Вход через соцсети
    Не по дому следует почитать хозяина, а дом по хозяину. (Цицерон)
Главная Виды плетения Введение в летение макраме
Хобби - Виды плетения

Анонс статьи

Жизнь - Вольтер

Земля — это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями.   Вольтер

Введение в летение макраме

Существуют различные виды плетения из ниток, тесьмы, сутажа, мочала, шнура, мягкой, тонкой проволоки и др. Разновидностью узелкового плетения является макраме.

Известны различные объяснения термина «макраме». В одних источниках предполагают, что он произошел от турецкого слова «такрама», обозначающего шарф или салфетку с бахромой. Существует также толкование, что наиболее правомерно считать слово «макраме», произошедшим от арабского «маграмах»—покрывало, вуаль, изделие с кистями.

Есть сведения, что художественное и прикладное ремесло под названием «макраме» было известно на Востоке уже в 9 в. до н. э.

Плетеные изделия различного назначения найдены в раннем египетском искусстве (рыболовецкие сети, плетеные декоративные предметы). У древних греков плетеные изделия использовались в медицине (лечение переломов), в занимательных играх-головоломках. Часто плетеным изделиям приписывали магическую силу. Моряки плели цепочки, шнуры, носили их на шее и привязывали к верхушкам мачт, что должно было предохранять суда от бед на море.

Потом изделия, выполненные плетением с помощью узелков, стали использовать как украшения сначала в Италии, затем Бельгии, Франции, Англии. Плели скатерти, шали, занавески, покрывала, украшали одежду. Называли плетение "макраме" различно: мексиканское кружево, квадратное плетение и т. п. За свою многовековую историю плетение макраме неоднократно забывалось и возрождалось. Менялось назначение изделий, появлялись характерные особенности их оформления, соответствующие тому или иному историческому периоду, но техника исполнения оставалась прежней.

В настоящее время макраме увлекаются многие. Плетут различные украшения, пояса, шали, сумки, панно. Так одно из древних видов рукоделия и в настоящее время позволяет изготовить различные предметы в современном стиле. Существует несколько видов узлов макраме, из которых одни — более простые, другие требуют значительной тренировки и мастерства. Суть работы заключается в том, что разрабатываются специальные композиции чередования этих узелков, составляющие узоры.

Для плетения макраме необходимо заготовить приспособление, на котором с помощью булавок закрепляют выплетаемую работу. Существует несколько вариантов оформления такого приспособления. То, которое описано ниже, можно считать наиболее подходящим для плетения небольших работ. Условно назовем его «станочком».

Приспособление состоит из двух частей. В нем имеется тяжелая часть, которой может быть мешочек, наполненный сухим чистым песком или опилками, брусок древесины. Тяжелая часть «станочка» необходима для того, чтобы он не сдвигался и был устойчивым при работе на нем. Сверху одного из этих предметов кладут поролон толщиной 30—40 мм или тонкий поролон, сложенный вдвое. Размер верхней плоскости «станочка» 200 x 300 мм. Обе части помещают в чехол (мешочек) соответствующего размера или оборачивают их со всех сторон тканью, края которой сшивают. Две части «станочка» таким образом соединяются, и приспособление имеет аккуратный вид.

Для удобства плетения и более качественного выполнения изделия работу прикрепляют к «станочку» портновскими или канцелярскими булавками. Выполнив несколько рядов, работу передвигают выше, предварительно освободив булавки, которые затем закрепляют в последний ряд узлов и продолжают плетение.

Для соблюдения рядности и необходимых по рисунку расстояний между узлами на поверхность «станочка» помещают миллиметровую или разлинованную на клетки бумагу нужного размера. Можно мешочек для упаковки «станочка» сделать из ткани, имеющей рисунок небольшой клетки. Для плетения можно применять нити, шнуры, тесьму, тонкую мягкую проволоку, узкие ленты из пластических материалов. Главное найти материал, из которого можно легко делать узлы, не сползающие с места. Хлопчатобумажный материал самый подходящий для работы, так как он бывает различной толщины и наиболее дешевый. Льняной материал прочен, приятной естественной окраски, хорошо завязывается в узлы. Шерстяной материал подходит для цветных работ из-за широкой цветовой гаммы. Однако он склонен вытягиваться и рваться больше, чем материалы из растительных волокон. Синтетические материалы (капрон, нейлон и др.) гладки и доброкачественны, не боятся сырости, только узлы из них склонны распускаться. Их целесообразно применять вместе с хлопчатобумажными и шерстяными материалами. Декоративными деталями могут служить стеклянные, деревянные, пластмассовые или керамические бусы, пуговицы. Для того чтобы приступить к обучению - плетению макраме, необходимы определенные подготовительные упражнения. Практика показывает, что сначала надо выполнить несколько работ косого плетения в 3—4 пряди. В процессе такого плетения дети приучаются работать обеими руками, начинают чувствовать материал и определенный ритм движений пальцев.

Непосредственное обучение плетению макраме начинают с упражнений из толстого шнура, так как на нем легче наблюдать за образованием узлов. Для упражнений используют также разноцветные шнуры. Если приемы работы усвоены, то применение более тонкого шнура и плетение большей поверхности не представляют труда.

