Вход через соцсети
    У глупца есть одно преимущество перед умным: он всегда доволен собой. (Наполеон I Бонапарт)
Главная Известные персоны Гай Юлий Цезарь
Литературоведение - Известные персоны

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь, годы жизни 100—44 до н. э., — римский политический деятель и полководец. Одержал ряд побед в Галлии и Германии, значительно расширил пределы Римского государства, в котором установил режим личной власти. Убит заговорщиками-республиканцами. Среди полководцев и правителей Римской империи особенно прославился именно  Гай Юлий Цезарь. Он прошел путь от храмового жреца до диктатора Рима.

Гай Юлий Цезарь родился в Субуре, предместье Рима, находившемся неподалёку от Форума, в патрицианской семье из рода Юлиев, который играл немалую роль в истории Рима с древнейших времён. Род Юлиев вёл свою родословную от Юла, сына троянского старейшины Энея, который, согласно мифологии, был сыном богини Венеры. Находясь на вершине своей славы, в 45 году до н. э. Цезарь заложил храм Венеры Прародительницы в Риме, намекая, тем самым, на своё родство с богиней.
С юности Гая Юлия Цезаря воспитывали как будущего правителя. В 13 лет его отдали в жрецы Юпитера, главного римского бога-громовержца. Когда правитель Рима Сулла потребовал от Цезаря развода с его женой, Гай Юлий отказался это сделать и вынужден был скрываться в Азии.

Однажды в этих скитаниях он был схвачен пиратами. Они запросили за него выкуп в 20 мер серебра. Услышав об этом, Цезарь рассмеялся: «Вы не знаете, кого захватили». ПослеГай Юлий Цезарь этого он заявил, что глубоко оскорблен столь ничтожной суммой: «Выкуп за Цезаря должен быть не меньше 50 мер серебра». Находясь в плену, Гай Юлий вел себя вызывающе, требовал, чтобы пираты подчинялись и прислуживали ему. Он прикрикивал на них, чтобы они не шумели, когда он спит. Пираты были изумлены: пленник, а так себя ведет. Взяв выкуп, они высадили его на берег. Цезарь тут же отправил в погоню два военных корабля. Пиратов схватили и распяли на крестах.

После смерти Суллы Цезарь вернулся в Рим. Чтобы возбудить к себе любовь народа, он тратил огромное количество денег: устраивал праздники, театральные и цирковые представления, гладиаторские бои, о них мы знаем по рассказу о Спартаке.

Постепенно Цезарь стал занимать все более и более высокие должности. Он часто водил римские войска в походы, которые приносили ему славу и деньги. Он воспитывал в воинах любовь к подвигам личным примером: сам был физически слаб, но всегда первым бросался в рукопашную схватку. Однажды во время сражения римляне побежали. Цезарь вышел навстречу бегущим и спокойно сказал: «Друзья мои, вы перепутали направление и бежите не в ту сторону. Враги в другой стороне, а вы почему-то атакуете свои тылы». Устыженные солдаты развернулись, ударили по врагу и разбили его.

Цезарь завоевал для Рима земли современной Франции, Германии, часть Англии. Однажды воины Цезаря застали его плачущим над какой-то книгой. Оказалось, что он плакал над биографией Александра Македонского. Его спросили, почему он плачет. Цезарь ответил: «А вам не кажется достаточной причиной для слез, что Александр в моем возрасте уже покорил столько царств, а я еще так мало сделал?»

Чем больше росла популярность Цезаря в войсках, тем больше у него было врагов в Риме. Цезарь начал против них гражданскую войну. Он понимал, что в случае поражения никогда уже не станет правителем Рима, а, возможно, и расстанется с жизнью. Поэтому, переходя римскую границу через реку Рубикон, он произнес слова: «Жребий брошен». С тех пор эти слова, «перейти Рубикон», люди говорят, когда решаются на отчаянный, решительный поступок.

Победив своих внутренних врагов, Цезарь опять стал воевать с внешними врагами. Он покорил Египет, сделал его царицей Клеопатру и разбил царя Боспорского царства Фарнака,  находилось оно на берегах Азовского моря. Об этой победе он послал в Рим предельно краткое сообщение: «Пришел, увидел, победил». Эти слова повторяют и сегодня, когда хотят сказать о быстрой, легкой победе. 

Цезарь стал диктатором Рима. Он отказался, к восторгу римлян, принять корону императора. Но все равно его обвинили в тиранстве. Группа недовольных его правлением составила заговор, во главе которого был близкий друг Цезаря Брут. Убийство должно было произойти на совете. Перед его началом Цезарю передали письмо, изобличавшее заговорщиков, но он не стал его читать. Он сказал, что сперва надо решить государственные дела, а потом читать личные письма. Заговорщики напали на Цезаря и стали рубить его мечами. Он намотал на руку плащ и, защищаясь им от ударов, отбивался кулаками. Но когда он увидел, что среди нападавших его друг Брут, он лишь с горьким удивлением воскликнул: «И ты, Брут!» и прекратил сопротивление. Брут нанес ему смертельный удар. Эти слова Цезаря люди сегодня повторяют, когда говорят о предательстве со стороны близких людей.

Кто обличает чужую невоспитанность, сам не может служить образцом вежливости.

Источник "Всемирная история в лицах для детей"


 

Последняя редакция - 24.02.13

Назад на страницу анонса статей - Известные персоны

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

ОднаждыАрхимедИтальянская РеспубликаБолоньезИз жизни галла Верцингеторикса

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
raznoe2.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Что Вы читаете?
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