30 метров от леса до жилых домов

Участок граничит с землями лесного фонда

3 ilya.strizhak (Москва)

Добрый день! Планируем приобрести участок для дальнейшего строительства жилого дома, бани и гаража. Участок, кадастровый номер 40:07:032201:876 граничит с землями лесного фонда, кадастровый номер 40:07:032201:1267. Продаваемый участок, на текущий момент, состоит из двух на двух собственников — 40:07:032201:2050 и 40:07:032201:2049. Запросить ГПЗУ не являясь собственником всего участка нет возможности Какие отступы при строительстве дома/бани/гаража относительно земель лесного фонда должны быть соблюдены? Так как не совсем понятно, то ли нужно отступать 30 метров, тогда на покупаемом участке не возможно построить что либо, то ли нужно отступать 15м. Проблем с границами не хотелось бы иметь в последствии.

Есть СП 4.13130. 2013, в нем сказано:

Противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов с индивидуальной малоэтажной жилой застройкой, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов, а также от жилых домов на приусадебных, садовых земельных участках должны составлять не менее 30 м Расстояния до леса от садовых домов и хозяйственных построек на садовых земельных участках должны составлять не менее 15 м.

НО! Данный СП включен Приказ Росстандарта от 03.06. 2019 N 1317 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»Спасибо!

Тему « Участок граничит с землями лесного » просмотрело: 10 601 чел. | Сейчас просматривают: Egor , termo и гости: 13 На форуме https://pravozem.ru зарегистрировано: 40 450 чел. | Online: 1 308 чел. и гостей: 7 620 чел.

Читайте также:  Оценка проекта строительства жилого дома

PRO8247 Народный консультант

Добрый день! Противопожарные отступы не являются обязательными для соблюдения, на первый взгляд участок не входит в зону с особыми условиями использования. Конечно для того чтобы точно знать сможете Вы использовать участок по назначению необходимо ознакомиться с ГПЗУ. У этих участков один собственник?

3 ilya.strizhak (Москва)

Добрый день! На текущий момент два собственника.

Продавец говорит, что нет необходимости запрашивать и ждать ГПЗУ, можно подать уведомление о начале строительства. Если не разрешать — придет отказ?

PRO8247 Народный консультант

Да, конечно это хороший вариант, получив уведомление Вы будете точно знать, сможете Вы построить дом или нет, также в уведомлении будут указаны необходимые согласования.

19 anonim-247688 (Нижний Новгород)

Здравствуйте Если сосед провел электропровода от дома к бани по земле вдоль забора по меже. При этом провода не чем не защищены и просто лежат. Является ли это нарушением? Разговаривать с ним без полезно. По огороду гуляют дети. Забор из профнастила при этом провода находятся между столбом и листом. Куда можно обратиться если сосед не идет на контакт?

PRO8247 Народный консультант

Добрый день! Сосед провел электричество самостоятельно или с помощью соответствующей службы? Провода лежат на земле?

19 anonim-247688 (Нижний Новгород)

PRO8247 Народный консультант

Добрый день! Если этот провод питает баню, то он проведен с нарушением. Провод необходимо прокладывать под землей с соблюдением определенных требований.Обратитесь в электросети, они проверят соблюдение безопасности такого подключения.

19 anonim-247688 (Нижний Новгород)

За такое отношение предусмотрено какое либо наказания? Ранее на предупреждения не реагировал.

PRO8247 Народный консультант

Наказание скорее всего не последует(если это не подключение в обход счетчика). Но соседа могут обязать устранить нарушения.

3 anonim-247911-3307 (Сургут)

Наложение на лесфонд

Добрый день! Имею в собственности земельный участок. При обращении в Администрацию района с Заявлением о перераспределении земель с целью выкупа дополнительной площади был получен отказ в связи с наложением на земли лесфонда. Наложение на земли лесфонда по участку, находящемуся у меня в собственности, в настоящий момент устранено по 280-ФЗ. За моим участком имеется земля, которую я также использую и которую готова была выкупить, она является частью лесного фонда. Фактически лесом она не является, находится между другими участками ЛПХ и к ней даже нет доступа, кроме как через участки, находящиеся в частной собственности. Возможно ли взятие этой земли в аренду у лесфонда? Что мне грозит за незаконное использование в случае проверки (посажены плодовые деревья, установлена теплица)? С уважением, Ирина.

PRO8247 Народный консультант

Добрый день! Да Вы имеете право обратиться в лесфонд для того, чтобы Вам выделили в аренду этот участок. Если лесники узнают, что Вы пользуетесь этой землей без разрешения Вам может быть выписан штраф и предписание о том чтобы Вы привели границу земельного участка в соответствие.

