Вход через соцсети
    Все, что было раньше, и все, что будет позже, — иллюзия. Единственное, что имеет значение,что реально, — настоящее. (Витале Джо)
Главная Советы домостроя Поведение вашего ребенка за столом часть 2
Домоведение - Советы домостроя

Поведение вашего ребенка за столом часть 2

Старайтесь  приучать своего ребенка с самого раннего возраста нормально кушать все, что подается в данной семье на стол, при условии, конечно, что кушанье приготовлено удовлетворительно. Для этого необходимо:

1) ваш ребенок не должен «кусочничать» между установленными часами приема пищи, кушать не вовре­мя лакомства и т. п.;

2) завтрак, обед, ужин в данное время для семьи или для данного ребенка (в зависимости от часов школьных занятий) должны происходить в строго установленное время;

3) ребенок должен достаточно пользоваться свежим воздухом и движениями (прогулки, подвижные игры, неутомительный физический труд);

4) пища должна быть достаточно питательной, вкусной, разнообразной (ведь и самое лю­бимое кушанье, если его есть ежедневно, может опротиветь);

5) боль­шое внимание следует уделить сервировке. Мы не говорим об изыскан­ных, дорогих сервизах, но накрытый чистой скатертью стол, аккурат­но положенное на блюдо, в миску и красиво гарнированное кушанье сильно способствует аппетиту.

Неприятное впечатление производит ваш ребенок, вяло и с брезгливой миной копающий, ковыряющий  вилкой положенное им на тарелку ку­шанье или вылавливающий неугодные им кусочки и раскладывающий их по краям тарелки в виде какого-то мусорного бордюра. Иногда ваш ребенок вы­цеживает только жидкость (например из борща), оставляя не съеденными все вареные овощи. Если какое-либо блюдо ребенку не нравится, дайте его немного, но с тем, чтобы оно было съедено, а не разбрызгано по та­релке.

Необходимо преодолевать проявления неумеренности, чревоуго­дия, жадности по отношению к «любимым» кушаньям. Зная, что это блюдо нравится ребенку, можно ему дать, не обездоливая других, немно­го большую порцию, но не чрезмерную. Недопустимо, чтобы ваш ребенок сам хватал со стола любимые кушанья, сладости, фрукты. Ваш ребенок младшего возраста вообще ничего сам брать с общего стола не должен — ему все дают родители. Ваш ребенок старшего возраста, подросток берет закуски, фрук­ты и другие находящиеся в общем пользовании на столе кушанья нарав­не со взрослыми, соблюдая сам при этом следующие правила:

  • 1) не брать первым, а дождаться, когда возьмет сначала кто-либо из взрос­лых;
  • 2) прежде чем положить себе на тарелку, надо предложить соседям;
  • 3) накладывая себе на тарелку, соблюдать меру;
  • 4) не отбирать себе самые лучшие куски, самые спелые и крупные плоды, оставляя дру­гим, что похуже; брать подряд то, что лежит ближе.

Обратите внимание, как ваш ребенок подносит еду ко рту, как пережевы­вает пищу. Некоторые дети хватают большие куски, набивая ими полный рот, давясь, почти не разжевывая пищи, глотают кусок за куском. Другие нервно, порывисто зачерпывают ложкой или нанизывают кусок на вилку и быстрым движением руки, порывисто, нагнув к тарелке шею, почти бросают пищу в рот, как будто опасаясь, что кто-то отнимет ее.

Неприятны для окружающих и алчная торопливость, и вялое, медленное поднесение пищи ко рту, как будто ребенок ест что-то про­тивное, нехотя выполняя тяжелую обязанность.

Приучайте вашего ребенка кушать бесшумно. Отталкивающее впечатление про­изводят те, кто со свистом, хлюпаньем втягивают, всасывают жидкую пищу с ложки или же чавкают, причмокивают языком, шлепают губами, разжевывая пищу.

Когда делаете по этому поводу замечание вашему ребенку, требуете: «Кушай бесшумно», — он иногда отвечает, что «иначе не умею», что «так само получается», что «иначе нельзя, надо ведь жевать». Покажите вашему ребенку, что «иначе можно»: жевать с закрытым или почти закрытым ртом, двигая челюстями, но не раскрывая широко губ. Отучить и оту­читься от этих несуразных звуков легко, надо только побольше прояв­лять настойчивости.

