Вход через соцсети
    Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости. (Ральф Уолдо Эмерсон)
Главная Сборник советов Общее про соусы
Угощения - Сборник советов

Анонс статьи

Война - Франклин

Никогда не было хорошей войны или плохого мира.   Бенджамин Франклин

соусОбщее про соусыСоусы — необходимый компонент самых разнообразных холодных и горячих блюд. Они улучшают их внешний вид, вкус, придают аромат, сочность, повышают калорийность.

Что нужно знать о приготовлении и использовании соусов? Соус, приготовленный на мясном (костном) бульоне, подается только к мясным блюдам, на грибном и овощном отварах — к овощам, рыбе, мясу. На рыбном бульоне — только к рыбе. В состав многих соусов входит мука. Ее полагается обжарить на сковороде (с жирами или без них). Не ленитесь это сделать: сырая мука будет виновницей неприятного привкуса соуса, зато обжаренная, пассерованная улучшит его. Кроме того, сырую муку трудно развести так, чтобы не осталось комочков. По интенсивности окраски поджаренной муки различают так называемую красную и белую пассеровку.

При красной пассеровке мука обжаривается, пока не появятся коричневый оттенок и запах жареных орехов.

При белой — мука почти не меняет окраски и приобретает слабый запах подсолнечного масла, в этом случае муку всегда поджаривают с жиром. Такая пассеровка применяется для приготовления молочных и сметанных соусов — для них поджаривать муку лучше всего на сливочном масле или маргарине. Чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка, положите в него кусочек масла или маргарина и накройте крышкой. Блюда заправляют соусом либо до подачи на стол (бефстроганов, гуляш, тушеные овощи, голубцы, сациви), либо соус подают отдельно, в соуснике. Гарнир соусом не поливают. На основе некоторых основных соусов готовят другие — производные.

Красный основной соус. Для его приготовления понадобится сухая, просеянная и обжаренная в жарочном шкафу до желтоватого цвета пшеничная мука, разведенная бульоном до однородной массы (50 г муки на 1 л соуса). Соус будет значительно вкуснее, если вместо сухой муки использовать жировую пассеровку (50 г сливочного масла или маргарина на 50 г муки). Затем понадобится коричневый костный или лучше — мясной крепкий бульон 1 л, фюме (концентрированный коричневый бульон) 30—40 г или вместо него мясной сок 75—100 г, пассерованный с жиром томатпюре 150—200 г, пассерованные коренья, нарезанные кубиками или соломкой (морковь, репчатый лук, корень петрушки, сельдерея) 75—100 г. И, наконец, соль, сахар, специи по вкусу. Горячую жировую пассеровку соединяют с горячим коричневым бульоном и варят около 1 часа. Затем вводят пассерованные коренья, томатпюре и продолжают варить на медленном огне еще 1 час периодически снимая пену и накипь.

Добавляют фюме или мясной сок. Соль, сахар, специи варят 10 мин. и процеживают. В готовый соус вводят 50—70 г сливочного масла или маргарина и тщательно размешивают. Затем вводят еще часть масла, чтобы на поверхности образовалась масляная пленка, предохраняющая соус от засыхания. Важно, чтобы соус был без комков, крошек и посторонних примесей. Нельзя использовать для приготовления соуса непрожаренную муку, старый томат-пюре, фрипорпый или кухонный жиры. Муку нужно обязательно пассеровать, а горячий бульон всегда вливать в пассеровку (а не наоборот). И вливать его надо небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая.

Красный соус
обычно используют как основу для приготовления самого широкого ассортимента производных соусов, в которые вводят дополнительные компоненты. Самостоятельно красный основной соус почти не употребляется, но его можно подавать к несложным мясным блюдам: котлетам, биточкам, сарделькам. На мясном (костном) бульоне варят, кроме красного, и белый соус. Принципиально они различаются тем, что белый готовится на белом бульоне (от обычной варки костей с добавлением специй), а для красного необходим коричневый костный бульон. Для такого бульона говяжьи, свиные, бараньи кости или кости птицы перед варкой мелко рубят и 1 час обжаривают в духовке вместе с луком, морковью, кореньями, следя, чтобы не подгорели, а затем варят бульон, как всегда. Он будет отличаться приятным, присущим только ему вкусом и красивым коричнево-красным цветом.

Соус белый. На 300 г мясного (костного) или куриного бульона — 1 столовая ложка масла или маргарина, 1 столовая ложка пшеничной муки, средняя луковица, по корню петрушки и сельдерея. Муку пассеруйте, не допуская, чтобы изменилась окраска, она должна лишь стать слегка кремовой. Дайте пассеровке чуть остыть, влейте немного горячего бульона и хорошо вымешайте, чтобы не было комочков. Не переставая перемешивать, постепенно разведите эту массу оставшимся бульоном. Положите нарезанные коренья, нашинкованный лук и проварите 30—35 мин., помешивая, чтобы не подгорел. Готовый процедите через сито, одновременно протирая овощи. Посолите, доведите до кипения, положите масло или маргарин.

Источник ""Энциклопедия для всей семьи" в 2-х томах

Анонс статьи

Крокет

Площадка для игры в крокет должна быть обязательно ровной и земляной. Как должны быть расположены на площадке дужки-воротца, расстояние между ними, показано на рисунке. В спортивном магазине можно купить готовый комплект игры в крокет. Но большой сложности не с...


 

Последняя редакция - 22.03.13

Назад на страницу анонса статей - Сборник советов

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Соус из курицы по-кубанскиДелаем соус - ЧилиОсновной смешанный соусСоус ПраздничныйСоус молочный густой - основнойСоус молочный с лукомСоус сметанный - основнойСоус сметанный с томатом и лукомМясной ароматизированный соусЗеленый соус - приправа

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
raznoe32.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Вы готовили...
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