Вход через соцсети
    Любовь - мудрое изобретение природы: тот, кто любит, с легкостью делает то, что должен. (Швебель)
Главная О лечении травами Свободноягодник колючий
Здоровье и травы - О лечении травами

Анонс статьи

Что там за шум

- Что там за шум на улице, Берримор? - Забастовка проституток сэр. - И чего же они требуют, Берримор? ‹›‹›‹›

Анонс статьи

Физалис обыкновенный

Необходимые ингредиенты: необходимо взять — свежие плоды — 15—20 штук (или плодовый сок 20,0—25,0 г). Как готовить, показания к применению и дозы употребления: — Принимать указанное количество ежедневно летом. Как мочегонное, при камнях в почках и мочевом пузыре...

Анонс статьи

Дружба - Чехов

Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника.   Антон Чехов

Свободноягодник колючий

Свободноягодник колючий Об этом растении идет молва, что корни его заменяют знаменитый женьшень. Колючий кустарник, который в народе называют «чертов куст», можно встретить в диком виде только на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Южном Сахалине. Вне нашей страны ареал его распространения — КНДР, Япония, Северо-Восточный Китай.

Природа нередко задает нам загадки, но далеко не всегда мы их отгадываем. Вот одна из загадок: случайно ли, что только в Дальневосточном регионе произрастают такие растения, как женьшень, лимонник, заманиха или тот же «чертов куст», вливающие в человека бодрость, работоспособность, жизнерадостность?

Думается, что и эта загадка будет, в конце концов, раскрыта, а может быть, и выявлены новые биологически активные вещества, полученные из «чертова куста» — свободноягодника колючего, так его следует правильно называть, хотя в специальной литературе он чаще фигурирует как элеутерококк. Кстати, в некоторых местностях Дальнего Востока неизвестно ни одно из этих трех названий, и это же самое растение величают «диким перцем», вероятно, потому, что плоды его напоминают плоды черного перца. Да и название «чертов куст», возможно, связано с тем, что в естественных условиях, под пологом леса, этот колючий кустарник с черными плодами чем-то настораживал, отпугивал человека. Случайно ухватившегося за него прохожего куст награждал множеством впившихся заноз, так как шипы легко обламываются от прикосновения. Невольно вспомнишь черта...

Поскольку немногие садоводы-любители знакомы со свободноягодником колючим, расскажем о нем поподробнее. Обычно это кустарник высотой до 2,5 м (иногда до 5 м) светло-серого цвета. Побеги его усыпаны колючками с шипами, направленными косо вниз. Под землей, в верхних слоях, развивает сильно разветвленное корневище до 2 см в диаметре с многочисленными корнями, общая длина которых достигает 30 м.

Пластинки листьев свободноягодника пальчато-пятираздельные, сидят на черешках длиной до 10 см. Листочки эллиптические. Женские цветки мелкие, бледно-фиолетовой окраски, на длинных цветоножках. Мужские цветки желтоватые, собраны на концах побегов в шаровидные зонтики. Период цветения июль — август. Особенно нарядны растения в период массового созревания плодов в сентябре — октябре, когда на фоне темнозеленых листьев, густо покрывающих куст, красуются, как гирлянды, черные шарики, обладающие приятным запахом. Плоды — довольно крупные костянки до 10 мм в диаметре с 5 косточками — не съедобны. Семена в форме полумесяца, желтоватого цвета, длиной до 8,5 мм, с мелкоячеистой поверхностью. Все эти признаки позволят вам установить подлинность свободноягодника и не спутать его с каким-либо другим растением.

В корнях и корневищах этого необыкновенного растения к настоящему времени выявлено 8 биологически активных веществ, получивших специальное название элеутерозиды. Кроме того, корни богаты эфирным маслом, смолами, пектином, камедями, воском, каротиноидами, тоже являющимися биологически активными веществами.

Свободноягодник колючий Особая заслуга в изучении полезных веществ и свойств этого растения принадлежит сотрудникам Института биологически активных веществ Сибирского отделения АН СССР. Рекомендуем читателям познакомиться с монографией И. И. Брехмана «Элеутерококк», Л., Медгиз, 1968.

Особый интерес представляет вывод ученых этого института о том, что все части свободноягодника обладают полезными для человека свойствами. Есть надежда, что специалисты в скором времени внедрят в медицинскую практику новые лекарственные формы из надземных органов этого растения.

Лечебные свойства свободноягодника колючего известны с давних времен. Местные жители Приморья и Приамурья широко применяли отвар корней и порошок из стеблей в качестве наружного ранозаживляющего средства, при лечении нарывов, мокнущих ран. Настой корней использовали как противоядие при отравлениях ядовитыми растениями. Имеются сведения о лечении отваром и настоем корней свободноягодника тяжелых нервных заболеваний, атеросклероза, ревматических поражений сердца. Представляет это растение интерес и для онкологов.

По данным китайских специалистов, свободноягодник входит в состав рецептов для лечения нефрита. Корневища с корнями используются в здравоохранении нашей страны в виде лекарственной формы «Экстракт элеутерококка жидкий». Одна часть корневищ с корнями настаивается в одной части 40 %-ного спирта. Получается жидкость темно-коричневого цвета с неприятным, жгуче-горьковатым вкусом и своеобразным запахом. Применяют ее по назначению врача за полчаса до еды по 2 мл (20— 40 капель), разведенных в воде, в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства, повышающего работоспособность.

