Как киви сделать мягкими дома

Что сделать чтобы киви созрели быстрее

Как дозреть киви в домашних условиях

Хранить и употреблять можно как недозрелый фрукт. Он быстро дозреет и станет мягким. Купив недозрелый киви, вы можете увеличить его срок хранения до 10 дней. В магазине предпочтительно продают киви незрелыми, ведь они доходят до необходимого состояния быстро, и перезрелый товар никто не хочет покупать. Киви доходит до необходимой зрелости уже дома, при правильном хранении.

Как проверить зрелость? Надежный способ – разрезать плод, незрелый будет с зелеными или желтыми семенами, с черными – киви близок к зрелому.

Чтобы оно успешно дозрело, достаточно держать при комнатной температуре, подальше от солнечного света и вдали от источников тепла, минимизировать соприкосновение между плодами. Не дозревший киви не кладите его в холодильник, потому что температура воздуха не позволит дозреть и только ухудшит его состояние.

Производители продают киви в специальных корзинках и лотках, которые бережно создают условия продолжительной сохранности и дозревания. Кроме того, корзинки гарантируют, что сами фрукты прошли через минимальное число рук, что является несомненным плюсом.

Если при хранении в домашних условиях плоды не будут соприкасаться между собой, то риск того, что они испортятся, снизится до минимума. Регулярно проверяйте корзинку с фруктами, потому что некоторые могут дозреть раньше, и тогда начнется процесс брожения – перезрелый фрукт начнет портиться и «заразит» этим остальные.

Если фрукты в первоначальном варианте совершенно зеленые, то данный процесс затянется на 12 дней, а то и на 2 недели.

Как ускорить созревание киви в домашних условиях за 1-2 дня? Положите киви вместе с яблоком, бананом или грушей в бумажный пакет с отверстиями. Таким образом, на киви будет действовать этилен, вырабатываемый другими фруктами.

Как выбрать киви при покупке.

  • Если покупать плоды впрок – берите незрелые, зеленые, твердые;
  • Испорченные киви определяются по неприятному запаху, цвет темный-зеленый или пожелтевший. Причины порчи это следствие ненадлежащего хранения и транспортировки, когда возникают гниль, потеря влаги, подмораживание и сдавливания фруктов.

Длительное хранение киви

Чаще всего киви не покупаются в большом количестве, поскольку они доступны круглый год. Когда же есть необходимость в их длительном хранении, следует учесть некоторые особенности:

  • Важно выбрать наиболее подходящие киви. Плоды, предназначенные для хранения, должны быть в меру мягкими и без внешних изъянов. Нужно их внимательно осмотреть. Хотя киви и покрыты пушистой кожицей, царапины и вмятины заметить можно. Такие плоды для хранения не подходят.
  • Мыть киви нельзя, иначе они быстро испортятся.
  • Необходимо подобрать правильное место для хранения. В домашних условиях киви можно разместить в холодильнике. Но следует учесть, что температура не должна опускаться ниже нуля. В холодильнике плоды хранятся месяц или два.
  • Для размещения плодов нужно приготовить емкость с вентиляционными отверстиями. Оптимальный вариант – пластиковый контейнер. В крайнем случае киви можно уложить в целлофановый или бумажный пакет, проделав в нем несколько дырочек. Если оградить киви от поступления воздуха, они начнут портиться – покрываться тонким слоем гнили. Поэтому наличие вентиляции – обязательное условие длительного хранения плодов.
  • Киви не следует держать вблизи продуктов питания с резким запахом, например рядом с рыбой. Фрукт чувствителен к окружающим ароматам и способен их впитывать.
  • Не надо класть на контейнер с киви другие продукты. Бананы или яблоки следует разместить рядом с плодами, а не сверху. Идеально, если киви лежат на небольшом расстоянии друг от друга, не соприкасаются между собой и с остальными фруктами.

При длительном хранении плоды почти полностью сохраняют первоначальное количество витамина C. Происходит это благодаря их ворсистой кожице и кислотам, которые находятся в мякоти.

