Что посадить у дома под крышей

Что посадить у дома под крышей

Цветовод

Регистрация: 2.4.2011
Сообщений: 621
Из: Москва

Дача в Московская область,Щёлковский р-н

Добрый всем денёк. Меня Зовут Лена. Всю зиму занималась планированием нашего участка (читая журналы, интернет), но что-то не выходит совсем, видимо не хватает навыков и опыта. Получается, что я очередной чайник .Но свершилось чудо и я нашла ваш сайт, который сразу же выделяется среди других тем, как вы встречаете новичков и помогаете им, тем, как вы уже дружно общаетесь между собой, просто один позитив . Сейчас только думаю, как жаль, что я не нашла вас зимой, сейчас у всех много забот на своих участках, но я очень надеюсь, что у вас будет хоть немного времени мне помочь. Буду очень рада любым советам и помощи, т.к.чувствую себя пока очень неуверенно в этой теме, но очень-очень хочу во всем разобраться.
Большая проблема для меня оказалась – это составить цветник, т.к. хочется всего и сразу . Но получается безвкусица… Поэтому очень –очень прошу вашей помощи в планировке участка вокруг дома (ПМЖ). На участке кроме дома: баня, вольер, сарай, теплица. Позже выложу фотографии и план

Это план участка. Простите, за рукописный вид, с програмками пока не знакома, но очень хочу их тоже изучить. Вы так красиво всё рисуете

Уже имеется на участке и надеюсь все хорошо перезимовало:
Лилии, весенние цветы(крокусы,нарциссы,тюльпаны,гиацинты)
Туя Даника, Барбарис (с жёлтыми листиками), Барбарис (с красными листиками), Клематис (НеллиМозер- приобрела на прошлой неделе), Форзиция (Интермедиа), Роза – маленький кустик (Розочки, которые продаются в горшочках во всех магазинах, как подарочный вариант), Виноград плодоносящий, Девичий виноград, Жасмин, Гортензия белая, ёлочка
Груша, Слива – 2, Яблоня – 2, Малина, Кр.Смородина, Ч.Смородина, Вишня, еще 1 яблоня (планируются этой весной)

Читайте также:  Плоская крыша дома течет

Выделила для себя приоритеты на весну:
1. Посадить цветник у дома. Желательно закрыть окно посередине высоким кустом или чем-то еще.
С крыши Сильно падает снег . Какие растения у крыльца можно посадить в композиции, чтобы не сломало их весной?
2. Веранду со стороны дороги закрыть. Клематисом может?
3. Виноград с другой стороны веранды (если перезимовал) – правильно подвязать и направить
4. Дорожки по участку.
5. Скрыть огородик за цветником или кустами
6. Парник ? Что можно сделать, чтобы он не бросался в глаза ?
7. Забор – у нас Профнастил. Живая изгородь, девичий виноград?
8. Найти место для розария
9. Цветник справа от входа (в середине жасмин).Какие цветы с ним рядом посадить ?
10. Найти место барбарису, туе

Зоны на участке:
Лужайка для игр (перед домом)
Огородик (перед сараем)
Место для мангала (перед баней)
Стоянка (За домом)

Вот здесь очень хочется цветник, наверное что-то с хвойными. Но меня очень смущает то, что там сильно падает снег весной.сейчас как раз виден сугроб.Он может сильно поломать кустики Это получается лицевая сторона дома.

Буду рада выслушать любые замечания и советы! Надеюсь на Вашу поддержу и помощь.Всем хорошего дня !!

7 вариантов растений для зеленой крыши

Добавление статьи в новую подборку

Зеленая крыша – это дружественный природе, красивый и эргономичный тренд ландшафтного дизайна. Возьмите на заметку несколько идей озеленения крыши.

Экодружелюбность – один из главных современных трендов дизайна вообще и ландшафтного дизайна в частности, и зеленые крыши можно назвать достойным его проявлением. Это ноу-хау уже сотни лет используется в скандинавских странах, но весь мир покорило относительно недавно.

