Дома проекта 1 511

Дома проекта 1 511

Краткое описание

Типовая серия пятиэтажных домов 1-511 присутствует абсолютно во всех районах Москвы, застройка которых велась в конце 1950-х, начале и середине 1960-х годов. Существуют ранняя и поздняя модификации, незначительно отличающиеся по высоте потолков, качеству кирпича и типу кровли.

От других серий пятиэтажек серия 1-511 отличается в первую очередь качественными наружными стенами из кирпича, а вот площади квартир ничем не отличаются от остальных хрущевских домов — они чрезвычайно малы.

В плане сноса домов серии 1-511 тоже нет полной ясности, с одной стороны все зависит от плана реконструкции каждого конкретного района Москвы, а с другой стороны уже существуют проекты реконструкции данной серии с надстройками этажей и пристройкой лифтовых узлов в уже существующих домах.

Расположение в Москве и Московской области

В Москве больше всего домов серии 1-511 построено в районах Измайлово, Перово, Рязанский, Кунцево. Также серия массово строилась в районах: Хорошево – Мневники, Щукино, Южное Тушино, Головино, Коптево, Михалково, Аэропорт, Дегунино, Ховрино, Бабушкин, Марфино, Преображенское, Богородское, Метрогородок, Гольяново, Соколиная Гора, Люблино, Нагатино, Нагорный, Зюзино, Черемушки, Мосфильмовская, Солнцево, Фили, а также в небольших количествах в ряде других. районов, например центре (Замоскворечье, Таганка, Шаболовка. Пресня, Плющиха-Хамовники), и за МКАД (пос. Восточный, Некрасовка, Внуково, Крюково).

Читайте также:  Проект домов старинный стиль

В Московской области дома серии I-511 построены в городах: Химки, Долгопрудный, Лобня, Пушкино, Монино, Реутов, Балашиха, Железнодорожный, Люберцы, Дзержинский, Котельники, Одинцово, Голицыно, Апрелевка, пос. Барвиха, пос. Мосрентген и других.

Площади квартир

Комнатность Общая, м² Жилая, м² Кухня, м²
1-комнатная квартира 28-30 15-19 5-5.7
2-комнатная квартира 40-44 28-32 4.5-5.6
3-комнатная квартира 53-57 38-42 4.5-5.6

Подробные характеристики

Наружные стены – кирпич семищелевой или пористо-дырчатый, толщиной 38-40 см (в ранних домах – до 51 см, но, как правило, в них использовался низкокачественный силикатный кирпич). В отдельных домах внешний слой наружных стен из кирпичных блоков. Внутренняя центральная продольная стена, межквартирные стены и стены лестничных клеток толщиной 27 (в ранних домах – 38 см). Межкомнатные перегородки – крупнопанельные гипсобетонные толщиной 8 см. Перекрытия – железобетонные многопустотные плиты толщиной 22 см.

Продольные наружные, продольная центральная межквартирная, поперечные межквартирные, а также стены лестничных клеток

Облицовки нет. Цвета: темно-песочный (наиболее распространен), серый, красный.

Advance Realty

Серия 1-511

1-511 — описание, характеристики, планировки

Дома серии 1-511 присутствуют абсолютно во всех районах Москвы, застройка которых велась в конце 1950-х, начале и середине 1960-х годов. По распространенности среди пятиэтажек всех периодов она занимает 2-е место в Москве после 1-515/5 .

Больше всего домов серии 1-511 построено в районах Измайлово, Перово, Рязанский, Кунцево. Также серия 1-511 массово строились в районах: Хорошево – Мневники, Щукино, Юж. Тушино, Головино, Коптево, Михалково, Аэропорт, Черемушки, Мосфильмовская, Солнцево, Фили, Дегунино, Ховрино, Бабушкин, Марфино, Преображенское, Богородское, Метрогородок, Гольяново, Соколиная Гора, Люблино, Нагатино, Нагорный, Зюзино, в том числе в центре (Замоскворечье, Пресня, Таганка, Шаболовка, Плющиха-Хамовники), и за МКАД (Некрасовка, Внуково, Крюково, пос. Восточный).

В Московской области дома серии 1-511 построены в городах: Химки, Долгопрудный, Лобня, Пушкино, Монино, Одинцово, Голицыно, Реутов, Балашиха, Железнодорожный, Люберцы, Дзержинский, Котельники, Апрелевка а также пос. Барвиха и пос. Мосрентген.

