Вход через соцсети
    Дом — это место, где мы отдыхаем от усилий быть вежливыми с окружающими.
Главная Мир чудес света Улица Казанская - Санкт-Петербург
Познаем мир - Мир чудес света

История улицы Казанская

Санкт-ПетербургНа отвоеванных у шведов землях в мае 1703 году император Петр I основал город Санкт-Петербург. Огромное количество народу со всей России воздвигали город на реке Нева. К 1720 году, моменту возникновения улицы Казанская, в Санкт-Петербурге существовало шесть улиц с названием Переведенская, по количество слобод носивших названия Переведенская.

В этих слободах в основном жил мастеровой люд, который был «переведен» указом императора Петра I на новое местожительства из многих российских провинций. В такой вот, Переведенской слободе, неподалеку от Адмиралтейства, и появилась улица с названием - Первая Переведенская.

В конце 30-х годов 18-го века улица Первая Переведенская стали называть БольшойМещанской, а с 50-х она получила своё нынешнее название Казанская. Такое название эта улица получила из-за церкви Рождества Пресвятой Богородицы (в народе называлась Казанской), которая находилась в её начале. В 70-х годах 18-го века улица опять стала носить имя Большой Мещанской, и наконец-то, в 1873 году изнова вернула название улица Казанская, теперь уже по Казанскому собору воздвигнутому по указу императора Павла.

После Октябрьской революции в 1923 году улица стала носить имя Плеханова, в честь русского основоположника международного пролетарского движения Плеханова. На колоннаде Казанского собора установлена мемориальная доска, в которой говорится, что в начале декабря 1876 года на соборной площади состоялась первая демонстрация рабочих, где Г. В. Плеханов выступил с обличительной речью против царского самодержавия.

В 1998 году правительством Санкт-Петербурга улице было возвращено её историческое название - улица Казанская. Эта улица изобилует историческими архитектурными сооружениями. Дом под номером один на улице Казанская является домом церковных служителей Казанского собора, который возведен в 1813 году в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Стасова.

Известнейший «дом Кохендерфера» сейчас в нем находится Дом Общества для морского, сухопутного и речного страхования “Волна». Построено это здание в конце 18-го века. В начале осени 1846 года здесь останавливался Федор Достоевский, а в послереволюционные годы здесь помещался Дом печати.

Знаменитый «Дом Роде», названный по фамилии его первого владельца коллежского асессора Роде, построено здание в 1784 году, которое в дальнейшем неоднократно перестраивалось. Сейчас в нем находится гостиница Атлантика, которая была открыта в 2008 году. Фешенебельная гостиница, лучших европейских стандартов, имеющая 30 одно- и двухместных номеров, и которая одновременно может принять до 60 гостей. Интерьер комнат гостиницы Атлантика выдержан в лучших русских традициях, так называемом стиле «петербургская классика».

В 1849 году по улице Казанская в доме номер 3 жил и работал А. И. Герцен, 1923 - 1924 годах в этом здании творила знаменита поэтесса А. А. Ахматова. На улице находится здание, возведенное в 1810 году по проекту знаменитого итальянского архитектора Кваренги для Опекунского совета. В этом доме какое-то время размещалось Ведомство учреждений императрицы Марии.

Известный «дом Варварина» созданный в стиле ампир, является бесценным памятником архитектуры. В 1802 году на этой улице купил участок купец Варварин, для которого неизвестный архитектор и построил это трехэтажное здание с портиком из восьми ионических колонн и красивым треугольным фронтоном. Колоннада этого здания видна с Невского проспекта, а левое крыло «дом Варварина» соединено с центральной его частью под тупым углом. С ноября 1824 по январь 1825 года здесь проживал известный польский поэт А. Мицкевич, а в 1835 году жил выдающийся русский хирург Пирогов.

На улице находится манеж Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, здание построено в 1828 году. В конце XIX века в здании размещалась церковь св. Николая Чудотворца при лейб-гвардейском 3-м стрелковом полку.

Ещё одно из известных зданий улицы «дом Иохима» - носящий название в честь владельца дома - каретного мастера Иохима, построенный в первой четверти XIX века в стиле классицизма. Здесь с апреля 1828 года по май 1829 года жил польский поэт А. Мицкевич. С апреля по июль 1829 года в доме жил Гоголь. В этом же доме жил русский литературный критик и философ Страхов.

Много ещё чего интересного связано с историей улицы Казанская, но об этом расскажем подробнее в других статьях.

Автор: Salamandra


 

Последняя редакция - 29.04.13

Назад на страницу анонса статей - Мир чудес света

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Этикет на улицеЗагадка истории - Древняя ГрецияА была ли на Руси - Орда?'За рюмкой чая' - ПрологРусь и ТурцияВасилекДжордж Бернард ШоуАльбер КамюЛев Николаевич ТолстойНовосибирск - жемчужина СибириНапутствие туристу при посещени Санкт-ПетербургаЛегендарный Леонардо да ВинчиМодульные здания: секрет современных технологий

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея
raznoe12.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Вы бы хотели посетить
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