Вход через соцсети
    Проблемы никогда нельзя разрешить с тем же образом мыслей, который их породил. (Альберт Эйнштейн)
Главная О лечении травами Свободноягодник колючий
Здоровье и травы - О лечении травами

Анонс статьи

Челнок

Играющие делятся на две команды и становятся одна против другой. На площадке между командами отмечается начальная черта. Первый игрок из одной команды (кому начинать игру - решает жребий) с отмеченного места прыгает как можно дальше в сторону команды противника. ...

Анонс статьи

Мох яванский

Яванский мох можно выращивать во влажной оранжерее. Для этого кусочек мха следует поместить у самой кромки воды на отлого поднимающемся грунте. Иногда растение, которое живет на декоративных камнях или корягах, поднимающихся над уровнем воды, само выходит на сушу ...

Анонс статьи

Закон - Цицерон

Честный человек, садясь в судейское кресло, забывает о личных симпатиях.   Цицерон

Свободноягодник колючий

Свободноягодник колючий Об этом растении идет молва, что корни его заменяют знаменитый женьшень. Колючий кустарник, который в народе называют «чертов куст», можно встретить в диком виде только на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Южном Сахалине. Вне нашей страны ареал его распространения — КНДР, Япония, Северо-Восточный Китай.

Природа нередко задает нам загадки, но далеко не всегда мы их отгадываем. Вот одна из загадок: случайно ли, что только в Дальневосточном регионе произрастают такие растения, как женьшень, лимонник, заманиха или тот же «чертов куст», вливающие в человека бодрость, работоспособность, жизнерадостность?

Думается, что и эта загадка будет, в конце концов, раскрыта, а может быть, и выявлены новые биологически активные вещества, полученные из «чертова куста» — свободноягодника колючего, так его следует правильно называть, хотя в специальной литературе он чаще фигурирует как элеутерококк. Кстати, в некоторых местностях Дальнего Востока неизвестно ни одно из этих трех названий, и это же самое растение величают «диким перцем», вероятно, потому, что плоды его напоминают плоды черного перца. Да и название «чертов куст», возможно, связано с тем, что в естественных условиях, под пологом леса, этот колючий кустарник с черными плодами чем-то настораживал, отпугивал человека. Случайно ухватившегося за него прохожего куст награждал множеством впившихся заноз, так как шипы легко обламываются от прикосновения. Невольно вспомнишь черта...

Поскольку немногие садоводы-любители знакомы со свободноягодником колючим, расскажем о нем поподробнее. Обычно это кустарник высотой до 2,5 м (иногда до 5 м) светло-серого цвета. Побеги его усыпаны колючками с шипами, направленными косо вниз. Под землей, в верхних слоях, развивает сильно разветвленное корневище до 2 см в диаметре с многочисленными корнями, общая длина которых достигает 30 м.

Пластинки листьев свободноягодника пальчато-пятираздельные, сидят на черешках длиной до 10 см. Листочки эллиптические. Женские цветки мелкие, бледно-фиолетовой окраски, на длинных цветоножках. Мужские цветки желтоватые, собраны на концах побегов в шаровидные зонтики. Период цветения июль — август. Особенно нарядны растения в период массового созревания плодов в сентябре — октябре, когда на фоне темнозеленых листьев, густо покрывающих куст, красуются, как гирлянды, черные шарики, обладающие приятным запахом. Плоды — довольно крупные костянки до 10 мм в диаметре с 5 косточками — не съедобны. Семена в форме полумесяца, желтоватого цвета, длиной до 8,5 мм, с мелкоячеистой поверхностью. Все эти признаки позволят вам установить подлинность свободноягодника и не спутать его с каким-либо другим растением.

В корнях и корневищах этого необыкновенного растения к настоящему времени выявлено 8 биологически активных веществ, получивших специальное название элеутерозиды. Кроме того, корни богаты эфирным маслом, смолами, пектином, камедями, воском, каротиноидами, тоже являющимися биологически активными веществами.

Свободноягодник колючий Особая заслуга в изучении полезных веществ и свойств этого растения принадлежит сотрудникам Института биологически активных веществ Сибирского отделения АН СССР. Рекомендуем читателям познакомиться с монографией И. И. Брехмана «Элеутерококк», Л., Медгиз, 1968.

Особый интерес представляет вывод ученых этого института о том, что все части свободноягодника обладают полезными для человека свойствами. Есть надежда, что специалисты в скором времени внедрят в медицинскую практику новые лекарственные формы из надземных органов этого растения.

Лечебные свойства свободноягодника колючего известны с давних времен. Местные жители Приморья и Приамурья широко применяли отвар корней и порошок из стеблей в качестве наружного ранозаживляющего средства, при лечении нарывов, мокнущих ран. Настой корней использовали как противоядие при отравлениях ядовитыми растениями. Имеются сведения о лечении отваром и настоем корней свободноягодника тяжелых нервных заболеваний, атеросклероза, ревматических поражений сердца. Представляет это растение интерес и для онкологов.

По данным китайских специалистов, свободноягодник входит в состав рецептов для лечения нефрита. Корневища с корнями используются в здравоохранении нашей страны в виде лекарственной формы «Экстракт элеутерококка жидкий». Одна часть корневищ с корнями настаивается в одной части 40 %-ного спирта. Получается жидкость темно-коричневого цвета с неприятным, жгуче-горьковатым вкусом и своеобразным запахом. Применяют ее по назначению врача за полчаса до еды по 2 мл (20— 40 капель), разведенных в воде, в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства, повышающего работоспособность.

