- Гидроизоляция пола в каркасном доме
- Что такое гидроизоляция
- Гидрозащита каркасного дома
- Обязательная обработка конструкций
- Материалы для гидроизоляции
- Критерии выбора материалов
- Этапы монтажа пола на свайном фундаменте
- Устройство пола на ленточном фундаменте
- Как сделать ванную в каркасном доме своими руками: Правила и пошаговая инструкция +Видео — гидроизоляция пола и отделка стен
- Ванная в каркасном доме: особенности
- Своими руками: пример гидроизоляции ванной
- Стены. Обшивка
- Ванная комната: устройство потолка
- Пол в каркасном доме: монтаж ванной
Гидроизоляция пола в каркасном доме
Строя каркасные дома вот уже более 15 лет я всё больше убеждаюсь, что устройство гидроизоляции конструкций – важный и необходимый процесс в строительстве каркасного дома. Изоляция элементов важна прежде всего потому, что дерево, как никакой другой строительный материал требует защиты от влаги. Гидроизоляция пола в каркасном доме – необходимый и самый главный элемент защиты строения.
Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.
По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 — проконсультирую, рассчитаю, подскажу.
Что такое гидроизоляция
Работы по гидроизоляции — это комплекс мероприятий, который блокирует проникающую способность влаги в помещение из внешней среды. В строительстве применяется два вида гидроизоляционных работ:
- обмазочная гидроизоляция;
- оклеечная гидроизоляция.
Название этих видов работ взяты из способа нанесения изоляционных материалов, хотя решают они одинаковые задачи – защиту от влаги.
В некоторых случаях можно применить комбинированное решение и совместить обмазочную и оклеечную изоляцию. Это используется при монтаже наплавляемых рулонных материалов.
Препятствуя проникновению влаги в конструкции и в домостроение в целом, увеличивается срок службы каркаса дома и улучшается комфорт и микроклимат в комнатах.
Гидрозащита каркасного дома
Дерево, из которого строятся каркасные дома, теплый, экологически чистый, но гигроскопичный материал, который легко впитывает влагу. Если не защищать древесину, то со временем на конструкциях может появиться плесень, а элементы каркаса будут подвержены гниению. В совокупности все эти явления приведут к уменьшению срока «жизни» всего дома.
В домах, построенных из каменных материалов, гидроизоляции подвергается фундамент строения. В каркасных домах изолируют пол первого этажа. А при свайных фундаментах, когда между нижним перекрытием и землей остается промежуток, предусматривается гидро- ветрозащита для пола. Это мероприятие избавляет от проникновения влаги и возникновения сквозняков в доме.
Гидроизоляция и пароизоляция элементов каркасного дома защищают утеплитель, который укладывается в конструкции стен и полов. Намокание материалов утепления снижает их эффективность в 2-3 раза.
Кроме защиты от внешних факторов, гидроизоляция конструкций позволяет уберечь элементы каркаса от внутренней влаги. Это, прежде всего, стоки воды от кухни, ванных комнат и прачечных. Гидроизоляции полов и стен в этих помещениях уделяется особое внимание.
Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах
Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.
Обязательная обработка конструкций
Прежде чем делать гидроизоляцию в каркасном доме, нужно понимать, что обязательной гидроизоляции подвергаются следующие элементы, конструкции и помещения:
- фундаменты, в верхней части перед установкой стен, а при плитной конструкции, по всей его площади;
- элементы свай, расположенные выше уровня земли. Особенно, если строение находится вблизи водоемов и не исключены разливы и паводки;
- бетонная отмостка вокруг здания;
- цоколь строения;
- лаги пола первого этажа;
- ограждающие конструкции (стены, полы) во влажных помещениях (туалеты, душевые, кухни, прачечные) не зависимо от этажа.
Материалы для гидроизоляции
Абсолютно все гидроизолирующие материалы несут в себе защитную функцию от влаги. Применение того или иного изолятора зависит от удобства нанесения (закрепления), материала конструкции, необходимости периодического восстановления гидроизолятора.
Материалы для гидроизоляции делятся на:
- пропиточные (краски, мастики);
- закрепляемые (рулонные – рубероид, пергамин, гидроизол);
- наполняемые (засыпные, заливные).
Пропиточные материалы наносятся на поверхности чернового пола, а также ими могут быть обработаны лаги пола, цоколь фундамента. Для этого применяются различные лаки, краски, составы глубокого проникновения, а также водоотталкивающие мастики на основе битумов.
