Вход через соцсети
    Проблемы никогда нельзя разрешить с тем же образом мыслей, который их породил. (Альберт Эйнштейн)
Главная Виды плетения Закладка и салфетки прямым плетением
Хобби - Виды плетения

Анонс статьи

Некоторые советы бывалого рыбака

Место для рыбалки на поплавок. Опытный рыболов никогда не засиживается на одном и том же месте, напротив, он ищет рыбу в самых различных местах. На мелководье крупная рыба выходит только по ночам, чтобы поискать в прибрежной растительности личинки насекомых, червей, улиток, днем ...

Закладка и салфетки прямым плетением

Прямое плетение выполняют на ткацких станочках, где в зависимости от толщины нитей основы и утка получают более толстые или тонкие квадратные или прямоугольные тканые изделия — небольшие салфетки, коврики, шарфики.

Ткацкие станочки, к сожалению, не очень распространены, поэтому прямое плетение можно выполнять с помощью различных приспособлений: на специально оборудованных рамках, фанере или доске, толстом картоне в форме квадратов или прямоугольников. В зависимости от толщины ниток, тесьмы, шнура получают различной толщины и плотности за-кладки, прямоугольные коврики, дорожки, подставки для посуды.

Вся работа
заключается в том, что параллельно натянутые нити основы переплетают взаимно перпендикулярными поперечными нитями. И один, и другой материал может быть идентичным по толщине и качеству, но для основы лучше использовать более тонкий материал. Работа похожа на ткачество, где переплетение нитей основы осуществляется с помощью челнока нитями утка.

Наиболее простое приспособление можно выполнить из толстого картона, заготовленного по размеру задуманного изделия. С боковых сторон на расстоянии 2—3 мм друг от друга делают прорези, с помощью которых закрепляют нити основы (а). Прямое плетениеПервая прорезь на одной стороне и последняя на другой узкие, просто надрез, чтобы начало и конец нити прочно держались и не выскакивали при их закреплении (б).

Приспособление из фанеры (в) подготовить сложнее, но оно прочнее и может служить многократно. Для работы; берут фанеру соответствующей формы и размера, по краям двух параллельных сторон, отступив от краев 5 мм, на расстоянии 2—3 мм прибивают мелкие гвоздики с небольшими шляпками. Они возвышаются над поверхностью фанеры на 3—4 мм.

Материал, необходимый для работы, чтобы он не запутывался, сматывают в клубочки. Конец нити (шнура или тесьмы) закрепляют на первом гвоздике с одной стороны (г), протягивают ее к противоположной стороне основы, обводят вокруг первого гвоздика, возвращаются к обратной стороне, обводят нить вокруг второго гвоздика. Так поочередно натягивают основу (г). Натяжение должно быть не очень слабым, но и не слишком тугим. Когда вся основа натянута, конец шнура или тесьмы закрепляют на последнем гвоздике.
При натяжении нитей основы надо следить, чтобы нити (тесьма, шнур) ложились ровно, не переворачивались. Нити основы переплетают толстой или канцелярской иглой, английской булавкой, если это шнур или тесьма.

Плетеная закладка

Плетеная закладка В качестве первоначальной работы хорошо изготовить закладку. Для этого изделия не делают специального приспособления, а используют фанеру размером 200 х 200 мм с гвоздиками. Натягивают нити основы из толстых ниток, чтобы был занят участок шириной 40—50 мм (а), затем берут нить другого цвета, вдевают в толстую иглу и переплетают ею нити основы (б). Нити не следует натягивать. Если закладку плетут в полоску, то через 20—30 мм нитку меняют. При смене цвета ниток переплетение начинают с середины, чтобы был спрятан конец и работа не расплеталась.

Салфетка с бахромой

Без упражнений и тренировки плести прямоугольное изделие большей ширины, чем закладка, сложно, поэтому рекомендуется выполнить салфеточку (подставку) с бахромой.

На приспособлении из фанеры размером 200 х 200 мм натягивают нити основы. Для переплетения основы берут материал длиннее фанерной основы на 100—120 мм, в данном случае 300—320 мм. Определить заранее, сколько понадобится таких нитей, сложно, поэтому заготавливают 10— 15 нитей, а потом нарезают новую партию. Салфетка с бахромой Каждый заготовленный кусок материала вдевают в иглу или закрепляют английской булавкой и, начиная с одного из краев, переплетают, натянув основу, как при штопке. Это так называемое полотняное переплетение. Второй конец переплетают в шахматном порядке. Концы тесьмы с каждой стороны оставляют одинаковыми, каждая нить плотно прилегает одна к другой, чтобы не было просветов.

Переплетать основу можно иначе (б). Такое переплетение в ткацком производстве называют саржевым. Можно менять цвет материала, тогда изделие получится в полоску. Когда вся основа переплетена, нити толстой иглой или вязальным крючком слегка оттягивают 
и по-очередно снимают с гвоздей. С изнаночной стороны бахрому закрепляют к нитям основы мелкими стежками швом «через край».

Плетеная салфетка без бахромы

Салфетки Сложнее выполнить изделие без бахромы, например, салфеточку размером 150 х 150 мм. Для этого заготавливают фанерное приспособление соответствующего размера.
Основу для салфетки натягивают так же, как и для предыдущего изделия. Далее начинают переплетение основы. В зависимости от толщины материала используют толстую иглу с большим ушком или английскую булавку. Длина материала не должна превышать 1 м, иначе трудно будет выполнять работу.

Плетеное изделие можно сделать в полоску или клетку. Чтобы образовать полоски, надо при переплетении нитей основы менять цвет материала. Ширину полосок выбирают по желанию. Материал надставляют в середине работы, чтобы можно было спрятать концы.

Для клетчатого изделия меняют цвет материала при натяжении основы. Концы привязывают или пришивают в зависимости от толщины используемого материала.

Чтобы изделие не было редким, после прокладывания (переплетения) очередной нити ее прижимают в нескольких местах с помощью толстой иглы к соседней нити. При работе не рекомендуется стягивать материал, которым переплетают основу. Если этого правила не соблюдать, изделие меняет форму, главным образом сужается, особенно к середине. Картонная или фанерная основа при плетении дорожки должна быть соответствующего размера.

Источник "Рукоделие в начальных классах"

Анонс статьи

Карбонады по-голландски

И так, начинаем готовить наше блюдо: Разделать мясо на крупные куски, отбить тяпкой, разделить каждый кусок еще на две равные части, обжарить с обеих сторон и снять со сковороды. В оставшемся жире потушить мелко нарубленную зелень и, добавив жир, обжарить мел...

Джозеф Аддисон


Все мы что-то делаем для потомства; хотелось бы увидеть, что потомство делает для нас.

 


Джозеф Аддисон
Хочу прочитать >>> Дети - Аддисон

 

Последняя редакция - 04.05.13

Назад на страницу анонса статей - Виды плетения

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Фокус 'Исчезновение напитка'Подставка и кошелек круговым плетениемВведение в летение макрамеОсновные узлы макрамеВыплетаем кашпо и газетницуШьем кубик и вышиваем салфеткиВышиваем скатерку и салфеткуКосое плетениеСумочка и коврик косым плетениемКосое плетение в 4, 6 и более прядейКошелек и двойное прямое плетениеДва джентльмена

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
arahna19.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Умеете ли вы...
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