Вход через соцсети
    Высшая мудрость заключается не в самоотречении, а в уменье находить удовольствие в самых малых вещах.
Главная Мир религий Варлаам Хутынский
Познаем мир - Мир религий

Святые и чудотворцы. Варлаам Хутынский

Варлаам родился в Новгороде в богатой семье. В миру он носил имя Алекса Михалевич. Согласно местному новгородскому преданию, родители преподобного жили на Софийской стороне города, в Неревском конце. Впоследствии место, где провел юные годы будущий великий подвижник, было отмечено крестом, а затем часовней.
После смерти родителей Алекса решил покинуть мир и поселиться в пустынном месте на берегу реки Волхов. Место это называлось Хутынь. (По преданию, Хутынь значило: худое место; некогда здесь будто бы обитала нечистая сила.) Подвижник не один пришел сюда для подвижнической жизни. Вместе с ним были и другие новгородцы, также выходцы из знатной и богатой семьи — Порфирий (Прокша) Малышевич и брат его Федор. Позднее Алекса принял пострижение от некоего иеромонаха. Он срубил себе небольшую келью и жил отшельником; монастырь же на этом месте устроился позже, уже незадолго до смерти святого.
О том, насколько сурова была отшельническая жизнь святого, можно судить по его веригам и власянице, которые впоследствии хранились в Хутынском монастыре. Вериги, которые святой Варлаам носил на теле, состояли из железных звеньев четырехугольником с большими, железными же крестами на груди и спине.
Слух о подвижнике разошелся по округе, и многие стали приходить к нему, чтобы получить благословение и послушать его наставления. Среди них были и князья, и бояре, и простые люди. Житие приводит слова, с которыми преподобный Варлаам обращался к приходящим к нему. «Дети мои! Остерегайтесь разных пороков: зависти, клеветы, гнева, лжи, лихомании, пристрастного суда; оставьте ложную присягу, воздерживайтесь от блуда,особенно имейте кротость и любовь — мать всему доброму. Ис¬полните это, чтобы не лишиться вечных благ, обещанных Господом всем праведным».Святые и чудотворцы. Варлаам Хутынский
Еще при жизни преподобный прославился даром чудотворения и предвидения. Житие рассказывает о нескольких случаях, когда дар этот проявился явно для всех. Однажды новгородский князь Ярослав Владимирович, правнук Владимира Мономаха (в конце XII столетия он несколько раз княжил в Новгороде; случай, о котором идет речь, имел место около 1190 года), пришел к Варлааму для беседы. «Буди здрав, добрый князь, и с сыном твоим», — сказал ему преподобный при встрече. Князь очень удивился, потому что у него не было сына; но придя домой, узнал, что за время его отсутствия у него родился сын. По просьбе князя Ярослава Варлаам крестил новорожденного.
Другой случай может показаться еще более удивительным, но он свидетельствует о том, что святой смотрел на мир не так, как обычные люди, и видел то, что было скрыто от прочих. Как-то раз на новгородском мосту преподобный встретил толпу людей, которые собирались сбросить в реку некоего человека, уличенного в преступлении. Взглянув на осужденного, преподобный Варлаам попросил людей отдать ему преступника: «Он загладит вину свою на Хутыни». Из уважения к пустыннику люди отдали ему осужденного. Варлаамотправил его в монастырь и приставил к работам. Впоследствии этот человек сделался иноком Хутынского монастыря. В другой раз преподобный опять проезжал через мост и вновь увидел, что новгородцы хотят сбросить в реку осужденного. Родственники осужденного стали просить святого спасти несчастного от смерти. Но на этот раз Варлаам молча проехал мимо. Когда недоумевающие ученики спросили его, почему он спас одного, но не оказал той же милости другому, преподобный отвечал: «Я сердечными очами увидел, что первый осужденный, которого я попросил у народа, был осквернен многими грехами и осужден справедливо; но когда судия осудил его, он раскаялся. Я увидел, что он имеет веру на спасение, и выпросил его себе на поруки и устроил его, как было угодно Господу. Второй же был осужден несправедливо и вопреки закону; он был невиновен. Я видел, что он умирает мученической смертью и ему уготован венец от Христа; ему не нужно моей молитвы ко Христу».
Вот еще один случай, о котором рассказывает Житие. Однажды преподобный послал монастырских рыбаков ловить рыбу. Улов оказался очень хорош; среди прочих рыб был пойман огромный осетр, но рыбаки решили его скрыть и принесли в монастырь только мелкую рыбу. Разбирая рыбу своим посохом, Варлаам спросил: «Детей вы принесли, а куда девали мать?» Устыженные рыбаки покаялись и принесли спрятанную рыбу.
