- Какая помощь полагается погорельцам по закону?
- Пожар и помощь пострадавшим: главные особенности
- Пожар частного дома
- Пожар многоквартирного дома
- Предоставление жилой недвижимости
- Денежная помощь
- Региональная помощь
- Материальная помощь погорельцам
- Варианты компенсации ущерба после пожара
- Особенности выплаты компенсации
- Виноваты третьи лица
- Настало время страховой компании
- Государственная поддержка
- Получение временного жилья
- Процедура получения материальной помощи
- Ограничения по размеру выплаты
- Обязательный перечень документов
- Региональная помощь и льготы погорельцам
Какая помощь полагается погорельцам по закону?
Огонь – страшная стихия, способная не только нанести вред жизни и здоровью человека, но и его имуществу.
От пожаров не застрахован никто, возгорание может произойти в любое время дня и ночи в частном или многоквартирном доме.
Источником и причиной пожара могут быть поджоги, нарушения эксплуатации электроприборов и просто несчастные случаи. Кроме того в стране часто происходят массовые пожары лесов, которые нередко затрагивают и жилые зоны.
Люди, ставшие жертвами пожаров, по закону обязаны получать государственную поддержку и помощь. Помощь погорельцам заключается не только в получении нового жилья, но и материальной помощи и различных денежных компенсаций.
Пожар и помощь пострадавшим: главные особенности
В результате пожара страдает не только жилая недвижимость граждан. Помимо того, что они теряют своё часто единственное место жительства, нередко они утрачивают документы, деньги, сбережения и другие личные вещи.
В этом случае они не просто оказываются на улице, но и теряют абсолютно все средства и возможности существования.
Справиться самостоятельно с такой бедой многим не под силу. Кто имеет возможность, те переезжают к родственникам.
Те же, кто не имеют такой возможности, расселяются обычно в пунктах временного размещения. Такие пункты часто организуются в школах, общежитиях и прочих учреждениях.
Пункты помощи погорельцам – это не просто место, где можно временно проживать. Там располагаются пункты приема гуманитарной помощи, туда приносят еду, необходимые вещи, предметы личной гигиены. Используются они, как правило, при массовых возгораниях, при которых пострадавшими являются десятки людей.
Для того, чтобы выдать необходимую помощь погорельцу, учитывается ряд важнейших факторов произошедшего пожара, в частности:
- вид собственности сгоревшего жилья;
- причина пожара и наличие виновного лица;
- наличие страхового договора.
Отдельного законодательного акта, который бы регламентировал процедуру оказания помощи погорельцам, в стране нет. Учёт последствий возгорания определяется на основании ФЗ № 69 «О пожарной безопасности».
Для получения последующей помощи при возгорании погорельцы должны получить от сотрудников пожарной службы МЧС справку о возгорании.
Получить помощь от администрации или государства погорельцы могут только в ряде случаев:
Только в этих случаях погорельцам может быть выплачена компенсация от государства. Раньше выплаты погорельцам осуществлялись в размере стоимости жилья. Сейчас в 2021 году Постановление Правительства № 937 больше не действует.
Пожар частного дома
Итак, что положено погорельцам частного дома по закону? Чаще всего горят именно частные и индивидуальные строения. Что полагается погорельцам, будет определяться в каждом конкретном случае.
Если, к примеру, причиной возгорания стал поджог, рассчитывать на помощь государства не придётся. Будет заведено уголовное дело, определено виновное лицо, которое по приговору должно будет возместить причинённый ущерб.
Часто у таких граждан нет денег на возмещение ущерба, и потерпевшим приходится ждать призрачных выплат долгие годы. В такой ситуации им приходится рассчитывать только на собственные силы.
Если жильё было застраховано от пожара, а страховая компания признает произошедший случай, страховым, выплаты будет осуществлять именно она по страховому договору. Страховые обычно так составляют договоры с гражданами, чтобы максимально обезопасить свои финансы от трат, не являющихся страховыми случаями.
Куда обращаться, если не было поджога и нет страхового договора? Тогда собственник помещения должен будет обратиться за помощью в местную администрацию.
Страховые компании очень внимательно проверяют все случаи пожаров, поскольку на этом поприще часто промышляют мошенники, которые совершают намеренные поджоги.
Пожар многоквартирного дома
В многоквартирном доме получить помощь от государства намного сложнее, чем в частном. Это происходит из-за большого числа жильцов и сложности в определении причины пожара.
Материальная помощь в этом случае может быть выплачена, если жильё находится в собственности, и кандидат на поддержку отвечает всем установленным законодательством критериям.
Если это единственное жильё и жить в нем после пожара невозможно, люди получают временное жильё с правом дальнейшего получения недвижимости.
Предоставление жилой недвижимости
Как получить жильё вместо сгоревшего – главный вопрос, который интересует пострадавших от пожаров граждан.
