Вход через соцсети
    Старость — это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы. (Ф. Раневская)
Главная Мир истории Куликовская битва в книге Марко Поло
Познаем мир - Мир истории

Куликовская битва в книге Марко Поло

Книга Марко Поло "О разнообразии мира" описывает "Монгольскую" Империю в эпоху ее шестого хана Хубилая (Кубилая). Марко Поло был его современником. Скалигеровская история датирует эти события самым концом XIII века. Однако, согласно реконструкции, вследствие столетнего сдвига, речь тут идет на самом деле о конце XIV века. При этом, шестым великим ханом-царем Великой = "Монгольской" Империи, основанной Чингиз-Ханом = Георгием Даниловичем, был известный князь Дмитрий Донской. В самом деле: первый хан - это Георгий Данилович (Чингиз-Хан), второй хан - Иван Калита -Калиф (Батый), третий хан - Симеон Гордый, четвертый хан - Иван Красный, пятый хан - Дмитрий Суздальский и шестой хан - Дмитрий Донской…

Марко ПолоСледует ожидать, что Марко Поло опишет и Куликовскую битву, как наиболее знаменитое событие эпохи Дмитрия Донского и как крупнейшее сражение средневековья. Это ожидание действительно оправдывается, причем в яркой форме. Марко Поло долго и подробно рассказывает об этой битве, уделяя ей много места - четыре главы…

Марко Поло называет Мамая - Наяном или Наямом в разных переводах. При этом хан Хубилай у Марко Поло - это Дмитрий Донской, а хан Наям - это хан Мамай русских летописей. Напомним, что буквы М и Н часто путались, особенно в западноевропейских текстах, где они изображались практически одним и тем же символом - тильдой над предыдущей гласной. А литовского князя Ягайло - союзника Наяма = Мамая, Марко Поло называет царем Кайду. Как и в рассказе русских летописей, Марко Поло отмечает, что хан Кайду (Ягайло) не успел вовремя подойти к полю битвы. Цитируя Марко Поло, будем в скобках добавлять имена Донского, Мамая и Ягайло

По Марко Поло, война началась с того, что дядя великого хана Хубилая (Донского) - Наям (Мамай) "решил не подчиняться великому хану, а буде возможно, так и государство у него отнять. Отрядил Наян (Мамай) посланцев в Кайду (Ягайло); то был также великий, сильный царь, великому хану приходился племянником... наказывал ему Наян (Мамай), чтобы шел он на великого хана (Донского) с одной стороны, а Наян (Мамай) пойдет с другой отнимать земли и государство; Кайду (Ягайло) сказал, что согласен, к назначенному сроку приготовится и пойдет со своим народом на великого хана (Донского)... Он мог сто тысяч конных выставить в поле... Стали два князя Наян (Мамай) и Кайду (Ягайло) готовиться к походу на великого хана (Донского), набирали многое множество пеших и конных. А великий хан (Донской) узнал об этом и не изумился нисколько, а стал... готовить свою рать и
Куликовская битва в книге Марко Пологоворил, что если не казнит этих двух предателей и изменников, так не захочет венца носить и страною править. Приготовился великий хан (Донской) дней в десять - двенадцать, да так тайно, никто, кроме его совета, и не знал об этом. Набрал он триста шестьдесят тысяч конных да сто тысяч пеших. Собрались тут только близкие войска, оттого и было их так мало; было у него многое множество и других, да воевали они далеко, покоряли страны в разных частях света, и не мог он созвать их вовремя в нужное место... Пошел великий хан со своей ратью в поход и дней через двадцать пришел на равнину, где был Наян (Мамай) со своим войском; четыреста тысяч конных было у него. Ранним утром подошел великий хан (Донской), а враг ничего не знал; захватил великий хан (Донской) все дороги, ловили там всех прохожих, оттого-то враг и не ждал его прихода. Пришли они, а Наян (Мамай), скажу вам, лежит с женою в шатре, да наслаждается, очень он ее любил". Приводим старинную миниатюру из книги Марко Поло, изображающую начало битвы между Наямом и великим ханом. На увеличенном фрагменте, мы видим хана Наяма=Мамая и его жену, окруженных войсками.
Мамай

На другом фрагменте, показан великий хан = Дмитрий Донской, нападающий на Наяма = Мамая. Между прочим, все лица, в том числе хана Наяма (Мамая) и его жены, - чисто европейские.

