
И так, начинаем готовить наше блюдо:
8 желтков растереть до бела с 1 ф. сахара, развести 3 стаканами цельного молока или сливок. Проварить, т. е. довести до кипения, чтобы пошел пар, что наступит через 8—10 мин., но не дать вскипеть, отставить, мешая хорошенько, поставить, по желанию, на всю ночь на лед, чтобы желтки выстоялись, т, е. перестали называться желтками. Ваниль оставить в массе. На другой день, за час до обеда, размешать, вынуть ваниль, перелить в машинку для мороженого, накрыть чистой бумагой и крышкой. Окружить ее мелким льдом, смешанным с б ф. простой соли, вертеть, пока не застынет. Снимать осторожно крышку и бумагу, чтобы не попало в мороженое соли. Если окажется готовым, т. е. выстывшим, вынуть металлический стержень, очистить с него мороженое ложкой или лопаточкой, сгладить, накрыть чистой бумагой и крышкой, поставить на лед, засыпать крутом и сверху мелким льдом с солью. Перед самым отпуском снять осторожно крышку и обтереть форму от соли, накрыть красиво сложенной накрахмаленной салфеткой и круглым блюдом, опрокинуть. Если мороженое не опустится само на блюдо, то обтереть дно и бока формы полотенцем, смоченным в кипятке и выжатым. Осторожно снять форму. Это мороженое можно огарпировать летом вычищенными от косточек вишнями и крупной земляникой, викторией, положенными на крупные, одной величины, листья . А вот, необходимые продукты для данного рецепта:
на 6 — 4—5 желтков, 1/2 ф. сахара, 1 бут. молока или сливок, вершок ванили или лимонной цедры с 1/2 лимона, 3 ф. соли. |