Важным элементом подготовки к работе является расчет необходимого количества материала, т. е. длины заготовок (нитей). Это зависит от толщины материала, размера изделия. Предварительно рекомендуется выполнить пробное плетение. Для этого берут несколько заготовок длиной 1 м, складывают пополам (каждый конец равен 50 см), закрепляют к «станочку», плетут часть узора и измеряют длину полученного плетения. Если из заготовок в 50 см получился образец длиной 15 см, то нити надо нарезать в 6 раз длиннее изделия (их потом складывают пополам). Можно ориентироваться на так называемый коэффициент «уплетения», который означает сокращение нити при различных видах плетения: узелковая цепочка в 2,5—3 раза, шнур из двойных плоских узлов в 4 раза (нити основы почти не уплетаются), сетка «шахматка» из двойных плоских узлов в 4 раза, вьющийся шнур в 5 раз (нити основы почти не уплетаются), «горошина» и брида от 6 до 8 раз.

Для примерного определения количества материала для бриды надо навить данную нить на палочку или сплести образец-бриду (4 витка соответствуют 1 нити-заготовке). Например, в образце 20 витков на 5 см, а ширина задуманного изделия 30 см, значит, уместится 120 витков, или 30 нитей. После навески будет 60 концов. Тонкие нити сокращаются меньше, толстые и негибкие больше.

Нити лучше сразу брать необходимой длины, так как удлинять (сращивать) удобно не все материалы. Места сращивания надо прятать в узлы, иначе портится внешний вид работы.

Плести длинными концами трудно, так как они путаются. Чтобы избежать этого, делают следующее: наматывают концы шнуров вокруг двух пальцев, чтобы образовались моточки. Посередине их скрепляют резинкой. По мере выполнения плетения нити осторожно вытягивают из мотка.

При работе важно принять удобное положение: целесообразно сидеть на стуле за столом так, чтобы «станочек» одним краем опирался на колени, другим — на. край стола. Можно расположить его на столе, тогда сесть надо, подложив что- либо на сиденье, так, чтобы руки были на одном уровне со «станочком».

Началом работы является заготовка крепежного шнура. Он должен быть несколько толще шнура плетения и длиннее ширины изделия на 4—5 см. На концах крепежного шнура образуют узелки для закрепления шнура булавками к «станочку».

Плетение макрамеВо многих работах роль крепежного шнура выполняют различные предметы: металлические кольца в кашпо, бамбуковые или деревянные палочки в газетнице (панно), пластмассовые кольца или пряжки в поясах и др. Когда изделие двойное (сумка, кошелек), крепежным шнуром обворачивают подушку или деревянный брусок и завязывают сбоку концы. Плетение идет по кругу. Двойные изделия можно сплести одинарными, а потом сшить боковые стороны.

До плетения макраме надо усвоить закрепление накидных нитей на крепежном шнуре (несущей нити). Два способа выполнения этой операции показаны на рисунке 65, а, б.
  • Первый способ: нить складывают пополам, образуя петлю, концы и петля находятся под несущей (крепежной) нитью. Концы нити протягивают в петлю.
  • Второй способ, когда петля находится на несущей.
  • На рисунке (в) показана навеска нитей третьим способом, который также используется на практике. Сначала нить навешивают вторым способом, а затем оба конца с двух сторон заводят через несущую назад и вводят сзади в образовавшуюся внизу петлю.
Нить, вокруг которой производится плетение узлов, называют узелковой, или нитью основы. Нити, которые участвуют в вывязывании узлов, называют рабочими.

Источник "Рукоделие в начальных классах"

Анонс статьи

Красивая улыбка – умеете ли вы чистить зубы

Психологи уже не один десяток лет уверяют нас в том, что красивая улыбка на подсознательном уровне располагает нас к человеку. За зубами необходимо заботиться с самого детства, и совет молодым мамам смотрите, как растут зубки у вашего чада, особенно обращайте...


 

Последняя редакция - 04.04.13

Назад на страницу анонса статей - Виды плетения

Вам понравилась статья? Поделись со своим лучшим другом:


Возможно эти статьи Вас заинтересуют...

Закладка и салфетки прямым плетениемПодставка и кошелек круговым плетениемОсновные узлы макрамеВыплетаем кашпо и газетницуПлетем панно и лапотьКосое плетениеСумочка и коврик косым плетениемКосое плетение в 4, 6 и более прядейКошелек и двойное прямое плетениеАппликации из волокнистых материалов часть 1

