Вход через соцсети
    Любовь - это привилегия, которой пользуются два человека, чтобы причинять друг другу огорчения по сущим пустякам. (Бальзак)
Главная Экзотика Выбираем клетку для попугая
Зооуголок - Экзотика

Анонс статьи

Англичанка покупает

Англичанка покупает в аптеке презервативы. - Вам какие: английские - длинные и тонкие, или японские - коротенькие и толстые ? ‹›‹›‹›

Выбираем клетку для попугая

Выбираем клетку для попугая В домашних условиях попугаям редко предоставляют полную свободу. Обычно ею пользуются абсолютно ручные птицы, обладающие спокойным характером и исключительным доверием к человеку. Большинство попугаев, даже ручных, содержат в специально предназначенных для этой цели помещениях — в клетках или вольерах.

В клетках обычно содержат ручных говорящих попугаев по одному, редко парой, а мелкие виды — волнистых попугайчиков, неразлучников — парами или группами. Поэтому размеры и конструкции помещения для птиц должны соответствовать виду попугаев и цели их содержания, а также размеру и количеству птиц.

Для содержания ручного «говорящего» попугая больше всего подходят специальные клетки различных форм и размеров. Формы клеток, наиболее распространенные для подобных целей, — это прямоугольные клетки или клетки с куполообразным верхом, изготовленные целиком из металла. Не следует применять клетки, имеющие каркас из дерева, так как большинство попугаев склонны грызть деревянные части клеток и поэтому каркас клетки будет быстро испорчен. В зависимости от размеров птицы следует обратить внимание на толщину прутьев и материал, из которого они изготовлены, а также и на расстояние между прутьями. Для волнистого попугайчика прутья клетки могут быть 1,5—2 мм в диаметре и расстояние между ними 15—20 мм. Для крупных видов (жако, какаду, амазоны) прутья клетки изготавливают из стальной проволоки диаметром 3— 4 мм, а расстояние между прутьями делают больше, чем для волнистого попугайчика, однако с учетом того, чтобы птица не могла просунуть между ними голову. Соблюдение подобных условий очень не лишне, потому что бывают случаи, когда попугай попадает головой между прутьями клетки и получает различные травмы или даже гибнет.

Кроме того, обладая сильным клювом, крупная птица может слегка раздвинуть пружинящую проволоку и высунуть голову нз клетки, а усилий на обратное движение будет недостаточно и, если владелец не вмешается вовремя, то попугай может погибнуть. Но не следует и располагать прутья клетки на очень близком расстоянии, так как это затрудняет контакт с птицей и частая решетка мешает вести наблюдения.

Размеры клетки должны быть такими, чтобы попугай имел возможность расправить крылья и помахать ими, не задевая стенок клетки. Иногда подобная физзарядка помогает компенсировать недостаток движения, вызванный ограниченными размерами клетки. Следует позаботиться и о внутреннем оборудовании клетки. Обычно в ней закрепляют 1—2 жердочки с таким расчетом, чтобы сидящая на них птица ие касалась хвостом прутьев клетки и не пачкала пометом корм и воду. Кроме жердочек, если позволяет высота клетки, неплохо подвесить на ее верхнюю часть качели в виде кольца ипи трапеции или качающуюся лесенку. Нижняя часть качелей, а также лесенка должны быть деревянными, несмотря на то, что это условие делает их недолговечными. Лучше, если оии изготовлены из твердой древесины типа бука или дуба. Металлическое кольцо следует обмотать в нижней части какой-нибудь лентой из плотного материала типа брезента. Подобные предосторожности вызваны тем, что длительное сидение птицы на металлической поверхности плохо сказывается на состоянии ее подошв и может вызвать их заболевание. Некоторые попугаи настолько привыкают к качелям, что предпочитают проводить на них гораздо больше времени, чем на жердочках.

