Вход через соцсети
    Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. (Пифагор)
Главная Учимся шить Техника выполнения ручных швов часть 1
Хобби - Учимся шить

Анонс статьи

Жизнь - Чехов

Я верю, что ничто не проходит бесследно, и что каждый малейший шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни.   Антон Чехов

Техника выполнения ручных швов часть 1

Существует несколько основных техник выполнения ручных швов: «вперед иголку», «вперед иголку» с перевивом (два варианта), «через край» (обметочный); «назад иголку», стебельчатым, тамбурным и бархатным; «строчкой», подрубочным, петельным. Вся работа по шитью и вышиванию осуществляется с опорой на эти швы. Изучение и усвоение новых ручных швов позволяет вносить большое разнообразие в оформление изделий из ткани. Лучше всего проводить обучение новым швам на образцах или при выполнении тех или иных изделий.

Каждый ручной шов состоит из стежков. Весь процесс выполнения швов вручную состоит в том, что иглу с ниткой вводят в ткань и через определенное расстояние выводят из нее. На ткани остается след различной длины в зависимости от того, на каком расстоянии друг от друга были сделаны оба прокола. След от нитки на ткани принято называть стежком. Стежок может быть длиной от 1,5 мм до 3 см, выполняться в одном направлении или иметь наклон в какую-либо сторону.

Одинаковые стежки
, следующие друг за другом, называются швами. Швы в зависимости от их назначения бывают соединяющими (соединяют два или более слоев ткани вместе), закрепляющими (при их помощи подрубают края, заделывают их) и украшающими (для украшения изделия).

Шов «вперед иголку» и его варианты.

Техника выполнения ручных швов часть 1В зависимости от своего назначения шов «вперед иголку» выполняют различными по длине стежками: от 1,5 мм до 3 см. Иглу при этом передвигают в одном направлении — справа налево по отношению к изделию.

Основное назначение шва «вперед иголку» — это временное скрепление частей изделия. Его называют сметочным. Сметывание является обязательной операцией при выполнении даже самых элементарных изделий, так как способствует тому, что работа будет аккуратной, а сам процесс окончательного соединения деталей значительно облегчается.

Шов «вперед иголку» в два приема.

Техника выполнения ручных швов часть 1Он характерен тем, что выполняет роль соединительного. Сначала изделие прошивают мелкими стежками - швом «вперед иголку», затем поворачивают изделие на 180° и шьют этим же швом в обратную сторону. Новые стежки заполняют промежутки между ранее выполненными, игла проходит в те же самые проколы. С изнанки и лица получается шов, похожий на лицевую сторону строчного шва.

Шов «вперед иголку» имеет много вариантов, главным образом украшающих. В данном случае его выполняют цветными нитками мелкими или крупными стежками. На рисунках 10—15 показаны основные варианты украшающих швов вперед иголку:
  • а) шов выполнен разноцветными или однотонными нитками с соблюдением определенного размера и чередования стежков. Количество линий может быть от двух до десяти. Вышивка напоминает пеструю тесьму;
  • б) шов выполнен при строгом соблюдении размеров стежков и их чередования (рис. 10, б). Подобный набор может быть одноцветным или многоцветным;
  • в) швы выполнены в шахматном порядке. Для выполнения их по линии рисунка (полосы) выдергивают нитки из ткани, как для мережки.
Техника выполнения ручных швовДля образования каждой строчки на иглу набирают одно и то же количество нитей. В каждом ряду стежки чередуются в шахматном порядке. Вышивка шахматным набором напоминает пестрые или однотонные полоски в зависимости от того, как выполняется вышивка — нитками разного или одного цвета.

Швы «вперед иголку» с перевивами.