Состояние киви важно проверять каждые день-два. Если какой-то плод начал портиться, его следует сразу же убрать, иначе гниль быстро распространится на соседние фрукты.

Как и где правильно хранить свежий киви

Важно поддерживать постоянную среду хранения. Резкие перепады температуры быстро разрушат плоды. Недопустимо мыть фрукт перед хранением. Храните киви отдельно от фруктов, которые выделяют этилен, который способствует созреванию плодов.

Срок хранения киви при условии зрелости:

  • до 24 часов в разрезанном виде;
  • от 1 до 2 месяцев в домашнем холодильнике;
  • от 3 до 5 месяцев в промышленном хранилище при постоянной температуре +1 ºC;
  • до 7 дней в комнатных условиях при температуре выше +20 ºC;
  • до 1 месяца в прохладной кладовой при температуре +10…+18 ºC;

Оптимальные условия

Большинство хозяек приобретают киви поштучно спелыми и стараются сразу употребить в пищу. Но если вы стали обладателем большого количества экзотических плодов, то представленные ниже советы наверняка вас заинтересуют.

  • Для длительного хранения отбирайте только целые плоды, с кожурой без вмятин и повреждений.
  • Киви нельзя мыть. Иначе они напитаются влагой и раскиснут.
  • Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты – они препятствуют доступу воздуха.
  • Следите, чтобы рядом с ворсистыми плодами не лежали продукты с резким насыщенным запахом.
  • Храните киви отдельно от фруктов. Идеальный вариант – плоды лежат рядом друг с другом и не соприкасаются.

Срок годности киви по ГОСТу

ГОСТ 31823-2012 Киви, реализуемые в розничной торговле.

Срок хранения киви устанавливает изготовитель в зависимости от условий хранения. Это объясняется тем, что производители-экспортеры используют большое количество различной тары: деревянные ящики с 50 кг плодов, штучные полимерные упаковки на 4-10 плодов и т.д.

Прочие положения из ГОСТа:

  • Фасованные плоды киви транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
  • При транспортировании киви в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть 0 °С – 1 °С.
  • Допускается транспортирование киви транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования – по ГОСТ 21650.
  • Плоды киви хранят в чистых сухих, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах при температуре от 0 °С до 1 °С и относительной влажности воздуха 90%-95%.

В современных промышленных плодоовощехранилищах применение РГС позволяет продлить сроки хранения до 9 месяцев. Кроме РГС-генераторов, камеры снабжены специальным оборудованием, абсорбирующим этилен. Все большее распространение находит это оборудование в транспортных средствах.

Как выбрать киви

Чтобы в полной мере насладиться приятным освежающим вкусом киви, нужно правильно выбрать плоды. При покупке руководствуйтесь следующей информацией:

  • киви нужно выбирать поштучно, осматривая и ощупывая каждую ягоду. Спелые киви, если слегка сдавить их пальцами, будут мягкими и плотными. Перезревшие плоды имеют рыхлую структуру, а если киви еще не дозрели – они будут твердыми;
  • спелые плоды выглядят красивыми, аккуратными и упругими. У киви не должно быть сухой морщинистой кожуры, мятых боков, трещин, темных и влажных пятен;
  • спелые киви обладают легким цитрусовым запахом. Винный аромат присущ испорченным плодам.

Существуют так называемые лысые киви – плоды сорта Gold. Подобные киви имеют гладкую желтовато-зеленую кожуру и мякоть желтого цвета. Данный сорт считается самым вкусным и ценным.

Как долго можно хранить киви

Долго хранить киви можно в виде заготовок, изменив его свойства. Рассмотрим несколько рецептов.

Заморозка

  • Помыть, удалить кожицу и нарезать плоды дольками;
  • На разделочной доске или противне поместите в морозильную камеру;
  • Замороженные кусочки переложите в пакеты или контейнеры и храните в морозилке 6 месяцев.

Сушка

Сушеные кусочки киви хранят в тканевых мешочках, бумажных пакетах, банках или в пластиковых контейнерах, поместив в сухое и хорошо вентилируемое помещение. Перед сушкой помойте плоды, удалите кожицу и нарежьте плоды дольками. Разложите кусочки на противне и оставьте на 1 сутки вялиться в темном и проветриваемом месте с комнатной температурой.

