- Отделка фасада «ёлочкой»: плюсы и минусы
- Достоинства и недостатки деревянной отделки «елочкой»
- Монтажные работы
- «Американка» — обшивка фасада доской внахлест
- История
- Какие виды доски можно использовать
- Технология монтажа
- КАК ОБШИТЬ ДОМ “ЕЛОЧКОЙ”
- ОЛИМП Омикрон-Максимум – Деревозащитный лессирующий тиксотропный состав с УФ-фильтром.
Отделка фасада «ёлочкой»: плюсы и минусы
Обшивка дома внахлест еще называется «американкой». Во времена освоения новых континентов в 17-18 вв. американские и австралийские переселенцы облицовывали свои дома снаружи корабельными досками, имевшими противоположные углы. Такой способ отделки фасада не позволял воде стекать на цоколь строения и впитываться в стены. С внутренней стороны обшивка фасада оставалась сухой.
Фасад дома, облицованный деревом внахлест
Сегодня сделать такую облицовку можно из качественной вагонки, изготовленной из лиственницы или сосны. Приобрести ее можно в компании «ЛЕСШОП», которая предлагает широкий выбор такого стройматериала. Простая и проверенная на опыте технология позволит защитить дом от:
- Воздействия влаги;
- Палящего солнца;
- Сильного ветра;
- Температурных перепадов;
- Уличных звуков;
- Потери тепла.
Кроме защитных характеристик, вагонка из сосны и лиственницы отличается красивым внешним видом и позволяет создавать привлекательные и ухоженные фасады малоэтажных строений. Она обходится дешевле реставрации несущих стен.
Достоинства и недостатки деревянной отделки «елочкой»
Выполненная из сосны или лиственницы облицовка обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям, а также имеет следующие преимущества.
- Не восприимчива к влаге за счет высокого содержания смолы в древесине, из которой ее делают, и специальной противогрибковой обработке.
- Хорошо держит тепло за счет высокой плотности древесины.
- Создает хорошую звукоизоляцию, обеспечит естественное проветривание фасада.
К недостаткам деревянной обшивки фасада можно отнести пожароопасность дерева, подверженность его гниению и воздействию насекомых вредителей. Современные технологии позволили устранить эти недостатки древесины. Обработанная специальными защитными составами вагонка из лиственницы и сосны становится прочной, безопасной и долговечной. Поэтому перед началом монтажных работ облицовочный материал следует обработать противопожарными и противомикробными растворами.
Идеальной для выполнения наружной облицовки фасада считается вагонка из лиственницы. Она не боится влаги, не коробится и хорошо поддается обработке. Единственным недостатком такой облицовки является относительно высокая стоимость. Бюджетным вариантом отделки фасада в такой ситуации станет доска из сосны.
Перед тем как выполнять отделку, нужно подготовить инструменты:
- Молоток;
- Гвозди;
- Шуруповерт;
- Саморезы;
- Брус для каркаса размером 50х40 мм.
- Строительный уровень;
- Отвес.
Монтажные работы
Начинать всегда нужно с обработки несущих стен защитными составами, которые не дадут появиться плесени, грибкам и вредителям под обшивкой. Затем проводятся следующие работы:
- Создается разметка вертикальных линий по всему периметру фасада;
- По созданной разметке проводится закрепление деревянных планок с помощью саморезов;
- На верхней части цоколя делается отлив;
- Над ним устанавливается брус, толщина которого равна толщине вагонки. Этот элемент обеспечит обшивке нужный уровень наклона;
- С нижнего угла начинают крепить доски с помощью гвоздей. При креплении досок нужно от бокового торца отступить на 2 см. Гвозди прибиваются сверху и снизу деревянной плашки.
План крепления досок внахлест на фасаде
После завершения строительных работ стыки на углах фасада закрываются наборными элементами. Они защитят облицовку от преждевременного разрушения и придадут фасаду завершенный и аккуратный внешний вид.
«Американка» — обшивка фасада доской внахлест
Дерево стало вновь набирать позиции в качестве отделочного материала, применяемого для наружной обшивки фасадов. Одним из самых популярных вариантов такого оформления стала отделка фасада деревянного дома доской внахлест. Такой метод обшивки еще называют «американка». Откуда взялось такое название, чем хороша подобная облицовка и как выполняются подобные работы рассмотрим далее.
История
Данный способ облицовки наружных стен зданий появился в Америке, куда средневековые мореплаватели прибыли для освоения новых земель. Для строительства домов использовались корабельные доски, имевшие выборку по противоположным углам и укладывались такие детали на стены с заходом друг на друга – «елочкой». Получалась одновременно красивая и функциональная поверхность. Край верхней планки выступал над нижней и не позволял воде проникать внутрь конструкции. Кроме того создавался дополнительный слой утепления и защита от ветра. В связи с тем, что впервые обшивка фасада доской внахлест появилась на американском континенте, за этим вариантом облицовки и закрепилось название «американка».
