Дом Архитектора Особняк Половцева ресторан в Санкт-Петербурге
Большая Морская ул., 52
Вместимость банкетной рассадкой: Белый зал гала-ужин – 100 человек, Дубовый зал – 30 человек; вместимость коктейлем в Белом зале – 150 человек, в Дубовом – 50 человек.
Особняк Половцева, находящийся в Санкт-Петербурге когда-то принадлежал сенатору Половцеву, бывшему председателем Исторического Общества Росси, и за скромным фасадом Дома Архитектора особняка Половцева спрятана настоящая находка в искусстве архитектуры. Здание находится в самом сердце города, вблизи от Исаакиевского собора и привлекает к себе любителей прекрасного со всего мира. Особняк Половцева – это и ресторан, и исторический памятник, поэтому, попав в него, можно выгодно совместить приятное с полезным. Кроме этого, в особняке Половцева в Санкт-Петербурге можно организовать шикарный банкет с помощью известной компании «Трейд-кейтеринг», уже не раз оформлявшей похожие мероприятия в этом старинном здании.
Особняк Половцева, это:
- Ресторан;
- Роскошные интерьеры;
- Интересные экскурсии;
- Залы, отделанные натуральной древесиной;
- Лепка из мрамора;
- Камин ручной работы;
- Наборный паркет.
Дом Архитектора особняк Половцева менял своих хозяев не один раз, и принадлежал и графу Ивану Головкину, и братьям Левашевым, которые не один раз приглашали именитых архитекторов, полностью менявших облик знаменитого здания. По сути, история особняка Половцева в Санкт-Петербурге, начинается с самого начала основания города, поэтому он занимает в сердцах горожан особое место. И, кроме этого, в Доме Архитектора особняке Половцева, имеется огромнейшая библиотека, собранная бывшими владельцами братьями Левашевыми, которые не только много читали, но и много путешествовали и интересовались историей и культурой разных стран.
Особняк Половцева в Санкт-Петербурге
Также, особняк Половцева, в котором сейчас расположен ресторан и музей, два раза служил приютом для политзаключенных. А в 1835 году здание было полностью перестроено архитектором А. Пеля, который сумел полностью изменить вид постройки.
После этих кардинальных изменений дом больше не менялся, и мы можем увидеть его во всей красе, записавшись на экскурсию.
Дом архитектора особняк Половцева
Если же вы хотите не только осмотреть известное здание, но и провести здесь вместе с друзьями незабываемый вечер, или отпраздновать свою свадьбу, или день рождения, компания «Трейд-кейтеринг» поможет вам организовать здесь шикарный банкет на 50-100 человек, который останется в памяти ваших гостей на долгие годы.
«Трейд-кейтеринг» предлагает вам фуршет с едой, выбранной вами по вкусу, коктейль-вечеринку с фирменными напитками, и красиво убранный зал и столы, украшенные по вашему вкусу.
Отзыв: Дом-музей А.А.Половцева (Россия, Санкт-Петербург) — Шкатулка с секретом:)). Красота вокруг нас!
Сегодня хочу рассказать о посещении особняка Половцова, или Дома архитектора.
Я давно мечтала посетить этот дом. И вот, наконец, мечта сбылась в одно из воскресений июня этого года. В особняк Половцова можно попасть с экскурсиями, которые проводятся только по воскресеньям. Билеты я покупала в театральной кассе. Адреса касс можно узнать, позвонив в Дом архитектора. В самом доме билеты не продают. Стоимость посещения 440 рублей (40 рублей из этой суммы берет касса). Льгот нет.
Особняк носит имя последнего его владельца — Александра Александровича Половцова (1832 — 1909), российского государственного деятеля, промышленника и мецената.
Дом интересен своими потрясающими, хорошо сохранившимися интерьерами, своей историей и своими тайнами.
