Вход через соцсети
    Природе важно только наше существование, а не наше благополучие. (Артур Шопенгауэр)
Главная Известные персоны Рабиндранат Тагор
Литературоведение - Известные персоны

Рабиндранат Тагор

Индийский поэт, драматург, прозаик, публицист Рабиндранат Тагор (1861-1941) родился в Калькутте, в известной аристократической семье, давшей Индии немало крупных деятелей культуры. Атмосфера в семье способствовала раннему развитию таланта ребенка, его способностей к литературе. Первые свои стихи мальчик написал в восемь лет. Тагор учится в престижных учебных заведениях: сначала в Восточной семинарии в Калькутте, затем в Бенгальской академии, где он изучает искусство, историю и культуру Индии. В семнадцать лет отец отправляет Тагора на учебу в Англию в один из колледжей изучать право.

Однако уже через год Тагор бросает учебу и возвращается домой. Здесь он начинает серьезно заниматься литературой, и уже после первых его поэтических сборников — «Вечерние песни» (1881) и «Утренние песни» (1882) — о нем заговорили как о подающем большие надежды поэте.
В это время Тагор женится и поселяется с семьей в одном из поместий отца в Восточной Бенгалии. До начала XX века он много и плодотворно работает его стихи, посвященные природе и людям родной Бенгалии, несут в себе большой философский заряд. Особую популярность приобретают сборники «Диезы и бемоли» (1886), «Золотая ладья» (1893), «Мгновение» (1900).

В первые годы нового века Тагор выдерживает тяжелый удар судьбы: в 1901 году скончалась его жена, через два года одна из дочерей, а в 1907 году умирает и младшийРабиндранат Тагорсын поэта. Эта потери не могли не отразиться на его творчестве: в поэзия Тагора появляется чувство горечи от утраты близких людей. Особенно это характерно для сборника «Память» (1902), вышедшего через год после смерти жены. Кроме того, писатель начинает пробовать себя и в качестве романиста. Особую известность получил его роман «Гора» (1907—1910), в котором рассказывается о поколении бенгальской интеллигенции конца XIX века, стремившейся преодолеть кастовые предрассудки страны, страх перед иностранцами и неприятие всего чужеземного. Главный герой романа Гора, что означает белый человек, член касты брахманов, узнает, что он сын ирландца, спасенный во время восстания сипаев. Путем мучительных поисков он приходит к осознанию того, что можно быть индийцем по духу, настоящим сыном своей страны, не будучи им по крови.

В 1912 году Тагор второй раз приезжает в Англию, где публикует свой сборник «Гитанджали» (1912) в собственном переводе с бенгальского на английский. После опубликования сборника Тагор приобретает известность в Европе и Америке и уже через год становится лауреатом Нобелевской премии по литературе «за глубоко прочувствованные, оригинальные стихи, с исключительной силой выразившие его поэтическое мышление». С этого времени творчество Тагора — самого известного на Западе представителя индийской литературы — становится своеобразным мостом между западной и восточной культурами. В последующие годы своей жизни Рабиндранат много путешествует по Европе, Северной и Южной Америке, продолжая активное творчество. Помимо многочисленных поэтических сборников — «Журавли» (1916), «Вечерние мелодии» (1924), «Завершение» (1932), «Выздоровление» (1941) и др., — он пишет прозу, занимается драматургией. Большую известность приобрели его пьесы «Почта» (1912) и «Красные олеандры» (1925), новеллы, роман «Дом и мир» (1915—1916), рассказывающий о годах подъема освободительного движения в Индии начала века. Тагор был активным сторонником возглавляемого Махатмой Ганди движения за независимость Индии, так, в 1919 году, после расстрела колонизаторами одной из мирных демонстраций, он отказался от рыцарского звания, данного ему в 1915 году. Кроме литературного творчества, он активно занимался педагогической деятельностью, выступал в качестве публициста, широкую популярность в Индии завоевала его статья «Кризис цивилизации» (1941), предсказывавшая скорое освобождение Индии, писал картины, начав заниматься живописью в 68 лет, Тагор оказался прекрасным художником.

Рабиндранат Тагор прожил удивительно плодотворную жизнь. Его творчество — целая эпоха в индийской литературе, его стихи пользуются огромной популярностью у индийского народа до сих пор, написанная им песня «Душа народа» (1911) стала впоследствии государственным гимном Индии, а песня «Моя Золотая Бенгалия» — гимном Республики Бангладеш. Скончался поэт в Калькутте.

Войну, где восстает на брата брат,
Всевышний проклянет стократ.

Источник "Афоризмы лауреатов Нобелевской премии по литературе"


 

Последняя редакция - 24.02.13

Назад на страницу анонса статей - Известные персоны

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Как добавить свою музыку в соцсети одноклассникиРомен РолланАнатоль ФрансЭрнест ХемингуэйАлександр Сергеевич ПушкинФредерик МистральМорис МетерлинкУильям Батлер ЙейтсДжордж Гордон БайронРеспублика Индия

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
raznoe39.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Что Вы читаете?
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