Какие виды доски можно использовать
Для облицовки подобным образом подходят практически все виды досок. Разная степень обработки материала позволяет получить тот или иной декоративный эффект:
- Горбыль выглядит не слишком презентабельно, однако, с успехом может применяться для оформления подсобных построек. Крепится овальной стороной наружу.
- Необрезная доска дает возможность крепить ее, как ровной стороной наружу, так и срезом неровной формы с видимой стороны. Вариант очень бюджетный и достаточно красивый даже в том случае, когда виден необработанный край планки.
- Обрезная разновидность используется чаще остальных. Она позволит получить ровную «елочку», как в классических американских постройках.
- Последняя разновидность планок изготавливается специально для получения поверхности нужного вида. Это вагонка особого профиля, полностью имитирующего нахлест доски. При этом, конструкция получится монолитной.
Когда выполняется отделка фасада дома доской внахлест, помимо типа применяемых планок имеет значение и порода дерева, из которого они сделаны. Некоторые породы подойдут лучше, а другие вообще не рекомендуется использовать:
- Лиственница. Идеальный выбор для такого рода облицовки. Древесина будет хорошо противостоять воздействия влаги, легко обрабатывается и коробится меньше остальных видов древесины.
- Ель содержит намного больше смолы и прослужит не так долго. Кроме того, придающее определённую красоту множество сучков впоследствии станет источником проблем — вокруг них образуются трещины.
- Сосна и твёрдые породы древесины подходят намного хуже и не рекомендованы к применению. Сосна будет очень сильно коробиться от влаги, а твёрдые сорта древесины просто раскалываются при прибивании, а также очень сложно обрабатываются.
Разобравшись с тем, чем именно будет выполнена обшивка доской вашего дома в стиле «американка», можно переходит собственно к процедуре оформления.
Технология монтажа
Одним из самых важных пунктов в работе станет предварительная обработка всех поверхностей особыми пропитками, защищающими ваш дом от появления грибка и плесени, а также от вредителей. Кроме того не помешает обработка антипиренами и другими защитными составами по вашему выбору. Когда все эти операции будут закончены, переходят непосредственно к оформлению стен. Технология проста и затруднений не вызывает, если все делать аккуратно и не торопясь.
- На стенах наносится разметка под крепление каркаса из брусков или реек.
- Крепятся рейки каркаса строго вертикально.
Важно: при необходимости, на этом этапе можно уложить дополнительный утепляющий материал между брускам каркаса. После того, как утеплитель будет на своём месте, его нужно закрыть ветрозащитной мембраной. Для создания вентиляционного зазора нужно набить контробрешетку поверх мембраны.
- К рейкам прибивается первая деталь – в нижней части стены крепится опора для первой планки, толщиной равная доске обшивки.
- Фиксируется первая доска. Начинать нужно снизу.
- Следующая деталь фиксируется с небольшим – от 20 до 25 миллиметров нахлестом на первую. Дальнейшая сборка происходит в том же самом порядке, пока вся стена не будет обшита.
Совет: чтобы оформление выглядело как можно более красивым, перед работами можно изготовить простой шаблон из длинной планки. На ней стоит отметить линии расположения окон и при расчете нахлеста сделать его таким, чтобы края прибиваемых планок приходились на верхнюю и нижнюю границы окна.
После того, как все стены будут облицованы деревянными деталями, останется оформить углы дома, закрепив на них декоративные накладки из дерева и отделать оконные проемы, также оформив их дополнительными элементами.
КАК ОБШИТЬ ДОМ “ЕЛОЧКОЙ”
Довольно часто я получаю от вас, мои друзья, письма, в которых вы задаете много вопросов, просите помочь, посоветовать. Иногда я спрашиваю себя – что не так с блогом? Почему мне не задают вопросы прямо в темах?
Стесняетесь? Или неудобно? Или… или что-то реально не так – только вот я не знаю об этом и не догадываюсь?
Други, вам здесь комфортно? уютно? все понятно?… а то я беспокоюсь серьезно…
Блогу уже почти 4 года (через месяц празднование будет), и это как мой второй дом… я сюда прихожу, устраиваюсь поуютнее в своем большом кожаном кресле, ставлю чашку чая или кофе… что-то вкусное и начинаю писать .
И мне очень хочется, чтобы вам было также комфортно здесь и уютно. И несмотря на все – я обожаю читать ваши письма.
Так к чему я это все… К тому что меня очень попросили рассказать о том как мы обшивали нашу ДАЧУ МЕЧТЫ в Кулемино.
Про все наши истории о строительстве дачи своими руками на берегу карельского озера вы можете прочитать по тегу: ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ – милости прошу к нам в гости.