2 ufkbyf60 (Москва)

Оформление участков по «лесной амнистии»

Добрый день. Я председатель подмосковного СНТ. Нашему товариществу земля была выделена в 1993 году без генерального плана, в 1994 году сделана исполнительная съемка. В 2009 году товариществу присвоен кадастровый номер без установления границ — как ранее учтенный. Дачники не имели кадастровых или условных номеров своих участков и только в 2013 году начали оформлять в собственность. Несколько участков «проскочили» по Постановлению через Администрацию, далее они (Администрация) начали отказывать в согласовании схем по причине отсутствия у СНТ ген. Плана и оформления продолжаются только через суды.

Межевание всех участков произведено. Около 30 участков имеют на руках Решения судов о признании права собственности с указанными координатами, но не могут поставить на кадастровый учет, так как имеются наложения на лес. Мы дождались закона «о лесной амнистии», обрадовались, но ничего не получается, подаем в Росреестр диски с координатами и решениями судов и получаем приостановки, причина: «наложение на лес». Подаем документы в Комитет лесного хозяйства» на услугу: «приведение в соответствие сведений ГЛР и ЕГРН», получаем отказ: «у участка нет кадастрового номера и не установлены границы». Так мы и хотим это получить! Замкнутый круг!

Если бы у участка был кадастровый номер и границы на публичной карте, зачем ему «лесная амнистия»? Подскажите что нам дальше делать? Кстати, трое дачников прошли через 2 экспертизы, которые назначил сначала наш суд, потом Московский областной, экспертизы в нашу пользу, а Росреестр все равно не исполняет решение апелляционного суда. Прикрепляю решение суда и одну из приостановок (их было несколько).

С уважением Галина.

PRO8247 Народный консультант

Добрый день. Пришлите на нашу почту pravo@pravozem.ru одно решение суда, где не было экспертизы и одно где была. Также скопируйте в письмо Ваш вопрос и приостановку из Росреестра. На данный момент Вы прислали только приоставноку.

1 anonim-247383-4416 (Пермь)

Галина, добрый день! Как-то решили вопрос?

3 anonim-247322-3442 (Гатчина)

Добрый день, можно узнать? Собираемся засеять поле, сколько метров надо отступать от лесополосы и дороги?

PRO8247 Народный консультант

Добрый день! По московской области таких нормативов нет, вам нужно уточнять в вашей администрации есть ли такой регламент в вашей области

3 anonim-247266-4526 (Москва)

Добрый день. Собираюсь приобрести участок в МО (Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения, Под дачное строительство), участок огорожен забором, который одной стороной граничит с землями лесного фондом. На каком расстоянии от забора я имею право построить дом от границы участка с землями лесного фонда?

PRO8247 Народный консультант

Добрый день! В каком регионе Вы хотите приобрести участок? У Вас есть ГПЗУ?

3 anonim-247266-4526 (Москва)

Добрый, Московская область, Истринский район. ГПЗУ у меня нет.

PRO8247 Народный консультант

Пришлите кадастровый номер участка и Ваш номер телефона на pravo@pravozem.ru, с сохранением вопроса.

3 anonim-247266-4526 (Москва)

2 anonim-247621 (Санкт-Петербург)

Мы оформили свидетельство на право собственности на земельный участок по данному адресу. Размер участка 20 соток. Есть кадастровый номер, присвоенный данному участку. Границы еще не установлены, так как свидетельство мы получили в сентябре 2015 года. Ранее землей пользовались по договору бессрочной аренды и, естественно, платили все эти годы налог на землю за 20 соток. Сейчас мы ходим вызвать инженера, чтобы определить границы нашего участка. Напомню, забора у нас нет. Хотим его поставить после точного определения границ. Соседи, которые живут рядом, не имеют никаких документов на участок, на котором они проживают. Несмотря на это у них стоит забор (по сути это самозахват территории, насколько я понимаю). Всю жизнь у них был забор, и ими никто не интересовался. Сейчас они решили увеличить свой участок и передвинули старый забор в сторону нашего, захватив еще кусок территории под свой забор. Дело в том, что мы хотели забрать себе этот кусок. Он всегда был под окнами нашего дома с лицевой стороны. Если будут лишние метры, откинуть в сторону леса и огорода (с задней части дома зеленая зона, лес). Насколько нам известно, у нас приоритетное право на установление границ. Мы может начинать измерять от лицевой части дома? Администрация сказала, что нам не разрешит. Нам не понятно почему, на каком основании. Говорит, что дали соседям примерный план и таким образом готовят свой участок. Сейчас соседи подали заявление на аренду земли, а мы не можем вызвать инженера. Не поймем, как нам мерить, если мы хотим установить границы по старому забору, который стоял всю жизнь, а не по тому, который был поставлен 3 дня назад. Нам не понятно, почему мы должны обращать внимание на этот забор, если у человека нет никаких документов на пользование данной территорией. Что делать, куда бежать, на какие законы ссылаться, чтобы администрация не дала им спорную территорию. Напомню, никогда никто не устанавливал границы на данной земле. Поэтому плана нет.

