Вход через соцсети
    Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. (Пифагор)
Главная Экзотика Содержание и уход за дегу
Зооуголок - Экзотика

Анонс статьи

Заболевание кошек

У кошек могут быть различные проблемы со здоровьем, включая болезни различного характера, наличие паразитов, травмы и генетические расстройства. Среди болезней кошек выделяют инфекционные и внутренние незаразные болезни, а также хирургические и акушерско-гинеколо...

уход за дегу

Содержание и уход за дегу

Дегу – грызун средних размеров, длина тела 10-15 см, хвоста от 7-12 см. Хорошо выраженная голова имеет клиновидную форму. Шерсть короткая, напоминает щетину, хвост покрыт короткой жесткой шерстью и заканчивается кисточкой (характерная особенность рода восьмизубых). Тазовые конечности длиннее грудных, когти видоизменены, по строению напоминают ноготь приматов, на грудных конечностях большие пальцы рудиментированы. Уши округлой формы, средних размеров. Глаза широко посажены. Вибриссы достаточно длинные и подвижные. Окрас однородный коричнево-серый. В ротовой полости имеются две пары резцов и восемь пар жевательных зубов, которые растут всю жизнь, как и у всех грызунов. Челюсти у дегу узкие, по этой причине при отсутствии в рационе грубого корма, у этого животного могут возникнуть проблемы с зубами и ротовой полостью, связанные с патологическим обрастанием жевательных зубов и травмами слизистой оболочки.

Основной ареал обитания дегу – Чили и Анды. Местные жители прозвали этого зверька горной белкой, так как в основном эти грызуны обитают на высоте свыше 2500 метров. Дегу – стайные животные. В стаю входят от 25 до 75 особей. Как и у ближайших их родственников – шиншилл, у дегу развит матриархат. Вся стая контролируется двумя-тремя главенствующими самками. Основной рацион в естественных условиях составляют злаковые и сухие травы (из-за особенностей ареала обитания этот грызун редко потребляет влажную пищу).

Дегу – социально активные животные, могут оповещать об опасности друг друга специальным набором звуков. Друг к другу агрессию эти животные проявляют только в засушливый период, когда зачастую возникают конфликты за территорию и источники пищи. Ареал обитания одной группы охватывает больше пяти гектар, в связи с этим, грызуны оставляют метки для предупреждения других групп о том, что эта территория занята. Для членов своей группы дегу помечают также тропы к более выгодному и объемному источнику корма. Эти животные не заготавливают пищу в норах, но обустраивают свои жилища очень тщательно. Для оборудования нор они используют определенные виды травы и опавшей листвы.

В период спаривания самка капризна в выборе партнера, и самцы рискуют быть отвергнутыми и даже убитыми. В год самка дегу может приносить потомство дважды, период лактации продолжается два месяца. В помете в основном 5-8 малышей, которые как и у большинства представителей семейства Восьмизубых, рождаются покрытыми шерстью и с приоткрытыми глазами, и становятся полностью самостоятельными к 2,5 месяцам.

Дегу были одомашнены в начале XX века и сразу широко распространились в странах Европы, а в конце 60-х годов они попали и в Россию. Этим грызунам не присущ сильный запах, их просто содержать, поэтому поголовье этих одомашненных грызунов с каждым годом увеличивается. Средняя продолжительность жизни этих грызунов в неволе 7-10 лет, в природе 5-6.

Содержание дегу

Для содержания дегу в домашних условиях необходима клетка, желательно многоярусная, с большим количеством ходов и труб, напоминающих естественную среду их обитания. В пыльной среде содержать их нельзя, так как у этих животных имеются особенности строения носовой полости, и при постоянном вдыхании частичек пыли животное может заболеть ринитом или бронхитом, иногда в носовой полости могут даже появляться новообразования. Прутья клетки и помещенные в нее деревянные лесенки, домики и полки дегу может использовать для стачивания зубов. Поедание древесины для них не опасно, так как она частично переваривается в желудочно-кишечном тракте.

В качестве подстилки для дегу можно использовать прессованный древесный, кукурузный или целлюлозный наполнитель. При использовании прессованного древесного наполнителя необходимо своевременно заменять намокшие участки подстилки в местах, где животное испражняется. Использовать опилки, сено и солому не рекомендуется (как и для всех видов грызунов), так как эта подстилка является основным источником пыли.

В клетке грызун попытается обустроить себе гнездо. В основном животное это делает в домиках и трубах, предоставленных хозяином, а иногда просто в углу клетки. Очень важно, чтобы животное не применяло в качестве подстилки в гнезде солому или сено, которое употребляет в пищу. Во избежание этого хозяин может поместить в клетку синтипон для грызунов, который продается в крупных зоомагазинах.

