Вход через соцсети
    Каждый день следует прочитать хоть какое-нибудь мудрое изречение. (И.В. Гете)
Главная Мир Азии Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка
Познаем мир - Мир Азии

Шри-Ланка

Примерно в 5 в. до н. э. остров Шри-Ланка был заселен индоевропейскими племенами, которые пришли сюда из долин Ганга и Инда и основали на острове государство Сингал. Остров стал одним из самых ранних центров распространения буддизма, который принес на Шри-Ланку, согласно легенде, сын (или брат) Ашоки.

Начиная с конца 3 в. до н. э. на остров с юга Индии стали проникать тамилы, которые господствовали на Шри-Ланке до 12 в., когда тамильское государство достигло наивысшего расцвета. В 1505 г. появившиеся на острове португальцы начали мирную колонизацию острова, над котором они установили почти полный контроль к концу 16 в.

В 17 в. Шри-Ланка была захвачена голландцами, однако в 1802 г. остров, который Шри-Ланкабыл назван Цейлон, перешел во владение Великобритании. В 1948 г. остров был провозглашен независимым государством в составе Британского Содружества, а с мая 1972 г. государство стало называться Республикой Шри-Ланка. Межэтнические конфликты (между тамилами, требующими автономии, и сингалами) переросли в начале 80-х гг. в гражданскую войну, которая, несмотря на успешные операции правительственных войск против тамилов в 1995 г., продолжает создавать напряженную атмосферу в стране.

Шри-Ланка - государство в Индийском океане, расположенное на острове недалеко от южного побережья Индии. От Азиатского континента остров Шри-Ланка отделяет Полкский пролив. Длина береговой линии 1340 км. Общая площадь страны 65610 кв.км, площадь суши - 64740 кв.км. Территория страны занята главным образом низкими ровными или холмистыми равнинами. В южной и центральной части находится ступенчатое нагорье с самой высокой вершиной страны - Пидуруталала высотой 2524 м. Главная река Шри-Ланки - Махавели-Ганга. Основные природные ресурсы: алмазы и другие драгоценные камни, фосфаты, гранит, мрамор, рыба. Пахотные земли занимают 16% территории, леса и кустарники - 37%.

Население составляет 17860000 человек на 1996 год, средняя плотность населения около 272 человек на кв.км. Самая крупная этническая группа - сингалы (74%Шри-Ланка Коломбонаселения), тамилов - 24%, другие народности - бургеры, малайцы, ведды. Официальные языки - сингальский и тамильский, распространены также английский, дравидийский языки. Среди верующих большинство - буддисты (69% населения), индуисты составляют 15% населения, мусульмане - 8%, христиане - 7,5%. Рождаемость - 20 новорожденных на 1000 человек на 199 год). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 69 лет, женщин - 74 года на 1996 год. Трудоспособное население составляет 5315000 человек, из них в сельском хозяйстве занято 45,9%, в промышленности - 13,3% (1996).

Северная часть Шри-Ланки располагается в субэкваториальном муссонном поясе, южная - в экваториальном. Шри-Ланка - страна вечного лета. В низменных районах средняя температура круглый год около 27'С, в горах - 23-25'С. Здесь выпадает большое количество осадков 2000-5000 мм в год, в основном летом.

В более влажной юго-западной части острова сохранился вечнозеленый тропический лес с обилием баньянов, древовидных папоротников, множеством видов пальм, в том числе пальма-лиана ротанг. Встречаются ценные породы - атласное, сандаловое, эбеновое дерево, необычное дождевое дерево.

В горных лесах Шри-Ланки обитают дикие слоны, различные хищники: леопарды, рыси, медведи, шакалы. Много обезьян, лисиц-крыланов, ядовитых змей и разнообразных ящериц. В больших реках обитают крокодилы.

Полное наименование - Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Государственное устройство - президентская республика. Страна разделена на 8 провинций. Столица - Коломбо. Независимым государством Шри-Ланка стала 4 февраля Шри-Ланка1948 году, прежде: владение Великобритании - Цейлон, 4 февраля - национальный праздник - День независимости. Исполнительная власть находится в руках президента (главы государства) и премьер-министра, возглавляющего Кабинет Министров. Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом. Наиболее влиятельные политические партии: Партия свободы Шри-Ланки, Объединенная национальная партия, Народная партия Шри-Ланки, Социалистическая партия Шри-Ланки, Новая социалистическая партия, Коммунистическая партия Шри-Ланки, Тамильский объединенный фронт освобождения.

Один из важнейших секторов экономики - сельское хозяйство (четверть ВНП), развито производство риса, сахарного тростника, зерновых, бобовых, специй, на экспорт поставляются чай (третий в мире производитель чая), каучук, кокосовые орехи (одна треть общего объема экспорта). Производство ограничено, главным образом, обработкой сельскохозяйственной продукции и рыбы. Значительную часть валютных поступлений приносит индустрия туризма. ВНП составил в 1996 г. $57,6 млрд. (ВНП на душу населения - $600). Главные торговые партнеры: США, ФРГ, Япония, Великобритания, Индия, Иран, Тайвань. Денежная единица - шри-ланкийская рупия (1 шри-ланкийская рупия равна 100 центам).

Общая протяженность железных дорог - 1948 км, автодорог- 75749 км, 27637 км - мощеных дорог, внутренних водных путей - 430 км. Порты: Галле, Коломбо,Тринкомали.

В стране много религиозных святынь. Основными местами паломничества являются: Пик Адама, на котором, по преданию, после изгнания из рая жили Адам и Ева; эта же гора священна и для буддистов, которые поклоняются скале с отпечатками ступней Будды; храм Зуба в Канди, где хранится зуб Будды; дерево Бо в Анурадхапутра, под которым отдыхал Будда, когда на него сошло благословение.


 

Последняя редакция - 20.02.13

Назад на страницу анонса статей - Мир Азии

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Сергий и Герман ВалаамскиеУинстон Леонард Спенсер ЧерчилльСолонАвстрийская РеспубликаЯпонияРеспублика ФиджиСведения о семействе брызгуновыхРазговор двух англичанСоздали задницыПекинес

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея
rastenie24.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Вы бы хотели посетить
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