Автокад интерьер ходьба по дому

Интерьер в Автокаде

В этом уроке я покажу вам один из способов того, как моделировать интерьер в Автокаде. Способ самый примитивный и не вызывает никаких затруднений. В то же время, он наглядно показывает концепцию и смысл работы в AutoCAD. Исходные данные — простой чертеж интерьера в AutoCAD в двумерной плоскости. Чтобы создать 3D модель интерьера в AutoCAD, переключитесь в 3D интерфейса и переходите к просмотру видео.

Если для вас актуальна тема 3D моделирования интерьера AutoCAD , напишите об этом в комментариях, буду выкладывать больше подобных видео. Так же, выкладывайте свои работы в комментариях.

Похожие посты:

Все отлично. Только озадачивают размеры: дом, видать, для лилипутов.
Для стен не обязательно было делать области — достаточно создание контуров.
Обычно иностранные обучатели области применяют для создания условно тех же полов, участков пейзажных (скажем, зеленая трава вокруг здания).
Кстати, отличный совет: если владеете английским — прекрасные уроки на YouTube — sabeercad. Случайно наткнулся, в страшном восторге.

Да, извиняюсь, еще вспомнил.
Надо сразу учеников учить плотно работать со слоями. Это устранит многие проблемы. Я часто мучаюсь с проектами, вроде кто-то в проектных организациях пытался создать стандарты, но проектировщикам все это до черта, похоже. Такая неразбериха… Пытаешься применять полезные качества AutoCAD для быстрой работы — в итоге ничего не выходит. На слое «фундаменты», скажем, посажен унитаз….

Очень хотелось присоединиться к уроку, но….
Убедительная просьба выложить для скачивания чертежи в более ранней версии автокада, 2007 или 2010 хотя бы. Не у всех стоит акад последней версии.
За ранее спасибо!
С уважением, Константин.

Автокад интерьер ходьба по дому

Создание модели помещения в AutoCAD

Рассмотрим один из путей моделирования комнаты. Модели помещений бывают нужны для разных целей, обычно – для моделирования интерьера, расстановки мебели или оборудования. Чаще всего моделлера интересует внутренняя геометрия комнаты, от этого и будем отталкиваться. Построение стен с помощью новой команды Polysolid здесь рассматривать не будем – эта команда довольно проста и не требует особого изучения, хотя очень удобна для моделирования стен простых помещений. Мы создадим модель комнаты мансардного этажа с относительно сложной геометрией стен и потолка.

Рассмотрим один из путей моделирования комнаты. Модели помещений бывают нужны для разных целей, обычно – для моделирования интерьера, расстановки мебели или оборудования. Чаще всего моделлера интересует внутренняя геометрия комнаты, от этого и будем отталкиваться. Построение стен с помощью новой команды Polysolid здесь рассматривать не будем – эта команда довольно проста и не требует особого изучения, хотя очень удобна для моделирования стен простых помещений. Мы создадим модель комнаты мансардного этажа с относительно сложной геометрией стен и потолка.

1. Запускаем Autocad. Для трехмерного моделирования удобнее использовать стандартный интерфейс 3D Modeling, выбираем его из списка, открывающегося при нажатии кнопки Workspace Switching в строке состояния Autocad (правый нижний угол экрана):

2. Построение начнем с внутреннего объема комнаты. Т.е., можно сказать, что мы построим «воздух», заполняющий комнату. Сделать это несложно, если замеры помещения сделаны достаточно грамотно и точно. Пусть у нас есть исходное фото помещения с замерами:

В построениях подобного рода важно понять, какая простейшая трехмерная фигура лежит в основе нужного нам объекта, то есть, с чего проще начать моделирование. В данном случае очевидно, что это параллелепипед, у которого затем следует «срезать» два ребра, хотя, как и при любых других построениях в Autocad и в геометрии вообще, существует довольно много путей решения задачи. Ограничимся построением стен, потолка и пола, а также построим дверной проем и один оконный проем. Примем длину помещения равной 5м и будем считать, что невидимая на фото торцевая стена глухая.

3. Строим параллелепипед с размерами 5000*3700*2700. Используем команду Box и построение по размерам (опция Length). После указания первой точки делаем правый клик, и в меню команды выбираем Length. Перед вводом длины (запрос Specify length:) мышью выводим курсор на нужное направление построения, без кликов. Так мы задаем направление для параметра Length. Параметры Width и Height направлены, соответственно, влево и вверх по отношению к Length.

Затем через Enter вводим размеры: 3700 5000 2700. Перейдя к изометрии (в панели View вкладки Home из раскрывающегося списка стандартных видов выбираем Southwest Isometric), видим такую картину:

Если бы координаты вводились в другом порядке (5000 3700 2700), «комната» была бы расположена вдоль оси Y.