  • В духовке, плоды усохнут за 3-4 часа под воздействием высокой температуры +50…+55 ºC,
  • В электросушилке, плоды высохнут за 6-8 часов при температуре +55 ºC.

Способы хранения

Примечательно, что фрукт (так называть привычнее, но правильнее ягода) сохраняет свойства при использовании любого из этих способов.

При комнатной температуре

Сколько можно хранить киви при комнатной температуре зависит от их степени зрелости. Для спелых срок ограничивается 3-5 днями, при условии, что выбранное место для них темное, сухое, с хорошей вентиляцией.

Если киви недозрелые, то, чтобы они стали мягче, их надо разложить в темном, теплом (не выше +20 °С), сухом месте. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Накрыть их марлей и периодически переворачивать для равномерного созревания, которое в среднем длится от 3 до 12 дней.

Для ускорения процесса дозревания рядом рекомендуется поместить бананы или яблоки, что выделяют летучее вещество этилен.

В холодильнике

Зрелые мягкие плоды в холодильнике не потеряют свойств в течение 1 недели, а средней степени зрелости или недоспевшие продержатся 1-1,5 месяца. Хранить киви рекомендуется в отсеке для овощей и фруктов. Ягоды лучше обернуть в пищевую бумагу, поместить в бумажный пакет или подходящий контейнер с вентиляционными отверстиями.

Перепады температур не допускаются. Нельзя хранить киви сутки в холодильнике, а день на столе при комнатной температуре. Так они испортятся гораздо раньше.

В морозилке

При глубокой заморозке при температуре -12 … -18 °С мякоть киви сохранится 3-4 месяца. Для этого надо:

  1. Вымыть плоды, очистить от кожуры. Нарезать мякоть небольшими кружочками (кубиками).
  2. Разложить заготовку на разделочной доске, оставляя небольшой зазор между кружочками.
  3. Отправить в морозильную камеру для подмораживания на несколько часов.
  4. Замерзшие кусочки разложить по зип-пакетам или герметичным контейнерам. И вновь отправить в морозилку уже на длительное хранение.

В разрезанном виде

Нарезанный дольками или очищенный киви подлежит хранению в холодильнике не более суток. Затем его мякоть заветривается, окисляется, а поверхность становится идеальным местом для размножения бактерий. Разрезанный киви хранят в холодильнике срезом вниз (как и лимон) на тарелке или блюдце.

Сроки хранения киви напрямую зависят от степени их зрелости. Не стоит делать большие запасы экзотического продукта. Но если, волею случая, именно так и случилось, то не употреблять те плоды, свежесть которых вызывает сомнения, даже когда соблюдались все условия.

Как сохранить киви на небольшой срок

Правильно хранить киви в квартире нужно уметь. Но обрадую вас: если нужно уберечь плоды на не длительный срок, то много усилий не потребуется. А если соблюдать все правила и условия, то плоды сохранить можно вплоть до 5 недель и более.

Хранение в холодильнике

Простой способ, которым пользуюсь я — закладывание плодов киви в холодильник. Но недостаточно просто положить. Так вы ягоду не сохраните. Но вот если сделать пару работ по подготовке, все получится. Делаю следующим образом:

  • Перебираю плоды. Те из них, которые вызывают подозрения, откладываю. Их съедаем семьей сразу.
  • Готовлю тару. Для хранения в холодильнике подойдет пластиковая емкость с вентиляционными отверстиями. Ее предварительно мою пару раз с моющим средством (или содовым раствором) и просушиваю. Нет такого контейнера — не беда. Возьмите обычный пакет и проделайте в нем дырки. Или подготовьте бумагу, в которую завернете плоды (подойдет даже газеты).
  • Распределяю киви по таре и убираю в холодильник так, что ягода находилась подальше от посторонних запахов. Обычно кладу в овощной отсек.

Спелые экземпляры будут храниться приблизительно 2-3 недели. А если заложить недозревшие, то они будут лежать до 5-6 недель. Периодически просматривайте и перебирайте киви. Инфекция может появиться и начать распространяться даже при идеально организованных условиях.