В регионах дома серии 1-511 не строились, региональным аналогом является серия 1-447 . В Санкт-Петербурге основными кирпичными пятиэтажками являются 1-528к и 1-530к.

От других серий пятиэтажек серия 1-511 отличается качественными наружными стенами из кирпича, при этом площади квартир ничем не отличаются от остальных типов хрущевок. Часть двух- и трехкомнатных квартир со смежными комнатами, в угловых двух- и трехкомнатных квартирах все комнаты изолированные. Тип кухонной плиты газовая, вентиляция естественная вытяжная, блоки в кухне и в санузле.

В ценах 1961г. себестоимость строительства 1м² жилья для серии 1-511 составляла 127 руб. Это самая дорогая по себестоимости « хрущевка «.

Официально дома серии 1-511 в список сносимых серий не входят, известны единичные случаи сноса в ходе комплексной реконструкции кварталов. В некоторых домах проведена санация (кап. ремонт).
Перспектива массового сноса серии 1-511 в дальнейшем (после сносимых в первую очередь серий К-7 , II-32 , 1605/5 ) не очевидна и зависит от плана реконструкции того или иного конкретного квартала. Существует реализованный типовой проект реконструкции без отселения жителей с надстройкой до 7 этажей и пристройкой лифтового узла.

Строящиеся дома серии 1-511 можно увидеть в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Типовые планировки квартир в домах серии 1-511

Количество секций (подъездов) от 2
Количество этажей 5, реже – 3. Первый этаж, как правило, жилой
Высота потолков 2.72 м (в ранних домах), 2.48 м (в поздних домах)
Лифты нет
Балконы во всех квартирах, начиная с 2-го этажа
Количество квартир на этаже 4
Годы строительства 1958-1969
Перспектива сноса Официально серия 1-511 в список сносимых серий не входит, известны единичные случаи сноса в некоторых кварталах в ходе их комплексной реконструкции.
Что и где сносится можно уточнить тут
Санузлы в однокомнатных квартирах – совмещенные, в двух- и трехкомнатных – раздельные, ванны: стандартные (не сидячие). В самых ранних домах санузлы во всех квартирах совмещенные.
Лестницы без общего противопожарного балкона
Мусоропровод нет
Вентиляция естественная вытяжная, блоки в кухне и в сантехкабине (санузле)
Стены и облицовка
Параметр Значение
Альтернативное наименование: Иногда серия 1-511 ошибочно называется «И-511» Регионы строительства: Москва: Измайлово, Перово, Рязанский, Кунцево, Хорошево – Мневники, Щукино, Головино, Коптево, Михалково, Аэропорт, Дегунино, Марфино, Преображенское, Богородское, Метрогородок, Гольяново, Ховрино, Таганка, Пресня и проч.;

Московская область: Химки, Лобня, Пушкино, Монино, Реутов, Балашиха, Железнодорожный, Люберцы, Дзержинский, Котельники, Одинцово, Голицыно, Апрелевка и т.д. Технология строительства: кирпичный По периоду строительства: хрущевка Годы строительства: с 1958 г. по 1969 г. Перспектива сноса: Формально в список сносимых не включена. Известны единичные случаи сноса в процессе комплексной реконструкции кварталов Количество секций/подъездов: от 2 Количество этажей: 5, реже – 3 Высота потолков: 2,72 м (в зданиях ранней постройки), 2,48 м (в зданиях поздней постройки) Балконы/лоджии: Во всех квартирах начиная со 2-го этажа Санузлы: В 1-комнатных квартирах – совмещенные, в 2- и 3-комнатных – раздельные. Ванны: стандартные (не сидячие). В самых ранних домах санузлы во всех квартирах совмещенные. Лестницы: Без общего противопожарного балкона Мусоропровод: нет Лифты: нет Количество квартир на этаже: 4 Площади квартир: Общая/жилая/кухня 1-комнатная квартира 28-30/15-19/5-5,7 2-комнатная квартира 40-44/28-32/4,5-5,6 3-комнатная квартира 53-57/38-42/4,5-5,6 Вентиляция: Естественная вытяжная, блоки на кухне и в санузле Стены и облицовка: Наружные стены – кирпич семищелевой или пористо-дырчатый, толщиной 38-40 см. Внутренняя центральная продольная стена, межквартирные стены и стены лестничных клеток толщиной 27 (в ранних домах – 38 см). Межкомнатные перегородки – крупнопанельные гипсобетонные толщиной 8 см. Перекрытия – железобетонные многопустотные плиты толщиной 22 см. Облицовки нет. Цвета зданий: темно-песочный, серый, красный Тип кровли: Четырехскатная (в ранних домах) или плоская с небольшим двускатным уклоном (в поздних домах), покрытие – рулонная гидроизоляция, в ранних домах встречается волнистая шифер и кровельное железо Производитель: Главмоспромстройматериалы Проектировщики: САКБ (Специализированное архитектурно-конструкторское бюро), проект реконструкции с надстройкой – МНИИТЭП Достоинства: Много вариантов для перепланировки с возможностью сноса межкомнатных стен Недостатки: Маленькие кухни в 2- и 3-комнатных квартирах