4. Срежем верхние продольные ребра, чтобы получить нужную форму комнаты. Путей несколько, здесь рассмотрим применение команды Chamfer (фаска). Она находится на панели Modify вкладки Home, в одном раскрывающемся списке с командой Fillet (скругление). Выбираем Chamfer:

Кликнем на ближнем ребре «потолка». Выделится грань, относительно которой будет сниматься фаска. Т.к. любое ребро является общим для двух граней, можно выбрать другую грань (правый клик, в экранном меню жмем Next).

Выберем таким образом грань «потолка». В результате видим такую картинку:

Теперь, в том же экранном меню, жмем OK (current):

На запрос Specify base surface chamfer distance: вводим размер фаски по базовой грани. По замеру комнаты видно, что он равен 1650. На запрос Specify other surface chamfer distance: вводим второй размер (по стене). Он равен 2700 – 1200 = 1500. После ввода обоих размеров команда просит указать все ребра, на которых нужно снять фаску. Поскольку скаты «крыши» симметричны, указываем оба верхних ребра:

Выбор завершаем клавишей Enter. Фаски готовы.

Основной внутренний объем комнаты смоделирован. Но он «инверсный», т.е. сейчас мы нарисовали «воздух» в комнате, а не ее стены. В этом легко убедиться, включив режим отображения Conceptual на панели View:

5. Сделаем «оболочку» получившейся фигуры. Для этого воспользуемся командой Shell на панели Solids Editing. Выберем команду.

На запрос Select a 3D solid: кликнем на любой грани, затем правый клик, в экранном меню выбираем Enter. Команда запросит толщину оболочки: Enter the shell offset distance:, вводим толщину стен со знаком минус. Поскольку особой роли для нас этот параметр не играет, число может быть любым. Вводим -100. Знак «минус» означает, что оболочка будет строиться снаружи исходного объекта, что нам и нужно. Для завершения команды нажимаем Enter. Объект визуально «расширился», и теперь мы видим не воздух в комнате, а ее оболочку. Чтобы в этом убедиться, выбираем режим отображения 2D Wireframe.

Команда автоматически удалила исходный объект, и теперь нам осталось только разделить оболочку на составляющие (пол и стены) и добавить проемы.

6. Команда Slice (панель Solids Editing) разрезает твердое тело на две части плоскостью. Выберем команду:

На запрос объекта кликнем по любому ребру и завершим выбор правой кнопкой. Команда запросит секущую плоскость: Specify start point of slicing plane or [planar Object/Surface/Zaxis/View/XY/YZ/ZX/3points] :. Выберем способ задания секущей плоскости тремя точками (жмем Enter, тем самым соглашаясь с вариантом по умолчанию ). Укажем точки по очереди:

Точки могут быть и другими, важно чтобы они лежали на плоскости будущего пола комнаты. На запрос Specify a point on desired side or [keep Both sides] : (Укажите точку на требуемой стороне, или оставить обе) нажимаем Enter. В итоге объект оказывается разрезанным на две части – пол и стены с потолком:

7. Осталось вырезать проемы под окно и дверь. Начнем с двери. Используем логическое вычитание твердых тел (команда Subtract панели Solids Editing). Но для начала нужно нарисовать вспомогательную деталь, равную по размерам проему. Строим ее с помощью уже описанной команды Box. При правильно заданном направлении построения и размерах (700*100*2100) получится такая деталь:

Командой Move (панель Modify) поместим ее на место будущего проема. Сначала, выбрав команду и указав в качестве объекта «проем», сдвигаем его к углу комнаты. Базовую точку (base point) выбираем так:

Конечную точку – во внутреннем углу комнаты:

Теперь «проем» находится в плоскости стены, но в углу комнаты.

Сдвинем его на нужное расстояние командой Move. Базовая точка – на свободном поле чертежа, мышью без клика задаем направление перемещения и с клавиатуры вводим расстояние (1500мм):

«Проем» на месте. Вычтем его командой Subtract.

В качестве первого аргумента указываем стены, в качестве второго (вычитаемого) – тело «проема». Каждый выбор завершаем правым кликом. В результате получаем такую модель (чтобы убедиться, что все правильно, выберем другую изометрию, например, Northeast Isometric):

8. Осталось построить проем окна. Поскольку окно находится в плоскости ската крыши, проще перейти в систему координат этого ската. Для этого, а также других манипуляций с пользовательскими системами координат, служит панель UCS вкладки View. Выберем на ней команду Face, которая выравнивает UCS по указанной грани:

По запросу Select face of solid object: укажем наружную грань ската крыши, в котором будет проем под окно. Выбор завершаем клавишей Enter. Видно, что система координат изменилась: X и Y теперь находятся в плоскости ската, а Z перпендикулярна ей. Теперь построим проем. Строим командой Box, первую точку указываем во внутреннем углу наклонной стены. Для удобства чертеж можно слегка повернуть командой Free Orbit и приблизить.