Не хотите занимать место в холодильнике, тогда выращивайте фруктовые деревья дома, чтобы постепенно собирать урожай. Я рассказала как дома вырастить гранат, попробуйте, это не так сложно!

О том, как организовать пространство для хранения на маленькой кухне, смотрите в следующем видео:

При комнатной температуре

А вот тут точных сроков хранения, увы, сказать не получится. В конечном итоге все будет зависеть от сорта ягоды и ее состояния.

Но чтобы в любом случае увеличить длительность, предпринять можно следующее:

  • Если киви уже спелые, уберите их в затененное место. В пригодном для употребления виде они останутся в течение 3-4 дней.
  • Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией. Также следите, чтобы влажность не подымалась выше 80%. Иначе быстро начнут развиваться болезнетворные бактерии.
  • Следите за температурой, чтобы не было резких перепадов. На такое киви реагирует очень остро и может сразу испортиться.
  • Если у вас плоды недозрелые, тот тут действуйте иначе: поместите их сначала на солнце. Как только дойдут до нужного состояния, уберите в темное место.

Перед тем, как скушать ягоду, обратите внимание на состояние мякоти. Неприятный запах может отсутствовать, но это не значит, что плод хороший. А вот если мякоть приобрела неестественный цвет то все, плод пора выкинуть.

Не хотите заморачиваться с хранением киви, посадите, а затем заготовьте на зиму свежие ягоды. Я рассказала как легко дома вырастить клубнику. Это не менее вкусно и полезно!


Что не делай, а в комнатных условиях долго фрукты не сохранишь

Хранение киви в разрезанном виде

А вот разрезанный киви, даже если сильно захочется, долго не сохранишь. Тут действует правило: более суток, не протянет даже в холодильнике

. Потому что на вторые сутки мякоть уже начинает окисляться, обветриваться, да и к тому же на ее поверхности начинают активно размножаться бактерии. Употребление может привести к расстройству желудка. А такие проблемы вовсе не нужны. Ну а чтобы плод дожил хотя бы до 24 часов, выполните следующие действия:

  1. Положите ягоду срезов вниз на тарелку.
  2. Оберните ее пищевой пленкой.
  3. Поставьте в холодильник подальше от посторонних запахов.

Лучше, конечно, рассчитывать свои силы и кушать киви целиком, чтобы не пришлось хранить разрезанные части. Ведь даже при недлительном нахождении в холодильнике, экземплярчики успевают напитаться запахом всех остальных составляющих.

Сколько и при какой температуре хранить киви

Температура хранения киви не должна быть ниже 0. При создании нужных условий эти фрукты могут сохранять свежесть в течение трех месяцев. Иногда этот срок может продлиться, если сорт киви изначально отличается хорошими показателями длительного хранения.

При температуре от +10 до +15 градусов киви хранятся в течение 4-6 недель. Главным нюансом в данном случае является исключение перепадов и изменения температурного режима. Если фрукты сначала хранить в холодильнике, затем в комнатных условиях и снова в холодильнике, то испортятся они раньше на несколько недель от указанного срока.

Если киви зрелый, а его поверхность уже стала мягкой, то в холодильнике он сможет храниться не больше двух недель. Хранить такие фрукты в комнатной температуре не рекомендуется. Испортятся они всего через 4-5 дней.

При комнатной температуре киви могут сохранять свежесть максимум 6 дней. В период хранения надо исключить попадание прямых солнечных лучей на плоды и выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Фрукт должен быть в открытом состоянии. Помещать его в полиэтилен при комнатной температуре нельзя (испортится плод в течение 1-2 суток).

В замороженном состоянии киви может храниться несколько месяцев. Замораживать плоды целыми не рекомендуется. Предварительно их нарезают небольшими кубиками или колечками, а также удаляют кожицу. Заготовка помещается в морозильную камеру в контейнерах или в полиэтиленовой пленке.

Читайте также:  Как сделать чтобы волосы были мягкими дома
Оцените статью