Houzz интерьеры деревянных домов

Фото: Деревенский дом

  • Популярное за сегодня
  • Недавние обновления
  • Популярное за все время
  • Новое избранное

Отделка фасада и интерьера деревянного дома могут отличаться как жизнь до свадьбы и после. И дело тут не только в разных условиях среды, но и в разных задачах. Если экстерьер в первую очередь взаимодействует с ландшафтом, то варианты внутренней отделки дома, прежде всего, диктуют его планировка и хозяйские представления о гармоничном дизайне жилого пространства. Интерьер деревянного загородного дома может быть любым — ярким и спокойным, «городским» и «дачным», прогрессивным и старомодным, но только не скучным. Посмотрим, как можно использовать эстетику дерева внутри дома для разных случаев на примере реализованных проектов в России и за рубежом.

Двусветные окна: варианты отделки деревянного дома внутри

Взять высоту
Гостиная в загородном доме — место притяжения всего живого. Чем просторнее она будет выглядеть, тем лучше. Если дом невысокий, лучше сделать центральную зону (холл, гостиную) под потолок, пожертвовав частью второго уровня, зато вы получите объем и в два раза больше света от фасадных окон. Еще больше вытянуть помещение помогут длинные, на два оконных проема сразу, шторы. Хотя о высоте гостиной лучше, конечно, подумать не во время отделки своего деревянного дома, а на стадии проектирования.

Реечный потолок со встроенным светом
Чтобы не занижать потолки, вместо гипсокартона есть смысл использовать реечную обрешетку. Проводку можно пустить в пазах, а светильники встроить между подвесными рейками. Выглядит такой потолок не только симпатично, но и объемно. В этом проекте использованы 10-сантиметровые рейки.

Иногда скатерть — не просто скатерть
Еще один лайфхак из того же проекта с яблоневым садом: вместо штор в нескольких комнатах, в том числе и на фото, использованы ивановские скатерти из льна.

Розовая фанера и черное стекло
Фанера — оптимальный материал для стен загородного деревянного дома в современном минималистичном стиле. Ее можно тонировать в любой тон согласно дизайн-проекту, при этом не теряя ощущения тепла натурального дерева. Фанера хороша еще и тем, что годится для производства встроенной мебели в однородном интерьере.

В деревянном доме на фото использованы клееные панели из фанеры 12 и 6 мм, покрытые лаком светло-розового оттенка под канадский кедр. Другой отделочный материал в проекте — черное каленое стекло — работает на контрасте со светлым деревом, но остается все в той же минималистичной обойме. Завершает эту игру белый кожаный диван современных прямоугольных очертаний.

Вагонка как холст
Процесс отделки в деревянном доме зависит не только от дизайн-концепции, но и от габаритов помещения.

Например, вагонка для создания современного интерьера годится хуже, чем фанера или ОСП. Зато с ее помощью проще всего создать легкую дачную атмосферу и вытянуть помещение в длину или высоту в зависимости от направления доски. Так, в проекте на фото травянистый цвет сразу окунает в лето кухню-гостиную самарского дома и делает потолки выше.

Необычное в обычном
В интерьере загородного дома деревянного декора может быть много, поскольку он соответствует общей эко-стилистике. Шишки, коряги, прутья, пеньки — в идеале у каждого предмета должно быть свое предназначение. Так, в этом американском доме старая деревянная лодка стала шкафом и главной изюминкой гостиной в рустикальном стиле. Контраст «белый сосновый фон — темный мореный декор» всегда успешно работает.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какой вариант отделки внутри дома понравился вам больше всего? Поделитесь своими идеями и фото деревянной отделки дома в разделе комментариев!

Houzz тур: Дом из клееного бруса в Подмосковье

Купив загородный дом, его владельцы быстро поняли: им нужна не дача, а постоянное жилье

Диван и журнальный столик: Natuzzi; настольная лампа: Garda Decor; светильники-шары: Random light, Moooi

«Прежде чем начать работу над любым интерьером, я стараюсь как можно больше узнать о заказчиках, их привычках, укладе жизни, наблюдаю за их манерами и предпочтениями в одежде — это помогает предложить максимально комфортный вариант, — рассказывает о своем подходе автор проекта Александра Мельникова. — В данном случае мои клиенты — люди с прекрасным вкусом, они увлекаются спортом, в одежде предпочитают сдержанные цвета, но любят интересные аксессуары. Именно таким мы и сделали интерьер: современным, с интересными акцентами, но легким и спокойным».

Кресла: The Furnish; столик: Crate and Barrel; плед: Zara Home

В первую очередь скорректировали пространство гостиной с помощью перегородок из гипсокартона. «Изначально в центре комнаты была балка, и пропорция стен в этом месте была асимметричной, — рассказывает автор. — С помощью перегородки мы спрятали балку, выровняли простенки и визуально разделили зоны кухни и гостиной».

Пуф: MgLiving; кофейный столик: Crate and Barrel

На белом фоне, словно на чистом холсте, прекрасно смотрятся декоративные детали, предметы
мебели разных фактур и оттенков, что добавило настроения каждой комнате.

