Дома с плоскими крышами бассейнами

Проект дома с бассейном в стиле модерн с плоской крышей №98

Проект дома с бассейном — современный проект в стиле модерн с гаражом и большим бассейном позади дома. Плоская крыша – распространенное архитектурное решение в гражданском, промышленном и частном строительстве. Устройство плоской кровли имеет свои особенности.

Над гаражом и бассейном есть большая терраса открытого типа. Фасады отделаны штукатуркой, планкеном, декоративным камнем. Крыша дома

Проект дома с бассейном — для максимально комфортной жизни

Большие панорамные окна в пол освещают все внутренне пространство. Они являются изюминкой проекта и этого стиля в целом. Между этажами проходят белые линии — молдинги, которые дают визуальны контраст и отделяют этажи между собой.

Терраса на первом этаже с выходом из гостиной дополняет дом.

Конструктив дома

  • Фундамент дома — ленточный
  • Пирог наружной стены — камень, планкен, штукатурка, утеплитель, и керамический блок Porotherm 51
  • Перекрытия пола — по плитам перекрытия, потолка — по плитам перекрытия
  • Кровля — плоская

Большое окно выходит на задний двор из бассейна.

Планировка

Превосходная планировка дома с грамотным распределением помещений. При входе большая прихожая с гардеробной системой и выходом в гараж. Далее идет холл с проходом в гостевую зону, на второй этаж и проходом в сауну и бассейн. Все помещения в доме оптимальных размеровНа втором этаже размещены спальные комнаты, и ванные комнаты.

Проект дома с бассейном купить

В проект можно внести любые корректировки.

Стоимость проекта: 23 000 руб.

  • Поменять планировку
  • Поменять фасады/материалы стен
  • Добавить окна/двери
  • Добавить гараж/навес
  • Добавить террасу/веранду

«Не мавзолей, а зиккурат». Авантюрист своими руками строит крутой дом с плоской кровлей и открытым бассейном на втором этаже

Отважиться на строительство оригинального дома в наших широтах может далеко не каждый: надо иметь изрядную долю мужества и настойчивости, чтобы под напором советов «знающих» людей не отступить от своей затеи. Коробочка с небольшими окнами и двускатной крышей уже давно отлично зарекомендовала себя, а значит (по мнению большинства), чудить незачем. Но среди белорусов все же находятся настоящие авантюристы, готовые экспериментировать на себе и строить коттеджи, которые будут сводить с ума соседей и привлекут внимание проезжающих мимо людей. Один из таких бесстрашных соотечественников — Алексей Шарендо, который живет в пяти минутах езды от Витебска. На протяжении последних десяти лет мужчина не спеша самостоятельно возводит дом своей мечты: строгие формы, модные цвета и бассейн на втором этаже.

Инопланетный корабль в деревне

Будучи по натуре романтиком и исследователем, Алексей сознательно пошел на то, чтобы нарушить «патриархальность» устоявшейся в деревне Шапуры архитектуры. Его коттедж графитового цвета с огромной чашей бассейна, расположенной на высоте около пяти метров над землей, находится на первой линии от дороги, ведущей в областной центр. Постройка сильно контрастирует с остальными домами — будто инопланетный корабль посреди привычных глазу видов.

— Участок под Витебском купил еще в 2003 году: захотелось более спокойной и размеренной жизни, — вспоминает Алексей. — Здесь было 25 соток, старый деревянный дом и хозпостройки. Домик я снес, так как он уже отжил свое. Да и в любом случае хотелось построить что-то новое, более интересное, чем четыре стены и красный угол. Тем более я много путешествовал, а потому видел и понимал, как могут выглядеть современные дома. Плюс в интернете постоянно мониторил, что и как делают. Со временем неясные желания стали оформляться в конкретные мысли.

Приобретенную землю мужчина начал обживать: в 2005 году поставил капитальный забор, в 2008-м определил место для будущего коттеджа и залил фундамент. Все это время Алексей разрабатывал проект нового дома — планировал иметь для начала основу, а потом при необходимости дополнять и видоизменять ее.

— Этот дом — мое детище: все от начала и до конца придумано мной, — рассказывает хозяин. — Я хоть и не архитектор по образованию и даже не строитель, но много в чем соображаю, поэтому не боялся браться за такое масштабное дело. В принципе, можно было построить что-то обычное, не вызывающее, но зачем? Это же скучно.