Рулонные материалы могут быть самоклеящимися, требующие предварительного разогрева, применяемые вместе с клеевым составом. Используются такие материалы в качестве гидроизолирующих мембран. Укладываются с нахлестом слоев, а стыки проклеиваются.
Засыпные материалы состоят из смеси бетонитов с водоотталкивающими гранулами. Такие составы можно применять в качестве утеплителя и гидроизоляции для пола в каркасном доме.
Разведенная водой смесь, превращается в гелеобразное вещество с высокими водоотталкивающими свойствами. Заполнять пространство пола можно до уровня лаг. Застывает смесь несколько дней.
Критерии выбора материалов
Выбор материала зависит не только от его вида, стоимости и способов нанесения. Все эти моменты стоит учитывать, но прежде всего необходимо обращать внимание на такие параметры помещений и строения:
- температурно-влажностный режим;
- тип фундамента;
- наличие подвалов или иных подэтажных уровней;
- тип чернового основания (пола).
Этапы монтажа пола на свайном фундаменте
Особенностью монтажа конструкции на сваях является то, что элементы пола не касаются земли. Между балками чернового пола и землей остается пространство, высота которого зависит от условий и рельефа местности.
1. Монтаж пола на свайном фундаменте начинаем выполнять после установки всех свай и выровняв их по высоте.
2. Сваи связываем между собой ростверками по тем линиям, где будут устанавливаться несущие стены. Материалом ростверка может выступать швеллер, брус или бетонная балка. Между оголовком сваи и ростверком укладываем листы гидроизоляционного материала. Используем пинофол, рубероид, пергамин или гидроизол. Выступающую над землей часть скважины, также покрываем слоем гидроизоляции.
3. Гидроизоляция ростверка зависит от его материала. Если это металлический швеллер, то применяем антикоррозийное покрытие. Грунтуем и красим алкидной эмалью. Деревянные балки обрабатываем антисептиком и антипиреном. Это защитит древесину от патогенной флоры и повысит устойчивость к возгаранию. Грунтуем шеллаковой грунтовкой. Покрываем влагостойким лаком. Бетонный ростверк обрабатываем битумной мастикой. В некоторых случаях оклеиваем наплавляемым рубероидом.
4. После формирования и гидроизоляции ростверка переходим к монтажу пирога пола.
5. К низу балок крепим черепные бруски, на которые будем укладывать щиты ветрозащиты из ОСП-плит. Уложенные плиты будут служить опорой для закладки утеплителя, а также являются черновым полом в конструкции.
6. На плиты чернового пола крепим гидроизоляционную мембрану для пола по лагам. Мембрану укладываем с перехлестом полос так, чтобы не оставлять пропуском. Закрепляем степлером. В качестве мембраны используем любой рулонный гидроизолирующий материал.
7. Утеплитель укладываем поверх гидроизоляции на всю высоту балок.
8. Сверху утеплителя монтируется паропроницаемая пленка – паробарьер. Этот элемент «пирога» пола необходим для удаления внутренней влаги утеплителя, которая образуется в результате перепада температур. Паробарьер, за счет одностороннего пропуска влаги, позволяет «дышать» утеплителю. И хотя пароизоляция также имеет водоупорные свойства, эффект «дыхания» именно то, чем отличается пароизоляция от гидроизоляции.
9. Последним этапом сборки пола мы проводим крепление досок пола, которые являются основанием для финишного покрытия.
Деревянный пол во влажных комнатах гидроизолируем обмазочной изоляцией. Это может быть битумная мастика, лакокрасочный материал или глубоко проникающие грунтовки.
строю сам — 100% гарантирую качество
Все работы выполняю лично, у меня своя бригада
По началу занимался кровлями, но уже более 12 лет строю каркасные дома
Стройматериалы без наценки
все материалы вам привезу по закупочной цене (сравните мои сметы)
99% довольных заказчиков
которые рекомендуют меня друзьям
за 17 лет был всего 1 гарантийный случай (исправил в течении 2 дней) Можете смело искать отзывы обо мне в интернете по названию сайта или по Степанов Михаил
Устройство пола на ленточном фундаменте
Ленточное основание характерно тем, что за счет своей конструкции образует замкнутое пространство, а это избавляет от необходимости формировать черный пол традиционным для каркасного строительства способом.
Для ленточного фундамента применяется гидроизоляция не только верхней части, на которую будут монтироваться стены, но и стенок цоколя, чтобы избежать капиллярного водонасыщения.
