- Проекты домов из SIP-панелей с плоской крышей
- Крыша из СИП-панелей
- Конструкция крыши дома из СИП-панелей
- Во сколько обойдется двухскатная крыша частного дома? Материалы с доставкой и работа
- Выбираю тип крыши для своего дома
- 1. Двухскатная кровля
- 2. Четырехскатная кровля
- 3. Односкатная кровля
- 4. Плоская кровля
Проекты домов из SIP-панелей с плоской крышей
Технология производства СИП-домов была разработана в Канаде. С того времени она стала очень популярной в других странах, в том числе и России.
Крыша из СИП-панелей
Такая крыша прочна, удобна, обеспечивает хорошую шумоизоляцию. Это важно, если он расположен в густонаселенном месте или возле дороги. Она популярна и при строительстве, например, домов из СИП панелей в связи с тем, что ее легко монтировать без привлечения бригады рабочих или спецтехники. Крыша из структурно-изоляционных панелей разделена на модули, что упрощает процесс крепления, при этом она дополнительного укрепляет всю конструкцию. Стоит же дешевле классической и утепления не требует.
Единственный минус — необходимость дополнительного укрепления для повышения прочности, однако это не несет больших затрат.
Конструкция крыши дома из СИП-панелей
Как правило в СИП-домах используется плоская или двускатная крыша.
Двускатную выбирают для упрощения чистки крыши. На такой поверхности не задержится ни снег, ни вода, что снижает риск протечки. Но помните о том, что крыша с двумя скатами предполагает определенный дизайн дома. Как правило в классическом стиле.
Плоская крыша характерна для домов в современном или хай-тек стиле. Ее неоспоримым преимуществом является возможность использования как дополнительное пространство — установить навес и жарить шашлыки, принимать солнечные ванны или разбить летний сад.
Во сколько обойдется двухскатная крыша частного дома? Материалы с доставкой и работа
Забегая вперед, сообщу, что нормальная крыша одноэтажного загородного дома с не отапливаемым чердаком по существующим расценкам и без всяких попыток экономии на качестве материалов и оплате труда специалистов, составит «под ключ» не более 300 тысяч рублей
Очень многих начинающих загородных домостроителей, или, по-правильному – частных застройщиков, очень интересует хотя бы приблизительный расчет крыши будущего жилища. Им это нужно для того, чтобы знать, какой именно тип крыши выбрать. Потому что кроме традиционных двухскатных крыш существуют еще крыши односкатные и плоские , и кто-то просто решит сэкономить, если другие варианты окажутся дешевле.
Поэтому мы будем рассчитывать стоимость каждой из трех представленных видов крыш, и начнем с двухскатной. Односкатным и плоским будут посвящены отдельные публикации.
Для удобства расчетов возьмем дом площадью 100 кв. м, причем квадратный, с одинаковой длиной всех четырех стен по периметру. Рассчитываем приблизительную стоимость стандартной двухскатной крыши для такого квадратного каменного дома – кирпичного или газобетонного. Вальмовую или полувальмовую крыши трогать не станем, остановимся на крыше с фронтонами, чердак у нас будет необитаемый, поэтому утепление скатов и мансардные окна в нашем расчете присутствовать не будут.
Какие самые главные элементы имеются у скатной крыши? Это стропильная система , кровельное покрытие и сами фронтоны . Следовательно, для них потребуются такие материалы:
1). Дерево (вместе с гвоздями и прочими железяками);
2). Кровельное покрытие (вместе с гидроизоляцией, гвоздями и прочими железяками);
3). Кирпич или газоблок для фронтонов (итоговая стоимость, согласно расчетам, приведенным в статье о кирпичной и газобетонной коробке, примерно одинаковая. Ссылки на эту статью – внизу данной публикации).
Всякие водостоки и снегозадержатели, включая дымовые трубы и громоотводы учитывать не будем. Многие домовладельцы обходятся вообще без этих вещей.
Итак, приступаем к расчету.
