Вход через соцсети
    На первом месте должны быть родина и родители, потом дети и вся семья, а затем остальные родственники.
Главная Известные персоны Жан Поль Сартр
Литературоведение - Известные персоны

Жан Поль Сартр

Французский философ, романист, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1964 год, публицист и общественный деятель Жан Поль Сартр (1905-1980) родился в Париже, в семье морского инженера. Отец мальчика умер, когда ему едва исполнился год, и детство Жан Поля прошло в доме его деда Шарля Швейцера (двоюродного дяди Альберта Швейцера), профессора филологии. Дед был глубоко верующим человеком, приверженцем кальвинизма, и оказал на будущего писателя огромное влияние: живя у него, Сартр много читает, занимается с учителями на дому, у него появляется страсть к литературе и философии.

Впоследствии Сартр вспоминал, что годы, проведенные с дедом, были одними из самых счастливых в его жизни. В период учебы в лицее Генриха IV Сартр начинает печатать свои первые статьи.
Закончив лицей, он поступает в одну из самых престижных школ Франции — Эколь Нормаль, где изучает философию. Со второго захода сдав выпускные экзамены (в 1929 году), Сартр на два года уходит в армию.

После армии Сартр в течение пяти лет работает преподавателем философии в одном из лицеев в Гавре. Во время стажировки во Французском институте в Берлине в 1933—1934 Жан Поль Сартргодах он знакомится с творчеством двух ведущих немецких философов XX века — Эдмунда Гуссерля и Мартина Хайдеггера, оказавших на становление Сартра как философа огромное влияние. Со второй половины 30-х годов начинают выходить и первые работы Сартра по философии: «Воображение» (1936), «Очерк теории эмоций» (1939), «Воображаемое» (1940), а в годы войны — главная его философская работа «Бытие и ничто» (1943).

В своих работах Сартр истолковывает экзистенциализм не как философию отчаяния, не видящую в жизни никаких перспектив, а как философию гуманистическую, философию свободы человеческого выбора и его ответственности за свой выбор. Одновременно Сартр начинает издавать и свои литературные произведения. Его роман «Тошнота» (1938) и новелла «Стена» (1938), разрабатывающие тему абсурдности человеческого существования и зависимости жизни от игры случая, стали главным литературным событием во Франции и принесли Сартру признание не только как философу, но и прозаику. В годы второй мировой войны Сартр продолжает работать преподавателем, одновременно сотрудничая с печатным органом Движения Сопротивления — газетой «Комба».

После войны Жан Поль Сартр — властитель дум левой французской интеллигенции, один из самых популярных писателей и философов на Западе. Широко известно его восхищение марксизмом и Советским Союзом. Впоследствии он даже пробовал совместить марксизм и экзистенциализм в своей работе «Критика диалектического разума» (1960). Это увлечение приводит его к разрыву отношений с Камю, выступившим с резким осуждением любой формы радикализма. В первые послевоенные годы Сартр плодотворно работает: он пишет ряд пьес — «Мухи» (1943), «Смерть без погребения» (1946), «Почтительная потаскушка» (1946), «Грязные руки» (1948), «Дьявол и Господь Бог» (1951) и др., в которых продолжает исследовать проблему свободы человеческого выбора и его ответственности за этот выбор и абсурдности человеческого существования. Те же темы поднимаются им и в незавершенной трилогии «Дороги свободы» (1945—1949).

Помимо этого, Сартр выступает и как литературный критик: он пишет биографии Бодлера и Жене, используя в них свою концепцию экзистенциального психоанализа. После выхода в свет автобиографической повести «Слово» (1964) писатель стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за богатое идеями творчество, пронизанное духом свободы и поиском истины». Однако Сартр отказался от премии, объяснив свой отказ нежеланием превращать свою личность и свое творчество в общественный институт.

В последующие годы Сартр уделяет меньше внимания творчеству, более активно выступая как общественный деятель. Он высказывается за поддержку ядерного разоружения, выступает против войны во Вьетнаме и за предоставление независимости Алжиру. Его послевоенная увлеченность Советским Союзом практически сошла на нет после подавления советскими войсками Венгерской революции 1956 года и Пражской весны 1968 года. С начала 70-х годов писатель постепенно отходит от общественной деятельности. Фактически потеряв зрение, он перестает и писать.

Последние годы он проводит в уединении, рядом с ним только близкие друзья (Симона де Бовуар). Скончался Жан Поль Сартр в 1980 году, оставив после себя огромное творческое наследие. Его философия, литература, общественная деятельность оказали на современное западное общество огромное влияние. Можно смело сказать: не будь Сартра, мы жили бы в другом мире.

Предметы не должны нас беспокоить: ведь они не живые существа.

Источник "Афоризмы лауреатов Нобелевской премии по литературе"


 

Последняя редакция - 11.05.13

Назад на страницу анонса статей - Известные персоны

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Как правильно выбрать кирпич при строительстве домаФилософ предавалсяНезамужняя уборщица

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
priroda2.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Что Вы читаете?
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