Все шторы в доме: текстильное бюро Марины Ткачик

Сложности проекта: «Для меня это была первая работа с деревянным домом, — рассказывает Александра. — В нем свои особенности, поэтому сложности возникали в процессе отделочных работ. Удалось убрать и добавить некоторые розетки, выключатели, добавить и перенести свет. Однако не все проемы можно было скорректировать правильно из-за несущих балок и соседних стен».

Мебель из тика: Teak House; раковина и плитка на трех стенах: травертин; смеситители: Нansgrohe

На втором этаже в ванной комнате при хозяйской спальне вместо угловой ванной появился просторный душ. К тому же помещение преобразилось за счет облицовки стен плиткой из травертина.

Кресла: Richmond; живопись над креслами: «Белый день» А.Чайкасова

« Заказчица активно участвовала в выборе отделочных материалов: изучала, что сейчас в тренде, какие появились новинки, — с улыбкой вспоминает Александра. — Поначалу у нас возникали споры от изобилия выбора, но после двух недель скитания по магазинам плитки, она сдалась и сказала, что полностью мне доверяет».

Houzz тур: Деревянный дом с нордическим характером

Алексей Ильин выстроил для своей семьи загородный дом, заботливо оберегающий частную жизнь владельцев

«Так сложилось, что я один занимался этим проектом, никто не давал советов, даже жена — хотя она тоже архитектор по профессии. Поэтому ни в чем не пришлось идти на компромисс, все удалось сделать именно так, как хотелось», — рассказывает Алексей Ильин. Он выбрал для собственного загородного дома стиль, который так и хочется назвать скандинавским: нарочитая скромность и простота форм, дерево в качестве основного строительного и отделочного материала, лаконичность и отсутствие лишних деталей, монохромность и минимальное количество цветных акцентов. Единственное, чего здесь нет, — открытости и связи с природой, к чему, собственно, привычная нарезка на тесные земельные участки не слишком располагает. Глухие серые стены надежно защищают от посторонних глаз удивительно светлое, тонкое и дружелюбное пространство. Именно оно становится идеальным фоном для жизни хозяев дома.

О проекте
Место: Московская область, Пушкинский район
Год: Проектирование — 2014, строительство — 2015
Размер: Общая площадь — 210 кв.м; высота — 6,4 м, площадь участка — 10 соток
Кто здесь живет: Архитектор Алексей Ильин с женой, тоже архитектором, и одиннадцатилетней дочерью
Авторы проекта: архитектор Алексей Ильин
Фото: Дмитрий Чебаненко

Все внутренние поверхности дома выкрашены в один цвет. Алексей ценит монохромные решения и тщательно выбирал нужный оттенок. «На светло-сером прекрасно смотрятся абсолютно любые предметы, при этом он не маркий, пыль и грязь на нем мало заметны, — объясняет он. — Кроме того, это специальная масляная краска, которая вместе с особой грунтовкой не позволяет смоле проступить на поверхности досок. Для меня было очень важно сохранить не только единство материала и цвета, но и абсолютную чистоту поверхностей».

Чтобы добиться ощущения полного единства, архитектору пришлось решить еще одну проблему. «Если вы зайдете в любой деревянный дом, то обязательно найдете разнообразные планки, плинтусы, наличники, карнизы, закрывающие края досок, — рассказывает Алексей. — Я предпочитаю максимально простые решения и очень не люблю всю эту «суету». Но избавиться от нее совсем не просто, так как доски обязательно нужно чем-то прижимать. Если этого не сделать, они со временем деформируются и начнут отходить. Поэтому во всех местах стыковок мы использовали специальные бруски, в которых вырезана четверть. Точно так же четверть вырезана и у досок. В результате брус надежно прижимает их без всяких плинтусов. Единственный минус состоит в том, что подобное решение не привычно для плотников и требует от них особого внимания и специальных навыков».

Еще одним штрихом в создании идеальной поверхности стен стали двери. Они смонтированы вровень со стеной, так что в закрытом состоянии нет никаких выступов или швов. «Я много раз видел установленные таким способом двери из гипсокартона, но не встречал, чтобы подобное делали в дереве, — делится Алексей. — Решил попробовать и вполне доволен результатом».

Из мебели на первом этаже дома можно найти лишь деревянный стол на кухне, который буквально на месте сколотили строители, скромный темно-серый диван в гостиной, специально привезенный архитектором из Италии, и несколько стульев.

Все шкафы, полки и системы хранения не просто встроены, они выкрашены в тот же цвет, сливаются со стенами и являются неотъемлемой частью внутренней отделки. Даже холодильник спрятан в таком шкафу. Алексей признается, что очень не любит бардак и разбросанные вещи, а при такой организации в доме почти всегда порядок.

« Мне никак не удавалось подобрать светильник в гостиную, — рассказывает Алексей, — и пока шло строительство, я сделал его сам. Был сшит оранжевый тканевый чехол , чтобы свет получался более мягким и теплым. Но абажур слишком загромождал пространство, возникало ощущение тесноты, и его сняли. Он все еще ждет своего часа ».

Читайте также:  Отделка вагонкой внутри дома 2 этаж
Оцените статью