На нестандартный вид и функционал люди реагировали по-разному: кто-то крутил пальцем у виска и спрашивал, не обкурился ли я; кто-то от души советовал завязывать с экспериментами и накрывать дом крышей. Еще был случай: сидели в компании у соседа на участке, отдыхали, и вдруг его гость, глядя на мой дом, говорит: «А это что за … тут построили?» Я смеюсь и отвечаю: никто не знает замысла художника.

И это правда. Я действительно сам до сих пор не знаю, что тут будет, — придумываю и меняю проект на ходу. Постоянно нахожусь в творческом процессе. Например, в первоначальном проекте не было террасы по периметру дома. Теперь она есть, и я очень доволен.

Пока планы Алексея не изменились в очередной раз, он рассказывает, каким видит свой дом сейчас: первый этаж уже готов и заселен, так что тут все понятно. А вот второму уровню еще предстоит пережить трансформацию: возле бассейна появятся зона барбекю на возвышении и баня-чан на дровах. Сама площадка будет огорожена стеклянными перилами с напылением серебристого цвета — чтобы отдыхающим не смущать своим видом соседей и не смущаться самим.

Левой части второго этажа, где уже возведены стены, предстоит быть разделенной надвое. С одной стороны разместится сауна с санузлом и душевой, с другой — квартира-студия в стиле лофт.

Но и это не конец замысла. Алексей планирует построить еще и третий этаж, где (поближе к солнцу) разместится только терраса для загорающих. На площадке, которая также будет огорожена непрозрачными стеклянными перилами, расставит шезлонги.

На все четыре стороны

— Строительство — процесс нелегкий и небыстрый, — продолжает рассказ мужчина. — Плюс мастера ломят такие цены, что ого-го. Помню, когда только начинал, спрашиваю у прораба: «Сколько возьмешь за работу?» А он не думая: «$5000». Я говорю: «Нет, так не пойдет». Тогда он меняет «показания»: «За $3500 согласен».

Посмотрел я на такой торг и плюнул: сам все сделаю — медленно, но надежно. Единственное, каменщик из меня никакой, поэтому стены возводили нанятые люди — за 17 дней справились. А все остальное — моих рук дело: сначала много читал, потом приступал к работе. Некого винить, если что не так. Чужие люди не верят, что я выстроил дом сам, а местные знают это наверняка: как ни проедут, я что-то делаю. Причем в свое удовольствие.

Если второй и третий этажи еще находятся в разной степени неготовности, то на первом уровне Алексей уже несколько лет живет вместе со своей семьей. Вопреки привычке делать в загородных домах маленькие окна, мужчина решил дать света комнатам по максимуму и еще сожалеет, что из-за технических моментов не удалось воплотить в жизнь задумку о сплошном остеклении (от края до края) стены возле парадного входа. А идея такого масштабного остекления простая: солнечный свет должен сопровождать хозяев на протяжении всего дня, как бы следуя за ними в зависимости от времени суток: «Я дом для себя так и называю: на все четыре стороны. Вдобавок проветривать очень удобно».

— Мне кажется, что в наше время бояться больших окон глупо. Стеклопакеты и профили делают такие, что они не пропускают холод внутрь и не выпускают тепло наружу. А если еще правильно сориентировать дом по сторонам света, чтобы южная часть была не глухая, вообще беды знать не будете.

Я уже года три живу и не испытываю никаких проблем, притом что у меня трехметровые потолки и довольно просторные помещения: коридор 12 метров, гостиная — 28, спальня — 24, кухня и ванная — по 18 «квадратов». Всего 100 квадратных метров. Еще есть 20-метровая комната для мамы со своим санузлом, которая имеет отдельный вход, и гараж. Итого 157 «квадратов» первого этажа.

С отоплением тоже нет проблем. Радиаторов вы нигде не увидите: чтобы не портить вид комнат, проложил теплый водяной пол, который питается от котла. Гараж, к слову, тоже отапливается — даже в самые лютые холода в нем плюсовая температура. А вот от идеи установки солнечных батарей отказался: просчитал, что в Витебской области окупаться они будут слишком долго.

Бассейн

— Я иногда сам удивляюсь, что все так удачно сложилось и, самое главное, работает: отопление, водопровод, канализация. Плоская кровля, которой все так чураются, — это вообще не проблема: сейчас можно приобрести такие материалы, что ничего не протечет. Что касается снега, то тут такие сильные ветра, что сугробов не наметает. Самое большое, что было, — высотой с одну фалангу. Наверное, когда будет ограждение, придется лопатой сгребать снег и выкидывать. Но, думаю, меня это не станет напрягать.

