Вход через соцсети
    Температура в комнате, какой бы она ни была, — всегда комнатная температура.
Главная Уличные игры Русская лапта
Хобби - Уличные игры

Анонс статьи

Акустическая система с лабиринтом

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Акустическая система с лабиринтом, образуемым ПАС (перегородки с насверленными отверстиями различного диаметра) и нагруженным прямоугольным рупором малого размера. Применены автомобильные динамические головки: четыре по 50 ватт каждая, ...

Русская лаптаРусская лапта

Это удовольствие для всех: мальчиков и девочек, юношей и девушек - играют все вместе, в игре могут принять участие и взрослые, если хотят посостязаться в быстроте, ловкости, меткости со своим младшим непоседливым поколением. При различии в возрасте играющих на команды надо поделиться с учетом равенства сил, иначе играть будет неинтересно.

Если ваш двор меньше установленного правилами игрового поля - не беда, сократите размеры поля. Правила игры тоже выбирайте себе по силам, но уж если выбрали - выполняйте!

Обычно размеры игровой площадки 50-60 метров в длину и 25-30 метров в ширину. На одном конце поля - линия "города", на другом - линия "дома". Схема изображена на рисунке.

Прямоугольник на линии "города" - площадка бьющего. Справа и слева отмечены квадратики - это место для игрока, подбрасывающего мяч. Продольные боковые линии - границы игры. Вылет мяча за эту линию - аут.

Для игры нужен один мяч и одна лапта - битка. Мяч может быть простой, резиновый, диаметром шесть- семь сантиметров. Можно использовать и мяч для большого тенниса. Как сделать битку, уже было сказано в правилах игры в "Чижик". Для игры в лапту она может быть чуть длиннее. Лапта по сути спортивная игра, поэтому неплохо было бы, чтобы игроки облачились в спортивную форму и имели номера. Но для двора годится любая удобная одежда, номера можно прикрепить на спину.

Основные правила

  • 1) В игре участвуют две команды. По жребию одна становится бьющей и занимает линию "города", вторая - водящей, она располагается по всему полю.
  • 2) Во главе команд - капитаны, вожаки игры. Их выбирают сами игроки. Капитаны имеют особые права: распределяют игроков по местам, устанавливают очередность в быощей команде. Капитан также имеет право бить первым, и его игровой номер обычно первый. Но он может, сообразуясь с силой противника и своей тактикой игры, поручить первый удар любому игроку. Капитан водящей команды расставляет игроков по полю и назначает подающего, то есть игрока, который должен пойти к линии "города" и подбрасывать мяч бьющего.
  • 3) Команда бьющих занимает линию "города". Игрок, назначенный очередным бьющим, становится обеими ногами в центр своей площадки. Задача бьющего: ударом лапты по подброшенному мячу отослать его далеко в поле, можно даже за линию "дома", но не за боковую линию - в этом случае будет аут, ошибка. Ударив по мячу, он оставляет лапту на площадке, а сам мчится через поле к линии "дома". Его цель - успеть добежать до "дома", пока мяч не пойман, и, если сумеет, вернуться в "город" так, чтобы его не осалили пойманным мячом. Такая удачная перебежка считается полной и приносит команде одно очко. Если игрок видит, что бе-жать обратно опасно, он может остаться на линии "дома" и ждать, пока мяч будет снова пробит в поле следующим игроком его команды. Тогда можно возвращаться на линию "города". Если его не осалят, перебежка будет считаться выполненной и команде зачтется очко. Очко начисляется только за полную перебежку от "города" к линии "дома" и обратно в"город".
  • 4) Задача водящей команды - мешать перебежкам бьющих, не давать им возможности набирать очки, завоевать их место на линии "города", чтобы самим стать бьющими. Вот для этого и нужно быстро подхватить мяч, осалить перебегающего игрока или сообразить, какому своему игроку его перепасовать, чтобы он сумел осалить бегущего. Если пробитый в поле мяч пойман водящим на лету, то есть до того, как он ударился о землю, - игра останавливается, мяч возвращается подбрасывающему и бьющей команде зачисляется ошибка - штрафное очко.
  • 5) Обычно игра состоит из шести партий. Каждая команда за время игры должна быть три раза бьющей и три раза водящей. Партия продолжается до тех пор, пока бьющая команда не получит трех штрафных очков за допущенные ошибки и должна будет поменяться местами с водящей командой, то есть перейти в поле.

Штрафные очки быощей команде зачисляются:
  • - если водящим удалось осалить игрока бьющей ко манды во время перебежки (штрафное очко зачисляется за каждого осаленного игрока, перебегающего поле);
  • - если мяч пойман с лета;
  • - если мяч пробит в аут.
Партию можно считать законченной и тогда, когда в бьющей команде все игроки пробили мяч и совершили удачные полные перебежки, то есть набрали максимальное для одной партии количество очков.

Игра начинается по сигналу судьи. Капитаны выходят на центр площадки, производится жеребьевка, которая определяет роли команд - кто бьющий, кто водящий. После жеребьевки игроки по указанию капитанов занимают свои места. По второму сигналу судьи игра начинается в действии: подающий подбрасывает мяч, бьющий посылает его в поле.

Источник ""Энциклопедия для всей семьи" в 2-х томах

Анонс статьи

Дуглас, случай в Аргентине

Рассказ Эухенио Дугласа о своей встрече с НЛО, якобы имевшей место 12 октября 1963 года, включает в себя многие типичные элементы историй такого рода. Получилось так, что его автомобиль оказался в самом центре бури, разразившейся между Монте-Маис и Исла-Верде (Ар...


 

Последняя редакция - 30.03.13

Назад на страницу анонса статей - Уличные игры

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

L - играБирюлькиБейсболБадминтонЧижикКеглиКорф-болГородкиБабкиКрокетИгра - BиселицаИгра - Уничтожь шарикиФутбольный симулятор PES 11ЧелнокЧинлонДрессируем собакуЗнакомство щенка с окружающим миром

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
raznoe37.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Умеете ли вы...
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