Как определить фасад?
Многие из нас, когда начинают применять различные техники фэн-шуй, сталкиваются с проблемой определения фасада здания. Если не определить правильно фасад здания, то многие техники просто невозможно применить. Я часто получаю от вас вопросы о том, где же у вашего дома фасад. Ответить на такой вопрос, не будучи на «месте», сложно.
Казалось бы, так много статей в интернете об определении фасада. Но когда начинаешь их изучать, то в 90% случаев сталкиваешься с кашей в голове у авторов, «рассуждениями на тему» без каких либо чётких выкладок. Постараюсь сегодня чётко и внятно донести до вас информацию о том, как же определить фасад.
Сначала давайте возьмём за аксиому, что фасад — это лицо! Из этого правила и будем рассматривать наши дома.
Для начала разберём ошибочные утверждения.
Утверждение 1. Во многих статьях пишут, что фасад дома там, где больше активных объектов, дорога и так далее. Итак, возвращаемся, фасад — это лицо. Например вы стоите и смотрите на парк аттракционов, стоящий прямо у дороги, по которой несутся машины. Если вы развернётесь к нему спиной, где будет ваше лицо? Там же, где и было! Оно не окажется на затылке! Делаем вывод — активность и фасад не связаны именно таким образом!
Утверждение 2. Фасад там где большинство окон. Здесь постоянно происходит путаница используемых техник. Если мы используем технику Ба Джай и расселяем звезды Ба Джай (Янь Нянь, Тянь И, Фу Вэй и так далее), то нам нужно определить фасад КВАРТИРЫ, который определяется по стене, в которой наибольшее количество окон и балконная дверь. То есть по стене, через которую в дом проникает максимальное количество света и воздуха.
Если мы определяем фасад ДОМА для расселения Летящих звёзд (1,2,3 и т.д), то на окна в конкретной квартире мы вообще не смотрим, так как в данной технике для нас важен сам дом и подъезд, как отдельное тело ЦИ, в которое энергия проникает через рот = подъезд.
И вот теперь можем поговорить о том, какими признаками обладает фасад и посмотреть на примерах. В примерах я красными стрелками отметила, где фасад. Куда смотрит стрелка, там фасад.
Думаю, с домами по типу Сталинских высоток с чётким архитектурным фасадом вопросов не возникает, на них я останавливаться не буду. Будем разбирать более частые и порой «непонятные» фасады. Всё будем разбирать на примере человека, у которого лицо = фасад.
Если мы кого то обнимаем двумя руками или одной, то руки вытягиваем вперёд, стоим лицом к человеку, здесь то же самое! В классике слева, справа и сзади дома должны были быть горы, образуя таким образом объятия, впереди красиво открытое пространство с чем то красивым. В наших реалиях это может быть детская площадка, большая парковка, красивая клумба. Большинство домов Ги П — образной формы, расположенных не вдоль центральных улиц, условно соответствуют данному правилу и определить в них фасад легко. Пример 1 и 2.
Если у нас впереди лицо, то на затылке волосы. Обычные дома хрущёвки, кирпичные дома, все подъезды которых на одну сторону, а с другой стороны деревья, кусты, просто трава, имеют фасад со стороны подъездов. Пример 3.
Бусы и брошки мы одеваем спереди, а не на спину. Если у дома с одной стороны есть декоративные элементы, выпуклые части, а с другой стороны прямая стена без декоративных элементов, то фасад будет там же, где архитектурный фасад, задуманный архитектором как фасад. Пример 4.
Если мы красимся, то красим лицо, а не мажем помаду на затылок. Если у дома у подъездов красивые клумбы, различные декоративные заборчики и лавочки, то фасад с этой стороны. Пример 5.
Лицо человека не может смотреть внутрь черепа, оно снаружи. Так же и с домами — колодцами, которых особенно много в Санкт — Петербурге. По сути это один дом, с дыркой внутри. Поэтому фасады будут снаружи. Пример 6.
Когда мы идём на мероприятие, мы несомненно прихорашиваемся. А придя на мероприятие сидим или стоим лицом к происходящему. Так же и с домами, которые стоят вдоль центральных магистралей города. Обычно это :-)) Проспект Маркса, проспект Ленина, Проспект Мира и тому подобные улицы вашего города. Это центральные (не путать с крупными) улицы города с огромным количеством витрин, вывесок, фонарей, билбордов, лайтбоксов. Фасадом будет считаться сторона дома, выходящая на такую улицу. Дворы таких домов как правило очень скромные, зачастую очень невзрачные. Пример 7.