1. Начинаем устройство пола с гидроизоляции конструкции фундамента. Битумным праймером стенки и верхняя полка фундамента покрываются за два раза. При этом мы праймеруем не только наружные, но и внутренние стенки.
2. На плоскость, куда будут устанавливаться стены, наплавляем рубероид. При этом, перед гидроизоляцией необходимо установить анкера, на которые будет крепиться каркас.
3. На анкера и заизолированную поверхность устанавливаем обвязочную балку, к которой будут крепиться лаги пола.
4. Внутреннее пространство фундамента до низа обвязочной балки мы засыпаем инертным материалом (песок или щебень) с послойным (по 20 см) уплотнением. Таким образом мы формируем поверхность, которая заменит черный пол.
5. После формирования плоскости и установки лаг пола, все внутреннее пространство устилается гидроизолирующей мембраной. Особенно это актуально при высоком уровне грунтовых вод.
6. На смонтированную мембрану укладываем утеплитель.
7. Поверх утеплителя монтируем пароизоляционную пленку, которую закрепляем степлером сверху лаг.
8. Заключительным этапом является установка досок пола, на которые монтируем финишное покрытие.
Как сделать ванную в каркасном доме своими руками: Правила и пошаговая инструкция +Видео — гидроизоляция пола и отделка стен
Современные технологии каркасного строительства, как и любого другого, позволяют обустраивать ванную комнату такую же полноценную, как в блочном или кирпичном доме. Для таких строений не существует особых ограничений касательно использования отделочных материалов и инженерных систем. В таком доме ванную можно расположить и на первом этаже, и на втором, и даже на третьем. Использование новых производственных технологий, усовершенствованной стяжки для пола, позволяют делать это. Тем не менее, первый этаж, возле несущей стены – это идеально место для обустройства ванной комнаты.
Ванная в каркасном доме: особенности
Каркасным строениям присущи некоторые особенности, и их нужно обязательно учитывать при монтаже ванной комнаты.
К таковым относятся:
- При повышении влажности в помещении она может задерживаться в материале.
- Дерево способно впитывать влагу.
- Дерево может разрушиться от взаимодействия с биологически активными агентами – бактериями, плесенью и грибами.
Древесина каркаса строения должна быть тщательно обработана специальными антисептическими составами. Важная особенность для ванной комнаты в каркасном строении – тщательная гидроизоляция самой ванны, стен, пола. Также этому помещению необходима качественная вентиляция, потому что его эксплуатация связана с повышенной влажностью.
Чем обшить стены в ванной в каркасном доме, для хорошей гидроизоляции в санузле? Для отделки стен и пола весьма подходит керамическая плитка, однако вполне допускается использовать другие подходящие материалы. Для стен это – специальный водостойкий гипсокартон, для стен и пола – дерево лиственницы или тика, для пола – пробка, влагостойкий ламинат, линолеум, плитка. В качестве гидроизоляции на слой чернового пола в ванной укладывается любой рулонный пленочный материал (полиэтилен или рубероид, например).
Сначала делают цементную стяжку, прямо по половой доске. На нее укладывается раствор с армирующей сеткой, образующие стяжку.
Сверху она покрывается гидроизоляцией, охватывающей также нижнюю часть стен. Внешне она похожа на корыто. Сверху этот бутерброд вновь заливается бетоном, на который и будет крепиться плитка из керамики.
Своими руками: пример гидроизоляции ванной
Это более простой и, соответственно, несколько менее качественный способ гидроизоляции для деревянного дома. Состоит он в том, что на деревянный пол, прямо на доски, укладывается полотно пластичного линолеума. Кусок выкраивается с учетом нахлеста на стены, величиной 5 см, и монтируется с загибом вверх. В местах его соприкосновения со стенами он прикрепляется клеем, затем это место заливается силиконом.
Подводку коммуникаций в ванной комнате можно произвести в толще пола, стен или потолка. Если выбирается пол, то необходимо использовать исключительно качественные материалы, чтобы полностью исключить вероятность протечек и неполадок.
Проведение работ по гидроизоляции ванной комнаты своими руками проводится строго с соблюдением всех норм и правил.
Гидроизоляция стен должна осуществляются на высоте примерно 20 сантиметров, но можно и больше. Необходимо устройство качественной вентиляции с принудительным проветриванием.
Еще на этапе проектирования необходимо продумать будущее устройство обязательных вентиляционных каналов. Идеальным будет сооружение специального сливного трапа. Полы для этого делаются с некоторым наклоном, для них предусматривается слив в канализацию.