Своей историей особняк восходит к основанию Петербурга в 1703 году. Считается, что первым владельцем особняка был первый канцлер России Гавриил Иванович Головкин. По его распоряжению на полученном участке между Мойкой и Большой Морской улицей был построен одноэтажный дом, состоящий из 12 покоев. Парадный подъезд выходил на набережную Мойки. С приходом к власти Анны Иоанновны особняк был передан в казну, как и все имущество Головкина, который попал в опалу.
Дом начал свое скитание по владельцам:)). Одно время он принадлежал генералу Василию Ивановичу Левашову, участнику многих военных кампаний России при Екатерине II. При нем дом расширился до 42 покоев, был надстроен второй этаж. Кстати, в этом доме в конце 18 века останавливался на несколько месяцев Франциско де Миранда, национальный герой Венесуэлы, борец за независимость испанских колоний в Латинской Америке. Он приезжал в Санкт-Петербург для ведения переговоров с Екатериной II о предоставлении финансовой помощи и дипломатической поддержки со стороны России. Памятник де Миранде стоит в «Парке 300-летия Санкт-Петербурга».
В 90-х гг. 18 века здесь на 5 дней останавливался брат казненного Короля-Солнца, граф д’Артуа, будущий король Франции Карл Х. Эти визиты интересны были еще и тем, что гости оставили подробные свидетельства о пребывании в России, в том числе об особняке, в котором останавливались.
После смерти В. И. Левашова в начале 19 века особняк снова переходил от владельца к владельцу. Пока в 30-х гг. 19 века его не купил Сергей Сергеевич Гагарин, открывший Александринский театр в Санкт-Петербурге, гофмейстер, Директор императорских театров и меценат. Именно при нем ученик архитектора Монферрана А. Х. Пель значительно расширил особняк, построив и объединив два независимых двухэтажных флигеля на Мойке и Большой Морской. Во время реконструкции под руководством архитектора Пеля особняк приобрел известный нам сегодня внешний вид в стиле позднего классицизма. Парадный подъезд расположили со стороны Большой Морской улицы, также был сделан эркер, удивлявший петербуржцев своей изысканностью, ведь в то время эркеры-фонари только входили в моду:
Также при Гагарине были приобретены некоторые элементы интерьеров, которые до сих пор украшают дом: камины, мраморная лестница в холле. Некоторые из них старше Петербурга в два раза. Но об этом я еще расскажу.
После смерти Сергея Сергеевича особняк купил промышленник, финансист и меценат Александр Людвигович Штиглиц. О нем рассказывать не буду. Его биография хорошо известна.
Продолжу про особняк. Александр Людвигович купил его для своей приемной дочери Надежды Михайловны Юневой. Считается, что она была побочной дочерью Великого князя Михаила Павловича, младшего брата Николая I. Однако есть и другое мнение. Его, например, активно:)) разделял Иван Сергеевич Тургенев, а он был осведомлен во многих вопросах светской жизни. Так вот, по этому мнению:)) Надежда Михайловна была побочной дочерью самого Александра Людвиговича.
Девочка была подброшена в июне 1843 года на дачу бездетной семьи (единственный сын барона умер во младенчестве) на Каменном острове с запиской, что она крещена Надеждой Михайловной. Александр Людвигович дал ей фамилию Юнева, по названию месяца, в котором ее нашли. Через 17 лет Надежда Михайловна была выдана с многомиллионным приданым замуж за Александра Александровича Половцова, чиновника при Сенате. Ниже информация об Александре Александровиче из дома-музея. Но прежде добавлю, что современники его считали одним из самых умных государственных мужей того времени. Долгие годы его имя вообще не упоминалось, а заслуги замалчивались. Но я рада, что ситуация изменилась:
Особняк пара получила в качестве свадебного подарка:
Итак, нам пора уже пройти внутрь и увидеть то, что скрыто от глаз прохожих достаточно скромным фасадом, особенно если учесть, что домом в разное время владели одни из самых состоятельных и известных людей России.