Один случай прозорливости преподобного впоследствии был увековечен в истории Новгорода. Однажды, накануне Петрова поста (в июне), Варлаам пришел к владыке Гавриилу (Григорию), брату святого Иоанна Новгородского. Отпуская его от себя, святитель попросил, чтобы старец побывал у него спустя неделю. «Если Господу угодно, — отвечал преподобный, — в пятницу первой недели поста приеду к тебе на санях». Архиепископ удивился, что старец обещает приехать к нему на санях в летнюю пору, ноничего не сказал. Через неделю же, действительно, выпал глубокий снег и ударил мороз. Когда старец (и в самом деле на санях) приехал к владыке, святитель начал скорбеть, что мороз может побить рожь. Утешая его, преподобный сказал: «Не скорби, но лучше возблагодари Господа нашего за то, что ниспослал на нас милость Свою. Если бы не послал Он снег и мороз, то черви, в изо-билии находящиеся на корню ржи, погубили бы весь урожай. Снег пробудет только один день, а потом наступит теплая погода, и снег вместо дождя напоит землю и умножит плоды земные». И дей-ствительно, на другой день стало тепло, снег растаял, а при корнях ржи были найдены погибшие от мороза черви. И был в то лето такой урожай, какого давно не знали в Новгороде. Впоследствии, в память об этом событии, в пятницу на первой неделе Петрова поста в Новгороде ежегодно совершали крестный ход из Софийского собора в Хутынский монастырь.
В конце жизни Варлаам решил устроить на Хутыни монастырь и заложил каменную церковь в честь Преображения Господня. Храм был освящен архиепископом Гавриилом (Григорием) 6 августа 1192 года. Тогда же архиепископ открыл и монастырь. Преподобный Варлаам старался всячески обеспечить свой монастырь средствами к существованию. Он пожертвовал обители пойменный луг, рыбные ловли, село, земли — сенокосы и нивы, а также скот и слуг. До наших дней дошла вкладная грамота игумена Варлаама основанному им монастырю.
О времени смерти преподобного Варлаама существуют разные мнения, основанные на противоречиях, имеющихся в источниках. Летописи XV века называют точную дату кончины преподобного: 6 ноября 1193 года. В проложном же Житии святого рассказывается о том, что незадолго до его смерти в Новгород вернулся из Царьграда (Константинополя) паломник Добрыня Ядрейкович (ставший впоследствии, с именем Антоний, новгородским архиепископом): именно ему Варлаам будто бы и поручил свой монастырь. Однако из древнейшей новгородской летописи достоверно известно, что Добрыня вернулся в Новгород лишь в 1211 (или, может быть, в 1210) году; тогда же он и принял пострижение вХутынском монастыре, а затем и был избран архиепископом Новгорода. Следовательно, делают вывод исследователи, либо Варла¬ам умер после 1210/1211 года, либо указание Жития святого на передачу монастыря Антонию неверно.
Местное празднование преподобному Варлааму в Новгороде началось во второй половине XIV века. В XV столетии, при новгородском архиепископе Евфимие Вяжищском, произошлообретение мощей святого. Последовавшие за тем посмертные чудеса святого прославили его на всю Русь как великого чудотворца.
Особенно знаменито чудо, совершившееся над Григорием Тумганом, постельничим великого князя Василия Васильевича Темного. В 1460 году, во время пребывания Василия Темного в Новгороде, Григорий тяжело заболел, так что был близок к смерти. Веруя в чудодейственную силу святого Варлаама Хутынского, он повелел везти себя в Хутынский монастырь. Во сне же ему явился преподобный и обещал исцеление. Обрадованный юноша так говорил своим спутникам: «Если даже на пути застанет меня смерть, все равно — и мертвого везите меня к преподобному». И действительно, дорогою он умер. Мертвым его повезли в обитель. И вот, недалеко от обители мертвец вдруг ожил; прибыв в монастырь, он поклонился преподобному и совершенно исцелился.
Это дивное чудо при гробе преподобного Варлаама послужило поводом к установлению церковного празднования в честь хутынского чудотворца в Москве, а затем по всей России. Тогда же в Москве была сооружена первая церковь во имя преподобного Варлаама.
В заключение приведем еще одно знаменитое чудо, совершенное, по преданию, преподобным. В 1471 году в Новгород явился великий князь Иван III, победивший перед тем новгородцев на поле брани, разоривший всю Новгородскую область и желавший окончательно покорить великий город. (Спустя несколько лет Иван действительно присоединит Новгород к Москве.) Он заехал тогда и на Хутынь — поклониться мощам преподобного, и потребовал от монастырских властей открыть гробницу святого. Хотя игумен обители и отвечал, что издавна никто не смеет видеть мощи чудотворца, великий князь настаивал на своем. И вот едва начали по его повелению открывать каменную доску и копать землю, как из фоба чудотворца вырвался дым, а затем и пламень, опаливший стены храма. Великий князь в ужасе выбежал из храма. Легенда рассказывает, будто при этом он выронил свой великокняжеский жезл, на который опирался при ходьбе. Впоследствии этот жезл хранился в Хутынском монастыре.
Житие святого рассказывает и о других чудесах, совершенных преподобным после смерти. Эти чудеса сделали его одним из самых почитаемых русских святых.

Церковь празднует память преподобного Варлаама Хутынского 6 (19) ноября.

Источник "Избранные жития русских святых. Х~ХV вв."


 

Последняя редакция - 19.02.13

Назад на страницу анонса статей - Мир религий

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Подлоги в Радзивиловской летописиЕвфросиния ПолоцкаяИоанн НовгородскийПетр и Феврония МуромскиеКнязь Михаил Черниговский и боярин его ФедорДовмонт ПсковскийДимитрий ПрилуцкийЧто мы знаем о Великом НовгородеЯрославль - крупнейший торговый центрАрхиепископский 'Владычный двор' летописного Великого НовгородаПавел Комельский

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея
raznoe36.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Вы бы хотели посетить
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