Рацион грызуна состоит на 100% из сухого корма и сена. На рынке представлено много сухих кормов разных фирм, состоящих из различных злаков (овес, просо, пшеница, рожь, кукуруза, льняное семя, конопляное семя), бобовых культур (горох, фасоль, люпин, чечевица), сушеных плодов (вишня, шиповник, яблоки, груши, бананы, ананасы, манго) и разнотравного комбикорма (крапива, одуванчики, подорожник и другие неядовитые и нетоксичные травы). Сено должно висеть в сеноподатчике. В рацион дегу можно вводить кору и молодые побеги кустарников, лиственных и плодовых деревьев. Семена подсолнечника и орехи должны составлять не более 10% корма в сутки, так как они слишком жирные и могут навредить печени и желудочно-кишечному тракту грызуна, вызвать аллергию.

Свежие овощи и фрукты, подвяленную и свежую траву, не полностью просушенные сухофрукты, такие как курага и чернослив, использовать в рационе этих грызунов категорически запрещается.

Корм лучше всего помещать в тяжелые керамические, или, прикрепленные к стенкам клетки, железные кормушки. Это необходимо для того, чтоб животное не имело возможности перевернуть миску и смешать корм с подстилкой. Мочить шерсть этим животным не рекомендуется, это чревато аллергическими и респираторными заболеваниями, поэтому в качестве источника воды необходимо использовать поилки-дозаторы. Дегу достаточно сообразительны, и, в основном, у них не возникает проблем с потреблением воды из такого механизма. Владельцу следует помнить, что дегу пьет совсем немного.

Дегу можно содержать как по отдельности, так и вместе. Можно селить разнополых и однополых животных. В отличие от своих диких собратьев, эти одомашненные грызуны крайне редко проявляют агрессию друг к другу. Половозрелыми самки дегу становятся в 5-7 месяцев, самцы в 7-8 месяцев. Физиологической зрелости (т.е. когда организм животного полностью сформировался и готов к нормальной репродуктивной деятельности) животные достигают в возрасте 9 месяцев. Бесплодие у дегу развивается к пяти годам жизни.

Если содержать вместе разнополых животных, то потомство они приносят раз в год. Продолжительность беременности у дегу составляет от 85 до 95 дней. С выкармливанием и родами у них проблемы встречаются крайне редко. Численность потомства меньше, чем у диких животных и составляет 2-5 детенышей. Вес новорожденных грызунов 15 грамм. Как говорилось выше, животные рождаются с зубами, зрячими и покрытыми первичным волосом. Полностью самостоятельными молодые дегу становятся в 6 недель и их можно отселить в отдельные клетки. Самки очень хорошо заботятся о своем потомстве. У этих животных (в отличие от крыс и мышей) крайне редко встречаются случаи поедания своих плодов или игнорирование процессов кормления молодняка.

Особенностью размножения этих грызунов является то, что самки непосредственно в день родов уже могут снова забеременеть. Именно поэтому на последних днях их беременности и в период кормления самца необходимо отселить, так как частые беременности могут навредить самке.

Уход за дегу

Фекалии и моча этих животных не имеют резкого запаха. Дегу достаточно чистоплотны, в первые дни обживания клетки определяют места для отправления своих естественных потребностей. В них необходимо убираться раз в три дня, полную уборку в клетке необходимо проводить раз в две недели, воду менять ежедневно, а корм и сено – по мере необходимости.

Шерсть эти животные очищают с помощью купания в песке, который можно приобрести в крупных зоомагазинах (он предназначен для дегу, шиншилл и песчанок). Купание производится 2-3 раза в неделю по 20-30 минут, для этого используются либо оборудованные, либо приобретенные в зоомагазине чаши-купалки. Песок в купалке следует заменять раз в две недели.

Дегу – очень подвижные животные, поэтому им необходим хороший моцион. Добиться этого можно, поместив в клетку специальное колесо. Ячейки стенок колеса должны быть небольшого размера, чтобы животное не травмировало при беге конечности. Если объемы клетки не позволяют поставить колесо, то можно отпускать животное гулять по квартире, лучше всего в специальных шарах для прогулки.

Дегу часто болеют микроспорией, трихофитией и некоторыми видами гельминтов, опасными для человека, поэтому владельцу необходимо тщательно следить за состоянием шерстного покровом и при обнаружении ограниченных округлых облысений или при безпричинном выпадении волос, обратиться к ветеринарному врачу.

Дегельминтизацию этих животных необходимо проводить раз в три месяца специальными препаратами для грызунов, так как в основном животные заражаются гельминтами при поглощении сена.

Дегу редко становятся ручными и с неохотой идут на руки даже к знакомому человеку, но они способны подарить массу приятных впечатлений владельцу при наблюдении за их жизнью в клетке. Правильное содержание и сбалансированное кормление этих грызунов – залог их здоровья и долголетия.

Источник www.vetprofy.ru

В ботаническом саду

В ботаническом саду совершенно пьяный мужик стоит перед цветущим кустом:

‹›‹›‹›

Хочу прочитать >>> В ботаническом саду

 

Последняя редакция - 05.03.13

Назад на страницу анонса статей - Экзотика

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Что такое гумус?Медяница или листобрюшкаМышевидные грызуныТрехполосая радужницаУход и содержание шотландской кошкиСодержание суслика дома

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
raznoe16.jpg
Зооуголок

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Ваш домашний питомец
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