Через парадный подъезд:))
мы попадаем в холл с великолепной мраморной лестницей, приобретенной еще С. С. Гагариным. Ансамбль парадной лестницы создал академик архитектуры Александр Христофорович Пель, имя которого я уже называла в начале отзыва. Стены и плафон выполнены в стиле барокко:
Фонарь у главного входа:
Слева от лестницы вход в жилые покои. Сегодня там расположен известнейший ресторан Дома архитектора и другие функциональные помещения. Раньше там располагались гардеробная, столовая, спальня, ванная комната и другие.
Наш путь же лежит в парадные залы, расположенные на втором этаже особняка. Мы поднимаемся по лестнице. Слева на втором этаже можно увидеть мраморную памятную доску зодчим, погибшим в годы Великой Отечественной Войны на фронтах и в осажденном Ленинграде. Фотография доски крупным планом мне не удалась:((.
В начале 90-х гг. 19 века стены парадной лестницы украшали французские шпалеры 16 века. Их Наполеон Бонапарт подарил Российскому Российскому императору Александру I. Позднее они были приобретены А. А. Половцовым для украшения лестницы и Бронзового зала (или Большого банкетного зала) на втором этаже. О судьбе шпалер существует несколько легенд, я на них остановлюсь позже, когда буду рассказывать о Бронзовом зале.
Сегодня стены по бокам лестницы пустуют.
В доме есть фотография, как лестница выглядела со шпалерами (реконструкция):
Сейчас в центре лестницы висит уникальная карта Санкт-Петербурга, выполненная профессором Ленинградской Академии Художеств Андреем Андреевичем Мыльниковым.
Задание: узнайте по римским цифрам под картой, в каком году она была выполнена:)):
А вот плафон, о котором я упомянула выше:
Как видно, к нему на длинной цепи повешена красивая люстра из платиновой бронзы:
В конце лестницы висит огромное зеркало:
Стены и потолки украшены лепниной.
После смерти А. Х. Пеля оформлением второго этажа свыше 20 лет занимался Николай Федорович Брюлло (племянник известного архитектора Александра Брюллова и его брата Карла Брюллова). Результатом стали несколько красивейших залов, которые, как мне кажется, никого не могут оставить равнодушным. Лично о себе могу сказать, что особняк Половцова меня покорил своими интерьерами.
Первый зал, в который мы попали с парадной лестницы, холл второго этажа. Он выполнен в стиле рыцарских замков. Мебели здесь нет, а та, которая есть, не оригинальная. Но зато интерьеры тех лет. Стены и мраморный камин отделаны массивом дуба:
Во времена А. А. Половцова на полочках дубового шатра над камином стояли различные раритетные вещицы, которые сегодня, к сожалению утрачены.
Вообще, камины особняка могут стать отдельной темой для разговора. Они все из мрамора, некоторые состоят из нескольких сортов этого красивого камня.
Потолок сегодня представляет имитацию облегченной конструкции. Зато бронзовая люстра сохранилась во всем великолепии:
Дальше я хочу Вас познакомить с парадным будуаром хозяйки. Здесь принимали гостей, появлявшихся в доме с кратковременным визитом, минут на 15-20.
Часть будуара расположена в том самом эркере-фонаре, который нависает (как фонарь:))) над парадным входом:
Фонарь остеклен двойными дубовыми рамами. Во времена Половцовых здесь круглый год стояли живые розы в горшках, удивляя и восхищая посетителей и прохожих. Нам показывали фотографии тех лет с розами. Помещение выглядит изумительно! Этот фонарь точно мог бы стать моим любимым местом в доме:)).
Вид из окна будуара. Обратите внимание, дом за афишей — музей-квартира В. В. Набокова:
Потолки будуара отделаны позолотой:
По диагонали от эркера — еще один великолепный камин из темно-розового мрамора:
Из будуара мы пройдем в Зеленую гостиную.
