Как найти проектировщика частного дома

Как выбрать проектировщика для расчета фундамента загородного дома?

Задаю несложный вопрос. В качестве исходных данных отчет об инженерно-геологических изысканиях на участке и объемно-планировочные решения по дому, то есть планы, фасады разрезы. Вопрос звучит так: «Дано: отчет по геологии и планы, фасады, разрезы по дому. Какой фундамент будете делать?».

Забегая вперед, назову правильный ответ. Единственный правильный ответ в этом случае будет примерно такой:

Это очень короткий ответ, он не учитывает всех тонкостей процесса, но позволяет сразу определить, что человек в теме. Лучшие из конструкторов, с которыми я когда-либо имел дело, коротко отвечали на мой вопрос, а потом обычно приводили примеры из своей практики, рассказывали, какой был объект, с какими особенностями, какие грунты, с какими сложностями рассказывали и самое главное показывали на примере крутили модель дома на своем ноутбуке, демонстрировали экран или присылали скриншоты. Рассказывали, как все это строилось, какие вопросы у строителей возникали, как строители что-то перепутали и как пришлось давать рекомендации по изменению решений. На любой уточняющий вопрос готовы дать аргументированный ответ и сопроводить его скриншотами, цифрами и описанием.

Так, минут за 15 понимаешь, что перед тобой высококлассный профессионал, и это невероятно приятно осознавать и просто любоваться его рассказом о своей работе.

Таких специалистов нужно высоко ценить, их немного. Большая удача найти хорошего адекватного проектировщика.

Кто-то может удивиться, а разве не любой конструктор должен так отвечать?

Когда-то лет десять назад я тоже так думал. Но… когда на поставленный выше вопрос я начал получать ответы, которые сейчас тоже приведу, я разубедился. Мне пришлось детально разобраться в вопросах проектирования и расчетах строительных конструкций, чтобы выстроить грамотное взаимодействие с профессионалами, точнее чтобы отсеивать балбесов от профессионалов. А балбесы порой могут очень представительно выглядеть, иметь поставленную речь и производить хорошее впечатление, пока разговор не касается технических вопросов.

Читайте также:  Цоколь для дома 8х8

Обычно на озвученный мной в начале видео вопрос «какой фундамент будете делать» у них бывают такие ответы:

— А какой заказчик хочет, такой и сделаем.

Тут, я чувствую, будет возражение от читателей. Да, заказчик нередко хочет какой-то фундамент. Слепое следование пожеланиям заказчика не является признаком профессионализма. Да, кто платит, тот и заказывает музыку. Диалог с заказчиком не может быть исключен из процесса и некоторые решения в зависимости от ситуации нужно с ним согласовывать. Но в приоритете всегда алгоритм, который я описал в начале видео.

— А почему? — осторожно интересуюсь я.

— А лента просядет!

— Ну вот геология, вот сам дом, — продолжаю осторожно намекать.

— Да нет, всегда плиту делаем и все нормально.

— А почему? — снова интересуюсь я.

— А плита треснет.

Дальше ничего не спрашиваю.

Или такой ответ: «Ооой… а обычно это в техзадании указано, какой фундамент делать».

Общий признак большинства таких ответов — вопросы, какая геология и что за дом, вообще не поднимались. Т.е. никакие расчеты даже не подразумеваются.

Конечно есть «специалисты», которые могут правильно ответить на этот вопрос, но не смогут выполнить те расчеты о которых рассказали. Но по моему опыту мой метод позволяет отсеять процентов 80. Чтобы разобраться с оставшимися, нужно уже знать детали.

Как найти проектировщика частного дома

После приобретения земельного участка под застройку возникает вопрос поиска архитектора-проектировщика, который разработает проект и весь необходимый для строительного процесса пакет документов.

Однако сначала необходимо определиться с видом проекта: можно воспользоваться типовым проектом или разрабатывать индивидуальный проект под ключ . В интернете сейчас представлено огромное количество типовых проектов, которые можно взять за основу и при необходимости адаптировать к своим пожеланиям.

Лучшим вариантом является так называемое «сарафанное радио» — рекомендации других клиентов. Хороший специалист переходит из рук в руки. Поэтому первым делом необходимо уточнить в своем окружении кто уже сталкивался с частным домостроением и кого могут порекомендовать в качестве архитектора-проектировщика.

Если «сарафанка» не помогает, стоит попробовать поискать специалиста на специализированных ресурсах , форумах , сайтах , где представлены как целые архитектурные бюро, так и фрилансеры. Как правило, там же есть возможность не только просмотреть данные о проектировщиках, их работы, рейтинг или отзывы, но и самому создать «мини-тендер», где определяется задача, которую необходимо решить. Остается лишь внимательно изучить все поступающие предложения от проектировщиков.