К тому же не стоит забывать, что плита перекрытия выдерживает 800 килограммов на квадратный метр — такую нагрузку еще попробуй заполучи.

И все же главной достопримечательностью дома является бассейн, расположенный на втором этаже. Алексей признается, что архитекторы района, узнав о таких строительных амбициях, смотрели на него как на сумасшедшего: плоская кровля, да еще и бассейн — как это можно?! Но все же согласовали постройку.

— Бассейн весит 26 тонн, — уточняет хозяин. — Его диаметр — 5,50 метра, а высота — 1,32. Сливать воду можно сразу на крышу: здесь предусмотрен уклон и отвод воды — слив уведет всю лишнюю жидкость под землю. Не переживайте, никого не затопит.

Чтобы заполнить чашу, надо не меньше суток (пропускная способность — примерно тонна в час). Чистой вода может оставаться довольно долго, надо просто добавлять специальную химию для бассейнов (мне нравится белорусский «Альгицил»). Вообще, эта чаша — пробный вариант, в будущем планирую купить хороший немецкий бассейн. В предыдущие годы я сливал воду из бассейна, а этой зимой планирую оставить все как есть и посмотреть, что будет. Читал уже отзывы: мембрана вроде выдерживает, если залить нужный объем.

В будущем и без того крутой дом ждет небольшое преображение: швы между плиток Алексей планирует сделать цвета антрацит, сам клинкер — покрыть пропиткой, которая даст немного глянца. Над оттенком стен второго этажа мужчина еще думает, но точно знает, что в экстерьере будет применять не более трех цветов. Далее хозяин планирует взяться за участок: посадить фруктовый сад, разбить небольшой огород, а вдоль забора вырастить туи, чтобы не смотреть на скучный бетон.

Бассейн на крыше частного дома: удобно, но стоит ли бросаться в крайности

Те, кто ездят отдыхать на приморские курорты, часто сталкиваются с таким явлением, как эксплуатируемая крыша, на которой имеется не только солярий, но и функционирует сооружение для принятия водных процедур. Даже скептики находят такое расположение удобным и понимают, что если устроить бассейн на крыше частного дома, он позволит сэкономить место на участке и обеспечит купающимся полную приватность. Рассмотрим, как можно организовать такой отдых, и насколько здравомыслящим является такое решение.

Один из юго-восточных отелей с бассейном на крыше

Искусственный водоём на кровле

В современном мире эксплуатируемые крыши давно уже не являются чем-то удивительным: на них, как известно, можно устроить даже парковку или вертолётную площадку.

  • Но это — если заранее спроектировать здание, а потом построить в полном соответствии с проектом. Нагружать перекрытие, не рассчитанное на дополнительные нагрузки – только нажить себе бесконечную проблему, которой и может стать бассейн на крыше дома.
  • Другое дело, использовать плоскую кровлю (если на ней не спроектирован стационарный искусственный водоём) для установки переносного бассейна, который может быть как надувным, так и каркасным, обтягиваемым водонепроницаемой полимерной плёнкой.

На такую крышу вполне можно поставить небольшой каркасный бассейн

  • Это наиболее дешёвый и приемлемый вариант для частников, решившихся на реконструкцию крыши эксплуатируемого дома ради удовольствия поплескаться летом в бассейне.
  • Стационарное сооружение – что бы там ни писали некоторые «специалисты» на просторах интернета, проектируется в обязательном порядке. И не после строительства здания, а вместе с ним!

На фото — встроенный бассейн на крыше дома

Примечание: Проектирование любого гидротехнического сооружения – всегда достаточно сложное и ответственное дело, заниматься этим должен только профессионал. Любая ошибка может быть чреватой не только в плане финансовых убытков, но и элементарно опасной для обитателей дома.

Даже один кубометр воды весит почти тонну, а самый маленький бассейн содержит минимум 5-6 м3. Это только вода, но ведь нужно ещё учесть и вес стройматериалов — а это чаще полнотелый кирпич и монолитный железобетон, не считая гидроизоляции, облицовки и веса инженерного оборудования.

Так что, говорить о том, чтобы самостоятельно построить бассейн на крыше частного дома просто бессмысленно. А вот выбрать проект, если вы хотите такой дом построить – совсем другое дело.

Какими бывают бассейны

В проектируемом здании бассейн будет стационарным, и может быть встроенным или поверхностным. Первый вариант сооружения встраивают в перекрытие, располагая чашу в находящемся ниже помещении. Во втором случае, ванна бассейна опирается на плоскость перекрытия и представляет собой как бы надстройку.

