Вход через соцсети
    Способен быть отцом только тот, кто действует ради семьи. (Хуан-ди)
Главная Мир Европы Итальянская Республика
Познаем мир - Мир Европы

Итальянская Республика

Достопримечательности Италии Государство Южной Европы, расположенное на Апеннинском полуострове. На севере граничит с Австрией  и Швейцарией, на северо-западе с Францией, на востоке со Словенией. Италии принадлежат также острова Сардиния, Сицилия, Эльба и ряд мелких островов.  Средиземное море омывает территорию Италии с юга и запада, с востока страна омывается Адриатическим морем. Общая протяженность границы 1 899,2 км, длина береговой линии 4 996 км.

История Италии, населенной в 10 в. разными племенами (лигурами, этрусками, сиканами и др.), началась с цивилизации этрусков, на которую большое влияние оказали греческая и финикийская культуры. Захватив в 6 в. до н. э. Рим, основанный латинами в 8 в. до н. э., этруски построили в нем целый ряд великих архитектурных памятников (Большой Цирк, Храм Весты и др.).

После изгнания этрусков из Рима в городе была установлена республика, а политическая борьба в основном проходила между римской аристократией (патрициями) и плебеями. В то же время Рим вел борьбу со своими внешними врагами, завоевав к 3 в. до н. э. весь Апеннинский полуостров. В 264-118 гг. до н. э. Рим значительно расширил свои владения, сделав своими провинциями Сицилию, Грецию, Македонию, территории в Азии и Африке. После периода гражданских войн республика была преобразована Октавием, назвавшим себя Августом, в империю. В 1-2 вв. Древнеримская империя достигла своего апогея, завоевав Дакию, Месопотамию и Армению. После 3 в. начался закат великой империи, в которой христианство распространилось к 4 в. В конце 4 в. Древний Рим уже не мог устоять перед нашествиями вестготов, которые в 410 г. разграбили город, а в 476 г. свергли с трона последнего римского императора Ромула. Если север страны был завоеван в 6-8 вв. лангобардами, то южная часть вошла в состав Византийской империи. В 9-10 вв. север Италии попал под власть германских императоров, однако до 15 в. итальянские города процветали, став ведущими торговыми и финансовыми центрами в Европе. В 16-18 вв. европейские державы, пользуясь раздробленностью Италии, активно вмешивались во внутренние дела страны.

Во время наполеоновских войн страна была оккупирована Францией, но после освобождения Италия осталась раздробленной и вскоре попала под австрийское влияние. В 1851 г. королем Сардинии Виктором Эммануилом II было начатоДостопримечательности Италии - Европаформирование единого итальянского государства, которое было закончено в 1870 г. (Рим был объявлен столицей страны 2 октября 1870 г.). Во время Первой мировой войны Италия выступила на стороне Антанты, однако не смогла вернуть себе земли, находившиеся в составе Австро-Венгерской империи. Рост националистических настроений, экономический кризис и безработица привели в 1922 г. (марш чернорубашечников на Рим) к власти фашистскую партию во главе с Муссолини, которого поддержал король Виктор Эммануил III. В 1925 г. после убийства социалиста Маттеотти в стране была открыто установлена фашистская диктатура, которая вначале не только имела популярность среди народных масс, но и получила поддержку со стороны видных политических деятелей за рубежом (например, Черчилля). 10 июня 1940 г. Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии. Фашистский режим просуществовал в Италии до 1945 г., когда диктатор Муссолини был казнен партизанами (28 апреля), а 2 июня 1946 г. Италия была провозглашена республикой. Италия вышла из войны ослабленной, однако с помощью плана Маршалла усилия итальянского народа, направленные на восстановление экономики, привели к стремительному развитию страны, особенно в промышленности. Что касается политической жизни страны в послевоенные годы, то она отмечена чрезвычайно частыми сменами кабинетов министров и вспышкой политического терроризма в 70-х годах («Красные бригады»).