Успех всего дела зависит от правильного выбора грамотного специалиста. Помочь выбрать его среди огромного множества предложений на рынке помогут такие критерии, на которые следует обратить внимание:

  1. Специализированное образование. Просто дизайнер-визуализатор для данной задачи не подходит, так как нужен профи, который будет и дизайнером, и инженером одновременно. Ведь не даром архитектура — это техническая специальность, инженерия в первую очередь.
  2. Портфолио является очень важным при выборе проектировщика. По портфолио выполненных работ можно определить опыт работы. При этом портфолио должно содержать в себе не только визуальную часть или фото выполненных по проекту домов, но и все чертежи, пояснения, этапы разработки и их характеристики. Идеальный вариант — наличие возможность побывать на выполненном объекте и пообщаться с застройщиками на предмет удобства работы с конкретным проектировщиком и на сколько проект соответствует реальности.
  3. Постоянное развитие и повышение квалификации. Настоящий профессионал постоянно развивается поскольку появляются новые строительные технологии и материалы. Преимуществом будет наличие курсов повышения квалификации, стажировки, победы на конкурсах.
  4. Рекомендации. Наличие рекомендаций и отзывов от реальных предыдущих заказчиков также помогут понять об уровне профессионализма проектировщика.
  5. Компетентность. Хороший специалист должен знать нюансы строительства в конкретной местности.
  6. Общение. На ряду с профессиональными навыками умение слушать и найти общий язык являются важными качествами проектировщика. На первом этапе сотрудничества проектировщик должен услышать и понять задачу заказчика, его пожелания и предпочтения. Кроме того, архитектор-проектировщик всегда должен уметь грамотно аргументировать свою точку зрения и обосновать то или иное строительное решение в проекте.

В любом случае необходимо удостовериться в наличии обязательных пунктов: стоимость и срок выполнения работ, перечень и состав работ, ответственность сторон.

Рекомендуется прописывать действия заказчика, если он решит отказаться от исполнения условий договора. Проектировщик в свою очередь также может начать расторжение договора. Важно зафиксировать в договоре сроки и цену выполнения работ по проектированию, а любые изменения возможны только с письменного согласия сторон. Подобные нюансы помогут уберечь от возможных недоразумений.

Как найти опытного архитектора для проектирования коттеджа

Вы когда-нибудь слышали высказывание «Фундамент садится вместе с архитектором»? Как бы забавно это не звучало, это чистая правда. Если в процессе строительства что-то идет не так, первым делом начинают винить именно архитектора-проектировщика. Чтобы не обжечься в этом деле и от общения с горе-профессионалами не «похоронить» свою мечту о загородном доме, мы расскажем, как без лишних проблем найти опытного специалиста.

Не путайте архитектора с дизайнером!

Сразу же забудьте о сайтах, где вам предлагают услуги составления дизайн-проектов. Одно дело уметь сочетать цвета, фактуры и расстановку мебели, совсем другое – вести расчет серьезных конструкций, инженерных сетей и прорабатывать фасад.

Этот факт подтверждает и частный архитектор Евгений Дегтярев, говоря, что «архитектор должен специализироваться именно на проектировании коттеджей, а не дизайне интерьеров, или, например, архитектуре и интерьере одновременно. Делать хорошо и то и другое невозможно. Сейчас множество дизайн-фирм называют себя архитектурными бюро, и частные дизайнеры интерьеров называют себя архитекторами. Это немного разные сферы специализации. Например, как врач стоматолог и врач терапевт, или водитель грузовика и водитель трамвая. Это простое сравнение показывает, что во многих профессиях существует узкая специализация, и проектирование не исключение».

Важно! Будьте готовы к тому, что услуги архитектора стоят недешево. Промониторив множество фирм и частных архитекторов, мы пришли к выводу, что средняя цена – 1800 руб./м. кв.

В эту стоимость входят не просто проектирование, экспертиза, авторский надзор, контроль качества и т.д., но и ваша безопасность, комфорт и достойный уровень жизни. Не воспринимайте архитектора как навязчивую фигуру, которая необходима лишь для строительства дома. Пусть он станет вашим советником, почти что другом семьи, на которого вы сможете положиться в решении строительного вопроса.

Архитектурные бюро

Как только вы введете в поисковик «найти архитектора коттеджа», вам первым делом предложат список архитектурных бюро. По данным исследования «Архитектурная политика как драйвер российских городов» был составлен рейтинг лидеров архитектурно-проектного рынка.

