Вход через соцсети
    Лучше знать несколько мудрых правил, которые послужат тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным. (Сенека)
Главная Уличные игры Чижик
Хобби - Уличные игры

Анонс статьи

Сижу, работаю

Сижу, работаю, никого не трогаю. Прибегает секретарша, подсовывает мне шоколадку и говорит: ‹›‹›‹›

Чижик

"Чижик" или "Чиж" - старинная народная игра. Играют в нее по-разному, но все равно всегда в основе игры - маленький деревянный бойкий "чижик", которого один игрок должен ударом битки заставить взлететь в воздух и далеко отогнать в поле, а другой - поймать его и отправить обратно в "дом".

Для игры нужна довольно просторная поляна или площадка во дворе. Инвентарь игры вовсе не сложен для самостоятельного изготовления. Нужны "чижик" и битка. "Чижик" - это круглая палочка длиной 8-12 сантиметров, диаметром в два-три сантиметра, оба конца которой срезаются на конус. Битка - палка с плоским концом в виде лопатки. Ее длина 60-80 сантиметров.

Место для игры
готовят так. На поляне или площадке вычерчивают квадрат - это "дом". В центре "дома" на кону сидит "чижик". "Дом" чертят ближе к краю площадки, чтобы перед "домом" было больше простора для игры. Размер "дома" на просторной площадке - один квадратный метр, если площадка небольшая - 50x50 сантиметров.

В центре "дома" небольшая черта - это и есть кон. По договоренности, "чижик" в кон можно посадить так, чтобы "хвост" - один заостренный край - был приподнят несколько над землей. Для этого на кон можно положить камешек. Играют в "Чижик" обычно группой в 8-10 человек. Из числа играющих выбирают судью. Это должен быть наиболее опытный и справедливый игрок. Он следит за выполнением правил, ведет подсчет очков.

По жребию один из играющих становится бьющим, он начинает игру. Остальные - ловчие, полевые игроки. Бьющий занимает место в "доме". Ловчие отходят к противоположному краю поля и здесь становятся в цепочку, один за другим, заранее договорившись об очередности, кто за кем будет ловить "чижика". Сигнал - игра началась. Бьющий ударяет по заостренному концу "чижика". "Чижик" взлетает в воздух, и тут бьющий должен суметь вторым ударом по взлетевшему "чижику" послать его далеко в поле (за такой двойной удар он получает два очка!). Задача ловчего - поймать "чижика" на лету. При удаче он выигрывает одно очко и право занять в "доме" место бьющего. А бьющий в этом случае становится полевым игроком - ловчим, он переходит в цепочку игроков и становится позади ждущих своей очереди ловить.

Но это при большой удаче и сноровке ловчего. Если "чижик" не пойман, ловчий поднимает его с земли и с того места, где он упал, должен забросить "чижика" в "дом". При этом бьющий может на лету отбить биткой "чижика" обратно в поле (и за это получит еще два очка). Если ловчий не поймал "чижика" и не сумел забросить его в "дом", бьющий продолжает игру. Он может поднять "чижика", посадить его в "дом" на кон, но можно погнать в поле с того места, куда его бросил ловчий.

Состязание между бьющими и ловчими идет до тех пор, пока бьющий, не совершив ошибки, наберет установленное количество очков (об этом договариваются перед игрой, это может быть число 20, 40, 60) или пока ловчий не поймает "чижика" на лету и не займет в "доме" место бьющего. Тогда бьющий становится ловчим, уходит в цепочку полевых игроков и ждет своей очереди играть, чтобы набрать нужное количество очков.

Тот, кто набрал установленное количество очков, заканчивает игру и ждет следующей партии. Партия заканчивается, когда все, кроме последнего, набрали нужное для победы количество очков. Причем первый победитель становится в следующей партии уже без жребия первым бьющим, остальные игроки - ловчие - занимают места в цепочке по порядку очередности завоеванной победы. А тот, кто проиграл, становится в цепочку ловчих последним или выбывает из игры, если уговариваются, что игра идет на выбывание. В этом случае с каждой партией игроков становится все меньше. В последней только два - бьющий и ловчий. Борьба этих двух покажет, кто главный победитель.

Основные правила


  • 1) Больше установленного количества очков бьющий набрать не имеет права. Набрав оговоренное максимальное количество очков, он выходит из игры, предоставляя остальным возможность состязаться дальше; в этом случае место в "доме" и роль бьющего занимает ловчий, который стоит в цепочке на очереди первым.
  • 2) Если бьющий отогнал "чижика" дальше, чем на 10 метров от "дома", ловчий может сократить это расстояние, сделав три-четыре шага к "дому" от того места, где упал "чижик" (на сколько шагов ловчий может приблизиться к "дому", игроки договариваются заранее); чтобы не было споров во время игры, лучше сделать в поле 10-метровую отметку.
  • 3) Очки начисляются бьющему за удачный двойной удар (одним ударом подбил с земли "чижик" и вторым - на лету послал в поле) - два очка; отбил на лету "чижик", брошенный ловчим в "дом", - два очка.
  • 4) Если бьющий промахнулся, ударил неумело, не смог выбить "чижик" из "дома" или выбил его меньше чем на три метра - штрафное очко. Три штрафных очка подряд - и неудачливый бьющий выходит из игры или становится последним в очередь ловчих.
  • 5) Если ловчий поймал "чижик" на лету - два очка и роль бьющего; ловчий точно забросил "чижик" в "дом" - одно очко; ловчий три раза подряд не смог забросить "чижик" в "дом" - штрафное очко; четвертый раз подряд не забросил "чижик" в "дом" - объявляется штрафным игроком, - он либо выбывает из игры и ждет следующей партии, либо становится последним в цепочке ловчих. Если "чижик", брошенный ловчим в "дом", отбит на лету, это ошибкой ловчего не считается.
Есть еще одно условие, о котором можно уговориться заранее. Это забавный, веселый вариант - "кутерьма". Договариваются: каждый пятый подряд удар бьющего - аврал. Полевые игроки - ловчие - рассыпаются по всему полю, все получают право ловить "чижик". Кто поймает - тот и бьющий. Остальные - снова все ловчие. Но в этом случае побежденный в "кутерьме" бьющий становится в цепочку полевых игроков не последним, а первым. А тот, кто был ловчим в аврале, остается в поле.

Источник ""Энциклопедия для всей семьи" в 2-х томах

Анонс статьи

Гимноторакс высокоплавничный

Гимноторакс высокоплавничный из семейства муреновых - обычно имеет основной тон окраски бледно-желтоватый. Рисунок состоит из небольших темно-коричневых пятнышек, группирующихся в более крупные пятна, которые, в свою очередь, формируют четыре неровных ряда вдоль т...


 

Последняя редакция - 04.05.13

Назад на страницу анонса статей - Уличные игры

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Как перепривить деревья почкамиГотовим компостЛекарство в плодах и ягодахЛето для дачникаОсень и зима дачникаL - играБирюлькиГоБашкирский бильярдБейсболБадминтонКеглиКлассыГородкиБабкиРусская лаптаНастольные городкиНастольное серсоИгра - BиселицаИгра - Уничтожь шарикиРассказ о полыниЧелнокЧинлонПациент

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея
rastenie19.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Умеете ли вы...
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