Вход через соцсети
    Не было еще ни одного мудрого человека, который хотел бы помолодеть. (Джонатан Свифт)
Главная Учимся шить Виды текстильных изделий
Хобби - Учимся шить

Анонс статьи

Вокруг чистая

Вокруг чистая и бескрайняя степь. И...  ‹›‹›‹›

Виды текстильных изделий

Текстильные волокна любого происхождения — это тот материал, из которого создают пряжу (нити), а затем различные текстильные изделия: тканые (ткани, тканую тесьму и ленты), вязаные (трикотаж), крученые (нитки швейные, вышивальные, вязальные, штопку, шнур), плетеные (тесьму, кружева, сутаж). Отходы используют для получения ваты, ватина, войлока.

Совокупность различных отраслей легкой промышленности, которые из натуральных, искусственных и смешанных волокон вырабатывают ткани и другие изделия, называется текстильной промышленностью. Эта промышленность в зависимости от обрабатываемого волокна имеет ряд отраслей: хлопчатобумажную, шерстяную, льняную, шелковую и др.

Текстильные предприятия
по характеру работы делятся на прядильные, ткацкие, прядильно-ткацкие, красильно-отделочные. Существуют комбинаты, которые объединяют все эти производства. Текстильная промышленность является одной из старейших и крупных отраслей легкой промышленности.

ТКАНЫЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Как показывают археологические находки, производство тканей возникло в глубокой древности в Египте, Индии, Китае. При раскопках древнеегипетских пирамид, построенных за 5 тыс. лет до н. э., археологи нашли в гробницах кусочки льняных тканей. Считается, что ткани из хлопка впервые начали делать в Индии, в Греции создавали ткани из льна и шерсти, а родоначальником шелка считается Китай. Полагают, что искусство ткачества возникло из плетения. Текстильным изделием считается такое изделие, которое создается в процессе ткацкого производства переплетением взаимно перпендикулярных нитей основы (продольных нитей) с нитями поперечными (утком). Вырабатываются они в виде полотен или штучных изделий (платки, скатерти). По ширине тканая продукция бывает различных размеров: от 3 мм до 1,5 м. Для специальных целей (занавеси для сцены и др.) ткани бывают шириной 10—12 м.

Ткани подразделяются на бытовые и технические. По назначению бытовые ткани бывают бельевые, плательные, костюмные, пальтовые, декоративные. К техническим относятся ткани кордная, ремневая, транспортерная, фильтровальная.

Ткани и другие текстильные изделия классифицируются по волокну, идущему на их производство, назначению, отделке. Это могут быть однородные изделия (из волокон одного вида), смешанные (из волокон разного вида) и неоднородные, когда в процессе производства сочетаются нити разного вида.

Для работы с детьми лучше подбирать недорогие, главным образом хлопчатобумажные ткани. Для некоторых работ подходят бельевые ткани (бязь, мадаполам, полотно, гладкокрашеный ситец светлых тонов). Из таких тканей учащиеся могут шить салфеточки, воротнички, подворотнички и манжеты, мешочки, закладки. 

Широко используют гладкокрашеные и набивные хлопчатобумажные ткани — ситец, полотно, сатин, шотландку, бязь, фланель, байку. Эти ткани недорогие, их легче резать и шить, чем шелк или штапельное полотно.

Для некоторых мелких изделий (нарядная подушечка-игольница, закладка, кармашек для носовых платков) можно использовать и небольшие кусочки шелковых, шерстяных, бархатных тканей.

Такие изделия, как тряпочки для уроков труда, тряпочки для стирания пыли с мебели, мешочки для тапочек, лыж и др., можно сшить из старых распоротых вещей. Но при этом надо учитывать, чтобы ткань но была ветхой. Старую ткань предварительно стирают и отглаживают. Последнее требование относится и к подготовке новой ткани для уроков. Даже самые маленькие изделия (перочистки, игольники, закладки и др.) следует выкраивать только из отглаженной ткани, будь она в лоскутках или в большом куске.
Такие тканые изделия, как ленты и тканая тесьма, используются на уроках труда реже и главным образом в качестве вспомогательных материалов (для завязок к переднику, нарукавной повязке, для отделки некоторых работ, реже для плетения).