Некоторые дети  едят чрезвычайно много хлеба, набивая кусками его полный рот, а другие почти не употребляют хлеба. И то и другое ненор­мально. Если родители вовремя не обратят внимания на это, то у вашего ребенка неправильное потребление пищи войдет в привычку. Нельзя выгрызать только мякиш или, наоборот, откусывать только корочку, оставляя возле своего прибора много обкусков. Недопустима привычка катать из хлеба шарики, мелко крошить куски хлеба и т. п. Не следует подносить ко рту большой ломоть, а надо отламывать левой рукой небольшие кусочки.

У некоторых детишек есть привычка: едва сядут за стол, начинают пить, в неумеренном количестве, воду. А, это мешает правильному пищеварению.

Едва ли нужно здесь говорить о недопустимости употребления вашим ребенком спиртных напитков. Это само собой разумеется. Между тем, мы наблюдали иногда, как сами родители угощают своего ребенка не только пивом или вином, но даже водкой.

Нам случалось видеть  в некоторых столовых плакат: «Когда я ем, я глух и нем». В ответ на это остряки придумали «афоризм» с противо­положным смыслом: «Когда я кушаю, я говорю и слушаю».

Кто же из них прав? Если подходить к вопросу педантично, то мож­но сказать: «Кушать надо молча, сосредоточив мысль всецело на еде; желу­дочный сок будет выделяться при этом лучше, пищеварение правильней и т. п.». Однако было бы странно требовать или советовать, что в те ред­кие промежутки времени, когда вся семья собирается вместе, члены семьи в течение получаса или больше сидели молча и только сосредото­ченно «вкушали». В жизни так не бывает, и совершенно незачем процесс еды превращать в какой-то ритуал.

Совершенно невыполнимо было бы требование, чтобы ваш ребенок принимал пищу абсолютно молча. Ведь и мы, взрослые, ведем беседу во время обедов и ужинов, выступаем с речами, тостами и т. д. Надо только не допускать болтливости вашего ребенка (как в жизни вообще, так, в частности, и за столом). Есть ваш ребенок с повышенной нервозностью или недостаточно воспитан, который без умолку «трещит», вмешивается непрерывно в разговор взрослых, перебивает речь говорящего; при этом говорит крикливо, рез­ким повышенным голосом, смеется и т. д. От такой «беседы» надо, конечно же, ваш ребенка отучать.

Очень некрасиво получается, когда говорят, наполнив рот пищей.

  • Во-первых, искажаются звуки, слова;
  • Во-вторых, окружающим неприят­но видеть ребенка с раскрытым ртом, наполненный наполовину разжеванной пищей. «Сна­чала проглоти, а затем говори».

...Мы далеко не исчерпали всех советов, какие следовало бы дать по вопросу о культуре еды; почти не коснулись гигиены пита­ния— это должен сделать врач в особой статье. Но и те указания и со­веты, которые мы дали в статье, надеемся, будут небесполезны для мно­гих родителей.

Приучайте вашего ребенка к определенному режиму, организованности, сдер­жанности и такту, к умению держать себя с чувством человеческого достоинства, к вежливости и уважению к окружающим.

Умение вести себя за столом, решение вопросов, как именно вести себя за столом в каждом конкретном случае, все разнообразие которых предусмотреть невозможно, зависит от общей воспитанности ребенка в духе соблюдения правил социалистического общежития.

Могучим средством воспитательной работы является, как извест­но, пример. Как будет вести себя ваш ребенок за столом, в сильной степени за­висит от того:

  • 1) соблюдают ли сами взрослые члены семьи правила культурного поведения за столом;
  • 2) достаточно ли они наблюдают за поведением своего ребенка за столом;
  • 3) умеют ли они, проявляя, как говорил Макаренко, «требовательную любовь» к своему ребенку, настоять, потребовать, чтобы любимое чадо выполнило их указания.

Повседневное, последователь­ное соблюдение правил культурного поведения за столом постепенно превращается в привычку вашего ребенка, становится прочной традицией семьи.

Источник "Книга полезных советов"


 

Последняя редакция - 16.02.13

Назад на страницу анонса статей - Советы домостроя

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Красивая улыбка – умеете ли вы чистить зубыРазвитие ребенка на втором году жизниОптимизм и здоровьеЧем занять больного ребенкаСлучайные травмы ребенкаСобираемся в гостиЧто надо знать приглашая гостейПоведение вашего ребенка за столом часть 1Дети обсуждают

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
rastenie10.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Какой у вас интерьер
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