Предоставление жилья погорельцам зависит от статуса владения недвижимостью:
- Если недвижимость находилась в собственности гражданина, он сам несёт риск повреждения или утраты имущества. Рассчитывать он может только на денежную компенсацию от государства.
- Если недвижимость находилась в социальном найме, жильцы получают новое временное жильё.
Чтобы получить жилищный сертификат погорельцам нужно обратиться в государственные или муниципальные органы, которым принадлежит жилищный фонд.
Оказываться жилищная помощь может в нескольких формах:
- выделение жилья из резервного фонда;
- предоставление временного жилья за счёт государства или муниципалитета на весь срок до получения новой постоянной жилой площади;
- выплата субсидий на приобретение нового жилья (жилищных сертификатов).
Если граждане владели жильем на условиях социального найма, они вправе претендовать на получение помощи только в отношении пострадавшего имущества. Размер помощи будет определяться на основании заявления гражданина и документов, подтверждающих причинённый ущерб.
Денежная помощь
Пострадавшие от пожара вправе рассчитывать на денежную помощь от федеральных или региональных органов власти. Размер помощи также будет определяться исходя из причинённого ущерба и доходов пострадавшего гражданина.
Если, к примеру, во время массового пожара умирают люди, государство обязано выплачивать денежные компенсации их семьям за жертвы. Однако, это очень редкий случай государственной помощи.
Такие варианты могут возникнуть только, если государственными органами власти не была оказана своевременная помощь в остановке распространения лесных пожаров, в результате чего они перекинулись на населённые пункты.
Чтобы получить полагающуюся по закону компенсацию, нужно следовать следующему алгоритму действий:
В случае массового пожара на определенной территории может быть создан благотворительный фонд. Там будут аккумулироваться все пожертвования граждан, которые в равной мере распределяться между пострадавшими и нуждающимися.
Чтобы получить денежную компенсацию от государства, нужно чтобы жильё не было застраховано.
Возможность получения денежных средств совсем не означает, что гражданин сможет в полной мере возместить весь свой ущерб. Есть максимальные значения таких выплат. Получить более 120 тысяч рублей в виде денежной компенсации по закону нельзя.
Но даже на эту сумму может рассчитывать далеко не каждая пострадавшая семья. Всем нам известна ситуация с подтопленными городами в Иркутской области. Там каждый собственник жилья получил только по 10 тысяч рублей и места для временного размещения.
Большие денежные суммы из государственного бюджета им никто не выплачивал. По сути же подтопления не имеют особых отличий от пожаров и возгораний.
Региональная помощь
Погорельцы обычно получают помощь на всех уровнях: на федеральном, региональном и местном. Все зависит от масштаба бедствия и причинённого ущерба.
На муниципальном уровне предоставляются, как правило, дополнительные льготы, такие как:
- предоставление на полностью безвозмездной основе или на льготных условиях земельных участков для строительства нового жилья;
- выплаты разовых денежных компенсаций на неотложные нужды;
- иные льготы индивидуального характера.
Средства на подобные выплаты берутся из резервного фонда местного самоуправления, который ежегодно утверждается в размере 1 % от местного бюджета населенного пункта.
Обычно для получения денежной выплаты обязательно проводится экспертиза по определению суммы ущерба. И страховые компании, и государственные органы проводят такие экспертизы для того, чтобы точно определить сумму потенциально возможной выплаты в отношении одного погорельца. Выплачивать лишнее никто не будет.
Потерять имущество и недвижимость при пожаре может каждый, рассчитывать на помощь со стороны государства – далеко не все.
Государственная помощь погорельцам осуществляется в форме предоставления нового жилья и выплаты денежной компенсации. И та, и другая поддержка зависят от вида строения, формы владения им и других индивидуальных особенностях пострадавшего.
Материальная помощь погорельцам
От несчастных случаев никто не застрахован. Лишиться дома, квартиры, машины, ценных бумаг и документов можно при любых обстоятельства: будь это халатное отношение к мерам безопасности или проблемы с проводкой.
Государство старается всячески поддерживать свое население, поэтому и была введена помощь погорельцам по закону. Какая материальная помощь предусмотрена, если сгорел дом, какие выделяют особенности оформления выплат, какие имеются пути возмещения компенсации и возможность получения льгот от государства?
Варианты компенсации ущерба после пожара
Жильцы, которые из-за возгорания лишились своего жилья, имеют право на получение денежной поддержки со стороны страны или временного проживания на выделенной жилплощади. В случае с выплатой средств, необходимо принимать во внимание несколько нюансов:
- вид пострадавшей собственности;
- причина возгорания, наличие виноватого лица;
- заключенный договор страхования.
Все факты устанавливаются исключительно правоохранительными органами и пожарными. Для начала потребуется получить справку о возгорании. В ней отражены установленные причины пожара, а также нанесенный урон. Опираясь на эти данные, будет определяться материальная помощь при пожаре дома.