Команда Box, первая точка.

Задаем направление построения (без клика):

Вводим размеры проема (600 1050 100). Получаем такую картинку:

Осталось сдвинуть проем на место. Команда Move, в два этапа, направление перемещения задаем мышью, а расстояния вводим с клавиатуры:

И, наконец, вычитаем проем из стен, аналогично дверному. Включив отображение Conceptual и вращая чертеж с помощью Free Orbit, увидим результат:

«Попасть внутрь комнаты» можно, используя Perspective View. Описание данного инструмента не вписывается в формат урока, поэтому ограничимся осознанием того, что он существует и вызывается по правому клику из команды Free Orbit, и покажем «вид изнутри»:

Для удобства дальнейших построений стены и пол можно разрезать на части с помощью уже известной команды Slice и поместить на разные слои, чтобы ненужные элементы не мешали дальнейшим построениям. Вообще, слои (Layers) – очень удобное средство для работы со сложными чертежами, содержащими множество разнородных объектов.

План квартиры в автокаде

Готовясь к переезду на новую квартиру, вы видите в мечтах, как вы открываете план квартиры на планшете и перетаскиваете из меню разные кресла, диваны, столы. Потом все становится 3d и вы радуетесь своим дизайнерским успехами.

Знаете, до этого еще далеко. Нет пока программы, которая показывает нам наши мечты. А что есть?

Какими программами мы пользуемся

Есть профессиональные программы, и есть любительские.

С помощью профессиональных программ можно начертить, нарисовать, смоделировать любой объект от ювелирного украшения до небоскреба.
Чтобы пользоваться этими программами надо

  • уметь чертить, рисовать, моделировать:;
  • изучить программу;
  • пользоваться мощным компьютером.

Это универсальные программы, они способны решить множество сложных задач.
Для целей построения плана помещения чаще всего используются AutoCAD, ArchiCAD, SketchUp, КОМПАС и др.

Я, как и многие дизайнеры, использую AutoCAD и SketchUp. Программа AutoCAD, или просто автокад, изучается в технических институтах в курсе черчения. поэтому многие ей умеют пользоваться. Можно установить совершенно бесплатно учебную версию программы с официального сайта компании Autodesk , ссылка . Для пользования необходима образовательная лицензия. Вы сможете бесплатно нарисовать план квартиры в автокаде.


Изучать эту мощную программу с нуля, для того, чтобы вычертить планировку – неэффективная трата времени.

Любительские программы отличает узкая направленность. Они могут быть установлены на любое мобильное устройство, хотя пользоваться удобнее планшетом.
В статье « По – щучьему веленью: онлайн планировка квартиры бесплатно на русском языке» дан обзор пяти самых популярных программ для создания планировки квартиры или дома. Вывод : затратив немного времени на изучение программы и немного денег (500 — 700 рублей) для покупки необходимых расширений, можно самостоятельно построить планировку своей квартиры, а так же подобрать отделку и мебель, оплатив использование библиотеки.

Чтобы пользоваться этими программами

  • не надо уметь чертить, построения идут в режиме редактирования,
  • не надо изучать сложную программу, надо наработать навыки пользования небольшой программой;
  • можно работать на мобильном устройстве, в некоторых случаях он-лайн.

С чего начать планировку

1. У вас должен быть чертеж с размерами вашей квартиры. Это может быть строительный чертеж, рисунок из паспорта квартиры или эскиз от руки. Как самостоятельно выполнить замеры читайте «Как нарисовать крутой план квартиры в автокаде»

2. Выбираете, какой программой построения планировки вы будете пользоваться. Начинаете работать.

3. Если вы не захотите тратить время на изучение программ проектирования или редактирования, но вам нужна планировка – обратитесь к дизайнеру. На моем сайте есть услуга Автоплан, используя которую, вы получите свой профессионально выполненный план квартиры в автокаде за 24 часа. Стоимость 750 рублей ( с учетом скидки на первый заказ)

Для чего нужна планировка

1. Если вы покупаете квартиру – для решения о расстановке мебели и оборудования; для общения со строительными бригадами, для составления сметы.

2. Если вы продаете квартиру – для объявления о продаже; качественная, яркая планировка способна удержать внимание покупателя на вашем объявлении в два раза больше.

3. Если вы агент по продаже или аренде квартир- профессиональная точная планировка в брендовых цветах и с логотипом – ваш козырь.

4. Если вы сдаете квартиру в аренду – профессионально выполненная планировка выгодно выделит вас среди потока предложений по аренде.

Не тратьте свое время на изучение не нужных вам программ, работайте с профессионалами. Заказывайте услугу Автоплан, и ваш план будет готов уже через 24 часа
Перейти в АВТОПЛАН

Читайте также:  С какого дерева сделать полы дома
Оцените статью