Примечание: Независимо от конструкции, вся весовая нагрузка приходится на стены (ведь на них же опирается и перекрытие), и их необходимо должным образом усиливать.

Бассейн в виде надстройки

Стационарное сооружение не только трудоёмко, но ещё и достаточно дорогое по себестоимости. Оно ещё имеет смысл там, где большую часть года длится лето, и водоёмом пользуются постоянно. А у нас даже на югах зимой этот бассейн может завалить снегом. Так что для российских широт лучшим решением будет временный вариант, который и монтируется гораздо проще, и вес имеет намного меньший.

Такой бассейн не подходит для российского климата

Главное в этом случае, чтобы перекрытие было рассчитано на дополнительную нагрузку (в основном это масса воды, так как каркасный бассейн очень лёгкий), что можно оговорить с проектировщиком при покупке проекта. Подобных проектов не так много, потому что в типовом варианте такие дома не предлагаются, но всё-таки они есть. И один такой проект дома с бассейном на крыше мы рассмотрим далее.

Реальный проект с бассейном на крыше

Речь пойдёт о доме общей площадью 457 м2, спроектированным для нужд семьи до шести человек. В доме два этажа, его размер в плане составляет 278 м2. Здание рассчитано на климат Черноморского побережья, в котором летом достаточно большая солнечная радиация, а количество осадков зимой невелико. Дом в стиле хай-тек, в форме параллелепипеда с узкой торцевой частью, можно строить в достаточно стеснённых условиях — в курортных зонах только такие участки и можно приобрести.

Внешний вид дома

Характеристики

Вот основные планировочные характеристики дома:

  1. Габариты: 31,145*8,850*11,690 м.
  2. Этажей (с учётом надстройки бассейна): 2,5.
  3. Площадь, занимаемая чашей бассейна: 29 м2.
  4. Высота 1 этажа 2,99 м, 2 этажа – 2,60 м.
  5. Жилая площадь 120 м2.
  6. Имеется барбекю площадью 32 м.
  7. Рядом с домом паркинг 38 м2.

Вид сверху на бассейн

Фундамент дома монолитная лента, на которую опирается тоже монолитный железобетонный каркас из стоек и перекрытий. Несущие стены выполняются из кирпича, остальные из пеноблоков. Стенки бассейна железобетонные, выполняются с усилением рёбрами жёсткости и лицевым оформлением мозаикой. Фасад отделывается плитами из керамогранита или камня белого цвета, в качестве фасадного декора используется дерево.

Особенности планировки

Парадный вход в дом — со стороны паркинга. Есть ещё один, который можно использовать только летом, он образуется при открывании раздвижной системы остекления стен первого этажа. Он включает в себя такой список помещений:

  • прихожая с гардеробом, в том числе и сезонного хранения вещей;
  • котельная с прачечной:
  • туалет;
  • кухня, совмещённая со столовой, стены которой и представляют собой трансформирующиеся перегородки;
  • кладовая;
  • коридор с лестницей на второй этаж.

Кухня-столовая за стеклом

На втором этаже расположен коридор в виде галереи с дверями, ведущими в три спальни и общую комнату с лоджией, большой санузел. Выше второго этажа находится технический этаж, представляющий собой чердак под неэксплуатируемой частью кровли, и инженерное помещение бассейна. На поверхности эксплуатируемой части крыши располагается поверхность бассейна и терраса, на которой устанавливаются шезлонги.

Половина этажа надстраивается для бассейна

Выход на крышу предусмотрен из стеклянного лестничного блока. Его створки могут открываться, что благодаря притоку свежего воздуха даёт нижерасположенным помещениям возможность охлаждаться. Сам технический этаж так же создаёт дому прекрасную защиту от перегрева.

Заключение

Как видите, планировка дома с бассейном на крыше очень эргономична, а конструктив здания достаточно солидный. Пользование таким водным сооружением будет более удобным, чем уличным. В нём и вода будет прогреваться лучше, и облетающей с деревьев листвы попадает меньше — а это хоть и небольшой, но тоже плюс. Главное только правильно выполнить проектирование, чем должны заниматься специализированные организации.

Не получится бассейн – поставьте джакузи

Ну а для владельцев квартир, расположенных на последних этажах высоток, вздумавших устроить на крыше бассейн, пусть послужит уроком это видео:

Читайте также:  Асимметричные двускатные крыши домов
Оцените статью