909), «Патриций» (1911), несколько пьес. Однако по-настоящему известным его имя стало после первой мировой войны, когда он пишет продолжение «Собственника»: романы, посвященные семейству Форсайтов — «В тисках» (1920) и «Сдается внаем» (1921). Успех трилогии, в которой с высоким мастерством показана жизнь нескольких поколений буржуазной семьи викторианской Англии, сразу делает Голсуорси одним из ведущих англоязычных писателей того времени. В течение 1924—1928 годов он пишет продолжение этой истории: трилогию «Современная комедия», состоящую из романов «Белая обезьяна» (1924), «Серебряная ложка» (1926), «Лебединая песня» (1928). События, которые описываются в романах, относятся уже к периоду после первой мировой войны. В них Голсуорси рассказывает об опустошенности послевоенного поколения англичан и мучительном поиске новых нравственных ориентиров.

Творчество популярного писателя того времени Джона Голсуорси было по достоинству оценено современниками: в 1929 году он был награжден орденом Британской империи «За заслуги», а в 1932 году, за два месяца до своей смерти, стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за высокое искусство в повествовании... о трансформации и распаде викторианской эпохи». После смерти популярность и слава автора истории Форсайтов пошли на убыль, и сейчас он уже не воспринимается читателями с таким восхищением, как при жизни. В истории английской литературы он останется, пожалуй, последним крупным романистом викторианской Англии, которую он с таким мастерством описывал в своих лучших произведениях

Доброта — качество, излишек которого не вредит.

Источник "Афоризмы лауреатов Нобелевской премии по литературе"


 

Последняя редакция - 11.05.13

Назад на страницу анонса статей - Известные персоны

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Император - Роман IIДжозеф Редьярд КиплингГенрик СенкевичКнут ГамсунДжордж Гордон БайронРеспублика ВануатуАнглийская поговоркаАнглийская енотовая гончаяАнглийский бульдог

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
gorodskoe21.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Что Вы читаете?
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