Практически в любой части Москвы, застройка которой осуществлялась в 50-60-е годы прошлого века, можно встретить дома по проекту 1-511. Выделяют различные модификации домов этой серии в зависимости от года их постройки. В ранних строениях и поздних версиях зданий могут отличаться высота потолков, конструкция кровли, планировка квартир, а также качество используемого при строительстве кирпича. Всего за годы строительства было возведено около 1670 домов данной серии.

Вопрос о сносе многосекционных зданий серии I-511 решается индивидуально – исходя из плана реконструкции определенного места застройки. Если же снос строений этой серии нецелесообразен, то для их санации разработан специальный проект с надстройкой этажей и даже с возможностью оборудования лифтового узла.

Конструктивные особенности серии и отделка фасадов

Во времена ее возведения серия 1-511 (I-511) считалась наиболее дорогостоящей по себестоимости «хрущевкой», хотя в самых ранних домах серии использовался кирпич невысокого качества – силикатный. Позднее его заменяли на пористо-дырчатый либо семищелевой кирпич, ширина кладки которого в наружных стенах достигала 38-40 см. У лестничных клеток стены, так же как и межквартирные, возводились из гипсобетона и были тоньше наружных (27-38 см), а межкомнатные перегородки были сделаны из гипсобетонных панелей (8 см). В качестве межэтажных перекрытий использовались многопустотные ЖБ-плиты.

Крыша в ранних версиях здания 1-511 была четырехскатной с шиферным покрытием либо с покрытием из кровельного железа. В более поздних домах плоская кровля имела незначительный двускатный уклон, а в качестве покрытия использовалась гидроизоляция рулонного типа.

Горячее водоснабжение в домах серии 1-511 может быть как централизованным – от городской сети, так и локальным – с установкой газовых колонок. В «пятиэтажках» этой серии нет лифтов, мусоропровод был оборудован только в некоторых домах, первый этаж обычно занимают жилые квартиры. Достоинством этой серии являются толстые наружные стены из кирпича, которые обеспечивали жилым помещениям хорошие показатели тепло- и шумоизоляции.

Особенности квартирных планировок I-511

Площади квартир в серии 1-511 маленькие, как и в других «хрущевках». Однако в них имеются широкие возможности для перепланировок за счет оборудования проемов в межкомнатных стенах. Квартиры в домах серии 1-511 имели изолированные комнаты в угловых «двушках» и «трешках», в остальных квартирах предусмотрена смежная планировка комнат.

Хотя обычно дома возводились с квартирами от одной до трех комнат, некоторые дома серии 1-511 возводились как малосемейные модификации. В них были только малогабаритные «однушки» с крошечными кухнями – около 3 м2, что позволяло вместить в одном стандартном здании до 130 квартир.

Дома серии 1-511: варианты планировок квартир

Серия дома 1 511 представляет собой кирпичные пятиэтажные здания, построенные во время правления Н.С. Хрущева. Возведение такого жилья запечатлено в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Здания имеют толстые внешние стены без окраски и отделки. Планировка не соответствует современным требованиям комфорта, но в списках под снос дома серии 1-511 не состоят.

Особенности серии и планировок

Всего в 1958–1969 годах было разработано и построено около пятидесяти модификаций типового жилья. Панельные многоэтажки возводились правительством страны для быстрого переселения людей из деревень в города. Особенностью хрущёвок являются малогабаритные квартиры, чем отличается также серия 1 511. Массово строились здания этого типа в Москве и Московской области. Общее число их – 1670. Дома легко узнать по симметричному расположению балконов с двух сторон от входной двери. Подъезд имеет козырек из железобетонной плиты.