Она светлая и воздушная. Арка, делящая помещение, выполнена в стиле рококо с барельефом-портретом Надежды Михайловны Половцовой:
В доме есть фотография 1889 года с видом гостиной. Она великолепна. На стенах висят старинные картины в массивных рамах, на полу великолепный ковер, на окнах бархатные шторы. По этой фотографии был на один день воссоздан интерьер гостиной для съемки британской «Анны Карениной». Некоторые предметы были привезены из дворцов Великобритании.
Сейчас на стенах гостиной, как и в будуаре, сотрудники Дома архитектора вывешивают свои работы. А во время выставок здесь висят экспонаты, участвующие в них.
Через дверь, расположенную напротив двери из будуара, можно попасть в великолепную Малиновую гостиную. Штоф на стенах неплохо сохранился. Это работа 19 века:
Ткань выглядит, как панбархат.
Малиновая гостиная была местом встречи только близких друзей.
За ней расположен Кабинет, но сегодня это помещение закрыто для осмотра, оно сдается в аренду, как и следующее за ним — Портретный зал. Там некогда располагались 6 портретов членов семьи Половцовых. Два из них, Надежды Михайловны и ее дочери Анны Александровны, кисти французского художника Каролюса-Дюрана можно увидеть сегодня в Эрмитаже.
Из Зеленой гостиной через дверь, с правой стороны от входа в будуар, расположен Белый зал, или, как его называл А. А. Половцов, Бальный зал:
Обратите внимание на плафон. Его диаметр 6 метров и он состоит из пяти композиций. В создании этого плафона принимал участие известный архитектор и художник, знаток французского барокко, Г. Э. Боссе. Я долго его рассматривала, потому что он привлекает внимание не только живописными сценами, но о отделкой. Во время ВОВ плафон сильно пострадал и был отреставрирован позднее ленинградскими реставраторами. Великолепная работа:
Слева виден балкон. Он практически незаметен. Здесь находился оркестр. Нам также рассказывали, что оркестр мог находиться в соседней комнате (о ней ниже), и музыка доносилась в Белый зал через этот балкон:
Двери с двух сторон балкона отделаны итальянским розовым мрамором. Стены и потолок богато украшены лепниной и позолотой. При золочении использовалось золото нескольких видов: белое, желтое, лимонное и розовое. Экскурсовод нас попросила найти элементы из различных видов золота. Все, как дети, увлеченно кинулись рассматривать стены и потолок:))
Как говорили, этот зал был оформлен «а ля» Луи 15:)).
Здесь проводились балы и приемы, на которых могли собираться до 200 человек.
А 24 апреля 1890 года в этом зале праздновали свадьбу старшего сына Половцовых, тоже Александра Александровича, и Софьи Владимировны Паниной («Красной графини»). Александр III был посаженным отцом на этой свадьбе. В тот день самый богатый жених тогдашней России брал в жены самую богатую невесту того времени в России. К сожалению, это брак продержался недолго.
Из Белого зала можно попасть в малую нотную библиотеку. От ее вида я пришла в полный восторг. Хотя, если честно, с момента прихода в особняк восторг меня не покидал:)). Именно здесь располагался оркестр во время балов в Белом зале.
Помещение очень узкое. На полу красивейший паркет из ценнейших пород дерева, поэтому в «нотной» можно было передвигаться только по периметру.
Стены отделаны панелями из дуба и украшены в стиле рококо. Декоративные панели чередуются с книжными шкафами.
Обратите внимание на очередной красивый камин. Перед камином пол отделан бронзовой пластиной, которая защищает его. Все продумано:)):
Под потолком находятся антресоли:
Плафон украшен живописью.
На кованой решетке балкона напротив окна виден герб семьи Половцовых:
Следующий зал.
Это Большая библиотека, или Дубовый зал. В свое время здесь проходили собрания «Русского Исторического Общества», организатором которого выступил А. А. Половцов.