30 метров от леса до жилых домов

quote: Originally posted by ltcnhjth777:
Противопожаоные расстояния в 15 метров должны были сразу учитываться при нарезке огородов и деревень. Может так раньше и было, но все хотят участки свои расширить, вот и нету щас 15 метровой ширины от леса. а потом ещё все жалуются что растояния от участка до леса нету.

Возможно где-то противопожарные расстояния от леса и учитывались, но мы такого не знаем. У нас, например, при нарезке участков это не учитывалось. С первого дня существования огородного массива прямо рядом с его границей растут деревья. Местами в 1-2 метрах от межи. А местами прямо нависают над участком. Так что никто лишней земли за границей, как Вы утверждаете, не прихватывал. Дело здесь вовсе не в этом, а Вы пытаетесь увести разговор от существа вопроса в сторону единичных случаев.

quote: Originally posted by ltcnhjth777:
Противопожаоные расстояния в 15 метров должны были сразу учитываться при нарезке огородов и деревень. Может так раньше и было, но все хотят участки свои расширить, вот и нету щас 15 метровой ширины от леса. Сам видел этой осенью подобный случай, вокруг деревни вырубили противопожарный разрыв, шириной метров 20-30 где-то, пропахали в нем минерализованные полосы, так один деревенский уже участок успел увеличить, забор поставил), а в мин.полосы мусор и сухие кустаники наложили), а потом ещё все жалуются что растояния от участка до леса нету.

Вы по сути пытаетесь оправдать существующий порядок вещей.
Во-первых, эти противопожарные расстояния в 15 метров, которые, как Вы говорите, должны сразу учитываться при нарезке огородов, далеко не всегда учитываются. Примеров уйма.
Во-вторых, стоит ли только из-за какого (этого одного деревенского) всюду игнорировать противопожарные расстояния.
В-третьих, где не надо, так там мы мелких нарушителей так прищучиваем, что мама не горюй. А тут из-за этого, как Вы его называете, (одного деревенского,вся власть лапки вверх и по сути плюём на всю пожарную опасность.
Создается впечатление, что подобная пожарная опасность кого-то устраивает, и даже очень устраивает.

quote: Originally posted by potexa:
мы тоже сообщали о таком же факте в лесничесво, получили отписку, что все хорошо, живите далее, получите от них отписки, но храните их долго, дом страхуем, описываем близость леса и отсутствие разделительной полосы!!

А для чего же тогда технический регламент о требованиях пожарной безопасности, утвержденный в федеральном законе о необходимых 15 метров до леса? (См. выше 21.11.2011г.)
И ещё. Как я понял, Вы оговариваете близость леса при страховке строений.
Тогда в чем будет выражаться в случае пожара разница в возмещении убытков между Вашим домом и аналогичным домом в центре массива?

30 метров от леса до жилых домов

07.07.2011 МЧС намерено расширить противопожарную полосу между дачами и лесом с 15 до 30 метров. Садоводы с ужасом ждут поправку, называя ее очередной нереальной мерой пожарной безопасности. Эксперты призывают не ужесточать требования, а обеспечить выполнение существующих.

МЧС собирается изменить правила пожарной безопасности садоводческих и дачных объединений. Как стало известно «Газете.Ru», в ведомстве разработана поправка в федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которая предполагает увеличение противопожарных расстояний между участками и лесами с 15 до 30 метров. Такая мера помогла бы в случае лесного пожара уменьшить угрозу перекидывания огня на дачные дома, считают в ведомстве.

Первоначально предполагалось, что изменения коснутся всех дач и садов. «Садоводы были в ужасе, так как лес за забором, как правило, не имеет отношения к садоводческому обществу. Если его рубить, то за каждое дерево будет грозить штраф, и за невыполнение закона – тоже штраф», – рассказал «Газете.Ru» председатель Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Сергей Груздь. В Союзе садоводов России также готовились к жарким дебатам с ведомством.

Однако в итоге в МЧС нашли выход из ситуации, решив, что закон обратного действия иметь не будет и поправка распространится только на новые сады и дачи.

Вырубать деревья не будет необходимости, так как новые сады и дачи будут возводиться уже в 30 метрах от лесов, пояснил «Газете.Ru» заместитель начальника департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолий Гилетич.

Правда, новые садоводческие товарищества в России появляются очень редко. «Количество садоводческих и дачных объединений скорее тает, чем растет, – пояснил «Газете.Ru» исполнительный директор Союза садоводов России Дмитрий Бойко. – Муниципальные власти с неохотой выделяют землю».