Здания, построенные в концах 50-х и 60-х годов, различаются конструкцией кровли и планировкой. Есть разница в высоте потолков. В 1958 году для возведения стен использовали силикатный кирпич, позже – силикат-гидрогелиевый и семищелевой. Дома серии i 511 ранних версий имели четырёхскатную крышу с настилом из шифера или кровельного железа. Здания 1964–1969 годов постройки имели плоскую кровлю с двускатным уклоном и покрытием рулонной гидроизоляцией на основе рубероида. Другие особенности домов серии 1 511:

  • Совмещенные лестницы без общего противопожарного балкона.
  • Кирпичные несущие стены.
  • Толщиной 22 см межэтажные перекрытия, выполненные из железобетонных многопустотных плит.
  • Большой выбор вариантов перепланировки, возможность сноса межкомнатных стен.
  • Туалет и ванная в однушках совмещенные. Санузлы во всех квартирах с количеством комнат более двух – раздельные.
  • Высота потолков составляет 2, 78 м в домах 1958 года и 2,48 м в поздних версиях.
  • Вентиляция – естественная вытяжная.
  • Кухонные плиты – газовые.
  • Рядовой тип секций, число подъездов в доме – от 2 и более.
  • На площадке располагается 4 квартиры.
  • Отсутствие лифтов.

В большом количестве в домах серии 1 511 5 этажей, однако встречаются и 3-этажные здания. От других хрущёвок этот тип отличается кирпичными внешними стенами шириной 38–40 см. В таких домах хорошо сохраняется тепло, не слышен шум с улицы. Толщина межкомнатных стен – 8 см, сделаны они из крупнопанельного гипсобетона.

Дома серии 1 511 не подлежат демонтажу ввиду хорошего состояния конструкций и коммуникаций. Известны эпизоды сноса в некоторых случаях: при комплексной реконструкции жилых кварталов в Москве.

Однокомнатная квартира

Размеры однокомнатной квартиры серии 1 511 от 28 до 30 м2. Из них жилая – 15–19 м2. Площадь кухни от 5 до 6 м2. Санузлы совмещенные. Особенностями жилья является наличие кладовок и антресолей. Прихожая имеет размеры в пределах 3–4 м2.

Двухкомнатная

Общая площадь двухкомнатной – 44–48 м2, жилая – 28–32 м2. Размер кухни такой же, как и в однушках. Санузлы раздельные. Для экономии электроэнергии застройщики 1969 года делали окна между кухней, туалетом и ванной. Планировку хрущёвок принято считать неудобной, однако площади квартир ничем не отличаются от нормативных для жилых помещений в 2018 году.

Трёхкомнатная

В части домов типовой серии 1 511 в квартирах есть проходные комнаты. В трешках находятся два встроенных шкафа. Санузлы раздельные, в перегородках в ванную и туалет вмонтированы окна для экономии электроэнергии собственниками. Общая площадь трехкомнатной – 53–57 м2, жилая – от 38 до 42 м2. Размер кухни – 5–6 м2. В ранних версиях домов, как правило, высокий потолок (2, 72 м). В зданиях 1964–1969 года – стандартный (2,5 м). Балкон в большинстве случаев примыкает к гостиной проходной комнате.

Варианты перепланировки

Снос перегородок, не являющихся несущими, не требует согласования в Москомимуществе. Однако после реконструкции следует уведомить надзорный орган и предоставить новый план. Это же касается и остекления лоджий. Однако есть несколько решений, которые приведут к проблемам при согласовании перепланировки:

  • Объединение кухни с газовой плитой с комнатой без установки раздвижной перегородки.
  • Размещение туалета или ванной над жилым помещением соседей.
  • Перенос кухни на место комнаты или санузла.

А также самовольное изменение положения радиаторов грозит судебным иском от соседей. Продажа такой квартиры станет невозможна. Лучшие решения для увеличения жилой площади в домах серии 1 511:

  • Объединение комнат с балконами.
  • Перенос дверных проемов в несущих стенах.
  • Замена газовой плиты на электрическую с последующим устройством студии.
  • Объединение ванной и туалета в 2- и 3-комнатных.

Бесплатные готовые проекты перепланировки квартир для типовых серий домов предоставляет Мосжилиниспекция на собственном официальном сайте.

Здания серии 1 511 имеют толстые кирпичные стены, в них тепло зимой, прохладно летом, не слышно посторонних звуков с улицы. Однако планировка жилья неудобна для нахождения в них людей. Комфортные условия в доме серии 1 511 создаст перепланировка. Как альтернатива ремонту может выступить зонирование помещения и замена громоздкой мебели на многофункциональную.

Оцените статью