Кормушки и поилки в клетке должны быть расположены так, чтобы их было удобно обслуживать и в то же время птице удобно было бы ими пользоваться. Некоторые конструкции клеток предусматривают расположение кормушки и поилки вблизи от жердочки, а обслуживать их можно будет, не открывая клетку и не беспокоя лишний раз птицу. Особенно это удобно, еслн птица по какой-то причине ведет себя агрессивно или еще не привыкла к владельцу. Но большей частью подобное расположение вызвано ограниченными размерами пола клетки, когда, разместив на нем кормушки н поилки, трудно избежать попадания в них помета. Кроме того, многие виды попугаев явно предпочитают есть, сидя на жердочке. Даже зажав в клюве какой-либо кусок, взятый с пола или из кормушки, непременно забираются на жердочку, где его и поедают. Поэтому размещение кормушки иа полу, если это позволяют конструкция и размеры клетки, представляется более целесообразным, так как заставляет птицу больше двигаться, что положительно сказывается на ее физическом состоянии. При расположении кормушки возле жердочки нередко можно наблюдать, что попугай целый день сидит на одиом месте, лишь изредка наклоняя голову к кормушке за кормом. Особенно плохо это сказывается на птицах флегматичных, пассивных, не склонных к активному движению. У них наиболее часто проявляются признаки нарушения обмена веществ, вызванные в первую очередь недостатком движения и ожирением.

Чтобы попугай не поедал корм, упавший на пол и испачканный пометом, на высоте 2—3 см от поддона клетки устраивают специальную металлическую решетку, размеры ячеек которой не позволяют птице достать корм, попавший на поддон клетки. Кроме того, поддоны часто изготавливают из пластмассы, и такая решетка предохраняет поддон от порчи его мощным клювом попугая.

Кормушки и поилки в клеткеНе следует забывать о том, что дверца клетки должна иметь надежный запор, чтобы попугай, находящийся в клетке, не мог его открыть или сломать, ибо находящийся в квартире без присмотра попугай может натворить немало бед, да и сам может пострадать по многим причинам. В качестве запоров на дверцу клетки многие владельцы применяют маленькие замки с ключом, металлические карабины или мощные пружины, отжать которые птица не в состоянии.

При содержании в клетке пары или группы мелких попугаев рекомендации могут быть несколько иными. Во-первых, наиболее рационально использовать клетки только прямоугольной формы. Если содержатся попугаи из рода лазурных, элегантных и т. п., то можно использовать и клетки с деревянным каркасом, так как эти виды практически не грызут древесину.

Для большинства мелких видов попугаев предпочтительнее все же цельнометаллические конструкции клеток. Определяя размеры клеток, предназначенных для содержания пары или группы мелких попугаев, необходимо учитывать количество птиц в группе, а также оптимальный размер клетки для пары птиц. Если в этой же клетке планируется разведение попугаев, то с вылетевшими из гнезда птенцами может получиться перенаселение, так как размер клетки может быть ориентирован на пару птиц.

Внутреннее устройство клеток для пары или группы мелких попугаев также существенно отличается от внутреннего устройства клеток, предназначенных для содержания одиночных птиц. Количество жердочек в клетке для пары или группы попугаев может быть различным в зависимости от количества птиц, но можно помещать в клетку и различные декоративные сучья, коряги, ветки. Не следует забывать при размещении подобных присад, чтобы сидящие на них птицы не загрязняли корм и воду. Корм ставят на пол клетки в обычных карболитовых или в стеклянных кормушках, если нет специальных выдвижных. Располагают кормушки в непосредственной близости от дверцы клетки, чтобы лишний раз не беспокоить птиц, просовывая руку далеко в клетку. В качестве поилок лучше применять вакуумные автопоилки из стекла или из пластмассы, закрепляя их проволочным кольцом на одном из прутьев клетки, вблизи от жердочки или от присады.

Рекомендуемые примерные размеры клеток в соответствии с размерами попугав и их количеством

Вид попугаев и количество

Длина, см

Ширина, см

Высота, см

Форме

Какаду (мелкие виды), жако, амазон на 1 птицу

60

60

80

Можно с куполом разным верхом

на пару птиц

120

80

100

То же

Все виды розелл, аратинга, лори, ожереловые попугаи

150

60

80—100

Прямоугольная

на пару

200

80

80

То же

Певчий, корелла, неразлуч­ники, воробьиные, на пару

80

40

60

То же

Волнистый попугайчик: на 1 птицу

40

25

30

Можно с куполом ­разным верхом

на пару птиц

60

30

40

Прямоугольная


Для купания попугаев (многие мелкие виды их охотно купаются в свежей чистой воде) применяют специальные ванночки или навесные купальни из оргстекла. Обычно клетки для пары или группы мелких попугаев бывают большей длины и для удобства обслуживания имеют несколько дверок, одна из которых служит для крепления к ней купальни из оргстекла или другого материала. Торцевые дверки обычно предназначаются для подвески искусственного гнездовья, а на одну из дверок передней стенки клетки вешают такую купальню. Размещать в подобных клетках различные песенки и качели нежелательно, однако волнистые попугайчики и неразлучники часто охотно пользуются этими предметами, ловко качаясь на них или лазая. Большинству же других видов мелких попугаев качепи и лесенки служат лишь помехой при полете и могут причинить травмы.

