Вход через соцсети
    Посмотришь на иное создание - миллион восторгов, а заглянешь в душу - обыкновенный крокодил. (А.П. Чехов)
Главная Советы домостроя Поведение вашего ребенка за столом часть 1
Домоведение - Советы домостроя

Поведение вашего ребенка за столом часть 1

В воспитательной работе, справедливо говорил знаменитый А. С. Макаренко, нет «мелочей». Об этом полезно помнить, рассматривая вопрос о поведе­нии детей за столом.

За столом, во время еды, собираются все члены семьи — взрослые и дети. Здесь удобно наблюдать за каждым движением детей. Здесь от­четливо обнаруживаются влияние взрослых на детей, склонности, харак­терные особенности каждого из детей.

Именно во время еды сильнее всего проявляются:
  • благовоспитан­ность или распущенность ребенка;
  • его умеренность или жадность;
  • ува­жение к окружающим и забота о членах семьи или себялюбие и требо­вание,
  • чтобы все самое лучшее было предоставлено ему, ребенку;
  • чисто­плотность и аккуратность или неряшливость;
  • егозливость, болтливость, крикливость или спокойная сдержанность и умение держать себя в об­ществе;
  • вежливость или грубость и ряд других качеств.

Вы пришли с детьми в гости к друзьям. Вас угощают. Дети садятся за стол вместе со взрослыми или иногда отдельно. В манере занимать места за столом (раньше взрослых, шумно, суетливо или спокойно, не беспокоя соседей), держать вилку и нож, подносить ко рту и разжевы­вать пищу (неторопливо, бесшумно или, наоборот, жадно и чавкая) ярко обнаруживается, хорошо или плохо воспитаны дети. Нередко неуменье детей культурно вести себя за столом выступает так отчетливо, что роди­телям становится неловко перед гостеприимными хозяевами, и они сму­щенно упрекают сына: «Что с тобой, Петя?» А между тем, дома Петя все время вел себя за столом так же или почти так, не встречая со стороны родителей упрека или указаний.

Говоря в этой статье о том, как надо и как нельзя вести себя детям за столом, мы имеем в виду облик гражданина  обще­ства, высококультурного человека, у которого все поступки, движения, манеры, речь — это внешние проявления его внутренних хоро­ших качеств, его нравственной культуры и морали.

Каждый из предполагаемых ниже советов, как детям следует вести себя за столом, имеет значение не только в смысле гигиены и культуры приема пищи, но и более общее воспитательное значение.

Неумение "культурно вести себя за столом почти всегда есть пока­затель общей распущенности, разгильдяйства, избалованности. Нередко эти недостатки начинают проявляться у детей младшего возраста имен­но во время еды, поэтому за поведением ребенка за столом надо следить самым тщательным образом.

В каждой семье существует свой режим, в частности определенный распорядок приема пищи. Он зависит от времени работы взрослых, вре­мени ухода в школу и прихода из школы каждого из детей (одни дети учатся в первую смену, другие — во вторую), от жилищных условий и т. п. Поэтому часы завтрака, обеда, ужина не только в разных семьях, но нередко и для детей разных возрастов в одной семье могут быть различ­ны, однако во всех случаях они должны быть установлены целесообраз­но, строго определенно и точно соблюдаться детьми. Недопустимо есть наспех, на ходу — «Скорей, скорей, опаздываю в школу!» Едва ли нужно подробно объяснять, почему это правило должно строго соблюдаться: этого требуют и гигиена питания и педагогическая задача воспитания организованности, дисциплинированности. В выходные дни и во время отпуска родителей вся семья (за исключением, конечно, самых ма­леньких детей) должна собираться за столом для завтрака, обеда, чаепития.

Когда вся семья собралась за столом, дети должны также сидеть каждый на своем месте. Недопустимо, когда взрослые тратят много уси­лий, чтобы собрать, наконец, всех детей (или даже посадить за стол одного ребенка, не приученного к строгому порядку).

Следите, чтобы дети сидели за столом прямо, не разваливаясь на стуле, не облокачиваясь на стол. Класть локти на стол незачем, во-первых, потому, что это мешает соседям, и, во-вторых, потому, что молодым людям не нужны какие-то подпорки.