Особенности выплаты компенсации
Все обстоятельства и особенности произошедшего должны быть зарегистрированы пожарными. В сводке следует отразить, насколько обширны повреждения, поскольку это полностью отразится на размере помощи. В любом случае правоохранительные органы проведут проверку для исключения факта умышленного поджога.
Если данный факт не подтвердится, сотрудники оформляют справку об отказе в возбуждении уголовного дела. Это будет служить основанием, чтобы подать заявления в местную администрацию для получения выплаты.
Виноваты третьи лица
Если при пожаре в квартире было выявлено, что возгорание спровоцировано третьим лицом, возможно даже по неосторожности, то с него может быть взыскана полная стоимость утраченного.
В данной ситуации следует учитывать несколько особенностей:
- Умысел выявлен, следовательно, возможно предъявление в уголовном деле будут указаны положения гражданского иска.
- В возбуждении дела было отказано, можно взыскать компенсацию через гражданское дело.
Судебное расследование должно выявить степень и характер вины подсудимого, а также обоснованность размера ущерба. Оценка поврежденного имущества будет осуществлена независимыми экспертными компаниями.
Важно! Если суд выдвинул решение о взыскании ущерба, то компенсация будет выплачена в обязательном порядке «до последней копейки».
Настало время страховой компании
Многие владельцы недвижимости заранее страхуют свой дом или квартиру от несчастных случаев. В таком случае собственник имеет право на страховое возмещение по заключенному полису. Однако даже и в этой ситуации имеется оговорка – пожар должен быть признан страховым случаем.
Решение принимается на основе всех предоставленных материалов расследования, оформленной справки о пожаре и заключения экспертной компании. При этом страховщик имеет все основания на проведение самостоятельной экспертизы нанесенного вреда. Если будет выявлено явное расхождение по суммам, то выплате подлежит бесспорная часть возмещения.
Государственная поддержка
Получить выплату от государства в 2020 году могут граждане в определенных случаях:
- пожар, возник вследствие деятельности государственных работников;
- в связи с пожаром, пострадавший потерял все нажитое имущество;
- вероятность поджога исключена;
- помимо сгоревшего имущества, у пострадавшего ничего нет;
- на дом/квартиру имеется зарегистрированное право собственности.
Получение временного жилья
Закон о выделении жилья пострадавшим лицам действует только в отношении граждан, владеющих недвижимостью на условиях социального найма. Помощь погорельцам по закону осуществляется по указанным направлениям:
- Выделяются помещения на тех же условиях.
- До момента оформления всех бумаг заключается соглашение о временном жилье.
- Погорельцам выплачивают субсидии для покупки новой квартиры/дома.
При наличии иной жилплощади, пострадавшим не будет оказана помощь в виде нового жилья.
Процедура получения материальной помощи
После пожара у пострадавшего есть возможность в течение двух лет запросить помощь от государства. Перед тем как отправиться за компенсацией, необходимо подготовить все требуемые документы, чтобы были основания для выплаты.
- В администрации попросить список всех необходимых документов.
- Оформить заявление на компенсацию. Подать его можно во всех регионах страны, поскольку программа поддержки погорельцев действует на всей территории РФ.
- Дождаться решения по вашей заявке.
- После одобрения, будет создана специальная комиссия, которая составит акт о положении дел погорельца.
- Итоги созыва комиссии напрямую повлияют на размер выплаты.
- В случае отказа обжаловать решение не получится.
Ограничения по размеру выплаты
Сколько выплатят потерпевшему, зависит от следующих факторов:
- сумма застрахованного имущества;
- причины произошедшего возгорания;
- финансовое положение погорельца.
Получить от государства можно компенсацию в пределах 120 тыс. рублей, при этом данное значение зависит от региона и места проживания, расположения квартиры и т.д. Расчет будет осуществлен страховой компанией или, к примеру, администрацией района, в котором сгорело имущество.
Обязательный перечень документов
Список необходимых справок и бумаг для получения поддержки:
- заявление на поддержку от государства;
- паспорт;
- документ, подтверждающий право собственности;
- акт от пожарных;
- справка от правоохранительных органов;
- отказ в возбуждении уголовного дела;
- техпаспорт строения;
- подтверждение того, что сгоревшее жилье – единственная недвижимость;
- справка о постановке жилплощади на учет;
- банковские реквизиты.
Это базовый список документов, в каждом конкретном случае он может меняться.
Региональная помощь и льготы погорельцам
Льготы на муниципальном уровне:
- погорельцам бесплатно (или льготно) поставляют лес для строительства;
- каждому пострадавшему выплачивают компенсацию на предметы первой необходимости;
- другие, индивидуальные льготы.
Для этих целей формируется резервный фонд местного самоуправления, который равен 1% от местного бюджета.
В наше время каждый должен быть защищен со стороны государства, оказание помощи при несчастном случае — основа правильного управления страной.