Прогулка по крыше Дома Зингера
Описание
Скидки для детей!
Дом Зингера знаменит далеко за пределами Петербурга, ведь его необычный купол является одной из визитных карточек города. Еще он широко известен как Дом Книги, а в последние годы здесь располагается офис известной всем социальной сети ВКонтакте. Здание было построено в начале XX века архитектором Сюзором в стиле модерн и стало инновационным строением для своего времени. Здесь сконструирована хитроумно спрятанная в декоре водосточная система, имеется передовое для того времени техническое оснащение и, конечно же, оригинальная конструкция на крыше в виде стеклянного купола. А сейчас на крыше расположена одна из лучших смотровых площадок в городе, с которой открывается великолепный вид на многие центральные достопримечательности Северной столицы.
Крыша Дома Зингера вызывает особый восторг у ее посетителей! Здесь получаются великолепные фотографии, чувствуется романтика и дух старинного города с трехвековой историей. Эмоции от посещения крыши надолго останутся в вашей памяти и в вашем сердце. Наша компания предоставит вам возможность насладиться потрясающим видом и запечатлеть самые красивые моменты вашего отдыха в Санкт-Петербурге.
График проведения: ежедневно с 10:00 до 23:00 по предварительному запросу.
Продолжительность: 20 минут.
Стоимость для групп
- Взрослые – 1500 руб./чел. (группа до 10 человек);
- Дети до 14 лет – 1300 руб./чел. Родителям необходимо иметь при себе свидетельство о рождении ребенка.
В стоимость входит: посещение смотровой площадки Дома Зингера, продолжительность 20 минут, без экскурсионного сопровождения.
ВНИМАНИЕ!
- Съемка профессиональной фотокамерой на крыше Дома Зингера оплачивается отдельно.
- В связи с наступлением холодного времени года возможны переносы даты и времени начала прогулки. Актуальные дату и время начала необходимо уточнить у менеджера при бронировании.
Заказать организованную фотосессию на видовой крыше вы можете здесь.
Посмотрите еще экскурсии по крышам Петербурга:
Отзыв: Дом компании «Зингер» (Россия, Санкт-Петербург) — Экскурсия по бизнес-центру с выходом на смотровую площадку.
На Невском проспекте можно увидеть два здания, которые резко выделяются по стилю своей архитектуры среди окружающих зданий. Это Торговый дом купцов Елисеевых (знаменитый Елисеевский магазин) и Дом компании Зингера (Дом книги). Не вдаваясь в долгие искусствоведческие дискуссии о зданиях, можно с уверенностью сказать, что без этих строений Невский проспект стал бы беднее. Эти шедевры — подлинная архитектурная энциклопедия своего времени.
В моем отзыве речь пойдет об одном из этих зданий — о Доме компании Зингер.
Фасад этого здания можно увидеть сразу же, выйдя из вестибюля станции метро Гостиный двор. Вообще, находясь на этом месте, можно любоваться сразу тремя достопримечательностями Санкт-Петербурга — кроме уже указанной, еще Казанским собором и храмом Воскресения на канале Грибоедова.
В Доме книги бывали единожды или регулярно, пожалуй, все петербуржцы. Очень много здесь и туристов, ведь кроме книжной продукции, здесь можно приобрести сувениры и подарки.
Я тоже не могу равнодушно пройти мимо входа в Дом книги, на минуточку, но обязательно загляну туда. С удовольствием знакомлюсь там с книжными новинками, подбираю для себя специализированную литературу, просто рассматриваю интересные издания. Иногда даже что-то покупаю, но чаще просто получаю удовольствие, находясь среди огромных стеллажей с книгами.
Но дом компании Зингер — это не только книжный магазин. Что там еще можно увидеть? Узнала на недавней экскурсии, информацией и фотографиями с удовольствием делюсь с вами.
Так выглядит здание со стороны Казанского собора:
Так же обязательным условием было наличие орла — символа Америки:
Фасады здания очень богато украшены скульптурными и кованными элементами.
Даже фасад здания должен был красноречиво рассказывать прохожему о том, кому оно принадлежит и прославлять вид деятельности, который позволил обогатиться его владельцам. Здесь множество очень ярких и малозаметных невооруженному глазу элементов декора.
Рассмотрим ближе девушку-валькирию, ту, что справа от балкона:
Конечно, обидно, что сейчас все здание оплетено какими-то проводами, даже тоненькую ниточку веретена не так просто увидеть на фоне всей этой паутины.
А вот вход в один из крупнейших книжных магазинов нашей страны:
Но нам сегодня не туда. Проходим в соседний вход, перед нами вращающаяся дверь:
Просто так с улицы сюда не попасть. Я один раз, по невнимательности, перепутала вход с Домом книги и заскочила сюда. Обомлела от тишины и роскоши, но тут же была любезно выдворена охранниками)
Итак, мы у центральной лестницы. Холл небольшой, если идти прямо, то через этот портал (который теперь закрыт зеркалом ) попадаешь в операционный зал Банка — теперь там один из залов книжного магазина.
