Проект дома своими руками в SketchUp для новичков
ИмхоДом › Форумы › планирование › Проект дома своими руками в SketchUp для новичков
- В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление 2 месяца сделано
Икс .
Мы строим каркасный дом своими руками и надо в чем-то чертить!
Требования к софтинке:
- интуитивный интерфейс
- разработка в 3-Д
- простой механизм формирования неограниченного количества чертежей из 3D модели
- возможность вытащить из этой модели материалы. В принципе, достаточно всего двух табличек. Смета, т.е. список всех материалов с ценами и количеством, объемом, массой (последнее оценка транспортных) и сбор нагрузок по поясам для…, гм… для сбора нагрузок по поясам 🙂
Про эти пояса. Берем список всего, что у нас в плите пола и вес материалов. Потом список материалов в стенах и опять вес, перекрытие и его вес, кровля… — такая разбивка материала по вертикальным слоям (поясам), позволяет получить, как общую массу дома, так и массу отдельных слоев, что дает возможность прикинуть необходимые площади опор, ответить на вопрос, а хватит ли площади опирания лаг (или стропил), что бы передать нагрузку без смятия древесины.
Что до расчетов балок, настилов, прогибов… — сильно подмывало подробно рассказать как это считается (для прямоугольных сечений это довольно просто), остановил простой факт. Последнюю балку, на бумажке считал лет шесть назад, да и то, когда захотел проверить калькулятор в инете. Короче, упрощаем, берем готовый калк по балкам. Какой и как работать, будет в отдельной статье.
Скечап (SketchUp). Лидер по интуитивности интерфейса, 3D в наличии, возможность создавать альбомы чертежей из модельки, возможность вытаскивать из модели материалы, т.е. это не просто визуализация.
Инструменты скечапа.
Роликов навалом, поэтому просто перечислю, что нужно освоить (по минимуму).
Проект дома своими руками в SketchUp. Проектирование домов для новичков.
Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители.
Мы строим каркасный дом 6*12 метров своими руками. Ссылка на него появится в верхнем правом углу. В прошлом ролике я рассказывал, как мы изготавливали фундамент. А сегодня речь пойдет о программе скейчап, в которой я рисовал 3д модель дома.
Но, в начале небольшое отступление от темы… Вы пишите огромное количество комментариев, на все я стараюсь ответить. Но ютуб так устроен, что на некоторую часть комментариев не приходят оповещения и я их не вижу и соответственно не могу ответить. Прошу за это меня простить и понять. Для обратной связи пишите в интаграм или вконтакте. Там всегда отвечу на все вопросы. Ссылки на них найдете в описании. Там же я выкладываю фото текущих работ по нашему проекту. Так что подписывайтесь, чтобы следить за актуальными новостями.
Хотел бы выразить огромную благодарность за интерес к нашему проекту. Всего 2 недели назад на канале не было и тысячи подписчиков, на сегодня нас почти 50 000. Это очень круто. Это целая армия! Даже в Олимпийском не хватит места, чтобы всех нас уместить) А для того, чтобы переместить такое количество народа надо 60 аэробусов А380. Просто вдумайтесь! 60! Спасибо каждому из вас, каждый ваш лайк или коммент стоит больше, чем все деньги!
Итак, вернемся к скейчап. Я получил огромное количество комментариев и личных сообщений…что за программа, как научиться ей пользоваться, сложно ли это и тому подобное. По этой причине решил сделать отдельное видео о том, как с нуля научиться в ней создавать проект. Я разобрался в ней за пару часов, вам же я постараюсь дать тот минимальный набор инструментов, который понадобится, чтобы освоить скейчап и на это уйдет совсем не много времени. Конструкционных особенностей каркасных домов и их элементов в этом видео я касаться практически не буду, это отдельная тема. Тут речь пойдет именно о том, как новичку с нуля научиться пользоваться данной замечательной программой. Скейчап это условно бесплатная программа для 3Д моделирования, ссылку для ее скачивания я закреплю в описании. Заходите на сайт программы, нажимаете кнопку «попробовать скейчап», выбираете пункт «для личного пользования», вводите свой емейл и получаете доступ к программе на 30 дней. Не переживайте, после 30 дней можно зарегистрироваться на новый емейл и дольше работать над проектом. Самые ушлые могут воспользоваться гуглом и найти версию без ограничений. Тут я не могу разместить ссылку на эту версию, так как политика Ютуб против распространения взломанного программного обеспечения.