Помимо уважаемых бюро, занимающихся градостроительной концепцией и проектированием важных для городов зданий, в список попали архитектурные мастерские, проектирующие частные дома. Мы проверили — все они действительно имеют богатую историю и большой опыт реализованных проектов. За ним то и можно обратиться в любую, а именно: в архитектурную мастерскую «Атриум», «Рождественка», Лызлова, Тотана Кузембаева, студию Уткина, «Meralstudio» и архитектурное бюро «FAS(t)».

В процессе поиска архитектурного бюро, нам удалось пообщаться с генеральным директором «BergHaus Construction» Антоном Степановым, который поделился дельными советами, на которые вы также можете положиться. «Когда вы ищете себе архитектора, прежде всего, нужно найти профессионала с портфолио, стилистика и дизайн которого вам подходит. Нет смысла идти в студию, которая делает только классику с желанием получить модерновый дом. В большинстве компаний есть специализация. Конечно, данный вопрос нивелируется при обращении в фирму с большим штатом специалистов, которые проектируют дома в разных стилях» — рассказал эксперт

Поиск частного архитектора

Если денежный вопрос стоит во главе угла, то можно заняться поиском частного архитектора. Их услуги стоят немного дешевле, поскольку с них не берут процент. Объявления можно найти и на «Avito» и на «Profiru», но мы нашли еще более удобный ресурс, специализирующийся именно на базе архитекторов-проектировщиков и дизайнеров – «Archiprofi». Здесь можно выбрать ваш город, задать необходимые параметры (победители конкурсов, только с отзывами и т.д.), а на странице каждого кандидата есть возможность сразу же ознакомиться с портфолио и связаться лично.

На что нужно обратить внимание в первую очередь

Все эти пункты обязательны. Сохраните их себе как памятку.

— Наличие высшего профессионального образования. Архитектор-самоучка – не лучший вариант, хоть и дешевый;

Портфолио. Запомните: эскизов, документов и фотографий будет недостаточно. Советуем вам лично проверить хотя бы 2-3 объекта, построенных по проекту потенциального кандидата. Еще лучше – пообщаться с бывшими заказчиками. Если они остались довольны, то порекомендовать архитектора и выйти с вами на связь для них будет не проблемой;

— Готовность кандидата сотрудничать в утверждении проекта в районной архитектуре и самостоятельно получить разрешительную документацию;

— Полный авторский надзор с возможностью внесения коррективов;

— Предоставление пакета рабочей документации и правильное составление техзадания. Так вы сможете убедиться, что деятельность архитектора абсолютно легальна.;

— Готовность к поэтапной оплате. Никогда не давайте всю сумму «вперед».

Важный совет! Знаете, как понять, что перед вами действительно уважающий себя профессионал? Он не будет обещать вам сделать весь проект за месяц, а стоимость его услуг будет не менее 5% от стоимости объекта.

В 2010 году лицензии на архитектурно-строительное проектирование были отменены. Теперь этот контроль осуществляется саморегулированием. Если у вашего кандидата большой опыт работы, то обязательно поинтересуйтесь у него наличием старой лицензии.

Еще одним важным моментом при выборе частного проектировщика, поделился с нами Евгений. «Необходимо учитывать возраст специалиста. Если в архитектурных бюро молодые сотрудники работают в команде под наблюдением старшего руководителя инженера, и каждый архитектор выполняет лишь небольшую часть проекта, то при поиске частного архитектора необходимо понимать, что для того чтобы он мог самостоятельно выполнять весь проект коттеджа, проектировщик должен иметь за плечами солидный багаж знаний, и достигается это при выполнении не менее сотни проектов. Соответственно опыт должен быть не менее 10 лет».

И напоследок

При консультации с профессионалами, мы нашли еще один очень интересный момент, который поможет вам избежать «лапши на ушах». По словам Евгения, «при проектировании коттеджа площадью 200 м. кв. и коттеджа площадью 400 м. кв., объём чертежей будет одинаковый, и, соответственно, цена не должна различаться в 2 раза. Если необходимо с нуля разработать новую концепцию и планировок, и фасадов коттеджа 300-400 м. кв., цена раздела АР (архитектурное решение, — Прим. Ред.) будет от 100 тыс. руб. Если заказчик приходит со своими планировками и примерами понравившегося фасада, то здесь объём работы на порядок меньше — стоимость раздела АР будет стоить 60-80 тыс. руб.Сейчас это средняя цена по рынку частных архитекторов. Намного дешевле обойдется молодой не опытный проектировщик. В этом случае вы получите чертежи в минимальном объеме: только планы и картинки фасадов, без кладочных планов, строительных узлов и т.д. За разработку этих чертежей вам предложат доплатить только после выполнения эскизного проекта. В этом случае вы на порядок переплатите за проект» — поделился эксперт.

Оцените статью