Вход через соцсети
    Человека, который ищет мудрости, можно назвать ученым, но если он думает, что нашел ее, он безумец.
Главная Подросток Что делать если в школе нет друзей?
Дети и родители - Подросток

в школе нет друзей

Что делать если в школе нет друзей?На сегодня встречается так, что многие дети не имеют друзей среди своих ровесников — это факт. В педагогической теории и практике таких детей принято называть «отчужденные дети». Причина этого может быть до воли разнообразна, это могут быть разные психологические факторы, социальные факторы, а также семейные неполадки между ее членами.

При данной проблеме ее нужно адекватно решать разными способами. Это может быть индивидуальная работа с детскими психологами и реабилитологами, совместная работа педагога в школе и родителей дома, так как педагог с родителями должны тесно сотрудничать для максимального результата.

Учителям и педагогам рекомендовано делать и использовать в своей деятельности новые педагогические технологии, которые предназначены для групповой совместной работы всех ровесников в классе. Основной такой педагогической технологией является именно КТР (коллективная творческая работа), которую создал ученый педагог новатор Шалва Амонашвили.

Работает сама технология очень просто, она основана на психологическом сближении всех детей класса в процессе общей работы над заданной проблемой. И в ходе выполнения такой совместной работы все ее участники общаются между собой и высказывают свое мнение об проблеме, этим самым рушится барьер между всеми участниками и они вступают в беседу. После решения проблемы один человек должен презентовать результат совместной и коллективной работы. И вот здесь, как правило педагог должен этих «отчужденных детей» завлекать к таким презентациям. Тут психологический фактор четко срабатывает всегда и такой ребенок намного себя начинает свободнее чувствовать в классе. Также педагог должен создавать целый ряд проблемных ситуаций, решение которых должно иметь массовый характер обсуждения. И таким образом происходит вторая часть всей процедуры, которая в науке называется «социализация личности».

Конечно же эти все примеры для детей проектируются как этап социального, так званного кризиса, но поймите тот возрастной факт, в котором эти изменения еще вполне реальны. И если вовремя не заметить таких детей, то в силу вступает понятие «глубокой самостоятельной депрессии» из которой выбраться уже намного сложнее.

Физиологическое созревание и отношения с противоположным полом.

Когда заходит речь о проблемах подросткового возраста, часто либо пытаются свести их к ошибкам воспитания в семье и школе, либо примитивизируют значение полового созревания. На самом деле, объяснение этих проблем требует понимания как физиологических изменений в организме подростков, так и огрехов, допущенных взрослыми.

Физиологическое созревание подростков не имеет конкретных сроков начала и конца, оно начинается и протекает индивидуально. У девочек оно начинается немного раньше (с 10 лет), чем у мальчиков (с 12 лет), но, в то же время, среди девочек оно чаще затягивается или откладывается на более поздний срок (до 16 лет и даже позже), чем у мальчиков.

Такая мозаичность изменений в детском коллективе не может не сказываться на изменении внутригрупповых отношений подростков. Мальчики, которые до этого были ниже девочек, часто за одно лето обгоняют их в росте, у них начинает меняться голос (это продолжается в среднем до 15 лет).

Представления детей о своей личности существенно изменяются. Их социальный статус среди сверстников внезапно грозит поколебаться. Те, у кого рост почему-то не ранний, могут замкнуться в себе. Девочек могут интересовать более интимные изменения – появление менструаций и рост груди, что становится частой темой обсуждения в их кругу. И те, у которых эти изменения еще не произошли, могут надолго замкнуться в себе. Все это – типичные явления, и взрослые часто не предпринимают никаких усилий, чтобы понять детей.

Происходят и более непонятные для подростков физиологические изменения. Это похоже на открытие нового материка, ведь новые чувства появляются из ниоткуда, раньше их просто не было. Сначала это может быть смущение перед утренней эрекцией или поллюциями у мальчиков и сильный страх при виде менструальной крови у девочек.

Затем характер всех детей претерпевает кардинальное изменение, происходит будто бы скачок, который во многих случаях приводит к психической неустойчивости, девиантному поведению, что может выражаться в ухудшении учебы или агрессивности. На этом этапе особенно важны действия родителей, их готовность помочь своему ребенку осознать себя воспринимающим себя, мир и противоположный пол по-новому.

В итоге у подростков пробуждается явный интерес к противоположному полу, и они полностью осознают свои сексуальные желания. Все изменения в социальных ролях подростков (кто выше, сильнее, красивее, у кого больше друзей и т. д.) в группе сверстников, которые сложились к этому времени, теперь могут остаться в их представлении негативными стереотипами. Чтобы не допустить этого, родители и педагоги должны следить за изменениями в коллективе, а родители – и за физиологическим созреванием детей еще тогда, когда изменения только начинаются.

Источник pcir.ru


 

Последняя редакция - 11.02.13

Назад на страницу анонса статей - Подросток

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Среди ночиКурение и подростокСоциальное развитие школьникаПриучаем ребенка к работе по домуКаждая проблемаЗажгли подросткиУ Вас сколькоПроблемы никогда

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
rastenie33.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Количество детей
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