В настоящее время Италия по объему общего валового продукта и по валовому продукту на душу населения  находится на уровне ведущих европейских стран. Экономическое развитие страны вместе с тем по-прежнему происходит неравномерно: Италию условно можно разделить на развитый индустриальный север и относительно отсталый сельскохозяйственный юг. Среди наиболее важных отраслей промышленности (на индустрию приходится около 35% ВНП): автомобилестроение (пятое место в мире), химическая, металлургическая, сталеплавильная, пищевая, текстильная, производство одежды, обуви. Сельское хозяйство (4% ВНП, 10% трудоспособного населения), за исключением мясных и молочных продуктов, полностью удовлетворяет потребности страны в продовольствии. Основные сельскохозяйственные культуры: виноград (самый крупный производитель в мире), фрукты, овощи, картофель, сахарная свекла, соя, маслины (первое место в мире). В Италии высоко развита сфера обслуживания (48% ВНП), а также индустрия туризма. Главные проблемы, которые стоят перед экономикой Италии, совершенствование современной системы коммуникаций, обостряющаяся конкурентная борьба на европейских рынках в условиях все более тесной интеграции в Европейском Союзе. Денежная единица итальянская лира (1 итальянская лира равна 100 чентезимо). Главные торговые партнеры: страны ЕС, США, страны ОПЕК.

Общая протяженность железных дорог 20 011 км (16066 км государственных Южная Европа - Италияжелезных дорог, 3 945 км частныхжелезных дорог), автодорог 294 410 км (автострад 5 900 км, государственных шоссе 45 170 км), внутренних водных путей 2400 км. Морские порты: Анкона, Венеция, Генуя, Кальяри (Сардиния), Специя, Ливорно, Неаполь, Палермо (Сицилия), Таранто, Триест.

Растительность Италии разнообразна, однако почти повсюду в стране, за исключением высокогорья, преобладают культурные ландшафты. Довольно монотонный пейзаж густозаселенной и почти целиком возделываемой Паданской равнины изредко оживляют дубовые, реже березовые или сосновые рощи. В пойме реки По растут тополя, белая акация. По прибрежным низменностям Апеннинского полуострова и островов тянутся вечнозеленые деревья и кустарники, далеко (до 500-600 м) проникая в горы по речным долинам. Из дикорастущих видов здесь выделяются вечнозеленые каменные и пробковые дубы, пинии и альпийские сосны, мастиковые деревья, пальмы, кактусы, агавы. Для этих мест характерен маквис, образованный земляничным деревом, древовидным можжевельником, лавром, дикой маслиной, олеандром. Однако преобладают в Италии культурные виды, прежде всего субтропические, цитрусовые, оливы, миндаль, гранат, инжир. Примерно на высоте 500-800 м над уровнем моря в Апеннинах субтропическая растительность сменяется широколиственными лесами. В Альпах же они представляют собой нижний растительный пояс. Это преимущественно дубовые леса, с примесью каштана, граба, ясеня, бука. Выше начинается пояс смешанных хвойно-буковых лесов. Нижняя граница их на севере в Альпах спускается до 900 м, а на Апеннинах поднимается до 2 000 м. На высоте около 1 500 м в Альпах и 2 000 м в Апеннинах начинается самый высокий лесной пояс хвойные леса, состоящие из различных видов сосны, европейских видов ели, лиственницы, пихты. Выше хвойных лесов начинаются субальпийские высокотравные луга.

В связи с истреблением лесов, увеличением плотности населения и площади обрабатываемых земель в Италии сохранилось мало диких животных. Лишь в труднодоступных районах Альп и Апеннин, преимущественно в заповедниках, встречаются медведи, волки, серны, косули, на острове Сардиния муфлон, лань, дикий лесной кот, другая разновидность которого водится на Сицилии. Более широко распространена популяция дикого кабана. Распространены также мелкие хищники и грызуны: ласки, куницы, сурки, белки и др., а также зайцы. Богат мир пресмыкающихся и птиц. Как и другие субтропические страны, Италия изобилует ящерицами, змеями, черепахами. Фауна птиц насчитывает до 400 видов. Разнообразен мир насекомых: многочисленны бабочки, цикады, муравьи, жуки. Из морских рыб важное промысловое значение имеют кефаль, треска, сардины, тунец, камбала, а из речных карп, форель, угорь.


 

Последняя редакция - 20.02.13

Назад на страницу анонса статей - Мир Европы

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Рагу из баранины по-итальянскиТелячий шницель по-тосканскиВерсия войны с ПугачевымИдёт война!Уинстон Леонард Спенсер ЧерчилльЛев Николаевич ТолстойГай Юлий ЦезарьЗнакомство щенка с окружающим миром Федеративная Республика ГерманияАвстрийская РеспубликаДва англичанина-лесорубаЖили в лесуИтальянская борзаяБолоньезИтальянский вольпиноКрасота Кампи БизенциоИз жизни галла ВерцингеториксаКурорты Италии. Алассио

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
rastenie35.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Вы бы хотели посетить
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