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Галерея
priroda11.jpg

Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Друзья пишут: :_(
Друзья пишут: Многие цветоводы, возможно, замечали мошек над комнатными растениями. И с каждым днем их все больше и больше. Внешне, кажется, что на цветы они никак не влияют, но это не совсем так.
Леонардо: возглавлял список из величайших художников, мыслителей и изобретателей всех времён. Его признанным талантливым инженером и учёным, скульптором и художником эпохи Возрождения.
Экономист: Трансформационные преобразования экономики требуют от отечественных предприятий поиска путей повышения эффективности их деятельности,
история любви: Читаем... Когда Аня впервые увидела Антона, казалось бы, их встреча не предвещала ничего особенного. Молодой парень помог занести девушке коляску в подъезд...
Центрифуги: При необходимости извлечения различных осадков из растворов, для разделения не растворяющихся друг в друге жидкостей,
Цветовод: Знакомьтесь, замиокулькас или долларовое дерево - еще один помощник в финансовых вопросах. Если толстянка помогает нашему благосостоянию, притягивая в дом рубли, то замиокулькас - способствует доходам в американской валюте.
Турист: Одной из самых привлекательных для туристов легенд прекрасного озера Плещеева является легенда о синь-камне - знаменитом валуне огромных размеров, с давних времен находящимся рядом с селом Городище под Переславлем-Залесским.
О здоровье: Не стоит идти в сауну на голодный или сытый желудок, постарайтесь перекусить хотя бы за час до этого. Перед заходом стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
Кампи Бизенцио: Кампи Бизенцио – это маленький итальянский городок с населением в 34 тысячи человек, раскинувшийся в Тоскане в 10 километрах к северо-западу от города Флоренция.
Верцингеторикс: Как писал Цезарь, галлы «детям своим до достижения возраста, позволяющего поступать на военную службу, публично приближаться к себе не дают и считают непристойным, чтобы мальчик появлялся с отцом вне дома».
Храмовник: Построенный в девятом веке, храм Боробудур на самом деле возведен в эпических пропорциях более чем с двух миллионов каменных блоков. Насчитывается также более чем 2650 отдельных каменных панелей, и, в общей сложности, 504 статуи Будды.
Гость_8422: Конечно, можно не ломать голову – место в ближайшей школе, к которой вы относитесь по месту регистрации, обеспечено государством. И этой возможностью необходимо воспользоваться, несмотря на то, что выглядит здание не суперсовременным
Бизнесменам: Блестящий бизнес, или как заработать на стразах
Бизнесменам: В последнее время очень модно самому изготавливать украшения, делать декоративные аппликации на одежде, использовать стразы в нейл-арте и макияже. Для того, кто всерьез решил этим заниматься, нужны объемные оптовые закупки качестесвенных материалов
Публикации: 1. Помощь в ремонте
2. Экзотика
Публикации: :-)
Публикации: Наконец-то пришло время делать ремонт в гостиной! Сдирать старые надоевшие обои и покупать новенькую мебель, выкидывать все ненужное и вносить новые элементы декора.
Современность: Инфракрасные обогреватели - разновидность отопительных приборов, которые совершили значительный скачок в применении и до сих пор продолжают набирать популярность.
Окна века: При возникшей мысли о замене окон на более новые мгновенно возникает много вопросов. Сейчас попытаемся разобраться со всеми нюансами и особенностями выбора пластиковых окон.
Собаковод: До выставки собаку следует приучить спокойно ходить на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки будут наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет экспонента. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке...
технолог: Развивающаяся техника стремительно продвигается вперед, уже давно забыли про таксофоны и бумажные письма, про огромные габариты первых ЭВМ. Строительные технологии тоже не стоят на месте, быстросооружаемые конструкции модульных зданий...
Фитнес: Каждый человек имеет свои причины записаться в фитнес-клуб «link» Для кого-то это может быть лишний вес, а кто-то начинает заниматься спортом, чтобы полностью поменять жизненные приорите
Технологии: «link» Компанией Skully был создан шлем, который предназначен для предотвращения аварий P-1.
Технологии: Mirror's Edge 2 «link» сможет показать всю свою прелесть только на игровых консолях
Технологии: Инфузория «link» - это простейший одноклеточный организм, который очень хорошо подходит как корм для мальков.
О компьютерах: Сначала разберемся с вопросом, для кого необходимо компьютер купить «link» и какие цели вы преследуете, по попросту, зачем ПК вам нужен.
Земледелец: При содержании почвы по системе сидерального пара улучшается структура и плодородие почвы, ослабляются процессы эрозии; уменьшаются заболевания деревьев хлорозом.
строительство: В северной ее части к модульным зданиям «link» применяют повышенную степень теплоизоляции, которая используется при температуре до ±45˚ C.
ремонт: Пластиковые окна «link» , которые способны качественно защитить помещение от утечки тепла...
Курортник: Итальянский курорт Алассио «link» раскинулся на территории Ривьеры ди Понте (западное горное Лигурийское побережье).
Курортник: В настоящее время, существует мнение, что «link» зеркало является переходом в параллельные миры, данной гипотезы придерживаются некоторые парапсихологи.
Курортник: :D
Гость_9101: Производители полуфабрикатов советуют делать в окорочке проколы, натирать их смесью из тертого чеснока с солью и оставлять на несколько часов в холодном месте.
Гость_5409: Извечный вопрос – где и как купить компьютер?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
RSS-канал новостей
Умеете ли вы...
 
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR domcvetyhobbi.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru Crazymama. Top100 Проверка PR и ТИЦ