В чем же достоинства «живой» крыши?

  • Во-первых, она улучшает микроклимат на участке. Во время таяния снега или сильных дождей зеленая крыша впитывает влагу, не позволяя большому количеству жидкости скапливаться по периметру дома. Кроме того, живая крыша участвует в очищении воздуха и служит своеобразным фильтром для воды, которая на нее попадает.
  • Во-вторых, живая крыша делает дом более эргономичным. Теплая «шубка» не позволяет постройке чрезмерно охлаждаться зимой или прогреваться летом. Плюс ко всему зеленая крыша – хороший звукоизолятор.
  • В-третьих, она украшает ландшафтный дизайн и может расширить сельскохозяйственные «угодья» для заядлого дачника. Если все драгоценные сотки заняты огородом, а на клумбу не остается места, можно разбить ее прямо на крыше! Или наоборот, продлить огород за счет крыши – например, высадить на ней зелень и низкорослые овощи.
  • Итак, какие же растения лучше всего подходят для озеленения крыш построек? У нас есть 7 идей!

    Очиток (седум)

    Очитки – неприхотливые, в большинстве своем устойчивые ко всевозможным капризам погоды растения. Их любят высаживать в альпинариях и рокариях, вдоль дорожек и в других местах, где они могут свободно разрастаться.

    Для зеленой крыши подойдут почвопокровные виды седумов. Например, популярные у садоводов очиток васильковый, очиток гибридный, очиток густолистный, очиток камчатский, очиток ложный, очиток лопатчатолистный, очиток многостебельный, очиток толстоветочный, очиток Эверса.

    Седумы, как и все суккуленты, засухоустойчивы и не любят чрезмерного увлажнения. Именно поэтому они вряд ли подойдут для озеленения крыши без ската – во время дождей растения могут просто загнить.

    Газонные травы

    Аккуратный газон, снисходящий с крыши дома на лужайку – именно по такому принципу был спроектирован «Дом-волна» французского дизайнера Патрика Надо, о котором мы уже писали.

    Несмотря на простоту идеи (именно такими «торфяными» крышами накрыты традиционные дома в Норвегии, Исландии и других странах Скандинавии), тут есть простор для творчества.
    Можно устелить крышу аскетичным рулонным газоном, а можно засеять красочным, привлекающим бабочек мавританским газоном.

    Если конструкция дома не позволяет стрижку трав триммером, стоит тщательно продумать подбор низкорослых растений для газона на крыше.

    Для выращивания газонных трав необходимо 25 см субстрата. Для невысоких цветов будет достаточно слоя почвы в 15 см.

    Низкорослые цветы

    Идеальны для озеленения крыш низкорослые цветы, активно распространяющиеся самосевом. Например, это могут быть незабудки, маргаритки, анютины глазки, календула, васильки, немезия, лобелия и т.д.

    По сути, от мавританского газона такой вариант отличает лишь ограниченный выбор растений. Например, очень стильно будет смотреться крыша, сплошь засеянная одним видом цветов либо растениями одного цвета.

    Из многолетников можно использовать овсяницу, гвоздику-травянку, китайскую гвоздику, иберис, арабис, колокольчик и другие цветы, которые высаживают на альпийских горках.

    Лианы

    Если ваша цель – быстро и с минимальным количеством затрат украсить живую крышу пышным цветущим ковром, можно высеять на ней быстрорастущие вьющиеся растения, которые используют для озеленения беседок и пергол.

    Это может быть многолетний душистый горошек или однолетние настурция, ипомея, кобея и т.д.

    Ароматические травы и зелень

    Ничто не сравнится с ароматом разогретых на солнце пряных трав на дачном огороде. Так почему бы не перенести эти ароматные растения и на крышу загородного дома?

    Зелень и травы не отличаются глубокой корневой системой, поэтому с выращиванием этих культур на крыше проблем возникнуть не должно.