ТРИКОТАЖ

Трикотаж — вязаное текстильное изделие, получаемое в результате взаимного переплетения петель, которые создают прочное полотно или различные изделия (носки, варежки, платки и др.).

Трикотажное полотно идет на изготовление нательного белья (бельевой трикотаж), верхнего платья и спортивной одежды (верхний трикотаж). Трикотаж используется также при изготовлении головных уборов, игрушек, предметов быта.

Для производства трикотажного полотна и готовых изделий существуют специальные машины, которые из пряжи образуют петли и их взаимное переплетение. Трикотаж отличается от других текстильных изделий тем, что растягивается в любом направлении, обладает большой эластичностью, распускается. Благодаря петельной структуре трикотаж обладает мягкостью, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, не мнется.

Трикотажное полотно и изделия изготавливаются из пряжи, созданной из любых текстильных волокон (натуральных, химических, смешанных). Различают два типа трикотажного полотна: поперечно-вязаное, или куларное, в котором петли расположены по горизонтали (по ширине), и продольно-вязаное, или основовязаное, в котором петли образуются в продольном направлении из продольно расположенных нитей основы.

КРУЧЕНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Крученые материалынитки, пряжа. Нитки, как и другие текстильные изделия, различаются по виду волокна, которое идет на их изготовление. Они бывают хлопчатобумажные, шелковые (натуральные или искусственные), льняные, шерстяные, капроновые, смешанные. 

Нитки состоят из нескольких нитей пряжи. Их скручивают на крутильных машинах, отваривают в щелочи, отбеливают, красят, подкрахмаливают и перематывают на катушки, бобины.

По назначению нитки делятся на швейные, вышивальные, вязальные, штопальные. Постепенно в процессе практических работ, опытов и наблюдений дети знакомятся с их названиями и назначением, учатся различать по толщине, определять количество сложений. Дети должны уметь объяснить, почему штопальные нитки не используются при шитье, а имеют свое определенное назначение, в чем основное отличие швейных ниток от вышивальных. Ознакомление со всеми этими сведениями осуществляется постепенно и имеет немаловажное значение для правильного подбора ниток, необходимых для конкретных практических работ. 

Швейные хлопчатобумажные нитки могут быть суровые, белые и крашеные. По внешнему виду они различаются на матовые и глянцевые, что зависит от их предварительной отделки. Более прочные глянцевые нитки. Швейные хлопчатобумажные нитки выпускают различной толщины. Толщине ниток соответствует определенный номер. Самые толстые швейные нитки имеют № 10, самые тонкие — № 80.

Различается сортность швейных ниток: экстра, прима, специальные, особо прочные. Если раскрутить конец нитки и внимательно рассмотреть его, то видно, что она состоит из нескольких нитей — сложений. Обычно при изготовлении ниток скручивают нескольк нитей. Получаются нитки в 2, 3, 4, 6 и более сложений. Чем больше сложений, тем прочнее нитки. Нитки могут иметь различное кручение, т. е. различное количество витков на определенную длину. Чем больше витков, тем прочнее нитка. Например, можно сравнить тонкую катушечную нитку с ирисом, с одинарной ниткой мулине. В одинарной нитке мулине, в ирисе легко различить редкие витки в два сложения. Эти нитки легче рвутся по сравнению с катушечной ниткой. Тонкими, но очень прочными являются шелковые швейные нитки.