Отметим, что старая миниатюра подчеркивает молодость великого хана. Как и должно быть, поскольку Дмитрий Донской был молод во время Куликовской битвы. Как на миниатюре, так и в тексте Марко Поло особо подчеркивается личное присутствие великого хана (Донского) в битве. Кстати, на миниатюре он изображен на коне с красной сбруей и в царской золотой трехлепестковой короне. "В этот раз Великий Хан (Донской)... Ходил сам на войну, в других случаях посылает он на войну своих сыновей и князей, а в этот раз сам захотел идти на войну". В русских летописях также подчеркивается личное участие Дмитрия Донского в Куликовской битве

Вернемся к рассказу Марко Поло. "Занялась заря, и великий хан (Донской) показался на холме, у той равнины, а Наян (Мамай) в своем шатре спокоен и уверен, что некому напасть на него... Великий хан (Донской) стал на возвышение, в теремце на четырех слонах; высоко поднялось его знамя... Увидел Наян (Мамай) со своими воинами, что вокруг стана рать великого хана (Донского), и перепугались все; бегут к оружию; скоро-наскоро вооружаются и толком, по порядку расставляют отряды. Снарядились обе стороны, и оставалось только схватиться; заслышались тут многие инструменты, многие тубы и громкое пение. У татар вот такой обычай: когда их приведут и расставят биться, пока не прозвучит накар начальника, они не начинают брани... Изготовились обе стороны и забил большой накар великого хана (Донского); как забил он, тут уже не мешкают, друг на друга бегут с луками, мечами, палицами, копьями, а пешие с самострелами и другими вооружениями... Начался жесточайший и свирепый бой. Стрелами, как дождем, воздух переполнился. Мертвые всадники и кони падали на землю. За криком великим и бранью и грома было не расслышать. Куликовская битва в книге Марко ПолоНаян (Мамай), знаете, был крещеный христианин, и в ту же битву христов крест был на его знамени… Такой жестокой и страшной битвы и не бывало в наши дни, столько народу, особенно конных, и не видано в стане и в битве. Сколько народу погибло с той и другой стороны, так это просто диво! С утра до полдня длилась схватка, а под конец Великий Хан (Донской) одолел. Увидел Наян (Мамай) со своими, что им не выдержать, и побежал... Наяна (Мамая) взяли в полон, а князья его и люди, с оружием в руках, сдались великому хану (Донскому). Узнал великий хан (Донской), что Наян (Мамай) взят в плен и приказал его умертвить... После этой победы великий хан (Донской) вернулся в свой главный город Канбалук... А другой царь Кайду (Ягайло), как услышал, что Наян (Мамай) разбит и казнен, не пошел воевать, побоялся, чтобы и с ним не случилось того же”…

Это описание Марко Поло в точности соответствует основным моментам Куликовской битвы, согласно русским летописям. Действительно, русские хроники пишут, что хан Мамай перед Куликовской битвой договорился с Ягайло и оба выступили в поход против Дмитрия Донского. Но не успели соединиться, потому что Дмитрий Донской опередил Ягайло на один день и неожиданно вышел навстречу Мамаю…

Куликовская битва действительно продолжалась с раннего утра до середины дня. Марко Поло здесь совершенно точен: "с утра до полдня длилась схватка". Согласно русским летописям, битва длилась с третьего до девятого часа, считая от рассвета. То есть, примерно с девятого часа утра до третьего часа дня по астрономическому времени…

Великий Хан ДонскойСогласно русским летописям, князь Ягайло, узнав о разгроме хана Мамая, тут же повернул и убежал. Точно так же, Марко Поло сообщает, что Кайду, узнав о разгроме Наяма, испугался и не пошел на битву. Отметим, что имена я-ГАЙ-ло и КАЙ-ду содержат общий корень ГАЙ = КАЙ…

Отметим, что Марко Поло сообщает интересную и важную подробность, о которой "древне"-русские летописи, отредактированные Романовыми, уже умалчивают. А именно, что хан Наям (Мамай) был христианином. А на его боевом знамени был крест. Как мы уже говорили, само имя Мамай или Мамий является христианским и входит в святцы.

...В заключение приведем любопытный "портрет" хана Хубилая, то есть Дмитрия Донского,
изготовленный якобы в Китае. Сделанный китайскими художниками. Конечно, уже через много лет после описываемых событий. Здесь уже Дмитрий Донской представлен истинным монголом, в современном понимании этого слова. Естественно, историки именно этот "портрет" раcсматривают как наиболее достоверный…

Источник Г.Носовский, А. Фоменко "Новая хронология Руси"


 

Последняя редакция - 05.10.13

Назад на страницу анонса статей - Мир истории

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

А была ли на Руси - Орда?Версия войны с ПугачевымНа каком языке были написаны знаменитые ханские ярлыки?Федор Ярославский и Смоленский

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
priroda30.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Вы бы хотели посетить
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