Кто хочет сэкономить, делает фронтоны из дерева – чердак-то не отапливаемый, главное – закрыть пространство от дождя и снега, а для этого прекрасно подходят и деревяшки, нечего на дорогой камень тратиться. Но мы – не жмоты, сразу сделаем по уму с прицелом на будущее, потому что в какой-то момент вдруг понадобится и мансарда.
Камень для фронтонов – это или кирпич, или газоблок. Рассчитываем кирпич, силикатный, конечно же, потому что фронтоны из красного кирпича делают себе или аристократы, или (забыл как их звать еще, чтобы не оскорблять).
Количество кирпича рассчитывается по площади фронтона. Для того чтобы ее рассчитать, нужно просто высоту фронтона умножить на ширину, а полученное значение поделить на 2, так как площадь треугольника всегда равна половине квадрата (или прямоугольника), в который он вписан.
Окно на чердаке не обязательно, хотя и желательно, но его мы учитывать не будем, потому что экономию на проеме для него лучше записать в непредвиденные расходы, которые появятся обязательно.
Крыша обычно ставится высотой 2 метра. При ширине стены с торца 10 метров у нас получится площадь одного фронтона 10 метров квадратных (10х2=20:2=10). Умножаем на количество фронтонов (2) и получаем общую площадь в 20 кв. м.
Как мы рассчитали в прошлых публикациях, на 1 кв. метр стены в два кирпича потребуется 200 кирпичей, а на 20 кв. м придется затратить 4 тысячи. Но так как холодный чердак – это не жилое помещение, то за глаза хватит и одного кирпича. Таким образом экономим вдвое, и платим всего за 2 тысячи.
А сколько будут стоить 2 тысячи кирпичей? Учитывая стоимость одинарного силикатного кирпича с техническими пустотами нормального качества 7 рублей, можем легко догадаться, что они нам обойдутся в 14 тысяч рублей .
Да, еще про раствор чуть не забыли, ну куда же без него. Никто не станет спорить, что на кубометр кирпичной кладки уйдет 600 литров раствора. Но так как у нас фронтоны будут толщиной всего в четверть кубометра, следовательно, снижаем потребность до 150 литров. Умножаем эти литры на 20, и получаем 3 тысячи литров .
На 150 литров раствора понадобится 20 кг цемента и 200 кг песка, а на 3000 литров– соответственно 400 кг и 4 тонны.
Стоимость цемента, согласно расчетам, сделанным в публикации про стены кирпичного дома (ссылка внизу), сегодня составляет 2 рубля за 1 кг, а тонна песка с доставкой обойдется 350 рублей.
Таким образом 400 кг цемента стоят 800 рублей, а 4 тонны песка – 1400, и на кладочную смесь у нас уйдет 2200 рублей, круглим для запаса и получим на все фронтоны – 2500 рублей .
Складываем стоимость кирпича и смеси, и получаем итоговую стоимость на стройматериалы для фронтонов – 16500 рублей. Опять округляем, и имеем 17000 рублей .
Основные элементы крыши, монтируемые из дерева – это стропила, обрешетка и мауэрлат. Кроме того, немало деревяшек идет и на вспомогательные элементы.
Площадь скатной крыши будет больше общей площади дома примерно на 20%, поэтому считаем на 120 кв. метров. Для того чтобы рассчитать хоть и приблизительную, но вполне реалистичную цифру расходов, нет никакой нужды рассчитывать каждую деревяшку в отдельности. Просто нужно пройтись по десятку-другому строительных сайтов, на которых все расходы по дереву на крышу перечисляются, и мы увидим те же самые цифры, которые я сейчас приведу.
В общем, на стандартную крышу одноэтажного дома 100 кв. м площадью с не отапливаемым чердаком понадобится 6 кубометров самой разной древесины. Но во всех случаях древесина для крыши, которая идет на все элементы, начиная со стропил, и заканчивая коньковым прогоном, будет стоить максимум 50 тысяч рублей с доставкой.
Прибавим еще 10 тысяч на гвозди, саморезы, скобы крепления и прочие железяки вместе с гидроизоляцией под мауэрлат, и выйдем на сумму 60 тысяч . С доставкой, естественно.