Еще один способ сделать ванную в каркасном доме
Стены. Обшивка
Их обивают листами специального, влагостойкого (ГКЛВ) гипсокартона. Для усиления их прочности и надежности гидропароизоляции это делают в два слоя. Первый слой крепится к профилю посредством саморезов, второй особым клеевым составом. Так стены приобретают необходимую им прочность, и нет нужды обрабатывать герметиком шляпки саморезов. Когда монтаж листами КГЛВ полностью завершен, в стыки между ними заливают пластичный герметик. Теперь можно начинать отделку.
Плитка в каркасном доме
Ее роль в данном случае могут играть панели ПВХ, плитка для ванной из керамики, специальные виды окраски. Плитка или панели считаются наиболее предпочтительными, так как они обеспечивают всей конструкции большую гидро-парозащиту.
Керамическая плитка и панели ПВХ в каркасном строении, как и в любом другом доме, крепятся посредством специального клея.
Но для затирки получившихся швов используется особое, пластичное средство. Это обусловлено свойствами ГКЛВ.
Дело в том, что обшитые ими стены, даже при небольшом механическом воздействии, могут деформироваться. Эластичной затирке это не повредит, она не будет трескаться, а будет исправно выполнять свои функции. К финишной отделке стен приступают после завершения работ с потолком
Ванная комната: устройство потолка
Технология и порядок монтажа потолка в ванной комнате на практике напоминает обустройство стен. Сначала на балки надежно крепится паробарьер, следом металлический профиль или же рейки. Гвоздями-саморезами к профилю монтируется специальный влагостойкий гипсокартон. Далее все имеющиеся стыки надежно изолируются герметиком.
Устройство потолка из гипсокартона и дополнительной вентиляцией
На потолок не требуется второй пласт листов гипсокартона, поэтому шляпки саморезов, в избежании коррозии, должны быть также обработаны. Далее черед наклейки панелей ПВХ. Это рациональный и практичный отделочный материал, с хорошим отношением цены к качеству. Более дорогой способ потолочного покрытия – натяжной потолок. Он соответствует всем имеющимся требованиям к гидро-пароизоляции, но нуждается в более бережном отношении при эксплуатации. Лучше также подстраховаться и установить дополнительную вентиляцию в потолке ванной.
Пол в каркасном доме: монтаж ванной
Пол каркасного строения требует особого внимания и отношения при обустройстве ванной комнаты. Ведь это он служит основой и несет на себе всю нагрузку.
Он нуждается в особо качественной изоляции. Сначала поверх чернового пола со слоем утеплителя монтируют цементно-стружечную или асбестоцементную плиту.
Эти виды материалов имеют отличную влагоустойчивость, они довольно прочные, изготавливаются из безвредных материалов, что позволяет использовать из в качестве основы для пола. Затем идет слой пленочной гидроизоляции, которая заливается цементной стяжкой.
На что следует обратить внимание при осуществлении этих работ?
- Какую систему отопления лучше использовать для ванной в каркасном доме? Многие специалисты рекомендуют «теплый пол». Для этого существует несколько разных методик.
- При выборе метода «теплого пола» рационально использовать фольгированный утеплитель, который повышает КПД отопительной системы благодаря способности отражать тепло.
- При устройстве ванной на первом этаже от бетонной стяжки лучше отказаться. Тогда порядок будет такой: на черновой пол сразу монтируется гидроизоляция, а уже на эту пленку крепятся OSB плиты.
После того, как уложена основа, наступает черед отделочных работ. Что предпочесть для финишного напольного покрытия в ванной комнате? Различные типы керамических плиток или современные виды линолеума отлично подойдут для этой цели.
Какие особенности монтажа данных напольных покрытий для ванных?
- Укладывая в ванной линолеум, следует помнить вот о чем. Обрезать его необходимо не точно по размеру площади пола, а с некоторым припуском для захода на стены. Это подразумевает невозможность попадания под покрытие воды. Сами напуски должны быть закрыты плинтусами.
При использовании плит OSB для основы, на них должна быть нанесена специальная грунтовка, предназначенная для гладких поверхностей. Она гарантирует лучшее сцепление основы с клеем. Последний для этих целей должен быть особый, подходящий к гипсокартонным поверхностям, склонным к деформациям. То же самое относится и к укладке стенной плитки. Для нее тоже требуется специальный эластичный состав, в который под цвет плитки добавляются красители.
Под все запланированные трубы при монтаже покрытия вырезаются отверстия, которые тоже по возможности герметизируются. Когда все отделочные работы закончены, можно начинать монтаж оборудования.