Очень привлекают внимание два лифта, которые были установлены уже при постройке здания в 1904 г. По мне — в этом не было необходимости, ведь в здании не так много этажей. Но у богатых свои причуды — Зингеры привыкли к лифтам в небоскребах.
Но самое большое украшение холла — это лестница. Установлена немного ассиметрично, чтобы расширить пространство не слишком большого холла:
Лестница выполнена из знаменитого каррарского мрамора. Стены оформлены венецианской штукатуркой.
Через окошко на лестнице любуемся книжным залом.
Честно говоря, никогда не обращала внимание на потолок в этом зале, а он роскошен, согласитесь. Тем более, что доступен для осмотра всем посетителям магазина:
Кстати, одно из фото, сделанное в самом магазине. Очень понравился рисунок плитки на полу:
А мы поднимаемся вверх по лестнице, любуясь красивыми перилами в стиле модерн:
Кабинка лифта во всей красе. Лифт работает, все желающие из нашей группы могли подняться на лифте:
Слева и справа от лестницы входы в офисы различных организаций, которые арендуют в этом бизнес-центре помещения.
Вот мы и достигли высоты здания, куда ведет парадная лестница.
Отсюда можно полюбоваться внутренним двориком с естественным освещением, Атриумом, который спроектировал П. Ю. Сюзор:
Атриум был предназначен для отдыха сотрудников бизнес-центра, причем отдых здесь возможен при любой погоде, благодаря стеклянной крыше.
Насколько роскошно и даже немного помпезно, здание выглядит со стороны фасада, настолько спокойно, сдержанно и благородно оно выглядит в своих интерьерах. Уютные зеленые диваны и кресла, столики интересного дизайна.
Стены облицованы кирпичом, покрытым глазурью:
В наше время иногда здесь устраиваются какие-то закрытые мероприятия, но, скорее всего, для очень ограниченного круга лиц.
Вот эти зеленые короба с трубами(фото внизу) — это специальные установки, с помощью которых снег с крыши плавился и по трубам уходил вниз. Это автоматическое водоотведение функционирует таким образом и в настоящее время. Таким образом, Дом компании Зингер на Невском проспекте является безопасным для пешеходов — с его крыши никогда не упадут сосули или глыбы льда, чем опасны другие строения исторической части города.
Кроме того, в здании была тщательно продумана система вентиляции и кондиционирования воздуха:
Даже такие мелочи, как специальные накладки на плинтуса (которые, к слову, сделаны из черного мрамора) во избежание возможных сколов, были заблаговременно продуманы архитектором.
Не удержалась, сделала снимок в туалетной комнате. Даже это помещение выдержано в общем стиле:
Конечным этапом нашей экскурсии являлось посещение смотровой площадки. Поднимались мы туда уже на других, более современных и привычных лифтах и по другим, менее парадным лестницам. Фото по пути к смотровой площадке:
Нам открыли дверь и вот мы на крыше. Осталось только преодолеть небольшую лесенку:
и мы оказываемся на небольшой смотровой площадке:
Хотелось бы сказать, что «вид тут открывается потрясающий», но не могу. Из того, что мне понравилось созерцать сверху — это вид на Казанский собор:
И на купол с глобусом:
Все остальное выглядит не очень: то ли погода была холодной, серой и безрадостной, то ли высота слишком маленькая, с которой бросаются недостатки и ветхость этого района города.
Поэтому если хотите полюбоваться красотой города с высоты птичьего полета, то вам лучше на смотровую площадку Исаакиевского собора.
Это стеклянная крыша атриума:
Честно говоря, когда речь шла о смотровой площадке Дома компании Зингер, мне казалось, что это ни что иное, как этот купол. Следовательно, от экскурсии я ожидала посещение этого самого стеклянного купола и созерцание с его высоты исторической части города. Но мои иллюзии меня обманули в очередной раз. И оставалось вглядываться в стекла купола и пытаться там что-либо рассмотреть: металлическая винтовая лестница, ведущая в глобус; на полу — кресла, по виду — бин бэги; удалось даже рассмотреть элементы освещения, что окрашивают цвет купола в темное время суток в разные цвета.
Теперь это комната отдыха компании ВКонтакте и простым смертным путь туда закрыт, даже в составе экскурсии.
По пути обратно нашли вход в офис:
Из положительных моментов хотелось бы отметить следующее:
— детище Сюзора в отличном состоянии — ухоженно и отреставрировано, это очень радует,
— отличный пример здания в стиле раннего модерна — это для тех, кто интересуется историей архитектуры,
— интересные конструктивные решения, прогрессивные и революционные, по тем временам,
— стильные и очень необычные интерьеры, внутренняя планировка бизнес-центра,
— для маломобильных групп населения бесспорным плюсом окажется наличие лифтов.
Здание очень интересно, как с точки зрения архитектуры и по планировочному решению, так и с точки зрения инновационных технологий, которые актуальны и по настоящее время. Экскурсионное сопровождение было увлекательным, понравился объем и характер подаваемой информации. Огромное спасибо организаторам — учитывая размеры смотровой площадки, нас разделили на две группы, благодаря чему удалось избежать давки. Вот только дороговатая экскурсия получилась — 1500 руб с человека, но это, я так понимаю, аппетиты нынешних владельцев здания.