Вышивальные нитки. Для вышивания используют хлопчатобумажные (мулине, ирис и др.), шелковые и шерстяные нитки. Наиболее красивые и широко употребительные хлопчатобумажные нитки — мулине. Их изготовляют из лучших сортов хлопка и окрашивают в самые различные цвета. Мулине приобретает блеск в результате специальной обработки — мерсеризации. Каждая прядь мулине (такая прядь называется пасмо) состоит из шести тонких ниток, легко отделяемых друг от друга. Эта тонкая нить состоит из двух сложений. Мулине изготовляют также из штапельного волокна. Штапельное мулине имеет природный блеск, это красивые, но менее прочные нитки, чем обычное мулине из хлопкового волокна. Для вышивания, если вы это делаете впервые, не рекомендуется применять шелковые крученые нитки и шерстяную пряжу.

Вязальные нитки. Для вязания подходят самые разнообразные нитки: швейные, мулине, ирис, кроше, гарус, шерстяная пряжа. Выбор ниток зависит от изделия, которое предстоит вязать. При вязании часто комбинируют, т. е. соединяют различные нитки (мулине с шерстью, мулине с ирисом, шерсть с шелком и т. п.).

Виды текстильных изделийШтопальные нитки. Штопальные хлопчатобумажные нитки бывают двух видов: матовые или мерсеризованные № 37 в четыре сложения или № 100 в четыре сложения для тонкой штопки. Выпускают также шерстяную или полушерстяную штопку для ремонта шерстяных изделий. Нитки, поступающие в продажу, имеют различную упаковку: катушки, клубки, мотки, бумажные патроны-трубки. На каждой катушке, мотке, клубке есть этикетка, на которой указаны толщина ниток (ее номер), длина нити в данной катушке, клубке (мотке), число сложений, ГОСТ и фабрика-изготовитель. Для продажи нитки в катушках выпускают с длиной намотки 100—200 м. Для швейных фабрик, ателье, мастерских выпускают специальные промышленные катушки, бобины, гильзы, длина нитки в которых достигает 400—600 м. К крученым материалам относят также шнур, который бывает разной толщины, окраски и различается по волокнам, идущим на его изготовление. Шнур используют в основном как отделочный материал. Он также необходим в работах по плетению.

ПЛЕТЕНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

К плетеным материалам относятся различная плетеная тесьма и сутаж. Плетеная тесьма по внешнему виду заметно отличается от тканой: нити в ней переплетены под определенным углом, а не взаимно перпендикулярно. Косо переплетенные нити позволяют тесьме растягиваться в длину и ширину, она легко принимает необходимое направление, что очень важно при ее использовании в плетении и отделочных работах. Плетеная тесьма бывает разной ширины (от 0,3 до 20 мм) и различается по волокну, которое идет на ее изготовление. Как и другие текстильные изделия, она может быть хлопчатобумажной, шелковой (натуральной и искусственной), шерстяной и смешанной. Существует много разновидностей тесьмы: ажурная, с петлеобразными краями, вьюнчик, пестрая шотландка, тесьма с машинной вышивкой и др.

Сутаж — разновидность текстильного плетеного материала. Это плоский тонкий шелковый шнур шириной от 2 до 4 мм. Сутаж неоднороден: он имеет основу (сердцевину) из пряди хлопчатобумажных нитей (6—16 штук), которая разделена на две половины, плотно переплетенные шелковыми нитями. Сутаж используется для отделки изделий, для плетения (закладок, поясков и др.), для завязок к различным изделиям.

Источник "Рукоделие в начальных классах"

Анонс статьи

Игра - Супер Марио

СУПЕР МАРИО Персонаж Марио впервые появился в игре для игрового автомата Donkey Kong 1981 года, где он являлся главным героем, носил имя Джампмен и был плотником. Впоследствии эта игра получила ряд продолжений и стала отдельной серией игр, разрабатывавшейся компани...


 

Последняя редакция - 04.05.13

Назад на страницу анонса статей - Учимся шить

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Виды текстильных волоконПроизводство тканейАппликации из волокнистых материалов часть 1Что такое стекловолокно

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
fauna15.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Умеете ли вы...
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