Вход через соцсети
    Мы на многое не отваживаемся не потому что оно трудно; оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся. (Сенека)
Главная Учимся шить Шьем кубик и вышиваем салфетки
Хобби - Учимся шить

Шьем кубик и вышиваем салфетки

Дидактический кубикДидактический кубик

На занятиях по шитью можно сделать занимательный дидактический материал для счета, представляющий собой кубики, по сторонам которых выполнена аппликация из цифр. Кубики используются при организации дидактических игр, связанных со счетом дома и на уроках в школе. 

Изделие можно выполнить из кусков однотонной плотной ткани типа сукна, тика, фланели, кусков ткани типа сатина, полотна, льна яркой расцветки, ваты и тонкого картона.
strong>Начинаем работу с рассмотрения и анализа образца изделия, после чего определяют основные этапы трудовой деятельности. Дети измеряют сантиметровой лентой одну из сторон кубика и делают вывод о размерах квадрата, являющегося основой заготовки, определяют количество сторон кубика. Шаблон квадрата делают из тонкого картона. Построив с помощью прямоугольного треугольника на картоне квадрат со стороной 100 мм и вырезав его, дети получают шаблон. Шаблон прикладывают на изнаночную сторону плотной однотонной ткани и обводят карандашом. Затем, увеличив каждую сторону на 10 мм (припуск на швы), вычерчивают квадрат большего размера (120 х 120 мм) и вырезают деталь из ткани. Аналогично подготавливают остальные пять деталей. Полученные детали располагают лицевой стороной вниз следующим образом (47). Квадраты скрепляют швом «вперед иголку» по линиям, обозначенным синим цветом. Квадрат № 6 соединяют с квадратом № 2 или по выбору с № 5, 4, 3. Таким же образом последовательно соединяют детали по линиям, обозначенным другим цветом. По готовым шаблонам из картона вырезают цифры из ткани контрастного по сравнению с основой цвета. Учащиеся по своему выбору об-водят на ткани любые 6 цифр из 10 и вырезают их. Цифры прикрепляются на стороны кубика швом «через край». Затем кубик плотно набивают ватой.

Творческая часть задания заключается в том, что взрослый предлагает детям придумать игры, при проведении которых они смогут использовать сделанные кубики. Понятно, что взрослый человек должен знать варианты возможных игр. Например, игра «Последующее, предыдущее». Согласно правилам игры, ведущий кидает кубик на стол и говорит: «Предыдущее». Все участники игры показывают на своих кубиках число, предшествующее числу верхней стороны лежащего перед ними кубика. Причем необязательно это число должно быть непосредственно предшествующим. Так, для числа 6 предыдущим будут и число 5, и число 3. Затем ведущий просматривает ответы и допустившим ошибку дает белую карточку. Игру можно провести по командам. Выигрывает команда, члены которой получили наименьшее количество белых карточек.

Как видим, игра является дидактической, в процессе ее проведения дети закрепляют знания последовательности чисел натурального ряда, упражняются в применении терминов "предыдущий", «последующий», прочнее усваивают обозначение чисел соответствующими цифрами. Игры с кубиками помогают отработать знание состава однозначных чисел, разрядного состава двузначных чисел, навыки сложения и вычитания в пределах десяти.

Вышивание салфеток

Некоторые соединяющие швы («вперед иголку», петельный, «строчка», «за иголку») употребляются в вышивках как украшающие. Стебельчатый, тамбурный, бархатный швы, «елочка», «крестик» являются простейшими декоративными швами.
Используя различное сочетание цветов ниток, ткани, стежков и швов, можно составить эскиз будущего изделия, учитывая целесообразность формы изделия, его применение, соответствие современному интерьеру. Например, салфетку для завтрака удобнее делать прямоугольной формы, так как на ней хорошо разместится все необходимое для этой цели. Большой квадратной салфетке, которую располагают в центре стола, может сопутствовать 4—6 маленьких, выполненных в одном стиле. Интересно выглядит комплект, состоящий из фартука, скатерки, рукавички-прихватки, изготовленных из одной ткани и оформленных вышивкой одного узора.
Небольшие полотенца для кухни, детские салфетки-полотенца, нагруднички, кармашки, детали одежды можно красиво оформить простейшими стежками и их вариантами.

Главное не только выполнять украшающие швы, но и самостоятельно подбирать узоры и соответствующие нитки для их выполнения, ткань для основы.

Для расширения кругозора, активизации познавательных интересов не следует ограничиваться одними техническими выполнениями стежков и швов, необходимо знакомить детей с лучшими произведениями прикладного искусства: посещать выставки, музеи, просматривать репродукции, альбомы с вышивками.

Выбор материала для работы имеет большое значение. Лучше подходит ткань с крупным переплетением нитей (суровое полотно, бортовка, даже мешковина). Нитки подбирают в соответствии с толщиной материала. Для вышивания на полотне подойдет мулине (3—6 нитей), для холста, мешковины — толстые бумажные или шерстяные нитки, ирис. Для составления узора можно предложить детям использовать элементы декоративно-прикладного искусства: жостовскую, городецкую, палехскую, дымковскую, гжельскую росписи.

При работе необходимо последовательно идти от легкого к более сложному, стараться не перегружать изделие рисунками, создавать узоры, соответствующие современному стилю украшения быта. Главное — работа над изделием должна не утомлять человека, а доставлять ему радость и удовлетворение.

Источник "Рукоделие в начальных классах"


 

Последняя редакция - 03.04.13

Назад на страницу анонса статей - Учимся шить

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Семейная рулеткаФокус 'Исчезновение напитка'Закладка и салфетки прямым плетениемНардыВышиваем скатерку и салфеткуДва джентльмена

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
raznoe11.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Умеете ли вы...
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