Нередко дети, сидя за столом, егозят, вертятся, толкают соседей, толкают ногами даже сидящих напротив. Иногда эта чрезмерная под­вижность происходит от общей повышенной нервозности ребенка, а не­редко и потому, что он садится за стол, оторвавшись от шумной, подвиж­ной игры. Следите, чтобы дети заканчивали игры за некоторое время до приема пищи, чтобы у них было время успокоиться. Занимать место за столом надо спокойно, без шума и грохота.

Проверьте, вымыли ли дети, садясь за стол, руки.

У некоторых детей имеется привычка, которую родители должны пресечь: держать левую руку под столом. Следите, чтобы кисти обеих рук были на столе. Опущенная под стол левая искривляет положение ту­ловища; это вредно и некрасиво. Левая рука нужна во время еды: под­носить ко рту хлеб, держать вилку, когда в правой — нож.

Нельзя вскакивать с места, пока все сидящие за столом не кончили есть или пока, по окончании еды, дети не получили разрешения встать из-за стола.

Правильно пользуйтесь ложкой, вилкой, ножом и другими принад­лежностями столового прибора.

Ребенок часто держит ложку, вилку, нож в кулаке. Это неуклюже, некрасиво и ограничивает правильное оперирование ими. С раннего дет­ства приучайте ребенка правильно держать их.

Очень часто дети вливают содержимое ложки в рот с ее узкого кон­ца или же засовывают всю ложку в рот. Держать ложку нужно парал­лельно губам и, слегка наклонив один край ее ко рту, вливать в рот ее содержимое, не всасывая его со свистом и хлюпаньем.

Нельзя брать своей ложкой, вилкой или ножом кушанье из общей миски, блюда или вазы.

Если надо разрезать какое-либо кушанье, вилку следует держать в левой руке, придерживая ею кусок, от которого отрезается часть; нож — в правой. При этом не надо мясо или другое кушанье сразу нарезать на мелкие куски, так как оно быстро стынет. Отрезайте по небольшому ку­сочку по мере того, как съедаете его.

Вилку держать не перпендикулярно к тарелке, а наклонно. Нельзя есть с ножа. Ведь, засовывая нож в рот и двигая им там, дети рискуют порезаться. Сотрапезникам очень неприятно глядеть, как их соседи суют нож себе в рот. Рыбу, котлеты, битки, вареные овощи и другие мелкие кушанья не надо резать ножом, достаточно легко вилкой отделять не­большие кусочки, в крайнем случае придерживая основной кусок короч­кой хлеба (вилку при этом держать в правой руке).

Бывшие уже в употреблении вилку, ложку, нож не класть на ска­терть — она запачкается; их надо оставлять в тарелке.

Иногда дети по окончании еды резко отодвигают или отталкивают от себя тарелку. Подумайте, какой беспорядок создался бы на столе, если бы так поступали все сотрапезники!

Нередко дети за столом привередничают: «Этого не ем», «Того не хочу», а иногда не стесняются даже заявлять: «Фу, какое невкусное» (или даже «противное»).

Конечно, у каждого свои вкусы. Одному больше нравятся одни ку­шанья, другому — другие. Однако надо приучать детей сдерживать свои суждения за столом о качестве поданных кушаний, в особенности в такой невежливой, отбивающей аппетит у соседей и обидной для хозяев фор­ме. Отвращение к тому или другому кушанью, как болезненное явление (идиосинкразия), встречается очень редко. Обычно же детское «невкус­но», «не буду есть» и т. п. — проявление избалованности, каприз, кото­рому нельзя потакать. («Ах, не хочешь это, на вот другое».)

Источник "Книга полезных советов"


 

Последняя редакция - 28.04.13

Назад на страницу анонса статей - Советы домостроя

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Красивая улыбка – умеете ли вы чистить зубыРазвитие ребенка на втором году жизниПоведение вашего ребенка за столом часть 2Дети обсуждают

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
raznoe18.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Какой у вас интерьер
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