    Например, прекрасный кандидат для живой крыши – чабрец (тимьян ползучий), который переносит засушливую погоду и заморозки. Подойдут шалфей, душица. В южных регионах можно попробовать украсить крышу «островками» базилика, лаванды и розмарина.

    Кустарники

    Если конструкция постройки довольно надежная, можно попробовать разбить на крыше полноценный цветник и высадить декоративные кустарники.

    Для зеленой крыши, засаженной кустарниками, необходим слой почвы не менее 60 см толщиной.

    Деревья

    Конечно же, чтобы выращивать на крыше не только травянистые растения и кустарники, но и деревья, пусть и карликовые, конструкция дома должна быть разработана специально с учетом такой нагрузки. Шутка ли – крыша должна быть устлана минимум метровым слоем почвогрунта.

    Главные условия выбора деревьев для зеленой крыши – низкорослость, редкая крона, гибкие стебли, компактная корневая система и жароустойчивость. В противном случае они рискуют сломаться от сильного ветра или засохнуть на ярком солнце.

    Отвечают таким требования айва низкая, арония черноплодная, яблоня ягодная, ива козья, калина обыкновенная.

    Какой бы вариант ни приглянулся вам по душе, перед сооружением зеленой крыши проконсультируйтесь с профессионалами!

    Что посадить у дома под крышей

    Снег с крыши. Что посадить?

    Уважаемые форумчане! Что у вас растет и хорошо себя чувствует в тех местах, куда в снежные зимы с крыши лавинообразно сползает масса снега?

    Celica
    Москва
    16.01.2005
    08:49:52

    Да любые многолетники, которые обрезаются на зиму на уровне земли. У меня помимо многолетников в таких же условиях еще и клематисы растут, те виды, которые тоже на зиму нужно обрезать.

    Galina
    Мытищи
    16.01.2005
    20:59:49

    Любой кустарник будет изуродован.
    У меня в саду в месте с аналогичным свалом снега по логике д.б. что-то крупное. У меня сидит там бузульник (не очень редкий, все-таки место рискованное).

    Михаил
    Москва — Подмосковье
    17.01.2005
    12:31:31

    Да, у нас тоже в таком месте только многолетники, т.к. видела у знакомых японскую айву, оказавшуюся под свалом снега — абсолютно расплющенную и изуродованную.

    Натали
    Санкт-Петербург
    17.01.2005
    13:09:34

    А у нас несколько лет как раз на
    таком месте росла японская айва —
    и ничего! Ну, некоторые ветви по
    весне подрезАли. Убрали ее
    оттуда совсем по другой причине —
    стала мешать. Наверное, нам
    везло:)) Или сказывалось то, что
    мы айву старались как-то на зиму к
    земле прижать. Вот сейчас там
    маленькие форзиции подрастают —
    этих точно убирать надо, пока я их
    к самой земле пригибаю — ничего, а
    потом точно обломает:( А из
    многолетников там растут сейчас
    колокольчики персиколистные,
    гвоздика турецкая и вечерницы.
    Раньше нормально росли пионы.

    Ojika
    Москва
    17.01.2005
    17:51:40

    У меня в таких условиях посажены только травянистые растения: лилейники, бузульники, клопогон, купальница, хосты, белая луговая герань, папоротники, дицентра, аконит, живучки, яснотка и еще несколько мелочей по краю. Сторона северная, снег держится очень долго. Впервые между травянистыми многолетниками прошлой осенью посадила нарциссы. Понравится или нет нарциссам такое количество, будет видно весной.

    Алевтина
    Киров
    17.01.2005
    18:15:11

    У меня растет гелениум, чуть дальше — пионы (лет 25 уже), монарды, лилейники. <6759>— как раз такое место. Еще ближе к арке растет гортензия древовидная — я ее на зиму коротко подрезаю, и большинство веток сохраняется. Потом нормально отрастает и цветет.

    В таких местах на легком грунте есть еще одна проблема — тающий снег и дождевая вода с крыши вымывают все питательные вещества. Так что удобрять все надо вдвое лучше, чем то же самое на обычном месте.