А сегодня я расскажу все все об обшивке…
Сразу хочу сказать, что фотографий процесса подробных у меня нет – некогда было их делать.. Но я постаралась нарисовать иллюстрации понятные:))
НО! если будут вопросы – я тута! :)))
Итак, поехали…
Как я уже и говорила сезон 2014 года у нас закончился обшивкой одной стены большой в новой гостиной.
Мы к тому времени уже уехали в Москву и папа мой сам обшивал эту стену. Вообще, я могу сказать – ГЕРОЙ. Так как 4 метра стены в одни руки… Вдвоем – это нормально, а вот одному…
Но он сделал и даже обработал антисептиком под зиму – чему я была несказанно рада.
Сезон 2015 года – это уйма работы по завершению строительства новой комнаты – и конечно, мы ее также красиво добили со всех трех сторон…
Сезон 2016 года был под девизом: КРАСИВО ОБОШЬЕМ ВЕСЬ ДОМ!
Сказано – сделано…
Как мне пришла эта идея вообще в голову? Не знаю точно… Но я четко знала, что хочу видеть вот такую картинку:))) из моей подборки в Пинтерест.
И потом я часто видела в наших деревнях такой способ обшивки домов… Мне он очень нравился.
Это не только красиво – так как вы не представляете как красива игра света и тени на ребрах доски, но и практично – если обивать доской просто “ровно”, то есть риск что щели все равно будут… и их придется нащельниками закрывать…А такой способ практически обезопасит нас от истории с нащельниками – поэтому был выбран он.
Мой папа как обычно, со своим скептическим настроем сказал, что надо делать как можно проще – но я же упертая – настояла на своем… Да, досок ушло больше… (одна стена нашего дома – это примерно 27 досок), но оно того стоило!
И получилось просто супер… А в шоколадном цвете он красиво вписался в историю леса.
Итак.. как это все происходило?
Если вы помните – наша новая комната “условно каркасная”. Поэтому снаружи у нас есть ВЕТРОЗАЩИТА… ею обшит весь каркас . По правилам между обшивочным финальным слоем дома и ветрозащитой должно быть какое-то расстояние (производитель советует 5 см) для нормального функционирования всей системы каркаса – это конечно понятно…
В связи с этим работа по обшивке дома доской “ЕЛОЧКОЙ” заключалась в следующем:
ШАГ № 1 – сделать направляющие из брусков и установить их на каркасе всего дома с шагом не более 1 метра.
ШАГ № 2 – отобрать доски, которые приготовлены для этой работы, хорошо их отшлифовать и желательно обработать антисептиком.
ШАГ № 3 – аккуратно выполнить всю работу по зашивке дома.
Необходимые инструменты и материалы:
- Бензопила
- Лобзик и пилки по дереву
- Желательно станок по дереву распиловочный
- Шлифовальная машина и очень много шкурки
- Рулетки, железный уголок и уровень!
- Молотки
- Гвозди
- шуруповерт и саморезы по дереву
- Антисептик, кисти, валики.
И еще – много свободного пространства для работы, чтобы ваше рабочее место было максимально удобным!
Шаг первый – бруски или обрешетка.
Мы не покупали готовые бруски так как для нас это было и неудобно и дорого. У нас есть станок, поэтому бруски мы просто напилили из досок , которые остались от пола сечением 4 см.
На стены из дерева бруски просто прикручивали саморезами большими, на каменные стены история была сложнее – там потребовались специальные дюбели и дюбель-гвозди, чтобы все держалось хорошо.
Направляющие крепили с шагом примерно 1 метр, не более. Где-то получалось и 60 см , и 80…
Это тоже важный момент – если стена длинная без окон, есть соблазн делать шаги обрешетки огромными – типа гвозди экономить можно – но тогда есть риск, что доска прогнется… И все пойдет прахом – подумайте сто раз!
ШАГ №2 – доска:
Доска для обивки у нас была следующая: доска обрезная 125*20*6000.
Это с моей точки зрения самый удобный размер и по толщине и по ширине.. ну про длину не буду говорить. С одной стороны чем длиннее тем лучше – но и работать сложнее:)
Каждую доску мы тщательно обработали шлифовальной машинкой. КАЖДУЮ! И особенно торцы. Тот торец, который уходил “внутрь” под доску – я не шлифовала идеально, а просто обрабатывала чуть-чуть.
По-уму каждую доску со всех сторон надо еще и антисептиком обработать – я лентяйка не сделала с внутренней стороны обработку.
Но так нельзя:))) делать!
Здесь сделаю небольшое уточнение из опыта : сразу вы не сможете отшлифовать всю всю доску – это совсем неудобно делать для всего дома в целом. Разделите работу на участки.
Как делали мы:
Например, мы решили делать стену А. Там есть два окна (см рисунок). Обрешетка на месте и можно все замерить хорошо.