Что касается свечек, имеющих по 2-4 входа. Ситуация неоднозначная. Дом — свечка, это словно сиамские близнецы, сросшиеся боком. Как вы сразу понимаете, это уже не супер, когда непонятно, кто главный, где главное лицо, потому что просто нет такого. И для энергии, поступающей в такой дом, тоже ситуация не комфортная, запутанная. В таких домах каждую сторону, имеющую вход, рассматриваем как фасад. Пример 8.
Такая же ситуация запутанная и с домами, в которых два входа с разных сторон. Существует три способа определить фасад в таких домах.
Первый: Взять за фасад сторону, вход в которой максимально близок к лифтам.
Второй, более сложный: Проанализировать по событиям в жизни жильцов, какая карта звёзд работает.
Третий: Выбрать фасад по признакам, приведённым выше.
Вы можете также задать свои вопросы и обсудить эту тему в комментариях либо на Фен-шуй Форуме: https://forum.feng-shui.ru/community/group5/
Надеюсь, теперь многое для вас прояснилось, ведь информация просто огонь!
Как правильно расположить дом на участке по сторонам света?
Дом должен быть спланирован так, чтобы солнце и тень были союзниками круглый год и в любое время суток. Как же этого достичь? Не всем попадается идеальный земельный участок, но на каждом наделе можно поставить идеальный дом.
Расположение дома по сторонам света на участке нужно обдумать на стадии выбора участка. Идеальный участок находится на южном склоне небольшого холма. Правильное расположение помещений в здании, поможет реализовать вход с северной стороны. Немалое значение имеет размер земельного участка. Чем он больше, тем легче правильно расположить здания. Энергоэффективный дом можно построить и на участке небольшой площади, но труднее спланировать оптимальное расположение.
Ритм дня, ежедневные привычки семьи – очень индивидуальные особенности. Трудно найти единые правила, которым можно их подчинить. Универсальная схема – дом с улицей с севера и садом с юга – не всем подойдет. В статье мы воздержимся от простых формулировок и правил, а опишем разные варианты, помогающие облегчить выбор земельного участка, готового проекта, выбрать расположение комнат.
Солнечный юг, темный север
Оптимальное расположение здания позволяет максимально использовать солнечную энергию, получить дополнительные тепло, свет. Важно правильно выполнить расположение окон по сторонам света.
Лучше освещена южная сторона, здесь стоит спланировать размещение самой большой площади остекления. С южной стороны целесообразно устроить гостиную. Нужно помнить: солнце, приятно греющее зимой, летом становится обременительным фактором.
С проблемой несложно справиться, используя жалюзи, рольставни. Вторые имеют дополнительное преимущество, потому что зимой защищают дом от потерь тепла. Подобный эффект можно также получить, высаживая возле дома лиственные деревья, которые летом притеняют окна, а зимой, теряя листья, откроют здание. В свою очередь, северную сторону дома, можно закрыть вечнозелеными насаждениями, которые создадут преграду от прохладного ветра и защитят здание от чрезмерных потерь тепла.
Следует также обратить внимание на правильную конструкцию крыши – летом она не должна перегреваться. Участки кровли должны быть спланированы под уклоном, который зимой обеспечит больший угол падения солнечных лучей, а летом – по возможности самый маленький.
Северная часть дома получает наименьшее количество солнечной инсоляции, следовательно, с этой стороны, лучше ограничить количество и размер окон. Кроме того, с этой стороны стоит инвестировать в окна с повышенной термической изоляцией, которая гарантирует минимальные потери тепла. Выгодное решение – расположение здания так, чтобы большая стена оказалась на линии восток-запад, представляя эффективный накопитель тепла. В результате мы сэкономим на освещении, отоплении.
Солнце в гостиной, тень в кухне
Когда речь идет о расположении помещений с учетом обеспечения оптимального количества солнечного света, лучшие места для наиболее посещаемых комнат:
Как расположить комнаты?
- Гостиная на юге, юго-западе, в которой хозяева проводят больше всего времени, получает естественное освещение, наиболее благоприятное для работы, учебы и отдыха.
- Кухня не требует такого количества естественного освещения, может быть расположена с северной или с северо-восточной стороны, что также позволит избежать чрезмерного нагрева этой комнаты.
- Для хозяйственных помещений – кладовых, котельной или прачечной, оптимальна северная сторона.
- Для кабинета, спальни наиболее оптимальное место восток. Если кто-то из членов семьи работает дома, то кабинет, расположенный с этой стороны, утром будет наполнен солнечным светом, что создаст идеальные условия для работы.