    Лена К.
    Москва
    17.01.2005
    20:01:19

    Зы. А, и еще по стенке вьется лимонник. Он тоже виден на фото. Посажен вплотную к фундаменту, вьется по синтетическому шнуру, который натянут под свесом крыши. Тоже растет очень давно, и ничего.

    Лена К.
    Москва
    17.01.2005
    20:03:45

    То Лена К.: на какую сторону света обращен Ваш восхитительный бордюр? На арке роза? Какая? Ведь на неё тоже льёт?

    ТОК
    Санкт-Петербург
    17.01.2005
    21:02:40

    У меня в таком месте растет клематис жгучий, хмель, эстрагон, бешеный огурец, хрен. Рядом с клематисом — череночник.

    Любовь Екб
    Екатеринбург
    17.01.2005
    21:19:14

    У меня под крышей прекрасно растет девичий виноград.

    Катюша
    Москва
    17.01.2005
    23:14:52

    To TOK: сторона дома восточная. На арке — жимолость вьющаяся: Брауна и prolifera, только посажены недавно, еще не завились как следует. На стене — лимонник. У лимонника большинство побегов под свесом крыши, и его особо не ломает. Он был посажен еще до того, как об этом стали задумываться, еще к старой веранде, а при перестройке дома его обрубили почти под корень, но, как видите, отрос. На корни ему льет, конечно. А к основанию арки воды и сугробов уже почти не попадает. Земля у нас супесчаная, вода не стоит, только с удобрениями беда.

    Лена К.
    Москва
    18.01.2005
    00:14:27

    Извините! Совет у меня, не очень ботанический. У меня страдала и биседка, и автомобиль(друг в гости заехал чайку попить), и сам боялся «снег башка поподет», и за собачек и за растения боялся.
    Короче поставил на крышу финские снегозадержатели, давно, было, сейас наверное и наших полно. Больше проблем нет. Хоть сирень сажай, хоть яблоню, хоть сам ходи без опаски. Правда это денежков стоит, но можно подойти и по «кулибински», не здесь рекомендаций дать не могу.

    Колохозник
    Москва
    18.01.2005
    06:08:00

    У нас под скатом крыши 2-х этажного дома (с южной стороны) растут и розы -одна шраб, одна плетистая, к сожалению имен их незнаем, от схода снега не страдают, т.к. пригнуты на зиму к земле и укрыты лапником, и не смотря, на то , что снег с порядочной высоты на них падает, ни разу не пострадали ветки. А из многолетников — лилейники, дельфиниум.

    ovch
    Чехов, Московская область
    18.01.2005
    13:46:01

    Очень красиво у Лены.

    Светик
    Москва
    19.01.2005
    12:18:04

    Ага, и опять она мне душу растравила своей сиреневой монардой :)))
    Я в надежде такого же цвета вырастить, опять пакетов с семенами монарды накупила :))

    TI-
    Москва
    19.01.2005
    14:02:03

    Колохозник, а просветите, что за снегозадержатели? Они не дают снегу падать с крыши? А накопившийся снег крышу не продавит? Я спрашиваю, потому что совсем не представляю себе принцип их действия и внешний вид, а может пригодиться.

    Васька
    Москва
    19.01.2005
    18:33:14

    Большое спасибо всем откликнувшимся!
    Все не так страшно, как мне представлялось, если даже розы и лианы живут и здравствуют.
    Присоединяюсь к вопросу Васьки: что за снегозадержатели такие?

    Celica
    Москва
    21.01.2005
    00:59:43

    Полностью согласен с Колохозником — снегозадержатели решают все проблемы. Не обязательно финские — это для крутых коттеджей. Есть наши в несколько раз дешевле — на всех стройрынках есть, а можно и самим смострячить. Через неделю буду на даче — сфоткаю свои и покажу. У меня тоже была проблема — ломало ежевику, теперь красота.

    Оцените статью