Хранят препарат в прохладном, защищенном от света месте. Курс лечения 25—30 дней. По своей активности «Экстракт элеутерококка жидкий» приближается к широко известным препаратам женьшеня. Медики и назначают его в качестве заменителя женьшеня. Дело в том, что уже после однократного приема препарата повышается работоспособность организма. При ежедневном применении в течение некоторого времени проявляется его тонизирующее действие — на длительный период улучшается общее самочувствие. Важно, что препарат обладает и адаптогенными свойствами — повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям (охлаждение или перегрев, действие токсических веществ, излучений, токсинов микроорганизмов при различных заболеваниях и т. д.). Имеются сведения, что экстракт элеутерококка снижает содержание сахара в крови.

Но он имеет не только лекарственное значение. Целесообразно использовать экстракт из стеблей, листьев и корней как добавку к рациону животных, способствующую увеличению у них половой активности и продуктивности, повышению яйценоскости кур, увеличению взятка у пчел. Корневища свободноягодника используют при производстве пива. Известна и элеутерококковая водка «Золотой рог», и безалкогольные тонизирующие напитки «Элеутерококк», «Бодрость». «Чертов куст» нашел применение и в парфюмерии.

Как видим, полезных свойств в этом растении предостаточно. В диком виде произрастает свободноягодник в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах на склонах гор, в долинах рек. Предпочитает низменные, наиболее увлажненные, хорошо прогреваемые солнцем склоны. Специалистами ВИЛР накоплен определенный опыт по культивированию этого растения не только на Дальнем Востоке в специализированном питомнике лекарственных растений, но и в других регионах страны. Успешно выращивают свободноягодник на Украине, Северном Кавказе, в Крыму, Казахстане, Сибири, в Нечерноземье.

В течение многих лет это растение является украшением специального участка фармакопейных растений в нашем единственном в стране ботаническом саду лекарственных растений, расположенном на юге Москвы. Здесь этот «дальневосточник» ежегодно обильно плодоносит.  При желании многие из вас могут успешно вырастить это растение на приусадебном участке и воспользоваться, разумеется, с разрешения врачей, его целебными свойствами. При выборе места для посадки необходимо учитывать его биоэкологию: отношение к свету, влажности, почвам и т. д.

Накопленный опыт свидетельствует о реальной возможности вырастить свободноягодник, используя любое неудобье участка, так как растение выносливо и неприхотливо. Своеобразный, оригинальный его внешний вид мог бы стать украшением различных уголков. Не лишне нашим читателям знать, как выглядят правильно заготовленные и высушенные корневища с корнями. Они должны соответствовать следующим основным требованиям : поверхность корневищ светло-бурая, цвет корней более темный; запах слабый, ароматный; вкус слегка жгучий; излом светло-желтого или кремового цвета; корневищ с остатками стеблей и побуревших на изломе корневищ и корней по 3 %; органических и минеральных примесей по 1 %. Дробят сырье на частицы величиной 1—8 мм. Допустимо 10 % частиц размером свыше 8 мм, проходящих через сито 0,5 мм.

Размножается свободноягодник семенами, легче — отрезками корневищ. Семена имеют недоразвитый зародыш и всходят только на второй год. Это надо хорошо помнить и не разочаровываться, если в первый год вы не получите всходов. Для ускорения прорастания семян и получения всходов на первом году необходима стратификация семян. Для этого семена после сбора выдерживают в песке при температуре 18°—20° в течение 4 — 5 месяцев, затем при 0° +3° в течение 2—3 месяцев. Полевая всхожесть семян (40—50 %) связана с тем, что одна часть их загнивает в течение стратификации, другая повреждается грибными болезнями еще при нахождении на материнском растении. Поэтому после сбора рекомендуем семена погрузить в 1—2 %-ный раствор марганца на 1—2 часа, а затем стратифицировать.

Посев семян проводят весной в грядки на глубину 2—3 см или в лунку на постоянное место. Наиболее результативно вегетативное размножение свободноягодника корневой и корневищной порослью, частями корневищ длиной 12 —15 см, диаметром 0,6—1,5 см. Можно использовать и зеленое черенкование (летних побегов) в третьей декаде июня — первой половине июля. На первом году сеянцы, черенки и молодая рассада нуждаются в легком притенении, которое можно осуществить щитами из дранки с просветами до 2 см. На втором году рассаду можно выращивать без притенения.

Высаживают сеянцы и рассаду в специально приготовленные, хорошо заправленные обычной органоминеральной смесью лунки на расстоянии 2—3 м друг от друга. Растения не требуют особого ухода. Исходный материал — семена свободноягодника — рекомендуем запросить в близлежащих ботанических садах вашего региона, которые, как правило, имеют в своих коллекциях это ценное лекарственное растение.

Источник "Приусадебное хозяйство"

Анонс статьи

Сидят в кинотеатре

Сидят в кинотеатре два наркомана. Свет медленно, медленно гаснет. ‹›‹›‹›

Антон Чехов


Только, то прекрасно, что серьезно.

 


Антон Чехов
Хочу прочитать >>> Творец - Чехов

 

Последняя редакция - 04.05.13

Назад на страницу анонса статей - О лечении травами

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Дягиль лекарственныйЖеньшень обыкновенныйЖимолость съедобнаяЖостер слабительныйПшеница мягкаяШиповник коричныйЩавель кислыйЩавель конскийЭвкалипт шариковыйЭлеутерококк колючий

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
fauna34.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Как лечите простуду
 
Комментарии
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