К деятельности общества Александру Александровичу удалось привлечь всех ведущих историков страны того времени. Эта комната обладает особой атмосферой, которая наполнена знаниями, толерантностью и любовью к Родине. Представляю, какие разговоры здесь велись, и сколько спорили о том или ином событии из истории России. Возможно (а скорее всего так и было), академики и профессора пытались заглянуть в будущее и пытались представить, как страна будет выглядеть через 100,200 лет. Если бы стены могли говорить:(.
Большая библиотека оформлена в лучших традициях флорентийских мастеров Эпохи Возрождения.
Я бы хотела отметить очередной камин (на первой фотографии Большой библиотеки). Он изготовлен из нескольких сортов итальянского мрамора в 16 веке. Приобретен он был, как я писала в начале отзыва, еще С. С. Гагариным. Над камином располагается скульптурная группа — аллегория науки и искусства — работы немецких мастеров 19 века. Пришлась к месту:)).
В этом зале снимали сцены из фильма «Гетеры майора Соколова».
За большой библиотекой расположен последний зал, открытый для посещений — Бронзовый зал (Большой банкетный). Он строится заново в конце 19 в.
Площадь зала 165 м2, а высота полотков 10 м. Как видно, окон в зале нет. Свет попадает в зал через огромный фонарь, украшенный литой бронзовой решеткой:
По всему периметру тянутся антресоли, решетки балконов которых также украшены золоченой бронзой.
С четырех сторон на продольных стенах находятся красивые зеркала, в центре которых расположены золоченые бра, свет от них отражается в зеркалах, усиливая освещение этого прекрасного зала:
Обратите внимание на бронзовое панно на зеленом фоне справа от зеркала. Таких панно всего 4 и расположены они, соответственно в закругленных углах зала. Каждое состоит из оригинальной композиции, посвященной скульптуре, живописи, музыке или архитектуре. Этим подчеркивается многофункциональность Бронзового зала. Сегодня здесь проводятся (как и раньше) музыкальные вечера, симпозиумы и пр.
На одной из композиций можно увидеть золоченые портреты Максимилиана Егоровича Месмахера, архитектора, и Надежды Михайловны Половцовой:
Под портретом М. Е. Месмахера имеются римские цифры, обозначающие год оформления этого красивого зала. Узнайте, какой это год:)):
В заключение хочу еще раз вернуться к теме шпалер, которые я упомянула, рассказывая про парадную лестницу. Вы, наверняка, обратили внимание, что стены в Бронзовом зале украшены полотнами. Это живопись нашего времени. Шпалеры же «ушли» в неизвестном направлении. И сегодня существует несколько гипотез об их судьбе.
Одна из них предлагает пойти в Эрмитаж и посмотреть на них. Якобы сцены из жизни Константина Великого висят сегодня там. Считается, что эти шпалеры были сделаны по картонам Рубенса на Парижской шпалерной мануфактуре.
Есть другая гипотеза, и она основывается на записях в дневнике А. А. Половцева, которую он сделал, когда приобрел шесть шпалер, но уже из жизни Людвига Бургунда, у разорившегося банкира Гинзбурга. Как видите, есть, над чем подумать:)).
Считается также, что шпалеры могли быть проданы Советским Правительством на аукционе в Стокгольме в 30-х гг. 20 века.
Так или иначе, загадка налицо. И, возможно, мы станем свидетелями ее разгадки, а может быть и никогда не узнаем, что произошло с ценнейшими шпалерами 16 века.
Я же, со своей стороны, как ценитель красивых интерьеров и поклонница талантливых людей, предлагаю вам, если Вы окажетесь в Санкт-Петербурге, посетить этот великолепный особняк. Даже если Вы когда-то уже здесь были, Вам будет на что посмотреть, так как некоторые залы открыты после реставрации лишь в начале этого года.
Желаю всем приятных впечатлений этим летом и