Мы замеряем все участки (под окнами, над окнами, между ними) и режем доску на необходимые по длине куски. Дальше я шлифую и мы их сразу прибиваем… Все быстро.
Зачем резать доску? Поверьте, шлифовать 120 см или 6 метров – две большие разницы. Для длинных досок я целое приспособление сделала из струбцин и столов рабочих.
Почему надо шлифовать: потому что … потому что во-первых все будет идеально ровно красиво, во-вторых шлифованная доска потребит в себя гораздо меньше краски (пропитки, лазури и тд). А это существенная экономия денег также. Так что вы стоите перед выбором – покупать отшлифованную доску или самим этот путь пройти. У нас выбора не было – нам надо было шлифовать самим.
Самая тяжелая работа в этой истории – шлифование. Так как она нудная… и монотонная. Потом руки болят от работы машинки очень сильно.
Но я справилась. Да и мужики очень сильно помогали. Иногда мы с папой в две руки работали, я доску шлифовала , а он ее торцы – очень было удобно в такой артели сотрудничать:)
Теперь перейдем к процессу создания “ЕЛОЧКИ”.
Самое главное там – это установить идеально ровно первую доску. Она устанавливается абсолютно прямо, забивается на 2 гвоздя в каждую направляющую. И самое важное – это проследить, чтобы ее уровень был идеально ровным.
Отступление лирическое: когда мы говорим о ровности доски, мы должны понимать, что таковой почти в природе не существует… Т.е. очень редко когда вам привезут штабель в 5-6 кубов идеальной ровно-преровной доски. И вы сможете обеспечить хранение на таком высоком уровне, что ее не поведет, она не наберет влажность, не начнет гнить и тд…
Со всеми этими трудностями вам придется столкнуться – будьте готовы к приятным и не очень приятным сюрпризам.
Если вы покупаете доску сразу в большом объеме – организуйте место хранения, сложите штабель правильно с поперечными рейками, не складывайте доску близко друг к другу, и старайтесь закрыть от дождя.
Как установить ровно первую доску? Мы работали вдвоем и делали так : прикидывали “начало” нашей стены в елочку.
Муж прибивал свой край на 1 гвоздь (гвозди использовались 50 и 70ка).
Потом он шел к центру доски и ставил уровень, я в это время регулировала свой край по его указанию. Потом когда уровень показывал “ОК” , муж отходил от дома на внушительное расстояние и смотрел визуальную ровность, так как длинная доска у нас была вся не очень идеальной.
Если все “ОК” – то я забивала свой край и мы заканчивали приколачивать доску по всем направляющим.
А дальше все просто.
Берем вторую доску и начинаем формировать ту самую елочку путем наложения одной доски на другую.
“Нахлест” составлял буквально 1-1,5 см. Не больше! Процесс пришивания был таким же как и с первой доской – забил первый гвоздь, проверил уровень, надо – сверился визуально и пошел прибивать все остальное…
Старались, чтобы доска очень плотно прилегала к предыдущей доске и у нас не было практически щелей между ними.
Сложность иногда возникала, если доска была с “горбом”, тогда мы выпрямляли ее прямо на месте, чтобы сила гвоздя нам помогла поставить все на свои места.
Если все идет гладко, доска ровная, и с самого начала не было ошибок, то работается очень быстро. На обшивку одной стены у нас уходило по два-три часа.
Вот так шаг за шагом мы за два сезона обшили весь дом (остался один фронтон – но это другая история ).
Следите , чтобы гвозди у вас были хорошего качества:)) а не вот такие:
После того как мы обшили дом, я его покрыла специальной лазурью от “ОЛИМПа”:
ОЛИМП Омикрон-Максимум – Деревозащитный лессирующий тиксотропный состав с УФ-фильтром.
В этот момент я хочу сразу ответить на вопрос – зачем так сложно связываться с доской…
Да, я знаю , что есть современный сайдинг, благодаря которому я могу, в принципе, добиться такого же результата… Почти, но все-таки не идеального.. .Я не хотела никакого сайдинг – я хотела дерево…
И есть всегда НО.
Во-первых доска у нас уже БЫЛА.
Во-вторых, сайдинг хороший, который не выгорает на солнце, не сдает свои позиции от сильного штормового ветра, от сугробов в два метра высотой… стоил бы нам существенно дороже чем доска на данный момент.
В-третьих, да, спустя какое-то время мне снова придется красить дом, и пока я не знаю как поведет себя лазурь от Олимпа через 7-10 лет.. Но это будет через 7-10 лет… не сегодня.
Что делать с углами? Правильно – красиво спрятать за угловой элемент. Мы его сделали также из досок. Только это была уже доска 15 см шириной и 3 см толщиной. Все аккуратно встало на свои места и было покрашено в белый цвет.
Как у нас было до обшивки
И как стало после… особая моя гордость – крыльцо:)