Между тем сейчас ситуация с пожарной безопасностью дач катастрофическая, говорит председатель ВДПО. «Свои шесть соток имеют 20 млн семей, это как минимум 60 млн человек, и многие используют загородные домики как постоянное место проживания», – говорит Груздь. По его данным, каждый 20-й пожар в России приходится на сады и дачи – всего в год происходит больше 10 тысяч таких пожаров. Согласно официальной статистике МЧС, в 2010 году в дачных и садовых домах действительно произошло 12,5 тысяч пожаров, что составляет 6,9% от общего количества возгораний в стране.

«В прошлом году при лесных и торфяных пожарах сгорели свыше 3 000 жилых домов. При этом ежегодно в садовых и дачных товариществах огнем уничтожается свыше 8 000 строений. Большинство из них не застрахованы, – продолжает Груздь. – Число погибших примерно равно числу гибнущих на всех пожарах в Германии – 500–600 человек ежегодно».

Эти данные также подтверждает МЧС: по статистике ведомства, в 2010 году жертвами дачных пожаров стал 761 человек.

В МЧС «Газете.Ru» сообщили, что в России есть все необходимые законы, направленные на пожарную безопасность в садах и дачах. «Это федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», «Правила пожарной безопасности» и «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан: здания и сооружения», – сказал Гилетич. Он добавил, что при их выполнении пожарная безопасность дачникам будет обеспечена.

Эксперты же говорят, что требования существующих законов выполнить крайне трудно и поправка МЧС о 30 метрах едва не присоединилась к другим нормам, которые «требуют от садоводов и дачников невозможного».

«У нас есть очень большое количество садов и дач, которые были созданы 30–60 лет назад, – они в принципе не могут выполнить новые противопожарные нормы, – говорит Бойко. – Например, от садов требуют вырыть пожарный водоем, а на территории негде копать большой пруд. Проезды между участками шириной в 4 метра нельзя увеличить до 8 метров, так как участки просто не сдвинуть. А ведь за каждое нарушение владельцев участков, большинство из которых пенсионеры, штрафуют, и это сотни тысяч рублей». Бойко добавил, что штрафам за отсутствие водоемов подверглись товарищества по всей России, и только в двух регионах после жалоб людей было решено первоначально предоставлять огородникам два месяца на устранение выявленных недоделок и только потом идти в суд.

Нормы по уже упомянутым противопожарным полосам не выполняют 25% всех садов и дач, сказал «Газете.Ru» председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

«Исправить ситуацию очень трудно, так как сами лесники не дают рубить лес, а местные власти не реагируют на жалобы садоводов», – пояснил Бойко. – А если покупается прицепная мотопомпа, как того требует закон, то ее надо транспортировать – нужен автомобиль, водитель. Ее нужно где-то хранить. Она стоит от 400 тысяч рублей – это дополнительные расходы». А если речь идет о крупных объединениях, свыше тысячи участков, то там должны быть две прицепные мотопомпы.

Опрошенные «Газетой.Ru» москвичи-садоводы даже не подозревали, что им надо иметь у себя на участке два огнетушителя, бочку с водой, пожарный щит с инвентарем.

«У меня на даче в Подмосковье из противопожарных средств только песок, но он не обновлялся с тех пор, как я в него играл», – рассказал один из них, Алексей Ольшанский. «В моем саду на 107-ом километре по Варшавскому шоссе был как-то пожар: горела баня. Мы сначала носили воду в ведрах из Оки (река была в 100 метрах), а потом достали из машин огнетушители, но баня все равно сгорела. Никакой мотопомпы у нас в саду не было, а пожарные ехали час», – сообщил второй дачник, Михаил Лисин. «А у меня три сада, и нигде нет огнетушителей. А они вообще требуются?» – поинтересовался третий, Алексей Александров.

Председатель Союза садоводов России признается: на начало июня 2011 года 40% дач были не оборудованы необходимыми средствами для тушения.

«Сейчас мы совместно с ГО ЧС занимаемся этим вопросом, планируем до конца июля оборудовать все сады помпами и огнетушителями», – говорит Валенчук. Он говорит, что Союз пытается сделать все, что в его силах, чтобы переломить ситуацию с пылающими банями и домами. «Сейчас мы совместно с МЧС составляем рекомендации для садоводов, которые будем распространять по регионам. Руководители садоводческих и дачных объединений пройдут обучение у противопожарного ведомства, а где-то к ним присоединятся и все садоводы. И подобные тренинги уже идут», – сказал председатель.

Представители ВДПО уверены, что нужно решить вопрос контроля, так как сейчас председатели объединений не могут выключить должникам свет или заставить владельцев участков приобрести огнетушитель.

По мнению Груздя, надо изменить закон № 66 «О садоводческих, дачных и огороднических объединениях», который не менялся с 1998 года. И приравнять в этом законе сады и дачи к муниципальным образованиям. Если они получат статус поселков, то их председатели будут наделены большими полномочиями и смогут влиять на владельцев участков./gazeta.ru/

Оцените статью