Можно даже не гадать, какой самый популярный у нас сегодня кровельный материал, это, естественно, металлочерепица. Не останавливаясь на качествах этого материала, прибавим к нему все необходимые для монтажа детали и элементы, включая всякие гвозди, уплотнители и пленки, определим стоимость 120 кв. метров железа в 100 тысяч рублей , и это уже с запасом.
Крыша обычно строится профессиональными рабочими, вряд ли какой застройщик сможет сэкономить и смонтировать ее самостоятельно. Поэтому расходы на крышных дел мастеров учитываются обязательно. Бригада кровельщиков чаще всего состоит из 3 человек, для которых стандарт выполнения всех работ на доме в 100 кв. м в хорошую погоду – 3 дня. И за эти три дня владельцу новой крыши придется заплатить 100 тысяч рублей . Зато работа будет выполнена от начала и под самый «ключ». Главное – не экономить на профессионалах.
Да, чуть не забыли о кирпичной кладке на фронтонах. В принципе, ее может произвести и сам домовладелец, но мы не станем мелочиться, и вызовем специалиста. Максимальный тариф за 1 квадратный метр кирпичной стены в один кирпич – 800 рублей. Умножаем 800 рублей на 20 метров, и получим 16 тысяч .
Ну, теперь подобьем итог. В итоге у нас получится вот такая таблица:
1). Фронтоны (камень и прочие причиндалы) – 17 тысяч ;
2). Деревяшки всякие и прочий сопутствующий элемент – 60 тысяч ;
3). Кровельный материал и прочий элемент – 100 тысяч ;
4). Работа — 116 тысяч .
Теперь подбиваем всю эту бухгалтерию и получаем:
17000 + 60000 + 100000 + 116000 = 293000 рублей .
Если у кого-то из моих читателей появятся сомнения в приведенных цифрах – прошу привести свои расчеты, но только, пожалуйста, убедительные.
ДОРОГИЕ МСЬЕ, ЖЕ НЕ МАНЖ ПА СИС ЖУР!
НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ НА ВЕДЕНИЕ КАНАЛА
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ, ДРУЗЬЯ!
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Выбираю тип крыши для своего дома
Тип крыши и кровельного покрытия (а так же его цвет) – определяют экстерьер, внешний вид дома. По конструкции крыши делятся: на скатные и плоские. Скатные в свою очередь: на двускатные и четырехскатные (вальмовые). Предлагаю посмотреть примеры основных типов крыш.
Мансардные кровли смотреть не будем. Т.к. я определился, что второй этаж будет полноценный. К тому же мансардный этаж из-за практически равных по длине всех стен дома не подходит. Мне бы пришлось делать остроконечную крышу, либо делать окна второго этажа скошенными (нестандартные).
Так же я не рассматривал повышение уровня сложности конструкции кровли различными порталами, «башнями», множеством окон. Хотя, одно окно для доступа на чердак можно запроектировать. Чердак предполагался холодный.
1. Двухскатная кровля
Самая простая и экономичная по материалам кровля из скатных.
Слева – двухскатная кровля на полноценном втором этаже. Справа – этаж со скосами. И не мансардный и не полноценный.
Застройщик сэкономил 5 тыс. руб. на материале (блоках) и выкинул армопояс второго этажа. Скорее всего, он его оставил только под опиранием кровли, под мауэрлатом. Но при ветровых нагрузках и от снега крыша сильнее давит на стены, распирает их. А т.к. они не закольцованы армопоясом, то в углах окон могут появиться трещины – стену под кровлей может отрывать. Такие случаи не редки. Многие делают наклонный армопояс над окнами, соединенный с горизонтальным под мауэрлатом – это более правильное решение.
Но вернемся к кровле.
Плюсы двухскатной кровли:
— Самая простая конструкция стропильной системы из скатных крыш;
— Спроектировать кровлю можно такими образом, что при монтаже кровельного материала не останется (или почти не останется) обрезков.
— В два раза меньшая длина водостоков по сравнению с четырехскатной;
— Минимальная стоимость среди скатных крыш как по материалам, так и по стоимости монтажа бригадами.