Хранят препарат в прохладном, защищенном от света месте. Курс лечения 25—30 дней. По своей активности «Экстракт элеутерококка жидкий» приближается к широко известным препаратам женьшеня. Медики и назначают его в качестве заменителя женьшеня. Дело в том, что уже после однократного приема препарата повышается работоспособность организма. При ежедневном применении в течение некоторого времени проявляется его тонизирующее действие — на длительный период улучшается общее самочувствие. Важно, что препарат обладает и адаптогенными свойствами — повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям (охлаждение или перегрев, действие токсических веществ, излучений, токсинов микроорганизмов при различных заболеваниях и т. д.). Имеются сведения, что экстракт элеутерококка снижает содержание сахара в крови.

Но он имеет не только лекарственное значение. Целесообразно использовать экстракт из стеблей, листьев и корней как добавку к рациону животных, способствующую увеличению у них половой активности и продуктивности, повышению яйценоскости кур, увеличению взятка у пчел. Корневища свободноягодника используют при производстве пива. Известна и элеутерококковая водка «Золотой рог», и безалкогольные тонизирующие напитки «Элеутерококк», «Бодрость». «Чертов куст» нашел применение и в парфюмерии.

Как видим, полезных свойств в этом растении предостаточно. В диком виде произрастает свободноягодник в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах на склонах гор, в долинах рек. Предпочитает низменные, наиболее увлажненные, хорошо прогреваемые солнцем склоны. Специалистами ВИЛР накоплен определенный опыт по культивированию этого растения не только на Дальнем Востоке в специализированном питомнике лекарственных растений, но и в других регионах страны. Успешно выращивают свободноягодник на Украине, Северном Кавказе, в Крыму, Казахстане, Сибири, в Нечерноземье.

В течение многих лет это растение является украшением специального участка фармакопейных растений в нашем единственном в стране ботаническом саду лекарственных растений, расположенном на юге Москвы. Здесь этот «дальневосточник» ежегодно обильно плодоносит.  При желании многие из вас могут успешно вырастить это растение на приусадебном участке и воспользоваться, разумеется, с разрешения врачей, его целебными свойствами. При выборе места для посадки необходимо учитывать его биоэкологию: отношение к свету, влажности, почвам и т. д.

Накопленный опыт свидетельствует о реальной возможности вырастить свободноягодник, используя любое неудобье участка, так как растение выносливо и неприхотливо. Своеобразный, оригинальный его внешний вид мог бы стать украшением различных уголков. Не лишне нашим читателям знать, как выглядят правильно заготовленные и высушенные корневища с корнями. Они должны соответствовать следующим основным требованиям : поверхность корневищ светло-бурая, цвет корней более темный; запах слабый, ароматный; вкус слегка жгучий; излом светло-желтого или кремового цвета; корневищ с остатками стеблей и побуревших на изломе корневищ и корней по 3 %; органических и минеральных примесей по 1 %. Дробят сырье на частицы величиной 1—8 мм. Допустимо 10 % частиц размером свыше 8 мм, проходящих через сито 0,5 мм.

Размножается свободноягодник семенами, легче — отрезками корневищ. Семена имеют недоразвитый зародыш и всходят только на второй год. Это надо хорошо помнить и не разочаровываться, если в первый год вы не получите всходов. Для ускорения прорастания семян и получения всходов на первом году необходима стратификация семян. Для этого семена после сбора выдерживают в песке при температуре 18°—20° в течение 4 — 5 месяцев, затем при 0° +3° в течение 2—3 месяцев. Полевая всхожесть семян (40—50 %) связана с тем, что одна часть их загнивает в течение стратификации, другая повреждается грибными болезнями еще при нахождении на материнском растении. Поэтому после сбора рекомендуем семена погрузить в 1—2 %-ный раствор марганца на 1—2 часа, а затем стратифицировать.

Посев семян проводят весной в грядки на глубину 2—3 см или в лунку на постоянное место. Наиболее результативно вегетативное размножение свободноягодника корневой и корневищной порослью, частями корневищ длиной 12 —15 см, диаметром 0,6—1,5 см. Можно использовать и зеленое черенкование (летних побегов) в третьей декаде июня — первой половине июля. На первом году сеянцы, черенки и молодая рассада нуждаются в легком притенении, которое можно осуществить щитами из дранки с просветами до 2 см. На втором году рассаду можно выращивать без притенения.

Высаживают сеянцы и рассаду в специально приготовленные, хорошо заправленные обычной органоминеральной смесью лунки на расстоянии 2—3 м друг от друга. Растения не требуют особого ухода. Исходный материал — семена свободноягодника — рекомендуем запросить в близлежащих ботанических садах вашего региона, которые, как правило, имеют в своих коллекциях это ценное лекарственное растение.

Источник "Приусадебное хозяйство"

Анонс статьи

Насморк - это не шутка

О насморке иногда говорят: если лечить, то проходит через семь дней, а если не лечить — через неделю. На самом деле это не та "заноза", которую можно вырвать и тут же забыть о ней. Насморк — болезнь, имеющая свои закономерности течения и развития. Его можно либо но...

Антон Чехов


Никогда не рано спросить себя: делом ли я занимаюсь или пустяками?

 


Антон Чехов
Хочу прочитать >>> Творец - Чехов

 

Последняя редакция - 04.05.13

Назад на страницу анонса статей - О лечении травами

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Дягиль лекарственныйЖеньшень обыкновенныйЖимолость съедобнаяЖостер слабительныйПшеница мягкаяШиповник коричныйЩавель кислыйЩавель конскийЭвкалипт шариковыйЭлеутерококк колючий

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
rastenie15.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Как лечите простуду
 
Комментарии
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