Предохранительную металлическую решетку на поддон такой клетки обычно ие ставят, так как многие попугаи охотно бегают по полу клетки, а также кормятся на полу и решетка будет им лишь мешать. Вместо нее лучше засыпать поддон песком и периодически его просеивать удаляя шелуху от зерна и прочии мусор. Неплохо положить на поддон большой кусок известковой штукатурки или ком запекшейся глины, который попугаи будут грызть, извлек из этого определенную пользу (стачивая когти и клюв н получая необходимые минеральные, элементы, которые содержатся в этих видах подкормки). Для стачивания клюва также периодически помещают в клетку свежие ветки деревьев. Попугаи, обгрызая кору, почки и тоненькие веточки, помимо естественного процесса стачигания клюва, получают некоторые витамины и микроэлементы, которые содержатся в почках и коре ветвей. В зимнее время такие ветки полезно подержать несколько дней в воде, чтобы почки, покоящиеся в этот период года, набухли и раскрылись.

Поддоны в таких клетках лучше изготавливать из оцинкованного кровельного железа или из листов дюралюминия. Если клетка имеет большую длину, то лучше делать для нее 2 или 3 выдвижных поддона, чтобы все вместе они были равны длине клетки. Это диктуется удобством обслуживания и чистки клетки, ибо метровой длины металлический поддон весит немало, а с учетом насыпанного песка — еще больше Поэтому гораздо легче вынуть поддон длиной 30 см, чем метровый.

Необходимо также учесть, что вынимать поддон следует со стороны передней стенки клетки, но не с боковой стороны. Необходимость изготовления металлических поддонов, не поддающихся ржавлению, объясняется тем, что многие попугаи охотно купаются, а постоянно влажный песок на фанерном поддоне приводит к быстрой порче фанеры, даже если она чем-то пропитана. Металлический поддон, хотя и тяжелее, но долговечнее.

Применять поддоны из гигиенического пластика не следует, так как попугаям трудно передвигаться по гладкой и скользкой поверхности. На такие поддоны необходимо насыпать толстый слой песка или застилать их сверху бумагой, что не очень гигиенично при содержании группы попугаев: бумага быстро пачкается и требуются значительные запасы песка для смены, что затруднительно (особенно в зимнее время). Положительными качествами поддонов из гигиенического пластика следует признать легкость их мытья и небольшой вес.

Существуют конструкции клеток без выдвижных поддонов. Их можно представить как неглубокий ящики (со стенками высотой 10— 15 см), в которые насыпан песок и вставлена сетчатая клетка. При чистке таких клеток нужно иметь 2 одинаковых ящика. Клетку (не вылавливая из нее птиц) аккуратно переносят из использованного ящика в другой, чистый. Первый ящик очищают от мусора, дезинфицируют и используют аналогично при следующей чистке клетки. Если имеется только один ящик, клетку аккуратно ставят на пол или крепят кусок сетки снизу, что-бы птицы не вылетели. Освободив ящик от мусора и засыпав в него чистый песок, клетку помещают обратно.

Для содержания и размножения многих видов попугаев изготавливают клетки значительно больших размеров по сравнению с указанными. Такие клетки больших размеров называют - вольерами. Они бывают различных типов и конструкций, но в основном их разделяют на комнатные и уличные вольеры, в зависимости от того, где они расположены.

Источник "Попугаи". В. А. Гринев

Пушкин со своей женой

Пушкин со своей женой идут к карете, на их пути попадается лужа.

Пушкин подаёт Натальи Гончаровой ручку, и они благополучно садятся...

‹›‹›‹›

Хочу прочитать >>> Пушкин со своей женой

 

Последняя редакция - 01.05.13

Назад на страницу анонса статей - Экзотика

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Поговорим о попугаяхL - играЧто выбрать хомячков или свинокПриходит одинВор залезаетПродаёт мужик на рынкеЕсли тебяПо зоопаркуТермины на буквы -С...У-

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
rastenie31.jpg
Зооуголок

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Ваш домашний питомец
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