— Под конек нужно укладывать дополнительный материал – нужны пиленные под углом блоки;
— Эстетика такой крыши на любителя. Некоторым домам, считаю, такая кровля просто не подходит, в особенности если она слишком остроконечная;
— Необходимы снегозадержатели, особенно при остроконечной конструкции и при частом накоплении снега.
В общем, что бы определиться, нужна ли Вам такая крыша – проектируйте и визуализируйте проект. Что бы можно было его покрутить в программе, посмотреть с разных сторон и принять решение.
2. Четырехскатная кровля
Рассмотрим кровлю «пирамидой» и вальмовую крышу.
2.1. Кровля пирамидой
Без конька. Все стропила стыкуются в центре. Подходит для вариантов, где застройщику не нужна остроконечная кровля, либо в домах с малой площадью фундамента. Сложная стропильная система, сложнее двухскатных крыш.
2.2. Вальмовая крыша
Крыша с коньком. Тоже сложная стропильная система. За счет конька у домов с большой площадью фундамента угол кровли можно поднять, сделать более остроконечной.
У четырехскатных крыш кроме высокой стоимости из-за сложности стропильной системы, есть еще минусы :
— Повышенный расход металлочерепицы (если выбирать этот кровельный материал). До 30% придется выкинуть в виде обрезков;
— В два раза большая длина водостоков и снегозадержателей по сравнению с двухскатной крышей.
— Трудно и даже опасно монтировать такой тип кровли одному.
Многие идут на эти дополнительные вложения по причине эстетического вида дома с такой кровлей.
Материалы скатных крыш.
Основные материалы: металлочерепица, мягкая черепица, ондулин. Про кровельные материалы сделаю отдельную статью. Пока остановимся только на типах кровельных систем.
3. Односкатная кровля
Очень редкий тип кровли. На любителя. Не рассматривал вообще ее для своего дома.
Необходим грамотный дизайнерский проект жилого строения. Из скатных крыш, наверное, самая простая и невысокая по цене.
4. Плоская кровля
Как многие говорят – средиземноморский тип кровли. Дизайн, конечно, на любителя. Получается дом-коробка. Многие сравнивают такие дома с многоэтажными городскими коробками – тоже с плоской кровлей.
Но этот тип кровли – самый дешевый по монтажу и стоимости (объему) материалов и практичный в эксплуатации. Большинство таких плоских кровель эксплуатируемые.
Но такие кровли лучше делать на монолитном перекрытии с утеплением экструдированным пенополистиролом. Сейчас он выпускается даже клиновидный, специально для таких кровель. Вместо битумных гидроизоляционных материалов сейчас на рынке имеется ПВХ-мембрана, срок службы которой не менее 30 лет. Не нужно делать бетонную стяжку поверх утеплителя. После экструдированного пенополистирола укладывается геотекстиль (т.к. ПВХ-мембрана не дружит с пенопластом). А ПВХ-мембрану можно закрыть искусственным газоном или просто галечником (от случайных повреждений).
Плюсы плоской кровли:
— Возможность сделать эксплуатируемый вариант кровли. Актуально, если небольшой по площади участок;
— Простота монтажа и относительная безопасность процесса монтажа. Можно все сделать одному. Ну, может быть кроме работ по запайке ПВХ-мембраны, слои которой припаивают специальным оборудованием;
— Снег зимой на плоской кровле является дополнительным утеплителем;
— С учетом монолитного перекрытия эта конструкция плоской кровли дешевле вальмовой в 2-3 раза (с учетом стоимости работы бригады кровельщиков).
Минус на мой взгляд у этой кровли один – внешний вид . Для многих это перекрывается ценой. Знаю примеры, когда застройщики отказывались от скатной кровли в пользу плоской.
Если честно, до конца так и не отдал предпочтение какому-либо типу кровли. Остановился на трех вариантах. Нужно сделать проект из вариантов: двухскатная, вальмовая и плоская. На счет плоской есть в голове интересное решение… Что аргументированного посоветует читатель?
Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много информации.