Техника выполнения ручных швовЭти швы выполняют в 2—3 приема. Сначала прошивают по линии рисунка швом «вперед иголку»,  затем меняют цвет нитки, закрепляют ее у начала строчки и поддевают иглой под каждый стежок. Если движение иглы с ниткой идет змейкой и игла движется то сверху вниз, под стежком, то снизу вверх, получается один вариант шва — шов «вперед иголку» с перевивом «змейкой». Если игла движется спиралью и игла как бы подцепляет стежки, то получается шов, показанный на рисунке. На рисунках изображены варианты швов «вперед иголку» с перевивом «змейкой».

Можно выполнить несколько швов «вперед иголку» на расстоянии 5 мм друг от друга, располагая один стежок строго под другим. Перевивая каждый шов «змейкой», получают как бы пеструю тесьму.
Техника выполнения ручных швовИмеется и другой вариант шва с перевивом «змейкой». Для этого выполняют 2 ряда швом «вперед иголку», располагая стежки в шахматном порядке. Далее нитку укладывают, как показано на рисунке.



Иную разновидность шва с перевивом «змейкой» выполняют следующим образом. Техника выполнения ручных швовСначала прошивают параллельно друг другу швом «вперед иголку». Один стежок ложится над другим. Затем поддевают иглой сразу под двумя стежками. Сверху и снизу образуются дуги, как и при одинарном выполнении шва с перевивом «змейкой».

Шов «вперед иголку» с перевивом «спиралью» и его разновидности.

Техника выполнения ручных швовЕсли его выполнять в 3 приема нитками одинакового или разного цвета, то получаетсявыпуклый шнурок, который очень подходит для вышивания контурных рисунков.

Выполняют этот шов так: сначала по нужному рисунку прошивают швом «вперед иголку», далее укладывают нить «спиралью» сначала в одном, а затем в другом направлении (в обратную сторону), как показано на рисунке.

Такую разновидность шва «вперед иголку» с перевивом «спиралью» можно использовать в качестве отделки на различных изделиях. Сначала прошивают швом «вперед иголку» 2—3 строчки. Стежки находятся один под другим или в шахматном порядке. Далее под каждым из этих швов прокладывают нить «спиралью».

Шов «через край» служит для обметывания краев по срезам изделия.

Техника выполнения ручных швовОн предупреждает выпадение нитей на срезах, обеспечивает прочность и аккуратность в работе. Шов может выполняться слева направо и справа налево. Стежки располагаются витками по краю среза ткани с наклоном в левую или правую сторону. Глубина стежков и расстояние между ними должны быть на одном и том же изделии одинаковыми, но не больше, чем 5 мм. Чем чаще друг к другу укладываются стежки, тем шов прочнее. Этим швом можно соединить края изделия, если шить мелкими частыми стежками.

Шов «через край» может быть украшающе-соединительным (например, при соединении деталей футляра для ножниц, расчески и др.).
Техника выполнения ручных швовВариантом этого шва является двойной шов «через край». Выполняется он, как показано на рисунке. Сначала прошивают в одну сторону, а затем в обратную. При этом надо следить, чтобы в обратном направлении проколы были не в новых местах, а в тех, которые образованы при первоначальном его выполнении.

Двойной шов «через край» является украшающим. С его помощью можно подшить носовой платок, салфеточку. Его используют также и в роли соединяющего шва (например, при шитье мягких игрушек, тапочек и в других работах). Одно из назначений этого шва — обметывание срезов, чтобы ткань не обсыпалась. В этом случае стежки должны быть неглубокими и находиться близко друг к другу.

Источник "Рукоделие в начальных классах"

Анонс статьи

Жизнь - Мережковский

Обыкновенные люди не выносят свободы, боятся ее больше, чем смерти.   Дмитрий Мережковский


 

Последняя редакция - 02.04.13

Назад на страницу анонса статей - Учимся шить

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Фокус 'Бумажная елка'Плетем панно и лапотьТехника выполнения ручных швов часть 2Техника выполнения ручных швов часть 3Шьем эмблему и подушечкуШьем сумочку-мешочек и варежки

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
raznoe8.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Умеете ли вы...
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