- Спальня с востока сделает так, что семью будет будить солнечный свет, улучшающий настроение и добавляющий энергии. Однако не все любят проснуться утром под лучами восходящего солнца. Есть люди, которые хотят или должны поспать дольше, и первый контакт с солнцем предпочитают иметь около полудня. Для них утреннее солнце нежелательно, оно раздражает глаза – это настоящее мучение. Но и наоборот: вовсе не трудно встретить людей, которые очень любят утренние солнечные лучи. Хорошее место для спальни – север, особенно для тех, кто не любит просыпаться в лучах солнца. В этом месте солнце не будет мешать даже во время дневного сна.
Учет условий окружающей среды
Размещение здания относительно сторон света оказывает прямое влияние на микроклимат интерьера, самочувствие жильцов. Недостаток и избыток солнечного света могут действовать удручающе, раздражать. Неблагоприятное расположение окон приводит к охлаждению, перегреву помещения. Неправильно установленный дом будет подвергаться переохлаждению частыми ветрами, а его стены могут быть постоянно влажными от сдуваемого сильным ветром дождя. С этими последствиями нужно считаться, выбирая земельный участок, проект.
Благодаря техническому прогрессу, влияние расположения дома на интерьер гораздо меньшее, чем это было в прошлом. Сегодня дома достаточно герметичны, изолированы, легче нейтрализовать влияние солнца, ветра. Современная архитектура допускает различные смелые и интересные решения, компенсирующие последствия неудачного расположения дома. Для минимизации или увеличения количества поступающего солнечного света можно найти:
- различные виды освещения,
- карнизы от солнца,
- другие несложные приспособления.
Хотя современные строительные материалы дают большую свободу в планировании, целесообразно приложить дополнительные усилия для правильного выбора участка. «Правильный» выбор должен учитывать расположение относительно сторон света и размер надела, тогда спланировать местоположение здания не представляет сложностей.
Размер, ориентация, форма участка, где делать вход?
Чем больше участок – тем больше возможностей для реализации различных идей, больше пространство для маневра, проще правильно расположить дом. Особенно если он будет построен на основе готового проекта. На просторном участке в случае необходимости без проблем можно подвинуть здание вглубь, или установить его под углом к улице для того, чтобы интерьер «следовал» за солнцем.
Если дом займет 1/4 от общей площади усадьбы, у нас есть большой шанс обеспечить его правильную ориентацию по отношению к сторонам света независимо от конфигурации.
Чем меньше земельный участок (например, меньше 700-800 м²), тем меньше возможностей, труднее маневрировать домом, помещениями. Установка здания сводится к реализации схемы «гараж и вход с улицы, помещения, жилые дома от сада». При этом становится особенно важным расположение участка, поэтому спрос на участки с въездом и входом с севера или северо-востока всегда большой.
Немаловажно также учитывать форму надела, чем больше она приближается к квадрату, тем лучше. На квадратном плане гораздо проще правильно расположить постройки в отличие от длинного и узкого.
Растения
Особое внимание следует обращать на большие деревья, молодые посадки сильнорослых пород, которые в будущем станут большими. Например, могучий дуб с южной стороны летом заберет почти все солнечные лучи, он поможет бороться с жарой и создаст живописный вид из окон. Зимой, когда листья опадут, он позволит солнцу прогревать комнаты, а также даст доступ естественному свету, которого в это время не хватает.
Значительное влияние могут оказывать также деревья, растущие у соседа, на другой стороне дороги. Особенно те, что растут на западе или юге, так как они дают длинные тени. Сильное затенение будут давать деревья, растущие вдоль северной границы участка, поэтому стоит высаживать там слаборослые породы, которые украшают территорию, но не затеняют здание.
Постройки на соседской территории
Выбирая место под будущий дом, следует также принять во внимание соседнюю застройку, так как она может затенять участок даже сильнее, чем дерево. Важно учитывать как уже существующую застройку, так и потенциальную, которая может появиться по соседству. Прогнозируя обустройство пустых соседних усадеб, стоит принять во внимание наименее выгодный вариант, что позволит заранее избежать проблем.
Например, даже если ничто не указывает на это, лучше предположить, что когда-то с юга, на расстоянии примерно 4 м, появится темная стена соседнего дома, которая бросит тень на самую привлекательную часть нашего сада.
Будущий сосед наверняка будет по возможности стараться приблизить свой дом к нашей границе, застраивая наименее привлекательную северную часть.
Таким образом, планируя дом своей мечты, стоит учитывать не только его внешний вид и функциональность интерьера, но и факторы, которые влияют на его энергоэффективность и комфорт. Одним из них является правильное расположение здания. Соблюдая несколько правил, мы сможем наслаждаться комфортным жильем и более низкими счетами за электроэнергию.